Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

НАТАСКА ПО ВОДЯНОЙ ДИЧИ
William Tylee Ranney, Duck Hunters on the Hoboken Marshes
 
NB! Для сухопутных спаниелей это непрофильный тип охоты, не смотря на то, что в большинстве своем они любят воду. Но они не выводились для охот на водяную дичь и их шерсть (почти полное отсутствие подшерстка) рассчитана на выносливость в жару, а не на холод. Для водяных охот нужны жескошерстные породы, например, дратхаар, ирландский водяной спаниель, пудель, спиноне и т.д., структура шерсти которых - полустоячая, в завитках, т.е. - быстро сохнущая. Из гладких пород не боятся холодной воды лабрадор-ретриверы, у которых подшерсток плотнее верхней остевой шерсти, что позволяет собаке лезть в воду без проблем даже зимой.


Лето-осень

Спаниель, который берется на водяную охоту должен любить воду, а не бояться ее.

Никогда нельзя угрозами принуждать собаку к подаче подстреленной утки из воды тростниковой заводи или вообще если она просто не хочет! Побудительной причиной должна быть только собственная страсть у собаки к водяной охоте.

Самое удобное время для начала натаски по водяной дичи – это июль месяц, когда жаркая погода заставляет почти каждую собаку по своей доброй воле искать прохладных водоемов. Но важнее всего то, что молодь всех родов как нельзя больше подходит для работы начинающей собаки.

Желательно охотникам первое время не водить молодую собаку на охоты, предпринимаемые большой компанией; гораздо лучше, если вы пустите ее одну со старой, опытной собакой.

Прежде всего надо запастись достаточным количеством камней величиною с грецкий орех. Они понадобятся для того, чтобы, бросая их, показывать собаке место, куда упала утка, если собака затрудняется ее найти в тростнике. После нескольких упражнений она поймет, что камни бросают, чтобы показать ей, куда направяться.

Командовать собаке «подай!» рекомендуется тотчас же, как упала дичь - собака привыкает при звуке выстрела высматривать куда упала птица, а это значительно облегчает ей подачу из густых тростниковых зарослей.

Шум, производимый крыльями утки, собака привыкает узнавать очень быстро и идет прямо на него; но, кроме того, шум этот приводит собаку в такое сильное возбуждение, что она шутя переносит все трудности, а зимой это особенно важно.

Если собаке случится поймать живого утенка, то тотчас же скомандуйте ей «подай!» и как только она принесет, скажите: «дай!», осторожно возьмите у нее утенка и выпустите его в заросли.

Не показывая собаке, спрячьте в тростнике утку, скомандуйе «ищи!», и, бросая камешки, старайтесь направить ее так, чтобы она, плывя против ветра, носом чуяла, где лежит утка. Если же собака не хочет плыть за птицей, то пошлите ее искать где-нибудь в другом месте. После этого выстрелом «изобразите», что вы подстрелили еще одну утку и пошлите собаку опять в воду на поиск птицы. Поиск всегда следует делать с подветренного берега, тогда все выгоды на стороне собаки.

Одна из самых тяжелых задач для собаки – это подача подстреленной утки, в особенности подранка, который может двигаться. Любой охотник, кому приходилось охотиться в болотистой местности, поросшей густым тростником, знает, как редко удается собаке подать подранка с такой воды.

Охотник не должен стрелять дальше 40 шагов. Если дробь хорошо попадет по утке, то она очень быстро гаснет, и тогда собаке легче ее найти.

Важно знать признаки, по которым можно понять, подбиты у утки только крылья или же заряд попал точно в тело. Прежде всего надо обращать внимание на то, как утка во время падения держит шею. Если шея и голова опущены, то она подстрелена точно, а если, падая в воздухе, машет крылом и держит шею прямо, то это подранок. Эти признаки означают, что у ней перебито только крыло. Но, если после падаения она тотчас же не ныряет, то это значит, что дробь попала ей куда-то еще и она вскоре угаснет.

Если подстреленная утка упала в заводь, окруженную густыми зарослями тростника, то не стоит бесцельно утомлять молодую собаку, заставляя ее искать тушку. В крайнем случае покажите собаке примерно то место, куда упала утка, но если она там ее не найдет, то отзовите ее свистом обратно.

Если утка только ранена, то искать ее нужно другим способом, иначе поиски будут продолжаться бесконечно долго. Идите дальше и вернитесь на это место через 2-3 часа или даже на следующее утро. Подранок всегда приплывает к берегу и прячется в прибрежном тростнике. На реках подранок плывет обычно вниз по течению.
 


Зима

Охотник должен быть очень осторожен и опытен, если он желает избегнуть всех рисков, которые грозят его собаке на зимней водяной охоте.

Если утки остались на зимовку, то охота на них производится главным образом утром и вечером.

Чтобы собака могла использоваться зимней водяной охоте у нее должна быть здоровая густая шерсть.

Ни в коем случае нельзя использовать собаку моложе 2 лет. Изнеженные собаки, воспитанные в комнате, также не годятся для зимней водяной охоты.

Ни в коем случае нельзя использовать больных или выздоравливающих собак, сук во время пустовки или кормящих щенков.

До охоты собаку следует накормить хорошим мясным кормом.

Никогда не следует водить собак на водяную работу в разгоряченном состоянии.

Не совершайте непростительную ошибку – посылать собаку в воду за каждой убитой уткой и до конца охоты заставлять мокрую собаку сидеть на холоде. Убитые или раненные утки должны оставаться на месте до конца охоты. После этого собака посылается их собирать.

Легко раненых уток надо искать на другой день.

Если собака выходит из воды, не берите ее на привязь, пусть она бегает и резвится. Это необходимо, чтобы избежать простуды. Активное движение лучше всего вызывает в организме собаки нужное противодействие холоду.

Если собака отказывается идти в воду, дрожа от холода, то не принуждайте ее: ледяная вода - не место для исправления недостатков натаски.

Придя домой, хорошенько вытрите собаку и оставьте ее в самом теплом месте дома обсыхать. Через час покормите ее.

Выпускать на улицу собаку можно только через 2 часа, и только, если шерсть полностью высохла.

Величайший риск на зимней охоте для собаки – это провалиться в полынью. Поэтому под рукой рекомендуется иметь спасательные средства: веревки, шест с петлею, лесенку, ледоруб, гак, резиновую лодку и т.д.
 



Ни пуха, ни пера!
 


 
Категория: Охота | Добавил: clever (11.01.2012)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]