Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

КОМАНДЫ «СТОЯТЬ!», «ВПЕРЕД!» И «ВЛЕВО-ВПРАВО!»
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».  

Олег Малов
«Охотничьи университеты»

СТОЯТЬ!

Это один из самых важных элементов работы охотничьей собаки, так как от него во многом будет зависеть результативность охоты. После посыла "вперед" поднять дичь на крыло или вашего выстрела по птице спаниель должен оставаться на месте, иначе бросающаяся самостоятельно на розыск убитой птицы или подранка собака испортит всю охоту. К тому же не каждый ваш выстрел будет результативным и может произойти просто беда, если после первого промаха по птице собака рванет за ней прямо под ружейными стволами. А там, где требуется особая выдержка, например при работе в кустарниках, охота станет просто бесцельной.
 
Останавливающая команда может быть любой: "стоять!", "стой!", "хоу!", "замри!" (однако выбрать нужно только одну команду раз и навсегда, она не должна меняться). Главное здесь - чтобы спаниель исполнял ее моментально, практически автоматически, и даже при наличии раздражающих факторов. Обучать этой команде щенка можно сразу же, как он появился в доме.

Сначала лучше попытаться также "подловить" самостоятельные действия вашего питомца.
 
Увидев, что он намеревается остановиться или уже стоит, в волю наигравшись, погладьте его, приговаривая при этом "стоять". Отработка команды "стоять" - самая простая, поэтому молодым владельцам спаниелей лучше начинать с нее.

Так нужно перейти на отдачу команды жестом и свистком, а это всегда пригодится при настоящей охоте. Отработку упражнения нужно проводить постоянно. Например, лучше всего делать это перед дачей корма: ставите миску с кормом, а собаку придерживаете за ошейник. Если она пытается самостоятельно взять корм, то придержите ее и отдайте сначала запрещающую команду "нельзя", а потом - "стоять".

Как только собака начнет исполнять команду "стоять", ее следует почаще отдавать в ситуациях, когда пес не готов к ней, и обязательно добиваться результата. Например, на улице перед гуляньем хорошо собаку остановить, а уже потом спускать с поводка. При возвращении домой также полезно несколько раз остановиться и отдать команду "стоять". Можно это делать и перед тем, как перейти к иному действию: хотите войти в лифт, предварительно остановите собаку, достаете газету из ящика, переходите улицу - то же самое.

А как быть, когда возникает неожиданная ситуация. Например, как остановить пса при виде удирающей кошки или когда он побирается по помойкам?
 
Здесь должно действовать одно золотое правило - как бы вы не были раздражены и как бы собака сильно не провинилась в ваших глазах, никогда не наказывайте ее, если она подошла к вам (сама или по вашему зову).
 
Поэтому в казалось бы безнадежной ситуации (бросилась за птицей) сначала лучше отдать запрещающую команду "нельзя", а потом останавливающую, хотя на расстоянии такие команды часто не действуют, так как собака или сильно возбуждена, или отлично "понимает", что возмездие (наказание) недостижимо. Лучше всего спаниели реагируют на свисток.
 
Всегда нужно, чтобы собака находилась у вас на виду, а ситуацию надо предвидеть за секунду до ответной реакции вашего питомца. Именно вы должны первым видеть блуждающих кошек, замечать других собак или проездающие автомобили. Ваши действия должны всегда упреждать действия собаки. В этом случае успех гарантирован.
 


Часто спрашивают, можно ли приучать собаку обязательно садиться после выстрела. Для практической охоты это не имеет значения. Главное, чтобы она оставалась на месте. К тому же сесть спаниель может не всегда. В болоте или при работе в глубокой воде сделать это бывает затруднительно, хотя добиться при желании можно. Зато желательно, чтобы апортирующая собака могла видеть падение дичи.

ВПЕРЕД!

Многие не обращают особого внимания на отработку этой простой, но столь необходимой для охоты команды. Команда "вперед" нужна для того, чтобы послать спаниеля на поиск птицы.

Собака должна делать это энергично, с резким продвижением вперед или даже прыжком. В противном случае на охоте бегущая птица (таковые в последнее время частенько встречаются не только среди куропаток, тетеревов и перепелов, но дупелей и вальдшнепов) может просто отбежать и подняться вне выстрела или вообще сбежать, пока вы стараетесь сдвинуть спаниеля, который копается на месте, разбирая следы "бегуна".

К тому же часто возникает необходимость послать собаку в крепкое место, в заросли, на воду, в крапиву и пр. А в такой ситуации нужно, чтобы собака действовала беспрекословно. Здесь-то и выручит данная команда, добиться от собаки выполнения которой довольно просто - методичностью упражнений.

При каждой прогулке, перед тем как спустить собаку с поводка, остановите ее, придержите за ошейник, а потом после команды "вперед" отпустите. Испытывающая нетерпение даже самая флегматичная собака устремится на свободу, как пуля. Потом давайте эту команду всякий раз, когда собака хочет что-либо сделать, но робеет - достать поноску из трудного места, ступить в воду, прыгнуть через препятствие или запрыгнуть куда-то и т.д. Она, случается, так привыкает к команде "вперед", что при ее отдаче может сделать пару прыжком прямо с места.

ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Изменение направления по вашей команде пригодится не только при натаске, но и на практической охоте, так как спаниель в данном случае привыкает очень внимательно следить за действиями ведущего. Именно таким образом и устанавливается необходимый контакт между охотником и его питомцем.

К сожалению, отработке этого упражнения молодые владельцы собак также мало уделяют внимания. К тому же при прогулках они иногда замечают, что внезапно их собаки самостоятельно начинают двигаться против ветра, как того требуют правила классической натаски.

Этого бывает достаточно, чтобы успокоиться. Другие же, наоборот, начитавшись пособий и руководств, затрачивают уйму времени на отработку поиска, прибегая к самым изощренным приемам (например, выкладка колбасы и сыра на пареллелях и пр.), при этом собака таскается на корде (шнуре длиной 15-30 м) месяцами и все без толку. Советуем не впадать в крайности, а действовать рационально и взвешенно.

Отработать упражнение довольно просто. Вы гуляете с собакой, она отбежала в сторону, чем-то заинтересовавшись, и, казалось, выпустила вас из вида. Чтобы привлечь ее внимание, свистните, а когда она посмотрит в вашу сторону, махните рукой в том направлении, в котором намереваетесь двигаться. Если собака не реагирует на свист и продолжает оставаться на месте, то чуть пробежитесь вперед, побуждая ее броситься за вами. Затем оставьте ее в покое, а через несколько минут повторите все то же, только в ином направлении. Увидите, что отработка упражнения не потребует много времени. Постепенно свяжите эти действия с командой "подай" и, когда собака начнет отыскивать поноску, привлекайте ее внимание жестом и свистком, приговаривая "ищи".

Как только ваш питомец начнет более менее сносно исполнять все команды, их постепенно нужно свести вместе. Для этого во время прогулок отрабатывайте с ним апортирование, причем по всем правилам и со всеми усвоенными элементами.

Когда он нагуляется, приступайте к такой "охотничьей" игре. Усадите собаку (или придерживайте ее за ошейник), забросьте поноску (крыло или тушку птицы) против ветра подальше и так, чтобы она не видела ее падения. Даже лучше, если ее подальше занесет ваш помощник. Потом пошлите собаку искать, предварительно чуть выдержав командой "стоять". Приговаривая и поощряя собаку командой "ищи", направьте ее поиск жестом, постепенно наводя на место нахождения поноски.

При этом в процессе поиска желательно время от времени останавливать собаку останавливающей командой. Как только поноска будет найдена, обязательно поощрите спаниеля. Трех таких упражнений за прогулку будет достаточно.

Далее усложняйте задание, подвешивая поноску на кусты или располагая ее в каком-либо недоступном месте. Собака должна проделывать весь урок от начала до конца, а вы, никуда не перемещаясь, руководите питомцем только голосом. Не забывайте при этом, чтобы она искала поноску исключительно против ветра. Если молодой спаниель с этим комплексным упражнением справляется, то можно считать, что он уже готов к знакомству с птицей и для практической натаски на лугах.

Категория: Охота | Добавил: clever (30.04.2012)
Просмотров: 2211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]