Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

НАТАСКА АНГЛИЙСКОГО КОКЕР-СПАНИЕЛЯ
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».
 
Понятие о натаске

Натаска спаниеля – это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также в розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниелями можно охотиться на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь.

Каждый вид птицы обладает уникальным запахом и повадками.

Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы, по которому он будет охотиться. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда совсем не работает по другому виду.

Из опыта натаски и охоты со спаниелями выявлено, что собака, хорошо натасканная на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски хорошо начинает работать в лесу, в поле и воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный на боровую, полевую или водоплавающую дичь, почти всегда требует дополнительной натаски для охоты на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, сильным запахом, свойственным отряду куриных (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и подотряду пластинчатоклювных (все виды уток), и слишком слабым запахом птиц отряда куликов (вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп).
 
Danchin, Cocker Spaniel

Поэтому спаниель, приученный работать по птице с сильным запахом, с большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Поэтому лучше начинать натаску спаниеля по болотной, а не по какой-либо другой дичи.

Исключением может быть только, если охотник не собирается охотиться со спаниелей по болотной птице.

Натаску спаниеля можно начинать с 7-8 месячного возраста, после того, как он приучится рыскать дичь.


Arthur Wardle, Field Spaniels of the Twentieth Century, 1906

Натаска по болотной дичи

Натаскивать спаниеля по болотной дичи лучше всего по дупелю, т.к. он недалеко поднимается от собаки, летит ровно, низко и, пролетев 100-150 м, снова садится. Найдя одного дупеля, можно дать спаниелю работать по нему подряд 4-6 раз.

Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте, вполне достаточно для натаски собаки.

Бекас для натаски является менее ценной птицей, т.к. он поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше. Но можно и им воспользоваться для натаски.

Гаршнеп – редкая болотная птица, поэтому рассчитывать на него в период натаски не стоит.

Болотная курочка для натаски спаниеля также не вполне пригодна. Неопытной собаке поднять ее чрезвычайно трудно, т.к. она быстро перебегает с одного места в другое, оставляя после себя очень слабый запах, и поднимается из-под собаки только в крайнем случае, если ее настигают.

Следует заранее наметить ближайшие 2-3 болотца, обследовать их и приступить к натаске собаки на том из болот, которое наиболее подходяще.

От хорошо натасканного по болотной птице спаниеляьтребуется, чтобы он:

1) шел по полю, по чистым, незаросшим и нетопким местам, отходя от охотника не ближе 20 м, но не далее 30 м;
 
 
2) после причуивания птицы до подъема ее на крыло уменьшал быстрототу хода, давая охотнику возможность подойти ближе к собаке и следать более точный выстрел;

3) не гнал поднятую на крыло птицу, т.к. это мешает охотнику при стрельбе;

4) после выстрела не бросался без команды для подачи стреляной птицы;

5) только по команде охотника находил упавшую после выстрела птицу, не мял ее, а четко и быстро подавал охотнику.
 


Эти требования, предъявляемые к спаниелю, натасканному для охоты по болотной птице, остаются общими и для охоты с ним по полевой и боровой дичи.

Чтобы отработать у спаниеля все указанные элементы, натасчик должен быть строго последователен, настойчив и терпелив.

Чтобы удерживать спаниеля от гоньбы птицы, натаску (до полного ее окончания) необходимо вести на удлиненном поводке.

Натаска спаниеля по болотной птице производится соедующим образом. Выйдя с собакой на болото, натасчик пристегивает к ошейнику собаки удлиненной поводок, заходит против ветра, направляет собаку в поиск, удлиненной поводок бросает на землю, чтобы он свободно волочился за собакой. Пеустив собаку в поиск, натасчик тихим шагом двигается против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска.

Когда спаниель выходит за границы ширины поиска, натасчик немедленно подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление его поиска.

Когда собака причует птицу, натасчик свистком подает собаке сигнал «Стой!», после чего подходит к ней, оглаживает и вновь пускает в поиск. Если собака пытается самостоятельно выйти из положения «Даун», натасчик подает повторнный сигнал, сопровождая его рывком за конец удлиненного поводка.

Момент причуивания птицы собакой определяется по ее возбужденному поведению, тщательному принюхиванию и быстрыми перемещениями на одном месте с учащенным размахиванием хвоста. Этот момент называется потяжкой, цель которой – уточнить место нахождения дичи. После потяжки спанеля следует подводка, имеющая целью поднять птицу.

У спаниелей отсутствует стойка – остановка перед найденной птицей, которая дает охотнику возможность подойти ближе к собаке для верного выстрела по птице. Поэтому потяжка у спаниелей до перехода ее в подводку должна быть более медленной, что дает возможность охотнику ближе подойти к собаке в момент подъема птицы. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется у спаниеля остановкой и укладкой его в момент причуивания птицы, вырабатывается навык задерживать быстроту своего движения на потяжке. После выработки медленной потяжки, подачу сигнала «Даун!» натасчик прекращает, но возвращается к нему каждый раз, когда спаниель пытается без потяжки перейти на подводку.

У спаниелей подводка в противоположность потяжке должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.

Чтобы выработать быструю подводку, натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, дает команду «Вперед!» и одновременно делает один-два шага, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.



После подъема птицы натасчик немедленно подает команду «Стой!», одновременно наступая на удлиненный поводок, чтобы спаниель не погнался за птицей.

При правильных действиях натасчика спаниель очень быстро принимается за самостоятельную работу по болотной дичи.

Чтобы спаниель постепенно приучался к работе без поводка, удлиненный поводок заменяют коротким. При четком и быстром выполнении команды «Стой!» со спаниеля снимают и этот поводок.

Натаска по полевой дичи

К натаске спаниеля по полевой дичи следует переходить только после натаски по болотной. Как уже говорилось, спаниель, хорошо натасканный по болотной птице, почти не требует дополнительной натаски по полевой. Но, несмотря на это, все же следует до начала охоты побывать с собакой несколько раз в поле, чтобы ознакомить ее с запахами и повадками полевой птицы, особенно перепела. Найти его можно на убранных полях ржи, проса или гречихи, в высоких жнивьях и в местах, поросших сорняком.

Несмотря на то, что спаниель уже начал хорошо работать на болоте без поводка, все же первый раз пускать собаку по полевой дичи следует с пристегнутым удлиненным поводком, чтобы пресекать ее попытки поймать перепела, который взлетает очень близко.

Когда натасчик убедится в том, что спаниель не нуждается в удлиненном поводке, его следует снять и дальнейшую натаску проводить без него.

Натаска по боровой дичи

В лесу спаниель должен всегда работать на виду у охотника. Поэтому ширину поиска собаки следует постоянно регулировать в зависимости от густоты растительности.

Надо избегать резких звуков, чтобы не спугнуть птицу преждевременно, поэтому лучше обходиться без свистка, а просто тихо посвистывать собаке.



Натаскивать спаниеля по боровой дичи лучше по тетеревиному выводку.

В конце июля и до середины августа тетеревиные выводки можно отыскать на ягодниках (земляника, черника, брусника) и на просеках с густой травой, примыкающих к кустарнику или к лесу. Лучшее время суток для натаски спаниеля по тетереву – раннее утро, сразу же после восхода солнца.

Попав на место кормежки выводка, спаниель оживляется, начинает учащенно размахивать хвостом, принюхивается к следам. После короткой остановки, определив направление, откуда исходит свежий и сильный запах птицы, спаниель прекращает разбираться в следах, поднимает голову, переходит на быструю рысь и, двигаясь зиг-загом, поднимает старку (тетерку). Она летит низко, медленно и, пролетев небольшое расстояние, снова опускается на землю, изредка продолжая клохтать, отвлекая внимание собаки от выводка. В такой момент редкий спаниель может удержаться от гона птицы.



Однако, для натаски спаниеля этот момент решающий. Если допустить погоню за птицей, то и в будущем удержать его от этого будет нелегко. Вот почему натасчик должен особенно внимательно наблюдать за поведением собаки во время поиска. В тот момент, когда собака начинает усиленно принюхиваться и учащенно махать хвостом, следует немедленно подойти к ней и пристегнуть к ее к ошейнику удлиненный поводок. Во время дальнейшего поиска, потяжки и подводки следует находиться от собаки не далее 15 м.

В момент подъема старки или выводка, подав команду «Стой!», надо наступить на поводок, чтобы задержать спаниеля от погони за птицей.

Если поднявшийся тетеревенок сядет на дерево, его обязательно следует показать собаке. Для этого с ней надо подойти к дереву издали, с подветренной стороны и, не доходя до него 20-30 шагов, отстать от собаки. В момент же, когда собака учует тетеревенка, необходимо остановиться и выждать время, пока она начнет лаять на птицу. После этого надо подойти к собаке и поощрить ее. Такие действия натасчика вырабатывают у собаки навык – искать в лесу не только понизу (на земле), но и поверху (на деревьях), особенно после подъема тетеревов.

Натаска по водоплавающей дичи
 
NB! Для сухопутных спаниелей это непрофильный тип охоты, не смотря на то, что в большинстве своем они любят воду. Но они не выводились для охот на водяную дичь и их шерсть (почти полное отсутствие подшерстка) рассчитана на выносливость в жару, а не на холод. Для водяных охот нужны жескошерстные породы, например, дратхаар, ирландский водяной спаниель, пудель, спиноне и т.д., структура шерсти которых - полустоячая, в завитках, т.е. - быстро сохнущая. Из гладких пород не боятся холодной воды лабрадор-ретриверы, у которых подшерсток плотнее верхней остевой шерсти, что позволяет собаке лезть в воду без проблем даже зимой.

Для хорошей работы по утке спаниель должен иметь умеренно широкий и хнергичный поиск; быть активным и настойчивым в поиске птицы, упавшей после выстрела; не мять дичь во время подачи ее охотнику.



Эти качества вырабатываются у спаниеля частично во время натаски, а в основном – во время охоты.

Лучшее время для натаски спаниеля по уткам – вторая половина июля, когда часть утиных выводков еще не летает. Удобным местом для натаски будет небольшое или мелкое болотце с одним или двумя выводками кряковых или чирковых уток. Однако, необходимо заметить, что рекомендуемый способ натаски допустим только для спаниелей, берущих птицу мягкой пастью. В противном случае, собака, взяв утенка, может его задушить. Для собак, не берущих птиц мягкой пастью, этот способ натаски рекомендовать нельзя.
 
Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ней. Вполне достаточно, если собака будет не широко, но тщательно обыскивать пространство перед охотником.

На болоте в первую очередь внимание спаниеля привлечет утка-старка, с кряканьем поднявшаяся от выводка. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей.

На месте подъема утки спаниель оживится, начнет учащенно размахивать хвостом, усиленно принюхиваться и активнее обыскивать место.

Натасчик дает возможность спаниелю хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой и затем переводит его на место нахождения затаившегося выводка. С помощью собаки натасчик тщательно обыскивает это место, чтобы найти утенка. Чувствуя свежий запах птицы, спаниель активно ищет и находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать (летать он еще не может), собака начнет его преследовать, догонит и поймает.

Когда собака схватит утенка, натасчику следует немедленно подать команду «Ко мне!», а самому быстро уходить в направлении, противоположном от собаки. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, побежит за ним, не выбрасывая из пасти утенка. Натасчик продолжает уходить, а когда собака догонит его, он останавливается, подает команду «Дай!», берет у нее утенка и поощряет лакомством. При таком поведении натасчика спаниель в большинстве случаев берет птицу мягко и не мнет ее. Взятого утенка следует немедленно, незаметно для собаки, выпустить на место, где он был пойман.

Max Liebermann, Jäger mit Spaniels, 1924 
 
Через 5-10 мин натаску собаки можно повторить на том же месте. После нескольких таких работ у спаниеля вырабатываются активность и настойчивость в розыске птицы, а также навык приносить охотнику птицу.
 

Охота на зайца

Ходить за зайцем со спаниелем рекомендуется не раньше третьего поля (сезона). Многие спаниели очень любят гонять зайцев, но это должно пресекать в зародыше, иначе вы никогда не будете иметь с ним успеха на охоте по перу.

Перед выходом в поле вы должны хорошо изучить местность и имеющуюся на ней дичь. Обыскивая в пределах выстрела кромки леса, кусты, валежник, вспаханные борозды, спаниель не пройдет лежки или случайно запавшего зайца и выставит его под выстрел.

Существует, в основном, три способа охоты на зайцев со спаниелями.

Первый способ аналогичен охоте со спаниелей по полевой птице. Спаниель ищет зайца, выгоняет его, а потом по команде «Стой!» останавливается, после чего охотник стреляет по зайцу.
 
 
Второй способ: спаниель ищет зайца, находит, затем гонит его и предоставляет возможность охотнику перехватить зайца выстрелом. Многие спаниели гонят «с голосом» — особым взлаиванием.

Третий способ: облавная охота со спаниелями (бушировка). 6-12 хозяев-охотников становятся в стрелковую цепь, как на обычной облаве, а егерь с помощником заводят спаниелей на участок против цепи. По свистку спаниелей пускают (как загонщиков), и они устремляются к хозяевам через лесной участок. Так как все они приучены ходить челноком, то 6-12 кокеров зигзагами так прочесывают лес, что выгоняют под выстрел всю живность, которая там есть. Поэтому это один из самых добычливых видов охоты.

 
 

Очень живописное слайд-шоу "Английская охота"

Категория: Охота | Добавил: clever (23.10.2011)
Просмотров: 8825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]