Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

САМЫЕ ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ СПАНИЕЛЕЙ (1899) ВЫИГРАЛ КОКЕР
Разновидность спаниелей - «кокер-спаниель» - была признана Кеннел-клабом в 1893 году, после чего был утвержден стандарт, а в Студ-буке был открыт соответствующий раздел для регистрации собак этой породы.
 
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой


ОБЗОР СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОРОД ОХОТНИЧЬИХ СПАНИЕЛЕЙ
 
BAILY'S MAGAZINE OF SPORTS AND PASTIMES
July 1899
London: Vinton and Co., Limited, 9, New Bridge Street, Ludgate Circus, e.c.

Пользуясь случаем, расскажу о рабочих качествах сухопутных спаниелей, которые участвуют в различных выставках, видя, что эта тема, активно интересует наших читателей. Кроме того, дам обзор первых полевых испытаний спаниелей, которые несколько месяцев назад прошли в поместье г-на У. Аркрайта (W. Arkwright) из Саттон-Скарсдэйла* (Sutton Scarsdale - замок с привидениями).


Sutton Scarsdale Hall. (Видео-экскурсия)

* Замок Sutton Scarsdale (Bolsover Castle) с оленьим парком находится неподалеку от города Chesterfield, в графстве Derbyshire. Замок впервые упоминается во времена норманнского нашествия в 1002 году (принадлежал Wulfric Spott) и с тех пор перестраивался 4 или 5 раз. В последний раз он был перестроен в георгианский стиль в 1724 году архитектором Francis Smith of Warwick по заказу 14-ого графа Shrewsbury (пэр Англии, George Talbot, 14th Earl of Shrewsbury, 14th Earl of Waterford 1719–1787). 
 
Sutton Scarsdale Hall (c. 1820)
 
The Earl of Shrewsbury's Groom Holding a Hunter, c.1800, a painting by Henry Bernard Chalon
 
После его смерти в 1774 году замок приобрел Duke of Ormond, после смерти которого в 1824 году право на его собственность, посредством брака, перешло к Richard Arkwright Junior из Cromford Mill. В 1890 году замок унаследовал William Arkwright, который стал почетным шерифом графства Дербишир.
 
Sir Richard Arkwright
 
Замок был заброшен примерно с 1920 года (каталог продажи). Части здания, включая крышу были демонтированы и проданы покупателям, в основном из США.
 
Sutton Scarsdale Hall (c. 1900)

Замок имеет весьма дурную репутацию. Свидетели видели, как части тел, лишенные материальной оболочки, плавали в воздухе, в залах и подвалах часто слышатся шаги, разносятся странные табачные запахи, а иногда раздаются необъяснимые голоса. Исследователи паранормальных явлений также видели и засняли перемещающиеся тени в погребе. 



Сейчас Sutton Scarsdale Hall прежде всего очень знаменит своими призраками
 
 
Просто удивительно, что в замке одного из самых знаменитых и потомственных заводчиков спаниелей У. Аркрайта завелись привидения:
Вот здесь будет ясно слышно нечто тихого свиста.
А когда-то в залах этого замка бегали наши собаки и ходили заводчики первых кокеров!

 
Спаниель – одна из самых знаменитых пород, у которой в наше время, как предполагается, страдают рабочие качества, которыми жертвуется в угоду выведения выставочного типа собак. Многие знатоки сомневались в том, что длиннотелые спаниели с короткими ногами, которые сейчас выигрывают призы на выставках смогут в поле «делать свечки», как предыдущие поколения шоколадно-белых или пестрых спаниелей, которые были так распространены 50 и более лет назад.

Те из нас, кто постоянно интересуется состоянием подружейного спорта наверно помнят, что сухопутные спаниели были преимущественно только шоколадно-белого окраса, красиво и очень симметрично сложенные, с пропорциональной высотой ног к длине тела, с довольно длинной головой, с большими длинными ушами и с умным выражением глаз. Редкие спаниели были не способны к легкой натаске. Искали они не далее 20 ярдов от оружия, имели лучшее чутье из всех охотничьих собак, могли ложиться по движению руки, стояли мертво после выстрела охотника, подавали отстрелянную дичь или подранков.
 
Думается, что не долго придется искать причины, почему у спаниеля могли ухудшиться охотничьи качества. Было замечено, что всякий раз, как селекционеры объединяются в клуб, чтобы заботиться о разведении какой-либо породы собак, якобы в целях ее усовершенствования, то возникает совершенно обратная ситуация с точки зрения охотников, которые заботятся намного меньше о красоте своей собаки, чем о мастерстве ее работы. Баллы, указанные в стандартах пород, составленных клубными специалистами, не имеют и намека на рабочие качества собак, и по большей части сформулированы лишь несколькими влиятельными приверженцами породы, которые передают свои причуды в ущерб качеству собак.

Благодаря усилиям нескольких поклонников спаниелей, которые не являются сторонниками выставочного типа собак, недавно был учрежден «Клуб рабочего спаниеля» (Working Spaniel Club), члены которого написали свои правила, которые учитывают как рабочие способности, так и экстерьер у собак.

За исключением курчавошерстного ретривера, поклонники которого недавно также объединились в клуб, другие породы подружейных собак лишены выгоды общества, которое заботилось бы о поддержании породы, поэтому типы этих собак остаются все теми же, какими их вывели наши предки. Пойнтеры, которые стали победителями на чемпионатах в Бирмингеме, главной выставке охотничьих собак, могут побеждать и на полевых испытаниях, при должной натаске, причем даже первопольные собаки, и уж тем более - опытные, как, например, Champion Stakes - победитель в классе взрослых собак на испытаниях в Шрусбери (Shrewsbury). Такая же ситуация и с сеттерами, которые разводятся так же, как и пойнтеры - без всякой выставочной моды или прихотей их заводчиков.

Спаниель имеет несомненно очень древнее происхождение, фактически первое среди подружейных собак. Предположительно, что все сеттеры ведут свое происхождение от спаниелей. Еще 400 лет назад спаниели упоминались, как большие помощники для соколиных охот. Стоунхендж (Stonehenge) пишет о том, что в архивах герцога Нортумберлендского, касающихся 1555 года, есть запись о том, что собак обучали «останавливаться для того, чтобы охотник мог набросить сеть на птиц». Однако, есть сомнения в том, что это были первые сеттеры, поскольку далее в архивных записях указано: «что в скором времени после этого был выведен «сеттер» посредством отбора определенных щенков, полученных от скрещивания белых тяжелых гончих Тэлбота (происходящих от якобы древних гончих св. Губерта) и спаниелей, и далее этот более крупный метис спаниеля - «сеттер» обучался искать и останавливаться перед дичью» ("soon afterwards the setter was produced either 'by selection' or by crossing the Talbot hound and spaniel, and further on that the larger spaniel or setter would point or set game").


This Talbot Dog was painted upon the ceiling of the Dining Room after Sir Henry Vernon (1445-1515) married Ann Talbot, daughter of the Earl of Shrewsbury

У наших предков была любопытная традиция - обрезать спаниелям хвосты, в основном по причине того, что по их мнению, будучи травмированными, в ранах могут заводиться черви. Этот обычай поддерживается до сих пор, но совершенно по другой причине - если оставить у собак хвост длинным, то они будут их обдирать и травмировать на охотах в колючих кустарниках и в густом подлеске.

Однако предметом этой статьи, является рассмотрение состояния пород современных спаниелей, за исключением ирландских водяных, которые имеют совершенно иное происхождение и не страдают сейчас от выставочной моды. На сегодняшний день, есть 5 вариантов сухопутных спаниелей: «кламбер», «сассекс», «черный кокер», «любого другого окраса» и «кокер» (the Clumber, the Sussex, the Black, the Any Other Color, and the Cocker).

Кламбер сохранился без прилития кровей других разновидностей спаниелей, и, таким образом, имеет статус чистокровности. Кламберы, в основном, используются для загонной охоты. Из всех видов спаниелей, возможно, у кламбера самый удачный окрас для подружейной охоты. Его белый, с небольшим количеством золотистого или красного крапа окрас хорошо виден на фоне любого самого густого подлеска. Окрас кламбера даже лучше, чем у сассекса, у которого золотистые или шоколадные пятна гораздо больше, поэтому его труднее отличать от дичи при загонной стрельбе в линию по зайцам. Сассексу, когда-то очень известному своими рабочими качествами на юге Англии, несколько раз приливались крови других разновидностей спаниелей, после чего он имеет свой современный тип. Современного типа сассексы, известные по выставкам, теперь имеют длинное тело, достаточно загруженное жиром, короткие ноги и гладкую шерсть, чем едва соответствуют идее о том, что они - охотничьи собаки. То же самое можно сказать и о черных и любого другого окраса спаниелях, которые все селекционированы по тому же принципу, поэтому весьма сомнительно, что они будут способны работать в поле целый день.

Современный, весьма смышленый кокер, весом менее 25 фунтов, являющийся самым маленьким из всего семейства охотничьих спаниелей, достаточно чистокровен, то есть не имеет прилитий кровей других спаниелей просто по причине того, что никакое преимущество не могло быть достигнуто из этой идеи ни для его формы головы, ни для формы тела, ни для длины ног – все это у него и так очень удачно. Однако, классификация его, как самой маленького из всех видов охотничьих спаниелей, довольно условна, поскольку бленхэймы (Blenheim), которые содержатся сейчас в основном только, как дамские собачки, когда-то использовались для подружейной охоты, о чем свидетельствует картина кисти Стаббса (Stubbs), находящаяся в Элсенхэм-холле (Elsenham Hall - конный завод) - владении г-на Уолтера Джилби (Walter Gilbey).
 
GILBEY Mr Walter. 'cart horses'. Founded Gilbey's Gin with his brothers. Born 1831. His interests included breeding cart horses. Lived in London and Elsenham House Essex.
 
Изображенные на картине бленхэймы довольно крупные и достаточно сильные, чтобы подавать фазанов и даже кроликов. Кокер может быть черным, черно-белым, шоколадно-белым, рыже-белым, черно-подпалым или шоколадно-подпалым, то есть фактически, любого окраса, который традиционен для легавых пород. Кокер - веселая маленькая рабочая собака, но, если его вес становится менее 25 фунтов, по причине, возможно, нехватки роста, то он становится не способным к подаче фазана, и тем более зайца.

Как уже говорилось выше, Клуб рабочего спаниеля против того, чтобы у собак были короткие ноги и очень длинные тела, которые так защищают некоторые заводчики из Клуба спаниеля (Spaniel Club), то есть тот тип спаниелей, который сейчас выигрывает все призы на выставках собак. Однако, и Клуб спаниеля признает, что все спаниели должны иметь такое телосложение, чтобы быть в состоянии выполнять свои рабочие обязанности, для которых они были изначально выведены. Вследствие этого, при Клубе спаниеля было учреждено «Общество охотничьего спаниеля»* (Sporting Spaniel Society), члены которого приняли решение о проведении полевых испытаний для своих спаниелей в целях доказательства того, что длинные тела и короткие ноги не ухудшают рабочих качеств у собак.

* Sporting Spaniel Society было образовано в 1899 году первоначально с целью выяснения возможных проблем с рабочими качествами у спаниеля. Общество прославилось тем, что оно первое в мире провело полевые испытания спаниелей в имении William Arkwright в Sutton Scarsdale. Первым президентом был William Arkwright (вторым - Sir Boughey), вице-президентом - Marquis of Stafford, секретарем - W.H. Burton и казначеем - Wingfield Dickenson. Среди учредителей Общества были представители примерно 30 знатных семей Великобритании. (An Ancient History of Dogs: Spaniels through the Ages, 2007, by Joyce C. Judah).


William Arkwright

Вероятно, что длиннотелые и коротконогие спаниели вполне могут достаточно быстро работать в поле по стерне или ботве, но для охоты в других угодьях они будут слишком медлительными. Кроме того, есть некие подозрения, что для получения более длиннотелых и коротконогих собак спаниели скрещивались с бассет-хаундами, которые передали им свои уродливые передние ноги, которые можно заметить у многих спаниелей - победителей выставок (Then to get this abnormal formation it has been hinted that recourse has been had to a cross with the Basset hound, which carries a certain amount of conviction from the malformed forelegs that many prize winners possess).



В завершении этой статьи, представлю короткий отчет о первых полевых испытаниях спаниелей, идея проведения которых, как говорят, принадлежала г-ну У. Аркрайту, президенту Общества охотничьего спаниеля. Г-н У. Аркрайт любезно предоставил охотничьи угодья в своем поместье в Саттон-Скарсдэйле, которые находятся в превосходном состоянии и имеют всевозможные виды местности, на которых можно провести испытания собак согласно правил Общества.


Вид окрестностей, открывающийся из замка Саттон-Скарсдэйл

В испытаниях участвовала примерно дюжина спаниелей: 2 некрупных кламбера, 2 черных спаниеля, которые имели множество побед на выставках собак, 3 спаниеля шоколадного окраса без любых претензий на какую-то определенную разновидность спаниелей, но имеющие прежний высоконогий тип рабочих собак, 3 рыже-белого окраса сассекса и 2 кокера, весивших, не более 25 фунтов.



Испытания проводились 4 видов: в поле со стерней; в живых изгородях, огораживающих это поле; в густом подлеске с колючим кустарником, и, наконец, в молодом сосняке.

Собаки испытывались в одиночных запусках. Они должны были четко исполнять все команды и искать не далее 20 ярдов от судей, один из которых нес ружье. Задача собак состояла в том, чтобы отыскивать кроликов, зайцев или фазанов, всегда останавливаться перед затаившейся птицей и когда фазан взлетает, не должны увлекаться преследованием дичи, подавать дичь после отстрела или продолжать поиски, разбирая следы, если кролик или заяц уходят раненными либо подстреленная птица бежит.

Результаты испытаний были в целом вполне удовлетворительными. Небольшой шоколадно- белый спаниель* (*кокер, сука Stylish Pride) , который сначала испытывался в классе опытных собак, а затем в классе первопольных собак, имел превосходное чутье, отлично искал, слушался команд и, вообще, не сделал ни одной ошибки. Он нашел кроликов и птиц на всех участках испытаний, подал кролика, который, убегая раненным, бросился в озеро; он без колебаний искал в колючих кустарниках, и, еще подал раненного фазана, который сбежал в густой утёсник. Этот спаниель был вскоре продан его владельцем за 35£. Большинство других собак также продемонстрировали весьма похвальную работу, но все призы получили собаки, которые не могли бы победить на выставках. Справедливости ради надо отметить, что два черных спаниеля, которые имели призы на выставках, выступили вполне пристойно.

Fred Gresham
Author of "Kings of the Hunting-Field", "Kings of the Turf", & С



ОТЧЕТ О ПЕРВЫХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЯХ КЛУБА ОХОТНИЧЬЕГО СПАНИЕЛЯ

Field-Trials du Sporting Spaniel Club
Французский журнал «Lyon Sport»
11 февраля 1899



Отчет о первых полевых испытаниях спаниелей, который был опубликован г-ном У. Аркрайтом в «Kennel Gazette», в январе 1899 года.


William Arkwright

Жеребьёвка спаниелей, участвующих в первых полевых испытаниях, организованных Клубом охотничьего спаниеля, состоялась, как это и было заявлено - в понедельник, 2 января 1899 года в гостинице «The Angel Hotel» в Честерфилде (Chesterfield).

«The Angel Hotel» в Честерфилде

На испытания было записано 14 собак, которые должны были соревноваться в течение двух дней.

Первые испытания вызвали большой интерес не только у охотников Клуба охотничьего спаниеля Соединенного королевства, но и у иностранных его членов. Секретарь объявил, что Клуб уже имеет более, чем 60 членов.

Накануне испытаний пол дня шел сильный снегопад, после которого задул противный ветер. Утром первого дня все поле было покрыто инеем, что было очень плохо для собак, но второй день выдался более теплым и весьма благоприятным для испытаний.

Испытания начались около 10 утра, в парке Саттон, в котором нам пришлось провести целый день, чтобы дать каждой собаке поработать, по крайней мере, четверть часа. Г-н M.E. Bishop был стрелком, а также подсчитывал со мною баллы. Собаки, которые в течение 2 дней прошли все 4 вида испытаний получили призы и сертификаты.

N° 1. Burton Duchess; сука (field spaniel) шоколадно-белого окраса; владелец M. Hearnshaw. На открытых местах искала дичь довольно долго, потому что не использовала ветер для причуивания. Часто натыкалась на кроликов, не находя их своим чутьем.

N° 2. Beechgrove Twink; кобель (clumber) рыже-белого окраса; владелец M.W. Smith. Хорошо причуивала на открытых местах, хорошо подавала как мех, так и перо, но могла срываться после выстрела. Хорошо читала местность и умело пользовалась ветром. Также хорошо работала в кустарнике и молодом подлеске. Она получила сертификат. Это хороший спаниель, но не лучший.


Mr. F. Winton Smith's Clumber Spaniel Champion Beechgrove Donally

N° 3. Beechgrove Try; молодая сука (clumber) рыже-белого окраса; владелец M.W. Smith. Получила сертификат в классе опытных собак, а также 2-ой приз в классе первопольных собак. Эта собака хорошо ищет, как на открытых местах, так и на закрытых, хотя и делала иногда пропуски, видимо из-за недостатка опыта. Она хорошо работала в живых изгородях и зарослях, но еще слишком молода, поэтому иногда не слушалась. Она действительно имеет многообещающее чутье.

N° 4. Corry Оne; сука (sussex) шоколадного окраса; владелец M. Cockburn. 3-ий приз в классе опытных собак. На открытых местах хорошо находила фазанов. Хорошо использовала ветер и читала местность. Имеет хорошее чутье. Однако, не так была хороша в зарослях и в молодом подлеске. Имеет первоклассные задатки, но нуждается в более качественной натаске.

N° 5. Hoar Cross Shotly; кобель шоколадного окраса; владелец M. Watts. Хорошо ищет на открытых местах, но мало использует ветер. Отлично ищет в кустарнике и в густом подлеске. Получил 2-ой приз в классе опытных собак.

N° 6. Lord Dunnohoo; кобель (field spaniel) черного окраса; владелец M. Gray. На открытых местах натыкался на фазанов. Не тщательно обыскивал, плохо отзывался на зов, а также гонял птицу.

N° 7. Orinda; сука (field spaniel) черного окраса; владелец M. Gray. Хорошо работала на открытых местах, но пропустила два фазанов и одного кролика. Она также гоняла птицу. Очень хорошо работала на открытых местах во второй день, однако, видно, что она охотится для себя, а не для своего владелеца.

N° 8. Stylish Pride (Стильная Гордость); молодая сука (cocker) шоколадно-белого окраса; владелец M. Sharp. 1-ый приз в классе опытных собак и 1-ый приз в классе первопольных собак. Эта сука продемонстрировала отличный стиль, великолепно работала на открытых местах и идеально слушалась. Она единственная продемонстрировала отличное чутье. Очень хорошо и быстро обыскивала живые изгороди. Отлично работала в кустарниках и в молодом подлеске, но немного закапывалась, когда находила слишком много старых следов. В целом является спаниелем, лучшим из всего того, что я когда-либо видел. Она является для меня примером абсолютного совершенства.

N° 9. Ashbroack Don; кобель (cocker) шоколадно-белого окраса; владелец M. Luxmoore. Эта собака, которая имеет отличный экстерьер, разочаровала меня: плохо искал на открытых местах, пропустил несколько кроликов и гонял птиц. Я уверен, что он может продемонстрировать более лучшие рабочие качества в один из каких-либо других хороших дней.

N° 10. Compton Roger; молодой кобель (field spaniel) шоколадно-белого окраса; владелец M. Warwich. 3-й приз в классе первопольных собак. Хорошо работал на открытых местах, но без особой страсти. Имеет не очень хорошее чутье, но докладывал хорошо. Хорошо работал по живым изгородям, кустарнику и молодому подлеску.

E. Thiollier

Категория: История породы | Добавил: clever (13.02.2012)
Просмотров: 1668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]