Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота

ПОДГОТОВКА К НАТАСКЕ КОКЕР-СПАНИЕЛЯ
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.». 

Британская кинологическая федерация за запрет электроошейников  

 
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

 

Предварительно у спаниеля необходимо выработать навыки, облегчающие его натаску и дальнейшее использование на охоте. Спаниеля обучают и поощряют:
 
понимать жесты рукой;
понимать сигналы свистка;
подавать предметы;
любить воду.

Для натаски потребуется следующий инвентарь:

1. Корд длиной 15-20 м, с карабином для прикрепления корда к ошейнику.
2. Охотничий свисток для привлечения внимания собаки.
3. Поноска (дамми) для тренировки собаки подавать предметы с суши и с воды.

Команда «стой!»

Остановить спаниеля нужно для того, чтобы пресечь гоньбу за птицей или при подводке к птице, чтобы успеть подойти к ней на верный выстрел.

В некоторых книгах по натаске спаниелей, скорее всего взятых из пособий по натаске легавых собак, требуют останавливать собаку командой «лежать», что абсолютно не применимо к спаниелю, поскольку должно поощряться желание собаки видеть куда упала птица.

Добиться выполнения этой команды у молодой собаки, которая еще не работала по птице, несложно. Наблюдая за собакой во время прогулки, нужно выбрать такой момент, когда она пробегает в 3-5 метрах от вас и ничем особенно не увлечена, и дать короткий и резкий свисток. Собака наверняка остановится и повернет к вам голову. В этот момент нужно дать команду «стой!» и подойдя к ней, поощрить ее лакомством и, ласково поглаживая, приговаривать «хорошо стой». Неназойливо повторять эту команду в течение прогулки 2-3 раза. В дальнейшем команду нужно усложнить.

Для начала увеличьте расстояние между вами и собакой и подбирайте такой момент, чтобы она была очень увлечена: гоняется за какой-нибудь летящей по ветру бумажкой, бабочкой, бегущей кошкой и т. д. Добившись безукоризненного выполнения этой команды, вам проще будет отработать ее во время натаски по дичи.

Можно с уверенностью сказать, что любая даже хорошо дрессированная охотничья собака, попав в угодья, где есть дичь, забудет, чему ее учили, при первом же подъеме сработанной ею дичи и погонит ее обязательно, да еще и с лаем. Не нужно отчаиваться, это нормальное явление, и если ваш питомец прежде хорошо усвоил команду «стой!», то вы без особого труда справитесь с этой задачей и в поле.
 
Видео: приучение маленьких щенков подбегать по свисту

Команда «подай!»

Подача - один из важнейших элементов работы спаниеля. К спаниелю предъявляется обязательное требование - уметь подавать дичь с суши и, желательно, с воды (помните, что кокер – это прежде всего сухопутный спаниель, а не водяной).

Все спаниели обладает врожденной склонностью к подаче. Но это совершенно не значит, что каждый спаниель без дополнительного обучения будет аккуратно брать дичь, т.е. не мять ее, всегда безотказно плыть за ней и подавать ее в руки. Поэтому спаниеля необходимо приучить к правильной и безотказной подаче, а не ждать проявления у него этого качества.

Спешить с обучением щенка подаче не следует. Способы обучения этому приему могут быть различными и говорить о каком-то одном - универсальном, гарантирующем полный успех, невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей щенка, его характера и темперамента.

Первое и наиважнейшее правило, которое следует запомнить - это никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать собаку в процессе обучения подаче, ни физически, ни грубым окриком. Даже хорошо обученный спаниель, однажды наказанный, может отказаться подавать, и тогда придется приложить много терпения, чтобы заставить его аппортировать. Зато за каждую правильно выполненную команду собаку нужно поощрять лакомством, даже тогда, когда она уже хорошо подает. 

Нельзя требовать от собаки выполнять команду «подай» много раз подряд - это может ей надоесть. Достаточно отработать эту команду 4-5 раз в день.

Не следует подавать команду, если вы не уверены, что в данный момент собака ее выполнит, но уж если подали - добейтесь ее выполнения и прекратите занятие. Если вы где-то допустили просчет, и спаниель перестал подавать, то прекратите эти занятия примерно на месяц, а то и больше. Потом начинайте обучение более осторожно и с самого начала.

Чтобы приучить собаку к подаче, пристегиваете к ошейнику корд и некоторое время играете с ней, чтобы у нее исчезло чувство неудобства. Затем показывает собаке дамми и даете команду «подай!». После этого легкими ударами дамми вызываете у собаки желание схватить ее. Уловив это, повторяете команду «подай!» и бросаете дамми на 8-10 шагов.

Собаку, контролируют кордом, но без принуждения, чтобы не испугать ее. Подбежайвшей с дамми собаке дается команда «дай!», после чего дамми забирается, а собака поощряется лакомством, оглаживанием и восторженной похвальбой.

Если собака не хочет бежать за дамми или выбрасывает ее из пасти, то необходимо «оживить» дамми подталкиванием ногой и повторением команды «подай!».

Видео: обучение подачи дамми

В последующих занятиях игра с собакой перед посылом ее за дамми постепенно сокращается, а затем и совершенно прекращается. С момента, когда собака начнет подавать дамми без поддразнивания, необходимо ввести небольшую, вначале 15-секундную, паузу до посыла за ней собаки. Для этого после броска удерживайте кордом собаку, затем дайте команду «подай!» и отпустите корд.

Выдержка между броском дамми и посылом за ней собаки постепенно увеличивается до 1 мин. Одновременно с этим постепенно увеличивается и дальность броска дамми.

После того как собака начнет подавать дамми с выдержкой, т.е. не бросаться вслед за брошенным дамми, необходимо ввести команду «стой!». Для этого до броска дамми и при его подаче собакой вводится команда «стой!».

В дальнейшем вес дамми следует постепенно увеличивать до веса зайца – для развития мышц шеи и с учетом взросления собаки. Кроме того, в последствии нужно перейти к менее заметному дамми. В процессе приучения собаки к подаче нельзя произносить команды с угрожающей интонацией, нельзя применять рывки поводком, а также какие-либо принуждения.

Видео: приучение к подаче 
Видео: отработка подачи и команды «стой!»
 
Видео: приучение к птице
 
Видео: подача птицы
 

Приучение к воде и плаванию

При развитой любви к воде спаниель может подавать убитую дичь не только с суши, но и с воды. Приучать собаку к воде и плаванию можно с 6-7-месячного возраста, после того, как она привыкнет подавать предметы.

Приучать собаку к воде надо в летний жаркий день на небольшом мелком водоеме, отлогими берегами. В процессе приучения собаки к воде нельзя допускать каких-либо принуждений, а также кричать или подавать команды с угрожающей интонацией.

Для отработки с воды обычно используется специальный дамми. Дамми показывают собаке и с командой «подай!» бросают на расстояние не далее 1 м от берега, на мелком месте, где собака могла бы свободно подойти и взять поноску. Подбежайвшей с дамми собаке дается команда «дай!», после чего дамми забирается, а собака поощряется лакомством, оглаживанием и восторженной похвальбой.

После пары подач дамми с мелкого места, убедившись в том, что собака освоилась с водой, идет в водоем охотно и быстро, можно забрасывать дамми на более глубокие места. В результате наступает момент, когда собака, достигнув глубины, проявляет беспокойство, но, видя впереди себя близко плавающий дамми, делает несколько инстинктивных плавательных движений, хватает дамми и возвращается. Послав еще раз собаку за поноской, брошенной на то же место, занятия следует прекратить, а собаке дать возможность побегать и поваляться в траве.

В последующих занятиях с собакой дальность заброса дамми от берега постепенно увеличивают до 25-30 м.

Чтобы не переутомить собаку и не снизить ее заинтересованности в подаче дамми с воды, надо в течение одного занятия посылать ее в воду не более 3 раз.

Приучение к выстрелу

Обычно, подружейные собаки обладают высоким уровнем нервной возбудительности и, иначе они не легавые, поэтому как результат, могут начать излишне перевозбуждаться при звуках выстрелов, как кони, при звуках боевого горна. Поэтому собак, в течение не менее 1 месяца до начала охоты, следует приучать спокойно реагировать на выстрелы.

В начале приучения располагаются с собакой не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела собаку ласково успокаивают и оглаживают (от лакомства они обычно отказываются). Постепенно, после многократных повторений, собака приучается к самоконтролю при звуке выстрела.

После этого с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до 20-25 шагов.
 
 
 
 
 

Категория: Охота | Добавил: clever (21.02.2012)
Просмотров: 3810 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]