Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ЩЕНКА КОКЕР-СПАНИЕЛЯ
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».

Британская кинологическая федерация за запрет электроошейников



Все авторы, писавшие о подружейной охоте, сходятся во мнении, что молодой кокер-спаниель должен быть достаточно телесно и духовно развит, прежде чем его подвергнут охотничьей дрессировке. Это особенно важно для будущей подружейной собаки, дрессировка которой чрезвычайно сложна.

Первый год жизни кокер-спаниеля и обстоятельства, при которых он протекает, имеют огромное значение, значительно важнее, чем все остальные периоды. В первый год жизни заканчивается развитие костного скелета, и собака достигает своего полного роста. Стало быть, важнейшая доля телесного развития принадлежит первому году жизни.

Одним из элементарных требований для физического развития молодого кокера является достаточное движение на воле. Природа никогда не знает покоя, даже внутри живого организма никогда не бывает застоя. И сильнее всего двигается и пульсирует организм животного в период подрастания; его сердце производит сокращений на одну треть больше, чем сердце зрелого животного; его легкие в равной мере развивают большую деятельность.
 


Тело молодого спаниеля, прирожденного впоследствии выказывать быстроту и выносливость, нуждается в особенной заботе для того, чтобы иметь достаточные, сильные и правильные движения. Всякий раз, когда молодому спаниелю позволяют свободно побегать по полю, болоту или лесу – это залог его будущих успехов и работоспособности на охоте.

Очень важно понаблюдать, одарен ли молодой спаниель задатками, которые необходимы для разносторонней работы на охоте. Спаниель для охоты должен обладать понятливостью, страстью, выдержкой, полазистостью, равно как и задатками к поиску. Кокер-спаниель должен обладать достаточно хорошим чутьем, с помощью которого он должен причуивать не только запах дичи по воздуху, но и быть в состоянии вести поиск по холодным следам птицы, т.е., если они сделаны несколько часов назад.

Правильное телосложение кокер-спаниеля может давать известную степень уверенности при определении его работоспособности, но суждение это будет не безусловным. Уверенность в работоспособности возможна только, если кокера наблюдали за работой в течение продолжительного времени в поле и зарослях и видели при этом, как функционируют ее конечности, плечо, спина и зад. Тот, кто думает, что может судить о работоспособности стоящего или шагающего кокера, рискует ошибиться, так как целый ряд пороков у собаки заметен лишь во время активного передвижения.

Подготовка молодого спаниеля к охотничьей дрессировке имеет значение также и с другой точки зрения. Множество собак портится не неправильной дрессировкой и натаской в поле, а еще до этого, причем собаки приобретают как раз наиболее неисправимые и важные пороки.

Одним из таких наиважнейших пороков является боязнь, которая может выродиться в удирание домой, непослушание зову и т.д. Порок этот в большинстве случаев развивается потому, что молодой, недрессированный спаниель, который не доверяет своему хозяину и не имеет никакого представления о послушании, сурово наказывается за совершенный проступок. Молодой кокер преследует кур, гусей, уток и т.д.; он рвет ковры, сапоги; он гадит в комнатах, как это бывает со всеми щенками. Достаточно один раз сурово наказать его за это и испороченный спаниель будет готов! Щенок узнал, что ему лучше не доверять своему хозяину. Вследствие этого он оказывается среди бракованных собак, прежде чем достигнет возраста, пригодного для охотничьей дрессировки.

А как много щенков окончательно испорчено преследованием нечистоты в комнатах! «Преступника» хватают за шкирку, влекут его к следам преступления и здесь буквально тыкают носом в эти иногда довольно значительные следы; затем еще раз наказывают и выгоняют за дверь.

Множество кокер-спаниелей портится также из-за преждевременных попыток натаскать их в незрелом возрасте к полевым испытаниям. При этом хозяин стремится подавить страсть спаниеля к зайцу силой, так как это мешает охоте на птиц. Обыкновенно возбужденный, в нервном настроении, в виду приближающего полевого испытания, он налагает на собаку, которую не может подчинить себе за отсутствием должной дружбы с собакой, наказание за наказанием. Следствием этого бывает, что большинство спаниелей, подвергнутые такой охотничьей «дрессировке», или боятся побоев или вовсе - забиты.

Хозяин, который не хочет испортить своего спаниеля, должен исходить прежде всего из того, что его власть над щенком не имеет ничего общего с теми обстоятельствами, при которых он будет впоследствии распоряжаться и управлять по своему желанию дрессированной собакой.

Воспитание щенка спаниеля включает не только развитие его физических способностей. Щенок в действительности переживает целый мыслительный процесс, результатом которого должно стать безусловное его доверие к своему хозяину. Поэтому необходима целая система обучения, нужны месяцы ежедневного воздействия. Щенка вынуждает подчиняться своему хозяину не что иное, как доверие и дружба.


Ввиду этого хозяин поступит правильно, придерживаясь положения, что щенка вообще не следует бить. Если щенок нашалит, например, начнет гонять в деревне кур, уток, гусей, то следует строго сказать ему «Нельзя!» и взять на поводок. В виде наказания не следует щенка спускать в этот день с поводка. Но самым первым из всех правил должно быть то, что щенка никогда нельзя наказывать, если он подошел на зов, иначе он будет не доверять и прятаться.

Если щенок спаниеля настолько горяч, что при каждом случае бросается на домашнюю птицу, – страсть, которая только будет возрастать от каждой удачной попытки, то придется брать его на поводок каждый раз, когда ему представляется возможность, при проходе, например, через деревню проделывать свои шалости. Если же хозяин вздумает его сурово наказывать за это, то в девяти случаях из десяти он сделает щенка пугливым, однако пугливость не помешает щенку опять преследовать и душить птицу. В остальном такие спаниели бывают далеко не худшими, и лучше видеть, что полугодовалый кокер пытается схватить и задушить шипящего гуся, чем если он при виде него подожмет хвост и бросится удирать.

Множество кокеров портятся на прогулках. Щенок начинает вышеописанным образом шалить; он не слышит ни зова, ни свиста, хозяин начинает чрезмерно сердиться и начинает угощать негодника щедрыми шлепками. Обыкновенно достаточно одного такого наказания, чтобы сделать щенка недоверчивым на продолжительное время и вызвать у него склонность к пугливости.

Многие хозяева ожидают, что щенок будет слушаться их зова и свиста, словом, выкажет понятливость, и в высшей степени бывают огорчены, когда он вместо этого, точно глухой, бежит своей дорогой. Обыкновенно хозяин пытается сделать понятным, что требуется от щенка зовом или свистом, путем наказания. Но такая дрессировка несмышленого щенка совершенно бесцельна и вызывает, вместо понимания команд хозяина, только тупость, тугой позыв, недоверие и наконец - пугливость. Путем принуждения и наказания от щенка ничего нельзя добиться. Хозяин, пользуясь похвалой и лакомством, может достигнуть гораздо большего, чем наказанием и криками. Некоторые щенки, однако, выказывают хорошую понятливость и слушаются команд; чаще всего это - суки. Таких щенков нужно ласкать, хвалить за их послушание и стараться заручиться их довернием с помощью мягкого обращеня. Другие щенки не выказывают никаких следов понятливости и внимают призывам подойти с гордым презрением, в особенности, если они убедились, что их зовут только затем, чтобы посадить на поводок. Вопрос, послушен ли щенок или нет, гораздо менее важен, чем это многие думают. Лучше уж суровые и склонные к непослушанию молодые собаки, чем те, которые постоянно виляют хвостом и ежеминутно ползают на брюхе.

Надо всегда помнить, что чем реже применяются меры строгого воздействия на собаку, тем они эффективней. Если собака делается тугой на позыв от постоянного зова и свиста и с полным стоицизмом принимает всякое наказание, тут уж хозяину остается только развести руками.

Дружеским обращением, частым без привязывания на поводок подзыванием к себе, а главным образом - ежедневным общением со щенком достигается известная степень доверия, а затем и послушания, которых вполне достаточно для целей предварительной подготовки к охотничьей дрессировке. Не нужно требовать, чтобы щенок, подобно дрессированной собаке, отвечал на каждый знак и свист, так как это уже высокая степень дрессировки. Для хозяина должна быть только одна цель: щенок должен быть осторожно подготовлен к периоду охотничьей дрессировки так, чтобы он был не испорчен.

Последнее обстоятельство требует прежде всего, чтобы щенок не попадал на волю, на улицу без надзора, предоставленный сам себе. В поле или лесу щенок должен находиться постоянно под надзором своего хозяина. Собаки, которые без призора бегают по улицам, в течение короткого времени окончательно портятся, и это бывает не только с молодыми, но и с более взрослыми, дрессировка которых вполне закончена. Поэтому безусловно необходимо держать собак, не только молодых, но и вообще всех, которые предназначены для подружейной охоты, требующей понятливости и дружеских отношений с хозяином, – держать их таким образом, чтобы они не сделались бродягами, беспризорными животными.

Подрастающего щенка нужно держать вдали от подобных влияний. Его нужно воспитывать с известной долей дисциплины с юных лет. Общение со своим хозяином, который впоследствии будет брать его с собою на охоту, – этого общения вполне довольно для щенка. Щенок будет сильнее привязываться к своему хозяину, общению с которым он единственно доверяет и, появление которого каждый раз предвещает ему приятные эмоции. И тем недоверчивее он будет встречать каждого чужого человека. Но он и не обязан быть другом любого человека, приветствуя абсолютно всех вилянием хвоста; у него может быть только один друг среди всех людей – это его хозяин, которому он безгранично доверяет.

Важно знать и о питании щенка. Питание вместе с достаточным движением и заботливым уходом оказывает значительное влияние на развитие подрастающего организма. Питательный корм не только восстанавливает потребленную энергию у щенка, благодаря обмену веществ, но и предоставляет необходимые микроэлементы для его развития. Подрастающему организму приходится считаться со все увеличивающимся расходом энергии, поэтому он нуждается для восстановления равновесия в увеличенном количестве корма. Очевидно, что недостаточное питание в течение первого года жизни, и именно в течение первых 6 месяцев, может вредно сказаться на организме щенка, и впоследствии этот вред нельзя будет ничем исправить.

Собака принадлежит к разряду хищных животных, поэтому лучшей пищей для нее, по крайней мере в течение первых 10 месяцев, является мясо, лучше всего - свежая сырая говядина. Недостаток в качестве или количестве корма негативно отзовется на развитии организма в течение первого года жизни щенка, что можно сравнить с криво построенным фундаментом дома.

Щенок должен получать достаточное питание из мяса, молока, жраного хлеба и другой растительной пищи (горох, бобы, чечевица); до 4 месяцев щенка надо кормить 3 раза в день, с 4 до 8 – два раза, начиная с 8 месяца его уже можно кормить 1 раз в день, лучше всего в обеденное время. Надо строго запрещать щенку есть всякие очистки, которые всегда бывают в кухонных отбросах; взамен этого можно увеличить немного соли в его пище.
 
 
 
 

 
Категория: Охота | Добавил: clever (10.01.2012)
Просмотров: 12372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]