Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

ПРИУЧЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.». 
  
 

 
Внимание! Оптимальный возраст для начала приучения ретриверов и спаниелей к выстрелу от 5 до 7 месяцев.
 

СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Из всех органов чувств, слух у собак занимает второе место после нюха. Уши у собак чрезвычайно подвижны, что делает возможным направлять их в нужную сторону для лучшего восприятия звука. Слышат собаки значительно лучше людей. Люди могут воспринимать звуки в диапазоне до 30,000 Герц, а собаки – 40,000. Расстояние, с которого может слышать собака, в четыре раза превышает дистанцию, с которой может слышать человек. Различные проблемы со слухом нередко являются причиной неуверенного поведения у собак. Такие собаки нуждаются в более осторожной и продуманной стратегии адаптации их к выстрелам.
 


ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ

Щенок


В течение первых 6 месяцев жизни у щенка развиваются очень сложные модели поведения, которые будут иметь большое значение в дальнейшей поведении взрослой собаки. Примерно с 3 недель и до 2 месяцев щенок знакомится с миром людей и окружающей средой, а также определяет свой статус среди других щенков-однопометников. Щенок старается адаптироваться ко всему, что происходит в окружающем его мире, обращает особое внимание на различные стимулы и воспринимает все через свои чувства.

Уже в таком маленьком возрасте можно сделать некоторые выводы о том, как щенок будет реагировать на выстрел. Если щенок смелый, то он без всякого страха будет реагировать на новые для него внешние раздражители. Надо обращать внимание, как щенок реагирует на шумы, которые возникают при различных ситуациях в ходе повседневной жизни.


Молодая собака

Если вы приобрели собаку в возрасте старше 6 месяца и планируете ее использовать на охоте, то важно и желательно выждать некоторое время, чтобы она адаптировалась к новому для нее дому, а также привыкла и доверилась вам. Будет очень плохо, если во время приобретения нового опыта и изучения ею непривычной для нее окружающей среды, она не будет иметь должного взаимопонимания со своим новым владельцем. Собаки, которые были рождены в крупных питомниках, в которых личные контакты с человеком были недостаточными, нуждаются в более долгой алаптации и более тщательной социализации.

Первые предположения о возможной реакции собаки на выстрел должны делаться только после того, как она привыкнет и обретет необходимую привязанность к своему новому хозяину. Кроме того необходимо помнить, что все собаки имеют разные характеры и среди них встречаются, как слишком норовистые собаки, так и слишком осторожные. Такие собаки требуют особого подхода и терпения, а причины их аномального поведения нуждаются в особо тщательнои анализе.
 
Взрослая собака

Если вы приобрели собаку, возраст которой уже более чем один год и вам практически ничего не известно о том, каким опытом она обладает или как она жила в этот период ее жизни, то первое, что необходимо сделать - это установить с ней доверительные отношения.

Нельзя, не привыкшую к вам собаку, сразу же брать на охоту, за исключением случаев, если собака демонстрирует очень сильный охотничий инстинкт. Если вы преждевременно поторопитесь с началом охоты, то можете быть очень разочарованы поведением собаки, что в большинстве случаев будет прямым результатом отсутствия у нее должной взаимосвязи с вами.

Как только вы установите хорошие взаимоотношения со своим новым партнером по охоте, так вскоре вы сможете найти время и соответствующие ситуации для проверки его реакции на выстрел.
 
 
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Подружейная собака фактически является бесполезной для охоты, если она боится звука выстрелов. В равной степени также бесполезна для охоты та собака, которая никак не реагирует на выстрелы. Собака должна реагировать на выстрел, чтобы активно принимать участие в последующих за выстрелом действиях на охоте.

Способности собаки необходимо оценивать трезво. Не следует принимать за страх у собаки ее реакцию на нечто для нее неожиданное. Нужно понимать, что страх, как эмоциональная реакция, является естественным ответом для целого ряда внешних раздражителей. Шум выстрела для собак звучит значительно громче, чем для людей, поэтому многие собаки, которые впервые слышат выстрелы, как правило, вследствие своей неопытности впадают в шоковое состояние, и могут даже непроизвольно обмочиться.

Врожденный страх

Действительно, встречаются собаки, которые обладают врожденной боязнью к шуму выстрелов. В настоящее время уже доказано, что это передается по наследству. Степень выраженности врожденной предрасположенности к страху у собак индивидуален и зависит в большей мере от того, что по мнению собаки является опасным или как она «понимает» опасность. Слабая психика у собаки неизбежно предполагает у нее страх на выстрелы.
Приобретенный страх

Это является результатом приобретения собакой неудачного опыта либо полного его отсутствия. Также это может быть результатом неграмотного обучения или травматической ситуации, которая сопровождалась физической или психической болью. Страх становится в таких случаях механизмом сигнализации.
 


ТЕРАПИЯ ПРОТИВ СТРАХА ВЫСТРЕЛОВ

Сначала необходимо проанализировать причины, которые побуждают собаку к страху.Для ликвидации элементов, возбуждающих страх, нужно установить порядок поэтапных действий, оценить важность каждого элемента в отдельности, а затем все вместе. Когда вы увидите исправление реакции собаки на один из элементов, можно переходить к следующему.

Рекомендуемые действия:

(1) необходимо выработать у собаки взаимосвязь шума с приятными впечатлениями и положительным подкреплением. Например, постепенно приучать собаку к различным шумам, которые для нее должны стать сигналом к началу кормления. Мысли о еде будут для собаки приятным элементом, который позволит отвлечь ее внимание и уменьшить таким образом концентрацию страха;

(2) далее нужно постепенно распространить шумовые эффекты на игры с собакой;

(3) после чего можно перейти к целенаправленной демонстрации шума с подачей предварительного предупреждения собаки голосом (WHOA! – «Я стреляю!») и последующим положительным подкреплением в виде лакомства и ласки.

С боязливыми собаками всегда следует учитывать, что они нуждаются в повышенном ощущении чувства защищенности со стороны хозяина, который при этом не должен делать ничего, что могло бы вызывать у собаки укрепление ее страха или тревожности. Но в любом случае, никогда и никаких подружейных собак категорически нельзя сажать на привязь к столбу или оставлять в одиночестве в клетке на весь день.

При исправлении боязливой собаки при ее неправильной реакции на шумы никогда нельзя пытаться ее успокоить, ласкать и давать ей лакомство, поскольку она воспримет это за положительное подкрепление, и, таким образом, вы будете способствовать закреплению и развитию у нее панических настроений, которые могут перерасти даже в другие страхи. И уж тем более никогда нельзя кричать на собаку в таких ситуациях. Ваша реакция на шум должна быть нейтральной и собака должна это видеть.
 

ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С НЕОПЫТНОЙ СОБАКОЙ

• Если собака не имеет опыта стрельбы, то ее нельзя брать на охоту пока вы ее не приучили в шуму, иначе вы испортите собаку.

• Никогда нельзя показывать неопытной собаке стрельбы по тарелочкам или глиняным голубям.

• Никогда нельзя стрелять на охоте с неопытной собакой в местности, условия и характеристики которой могут увеличивать силу звука выстрела.

• При первом выходе в поле с неопытной собакой нельзя охотиться в местности, где погодные условия или грунт могут пугать собаку своей нестабильностью или зыбкостью.

 
The Uncontrollable Gundog. Artist: Sue Macartney Snape, 2010
 

МЕТОДИКА ПРИУЧЕНИЯ СОБАК К СТРЕЛЬБЕ

Выстрел на охоте с собакой является кульминацией процесса и должен сопровождаться предупредительной сигнализацией голосом (WHOA!) для собаки о начале стрельбы. В большинстве случаев стрельбы охотник находится на некотором расстоянии от собаки. Если стрельба производится по дичи в нескольких метрах от собаки, то кроме звука выстрела, она во многих случаях слышит еще и свист дроби над своей головой.

Некоторые методы приучения собак к стрельбе:

(a) Одним из самых лучших способов приучения собаки к шуму стрельбы являются реальные условия для охоты. Если есть минимально подготовленная к охоте собака, то с ней можно благополучно отправляться в поле на учебные стрельбы. Нужно дождаться момента, когда собака войдет в раж охоты, т.е. достигнет кульминации охотничьей страсти при причуивании реальной живой куропатки или иной птицы, и после этого сделать выстрел, лучше изначально из какого-либо пистолета или ружья мелкого калибра.

Далее нужно начать приучать собаку к выстрелам из более крупнокалиберного оружия, вплоть до манометрического ствола 12 калибра. Во время тренировок, собаки с сильным характером и обладающие оптимальной страстью к охоте, могут демонстрировать несколько равнодушное отношение к выстрелу. Таких собак необходимо несколько «расшевелить», поскольку собака должна научиться связывать выстрел с результатом охоты, а для этого она должна быть готова сразу же по команде отправляться искать и подавать дичь.

(b) Согласно навыков и имеющего опыта у владельца, можно начать приучать собаку к шуму подобному выстрелам дома, используя какие-либо ситуации, при которых собака испытывает радостное возбуждение. Например, стрельба, как сигнал для собаки к началу кормления или для игр с нею. Помните и о том, что щенки из крупных питомников, и щенки, полученные от сук, живущих в доме вместе с какой-либо человеческой семьей, требуют разного времени для привыкания к своему новому окружению и владельцу.
 
"Кокер-спаниели", открытка, 1931

Можно начать приучать щенка к выстрелу в присутствии более взрослой и опытной охотничьей собаки. Щенок будет следить за реакцией на выстрел взрослой собаки, а ее спокойное поведение будет отвлекать молодую собаку от страха и весьма вероятно, что ее реакция на выстрел будет такой же спокойной.

Можно даже начинать с самого юного щенячьего возраста, однако, при условии соблюдения вышесказанного о позитивном подкреплении. Но всегда категорически нельзя приступать к приучению к стрельбе щенка, которого только что разлучили со своими братьями и сестрами либо с другими собаками, поскольку негативные реакции на разлуку и отсутствие должной привычки к новому месту, а также отсутствие необходимого контакта со своим новым хозяином могут негативно быть увязаны щенком со стрельбой.

(с) После соответствующего домашнего приучения молодой собаки к шуму можно переходить к последующей ее алаптации уже на охоте путем постепенного увеличивания интенсивности выстрела. Стрелять можно только после того, как собака начнет испытывать огромный интерес к обнаруженной ею дичи. Когда птица взлетит собаке надо подать привычную ей команду WHOA!, сделать паузу и произвести выстрел.

На начальном этапе нужно производить не более 2-3 выстрелов за один день. Затем постепенно можно увеличить количество выстрелов обязательно по реальной взлетающей птице. После этого можно начать заменять калибр оружия и довести его до 12 калибра. Птицу желательно сразу же не отстреливать, а провести с ее помощью несколько тренировок с собакой.

Журнал «Cockerringles», № 37, 2006
Испания
 
 
Browning 50 caliber machine gun, perfect for deer hunting


Категория: Охота | Добавил: clever (16.04.2012)
Просмотров: 11047 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]