Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение собак

ЧЕМПИОН МИРА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Давайте-ка вспомним, что такое заводская порода. В первую очередь это продукт человеческого труда. Под влиянием длительного искусственного отбора у группы животных закрепляются те или иные полезные для человека качества, которые более или менее стойко передаются от родителей к потомкам.

На первый взгляд все просто и понятно: гончие существуют для того, чтобы гонять зайцев или лисиц, а легавые – чтобы стойкой обозначать найденную птицу и поднимать ее на крыло по сигналу охотника. Первоначальные стандарты пород создавались под рабочих собак. Сбалансированность статей обеспечивала продуктивную работу собаки.

Античные документы свидетельствуют, что сознательное разведение собак с заданными качествами велось издавна. Человек учитывал их рабочие характеристики, необходимые на данный момент: определенный экстерьер, легкость в обучении и желание собаки сотрудничать с человеком. В разнообразных старинных рукописях имеются указания по подбору пар, выбору щенков, содержанию, обучению и пр.

Основные методы разведения, используемые в наше время, сложились в XVII–XIX вв. Также было доказано, что если 4 поколения собак не охотятся, то охотничьи качества теряются. Поэтому порода – это не только зоотехническая, но и социально-культурная категория, имеющая временные рамки существования. Обычно порода кончается там, где кончается проверка представителей данной породы на рабочие качества. А рабочие качества перестают быть нужными при изменении социально-культурной обстановки в отдельной стране и в мире в целом.

Так, в XIX веке в России при наличии крупных и мелких помещиков-землевладельцев процветала охота с борзыми и гончими. Был простор, было где развернуться! В то же время в Европе, где количество свободных охотничьих угодий сильно сократилось, упор делался на подружейных собак, легавых. Охотники-спортсмены посещали небольшие по площади участки леса, поля, болота и, кроме непосредственно добывания дичи для стола, наслаждались красотой поиска и стойки сеттеров и пойнтеров.

В России ХХ века сохранялось достаточное количество охотничьих угодий; охота была массовым увлечением. Держать одну охотничью собаку или двух и выезжать с ними на охоту могли охотники-спортсмены со средним достатком. Причем возили своих любимцев в электричках, поездах дальнего следования, на попутных машинах.

Они охотно выставляли их на выставках и участвовали в полевых испытаниях. Это считалось престижным. Охотники-промысловики охотились с различными отродьями аборигенных пород, в частности лаек. Результативность промысла пушных зверей с помощью собаки увеличивалась в несколько раз. Практическое использование собак с хорошими охотничьими качествами, но без родословных было вполне возможно.

Что же изменилось?
 
Изменились люди, отношение к охоте, собакам и племенному разведению. Ранее спортивная охота считалась формой общения с природой, развивающей физические и нравственные качества человека, хорошей подготовкой для путешественников-натуралистов, географов, геологов и пр. К концу ХХ века маятник качнулся в другую сторону. Убийство диких животных в спортивных целях все больше и больше признавалось занятием жестоким. В моду входила фото- и киносъемка живой природы. В начале ХХI века интерес к живой природе у россиян вообще резко упал. Как и объем знаний о природе и животных.

В настоящее время занятие охотой – увлечение отнюдь не дешевое. И предаются ему не только те, для кого общение с природой и собакой – потребность души. Конечно, браконьерство было всегда. Но никогда его границы не были столь размыты, как сейчас. Советская номенклатура, вплоть до высших эшелонов власти, ехала «предаваться охоте» все-таки в лучшие охотохозяйства, а не в заповедники.

И дикторы телевидения в новостях не грешили оговорками: «Президент отправился на охоту в заповедник Завидово». Если президенту можно, то почему нельзя мне?! И обыватель перестал отличать заповедник, где любая хозяйственная деятельность запрещена, от охотохозяйств, созданных специально для охоты.

Расхождение между племенным разведением собак и их практическим использованием тоже началось не сегодня. Оно уже вполне оформилось в Европе и США к середине прошлого века. За 20 последних лет российские собаководы вкусили его в полной мере. Желание «делать деньги» превратилось у россиян в манию. Коммерциализация племенного разведения порождает питомники, которые работают исключительно ради получения прибыли: продать абы каких щенков, абы кому, главное – за дорого.

То что на продаже породистых животных можно «шибко» разбогатеть – один из мифов нашего времени. Это занятие требует знаний, опыта и любви к собакам. Скрещивание двух производителей одной породы в случайном порядке настоящим племенным разведением назвать нельзя. Бридерство – это азарт, искусство, а также образ жизни. Занимаются им люди не бедные, но и отнюдь не богатые. У «шибко» богатых свои игрушки, а бридерство в большей мере увлечение, ставшее образом жизни.

Наличие ружья дорогой марки и охотничьей собаки с родословной, но не обученной, не делает человека охотником. А наличие родословной у собаки не гарантирует рабочих качеств. Откроем любой выставочный каталог – скажем, Всероссийской выставки собак памяти Л.П. Сабанеева от 26 января 2008 года.

В рабочем классе присутствовали представители следующих пород:
 
русская псовая борзая – 31, с дипломами за рабочие качества – 1;
ягдтерьер – 14, с дипломами – 1;
такса стандартная гладкошерстная – 28, с дипломами – 3;
английский сеттер – 6, с дипломами – 1;
веймарская легавая – 26, с дипломами – 5;
венгерская выжла гладкошерстная – 9, с дипломами – 1;
ирландский красный сеттер – 14, с дипломами – 2;
немецкий дратхаар – 35, с дипломами – 3;
немецкий курцхаар – 28, с дипломами – 4;
сеттер гордон – 8, с дипломами – 1.

Основными потребителями щенков охотничьих пород становятся люди, желающие иметь «собаку-компаньона». Русско-псовые борзые, сеттеры, спаниели лежат на диванах и «работают» только в виртуальном пространстве Интернета. Но если так, то лучше вообще заводить виртуальную собаку! И охотиться с ней на виртуальных монстров.

Курьезы виртуальных собак, или Задачка для бридера детсадовского возраста

Почти все существующие ныне породы собак имели в своей исторической родословной помеси тех или иных пород, местных и привозных. Многие из них после ряда отслеживаемых человеком поколений, используемых на практике, стали чистокровными породистыми собаками. Причем средний срок, за который складывается порода при правильном разведении, – от 15 до 30 лет. Под правильным разведением понимается умелое сочетание аутбридинга, инбридинга, внутрипородных кроссов.

Современный обыватель, увы, вообще перестал понимать, что такое породистая собака. Недавно в Интернете появилось объявление о продаже «чудо-щенков»: мама алабай, папа дратхаар. На фотографии были видны толстые усатые бутузы. «Ах, какая прелесть!» – загалдели посетители данного форума.

Споры свелись к тому, как назвать новую «породу»: «среднеазиатская легавая», «драталай» или «алахаар»? Никто не поинтересовался, а зачем вообще были сохранены эти щенки? Понадеемся, что гибридизация собак двух разных пород произошла случайно, а не намеренно. Один недотепа упустил суку во время течки, другой – недосмотрел за своим кобелем. Хотя бегающие без присмотра собаки всегда подвергаются какой-либо опасности и часто погибают.

Давайте подумаем, что ожидает данную помесь в будущем. Создатели новой породы собак, как правило, ставят перед собой конкретные цели: улучшить рабочие или экстерьерные качества по сравнению со старыми породами, внести новый окрас и т.п. Собаки разных пород по типу должны сочетаться между собой. Среднеазиатская овчарка – собака грубой или крепко-грубой конституции, растянутого формата, высокозадая; высота в холке не ниже 67 см.

Дратхаар, или жесткошерстная легавая – собака квадратного формата, тип конституции крепкий или крепкий сухой, высота в холке от 57 до 68 см. Среднеазиатская овчарка – пастушья и караульная собака, дратхаар – прекрасная охотничья собака по полевой, боровой, водяной и болотной дичи, с твердой стойкой; возможно ее использование по зверю и для поиска подранков по кровавому следу.

Жесткая шерсть, усы и борода (как у дратхаара) в первом поколении доминируют (что видно по щенкам). Не будем вдаваться в подробности, как именно станут наследоваться другие признаки: предположим, что часть щенков пойдет в маму, часть – в папу, а часть будет иметь промежуточное наследование. Поведение (скажем, биохимические основы агрессии) будут наследоваться еще сложнее.

Кое-кто помнит, что такое «инбредная депрессия». Это ослабление жизнестойкости и ухудшение экстерьера в результате неправильного применения близкородственного скрещивания. Одним словом, ужасный «инцест». А что такое дизгенез? Это результат неправильного применения аутбредного (не родственного) разведения.

Следствие такое же, как и в первом случае: ослабление жизнестойкости (падение иммунитета, появление леталей, потеря репродуктивных способностей), различные уродства. Дизгенез возникает потому, что развитие одного признака идет в разрез с другим. Скажем, грубый тяжелый корпус алабая окажется «посаженным» на связки и суставы, «рассчитанные» на более легкого дратхаара. И как эта собака будет двигаться? В каком возрасте выйдет из строя? Кстати, как использовать данное «чудо»? Скажем, станет «алахаар» охранять приусадебный участок: воры лезут, надо защищать хозяйское добро, а тут – ворона на забор села. Бац! И защитник делает стойку. Или он станет делать стойки на воров?

Вариант наоборот: «алахаар» идет на охоту, находит кулика и… видит другого охотника на расстоянии в 300 м, что характерно для пастушье-караульных «детей» степей. И бежит с ним «разбираться» – это значит, возобладали караульные качества. Что касается внешности… В мире сколько угодно брудастых овчарок: во Франции – бриар, в России – южнорусская овчарка. Хватает и гармонично сложенных, сбалансированных в движениях легавых для охоты на любую птицу: сеттеры, пойнтеры, континентальные легавые, спаниели, браки и пр. Да и для существования в шкуре собаки-компаньона данная помесь не очень удобна: крупная, потенциально агрессивная, с непредсказуемыми особенностями поведения.

Хорошо, если она попадет в руки умелого и опытного хозяина. Но знающий человек заведомо не заведет сомнительную помесь. Значит, щенки окажутся в руках случайных «любителей», очарованных их «детскими» фото и словом «алахаар».

В пользовательных целях среди охотничьих собак ранее получали «одноразовых» метисов, скажем, для травли крупных хищников и копытных: злобу к зверю гончей усиливали агрессивностью буленбейсеров. Или кровь гончих приливали к догообразным собакам, чтобы получить животных для поиска по следу и поимки беглых рабов, то есть гибридизация имела хоть какой-то смысл. Кого травить в современной России, когда СМИ и так переполнены «страшилками» о «социально-опасных» породах?

Что мешает племенному разведению собак с сохранением рабочих качеств?

Мешает непонимание рядовыми охотниками значения родословных (кстати, это одна из застарелых причин, почему FCI не признает ряд прекрасных охотничьих пород России, на которых отсутствует единая база данных, – они не были в свое время оформлены должным образом).

Мешает превращение породистых собак в собак-компаньонов, т.е. в собак ни для чего, что сопровождается резким падением рабочих качеств.

Действия чиновников мешают. Так, в угоду богатым клиентам, которым удобно стрелять прикормленных кабанов с вышек, в ряде угодий запрещена натаска гончих и нахаживание лаек: кабанов, мол, распугиваете! А ведь именно эти собаки являются основными зверовыми собаками русского охотника. Сохранение отечественных пород никого не интересует.

Наконец мешают конфликты между разными структурами, «заведующими» собаками, например, РОРС vs. РКФ.

Что делать?

Охотничьи организации забили тревогу. Опытных кинологов давно волновало расхождение между победителями различных выставок и рабочими собаками. В Законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 июля 2009 года сказано, что «допустимым для использования орудий охоты» являются «собаки охотничьих пород». А что означает «собаки охотничьих пород»? Это собаки, чья породность подтверждена родословными.

В прошлом году Росохотрыболовсоюз запретил охоту с собаками без родословных в своих охотхозяйствах. Это вызвало бурю негодования среди массы простых охотников. Причины вполне понятны. Первая из них – та самая проблема, которой посвящена статья.

«Охотничьи оригиналы» пород резко отличаются от выставочных «версий». Тогда вообще зачем и для кого их разводить? Для любителей «диванных собачек»? В их распоряжении имеется огромное количество декоративных пород. Стандарты создавались под рабочих собак. И «диванный» вариант, несмотря на его замечательную красоту, теряет скорость, выносливость, чутье, а также сообразительность. Данная порода перестает быть первоначальной породой.

Вторая причина – социальная. У провинциальных охотников нет денег на то, чтобы приобретать дорогих породистых собак, вывозить их на состязания по полевым испытаниям и на выставки. Отсюда обещание: «Охотился и буду охотиться с той собакой, которая у меня есть».

«Как быть с охотниками-промысловиками, исконно использовавшими различные отродья лаек?» – спросит читатель? А много ли их осталось?

Аборигенным субпопуляциям лаек Сибири (или, скажем, ездовых собак Крайнего Севера) грозит полное исчезновение в результате привоза чужих пород и их бесконтрольного содержания или нашествия беспризорных собак. Определенные морфологические типы с рабочими качествами растворяются в безликой массе метисов, никакими полезными качествами не обладающими. О чем мы и хотели предупредить читателей, разобрав курьезный случай с «алахааром».

Вероятно, без суровых мер при нынешнем племенном разведении собак в России уже не обойтись. Кстати, на Западе проблема разделения породистых собак на рабочий и шоу-класс также актуальна. Питомники с высоким рейтингом стали проводить кроссы рабочих и выставочных линий, пытаясь достичь соответствия между ними. И покупают в этих питомниках охотничьих собак именно для охоты.

Может быть, пойти еще дальше – продавать щенков охотничьих собак только людям, имеющим охотничьи билеты, как это было раньше? А также вернуться к обязательной проверке племенного поголовья на рабочие качества. Между продавцом и покупателем заключать грамотные юридические договоры.

Например, если собака оказывается неспособной к охоте, то покупатель получает обратно деньги, а если покупатель не выкупает родословную, не показывает собаку на выставке и не получает полевые дипломы в оговоренные сроки, то выплачивает за нее продавцу дополнительный штраф. Или возвращает собаку.

Как легализовать собаку, обладающую фенотипическими породными признаками?

В нашей стране, увы, наблюдается тенденция обходить любые законы. Всегда можно купить поддельный документ. Но существуют и вполне легальные методы, хотя и довольно сложные.

1. Нужно проклеймить собаку в клубе или ООиР, которые имеют зарегистрированное в РФОС и РКФ свидетельство с указанием кода клеймения.

2. Сфотографировать собаку в фас и профиль в 3-х экземплярах.
 
3. Попасть на сертификатную выставку для показа собаки в ринге «определение породы». Необходимо, чтобы трое судей РКФ-FCI сделали описание собаки, проверили клеймо и поставили оценку. Документы следует послать через РФОС в РКФ для оформления регистровой родословной (без указания предков). С собакой, имеющей такую родословную, можно охотиться. Стоит ли использовать ее в племенном разведении – другой вопрос.

Вечный спор

Так все-таки собака – это предмет роскоши или средство для практического использования? Не использовать по прямому назначению живое существо с еще не убитыми рабочими качествами – жестоко. Потомству, без сомнения, передаются способности родителей, хотя без правильного обучения собака рабочей не станет.

При переходе в разряд «компаньонов» любителям «диванных собачек» приходится глушить мощный охотничий потенциал терьеров, такс, легавых или борзых. Мы каждый день видим на улицах маленьких терьеров, остервенело, с лаем рвущихся с рулетки. Дома многие из них ведут себя как домашние тираны, «строя» всю семью. Неужели жизнь с подобной собакой снимает стрессы и является проявлением любви к природе?! Скорее, это проявление невежества, в котором владелец публично расписывается.




Источник: http://u.to/ERJuAg
Категория: Разведение собак | Добавил: clever (19.10.2012)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]