Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ТОЙ-СПАНИЕЛЕЙ. Часть 1
Елена Фёдорова

История той-спаниелей в Англии не столь древняя, как у кокер-спаниелей, но все же она представляет некоторый интерес, поскольку на старинных картинах постоянно путают изображения кокер-спаниелей с кинг-чарльза-спаниелями.

В статье использованы материалы книги «Toy Dogs And Their Ancestors», by Neville Lytton , Publisher Duckworth & Co., 1911: «Chapter II. Toy Dog Origin And History»

Практически невозможно отследить точное происхождение кинг-чарльз-спаниелей в Англии. Причиной является почти полное отсутствие исторических документов, а те, которые есть нередко нередко имеют неправильные переводы и приписки их переводчиков. Мне потребовалось много лет, чтобы хоть немного разобраться в этом деле.

Без сомнения, некоторые читатели могут сказать, что всем уже давно ясно, что кинг-чарльз спаниели произошли от мелкой разновидности английских охотничьих спаниелей. Но, если они наберутся терпения и тщательно рассмотрят все факты, что я собираюсь привести здесь, то найдут, что это заблуждение

Несомненно, современный тип кинг-чарльзов появился сравнительно недавно, точнее после 1840 года. Есть очевидные доказательств того, что исходный тип был довольно длинноносый и имел черно-подпалый и триколорный окрасы, хотя, на разных стадиях эволюции встречались также и красно-белые окрасы с довольно короткой мордой и всегда высоким куполом черепа.

Первые свидетельства той-спаниелей в Европе

Итальянские красно-белые и французские черно-белые той-спаниели вероятно являются старейшими породами той-спаниелей в Европе и происходят они из Китая. Потомки итальянских той-спаниелей скрещивались с Melitaeus во времена правления Карла II (1660) и от них были получены триколорные той-спаниели - окрас, который, однако, отличается от нашего современного триколора.

Италия вела оживленную торговлю с Китаем в течение 13 века и даже раньше, и китайские собаки очевидно ввозились в различные районы Италии, где они могли, возможно, подвергаться скрещиваниям с местными собаками, с т.н. «померанцами» (одна из разновидностей мальтийских собак). В результате была получена порода с высоким куполом черепа и коротким носом, изображения которых есть на полотнах Веронезе. Острова Мальта и Сицилия были широко известны своими собачками-компаньонами. Некоторые жители городов на этих островах специально разводили карликовые породы.

Первое свидетельство наличия красно-белых итальянских той-спаниелей в Средневековой Европе имеется на полотнах итальянского художника Тициана и относится примерно к 1505 году. Позднее есть их изображения на картинах Веккьо, около 1515, и Веронезе, в 1550. Видимо, такие собачки вошли в большую моду в Италии начиная с 15 века.

Есть иллюстрации той-спаниелей и до 15 века, поэтому они вероятно существовали еще со времен Священной Римской империи.


Королева Наварры Joan I, графиня де Шампань (1273–1305)

Собачка на картине Веронезе имеет высокий купол черепа и довольно короткий нос. Она кобби-типа - не слишком низкая, но и не длинноногая. Высота в холке приблизительно равна длине тела. Хвост задран высоко и мог даже ложится на спину.


Собака, Veronese

В настоящее время такой породы в Италии уже не существует. Но откуда они появились? Известно, что Италия торговала с Китаем начиная с 8-9 веков. Возможно итальянские красно-белые той-спаниели могли произойти от скрещивания каких-то мелких местных собак с ввезенными китайскими собаками. Кем были эти китайские собачки достоверно неизвестно, но я видел изображение китайской вислоухой собачки на чаше периода Tao-wang (1821), и не сомневаюсь, что это был очень старинный вид собак.

Возможно далее эти итальянские той-спаниели эволюционировали уже без прилития им других кровей, хотя мне кажется, что их довольно длинная морда могла быть получена от других пород (папильон вероятно также происходит от итальянского той-спаниеля и какой-то породы, типа «померанец», поэтому одна из его разновидностей имеет стоячие уши).

На ранних полотнах Ван Дейка, до того, как он перебрался в Англию из Италии, он изображал итальянских той-спаниелей. Например, на портрете Marie De Raet, написанного в его генуэзский период, изображена очень крошечная собачка красно-белого окраса, судя по ее размерам весом не более 3 фунтов.


Marie De Raet, 1631, Anthony van Dyck

Первые свидетельства той-спаниелей во Франции

Есть архивные сведения, найденные Belloc, о том, что французский король Генрих III (1551-1589) имел маленьких спаниелей, которые появились у него после возвращения из Польши через Италию. У них было прозвище - «Damarets» - фат, хлыщ, щеголь, пижон, денди. Также о них упоминал Brantome.


Дети герцога de Bouillon, Pierre Mignard, 1647

До 1660 года итальянские красно-белые той-спаниели существовали наравне с французскими черно-белыми той-спаниелями в разных странах, что доказывает, что французские спаниели не происходят от итальянских.


Портрет François Pommyer и Yves-Joseph-Charles Pommyer, играющих со спаниелем, Nicolas de Largillière

Французские черно-белые той-спаниели по типу были больше похожи на фламандских той-спаниелей.

Французский той-спаниель в действительности был не черно-белым, а светло-серебристо-серым с черными пятнами. Это самый изысканный оттенок, который сейчас практически исчез у кинг-чарльз-спаниелей в Англии. Он считался самым благородным окрасом у собак знатных людей.

Красно-белые собаки с редкими черными пятнами, которые недавно былы показаны на выставке Kennel Club Show, также очень интересны. Такой окрас есть у французских той-спаниелей, что может говорит о том, что он исконно французского происхождения.

Той-спаниели во Фландрии

После Веронезе той-спаниелей изображали на своих полотнах множество фламандских художников - Rubens примерно в 1600, Netscher в 1639, а также Tischbein, Tempel, Van Mieris's Ter Borch, Metsu и Steen. Фламандские той-спаниели были другой разновидностью китайских той-спаниелей, но у них не было такой короткой морды и подвеса на хвосте. Обычай купировать хвост, по-видимому, был очень древним, так как на одном китайском зеркале есть изображение собаки с купированным хвостом. Фламандские той-спаниели на картинах 17 века были в основном шоколадно-белого окраса, например, как на портрете принцессы Нидерландов.


Принцесса Фландрии, Paulus Moreelse, c. 1620


Две собаки в парке, Abraham van den Tempel (1622/23-1672)

Хорошее представление о фламандских спаниелях дают картины Sir Peter Lely.


Портрет леди Margaret Parker, Sir Peter Lely, c. 1660


Портрет неизвестной женщины, Sir Peter Lely, c. 1670-5


Портрет знатной дамы с собачкой, Jan Verkolje

Во Фландрии также были распространены шоколадно-белые охотничьи спаниели.


Дама, читающая письмо, 1663, Ludolf de Jongh (классическая пара для курсинга – спаниель и борзая)

Сейчас фламандские шоколадно-белые спаниели уже нигде не встречаются.

Появление той-спаниелей в Испании

Испанские живописцы Juan de Valdes Leal и Velasquez, примерно в 1600-1660, изображали пегих спаниелей с очень короткой мордой и высоким куполом черепа.


Инфанта Felipe Prospero (деталь картины), Diego Rodriguez De Silva Y Velazquez, 1660


Инфанты Don Alfonso el Caro и Ana Margarita, Bartolomé González y Serrano, 1613

Один старый автор писал о «Spanyuolles», что они были куплены им в «Alauntez» (Аликанте) и доставлены из Испании в Шотландию в 1360 году. Мне кажется, однако, что это была порода каких-то крупных гончих, которые назывались тем же прозвищем. К сожалению, я не смог найти никаких-либо следов происхождения кинг-чарльзов и бленхеймов из Испании.

Появление той-спаниелей в Англии

Той-спаниели очень популярны в Англии очень давно. Blaine писал в Rural Sports примерно в 1841 году, что только в Лондоне содержится примерно 5 тысяч спаниелей в качестве салонных собачек.

Кинг-чарльз-спаниели

Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления короля Карла I (1600-1649), были исключительно кокерами\спрингерами. Кокеры\спрингеры с самых ранних времен в Англии применялись для охоты. В начале 10 века, в Venedotian Code (свод судебных законов Северного Уэльса - Hywel Dda) было написано, что за кражу спаниеля короля или придворной знати штраф - £1, за спаниелей фрименов – 6 пенсов, и крестьян – 4 пенса.



В 1529 году, во времена Генриха VIII, в правилах для придворных было указано: «при дворе не должно быть никаких собак, за исключением маленьких спаниелей (small spanyells) придворных дам». В Privy Purse короля Генриха VIII за 1529-1532 годы, упоминаются расходы: «10/ - и 5/ для лечения королевского spanyell», а также «4/8 - для дамы, которая следила за милашкой – королевской собачкой».

О собачке, которая до самой казни была при королеве Марии (1542- 1587) я не смог собрать почти никаких сведений, но видимо она была типа, о котором писал доктор Caius, т.е. – «Comforter» (утешитель). В Privy Purse королевы Марии есть некоторое сведения: «Gevenne, служанка Sir Bryan Tulxes, купила на ярмарке маленьких гончих. Королева Мария дала ей 20 шиллингов за маленького Spanyell».

В 1552 году Antonio More изобразил той-спаниелей на портрете короля Филиппа II Испанского и английской королевы Марии I. У собак на картине нет высокого купола черепа, нет длинных ушей, зато есть колокольчики на ошейниках, как у охотничьих спаниелей, и прямая морда почти без стопа, как у борзых. Окрас их шерсти - шоколадно-белый, поэтому, видимо, это не итальянские красно-белые той-спаниели, а фламандские (т.е. - голландские).


Король Philip II Испанский и его супруга, кузина, королева Англии Mary I Tudor, Antonio More, 1552

По свидетельствам, эти спаниели на портрете Филиппа и Марии, были привезены Anne of Cleves из Фландрии (Нидерланды) в подарок для королевы Марии в 1550 году, что говорит о том, что такой тип спаниелей ввозился в Англию из Фландрии еще до вторжения армии принца Оранского (Первая Англо-Голландская война, 1652-1654).

В 1570 году доктор Caius (ученый-естествовед времен королевы Елизаветы, которая правила до королевы Марии I) писал: «комфортер (утешитель) - это довольно редкий у нас вид хрупких спаниелей, который происходит из Франции. Он имеет странную внешность, которую трудно получить».

Но это не оригинальный латинский текст доктора Caius, а его перевод. Переводы книг с латинского на английский с времен правления Карла II (1630-1685) делались всегда не точно, переводчики добавляли к ним свои комментарии.

В оригинале текста доктора Caius сказано: «существует у нас также и другой вид собак, очень необычный. Это собаки, которых Callimachus называл «Melitei», потому что они происходят с острова Мелита (Мальта) в Сицилийском проливе. Это очень маленькие собачки, которые предназначены для развлечения и удовольствия дам. Считается, чем они меньше, тем лучше, так как их удобнее носить на руках и они занимают мало место на диванах. Эти собачки вообще бесполезны для любых целей, за исключением того, что они могут облегчить боли в желудке, для чего их помещают рядом с животом или сажают на грудь больного. Они могут согревать своим мягким теплом . Про них говорят, что они обладают силой, данной им дьяволом, чтобы вытягивать из людей болезни, порою даже смертельные, которые они вбирают в свое тело, а взамен дают человеку жизненное тепло». В 1571 году спаниель, скипидар, крапива и бальзамическое масло рекомендовались при лечении подагры.

Fleming, который через 7 лет после написания Caius своего трактата, перевел его с латыни в 1576 году, писал следующее: «маленький, приятный и очень добрый, хрупкий спаниель, или «комфортер», или по-латински – Melitaeus либо Fotor (...) У нас в Англии есть нежные собачки, которых Callimachus называет Melitaeus, потому что их привозят с острова Мелита (Мальта), который расположен у побережья Сицилии. Эти собачки очень милы и красивы, поэтому очень популярны у знатных дам, которых они развлекают».

Кроме того, Fleming добавляет к тесту Caius свое описание Melitaeus. «Эти островные собачки имеют курчавую, жесткую, длинную шерсть по всему телу, которая делает их бесформенными и закрывает глаза собакам. Они имеют большую популярность у дам, чем существующие уже много лет комнатные хрупкие спаниели или «комфортеры».

Совершенно очевидно, что «островные» собачки – это не «хрупкие той-спаниели», а собаки с острова Мальта, чье описание соответствует типу мальтезе.

В 1607 году E. Topsell писал: «В Англии есть Mimicke или Gentulian dog, а также Melitein». Это он заимствовал у Strabo, но при этом добавил свой комментарий: «с острова Мелита, расположенного на юго-востоке от сицилийского мыса Pachynus, привозится много маленьких симпатичных собачек размером с хорьков, которые получили прозвище Melitei и очень ценятся у дам». Mimicke или Gentulian dog - это грозного вида собаки, чрезвычайно большие, с горбатой спиной и почти без шеи.

Но во времена доктора Caius и Fleming прозвище Melitas или Melitaeus могли иметь разные породы собак. Уже в Древней Греции было много разных пород, например, Aelian писал: «в Греции существует много собак - гончии, мальтезе, борзые, сторожевые собаки, военные собаки и бесполезные собаки (т.е. - той). (...) Мальтезе происходит с острова Мальта, а точнее с той части, которая расположена со стороны сицилийского мыса Pachynus. Они бывают короткошерстными, длинношерстными и с гривами. Blondus говорит, что самые ценные - черно-белого и красно-белого окрасов. Размером они не больше ласки. Чтобы они имели маленький размер, их выращивают в специальных ящиках. Кормят отборной едой. Если их оставить на долгое время одних, они могут умереть. Если собаки рождаются длинношерстными, то их шерсть закрывает им глаза. Их шерсть может согревать, как овчина. (...) В городе Lugdunum (современный Лион) в Галлии, они продаются за 10 золотых. В Bononia (Болонья) более крупные виды продаются за 40 фунтов. Они очень популярны у дам.».

Gmelin, немецкий автор, писал, что эти длинношерстные собаки привозятся из Болоньи. У них небольшая круглая голова, короткая морда, длинная шерсть на ушах, горле, груди, животе и лапах, хвост имеет подвес, окрасом они, как правило, белого, с черными или коричневыми пятнами на ушах.

В одной из эпиграмм Martial (Марциал Марк Валерий), посвященной любимой собачке Publius, возможно, был описан древнегреческий тип той-спаниель. Исса - остров в Адриатическом море, именем которого была названа эта собачка. Возможно ее порода происходила с этого острова.

109
Исса птички Катулловой резвее,
Исса чище голубки поцелуя,
Исса ласковее любой красотки,
Исса Индии всех камней дороже,
Исса — Публия прелесть-собачонка.
Заскулит она — словно слово скажет,
Чует горе твое и радость чует.
Спит и сны, подвернувши шейку, видит,
И дыханья ее совсем не слышно;
А когда у нее позыв желудка,
Каплей даже подстилки не замочит,
Но слегка тронет лапкой и с постельки
Просит снять себя: дать ей облегчиться.
Так чиста и невинна эта сучка,
Что Венеры не знает, и не сыщем
Мужа ей, чтоб достойным был красотке.
Чтоб ее не бесследно смерть умчала,
На картине ее представил Публий,
Где такой ты ее увидишь истой,
Что с собою самой не схожа Исса;
Иссу рядом поставь-ка ты с картиной:
Иль обеих сочтешь за настоящих,
Иль обеих сочтешь ты за портреты.
(Перевод - М.: Худож. лит., 1968. Б-ка антич. лит.)

Но вернемся к трактату доктора Caius. Все же непонятно – о какой породе маленьких декоративных собачек он говорил – о той-спаниелях или о мальтезе?

Еще один перевод Harrison трактата доктора Caius: «собачки называются Melitei, потому что их привозят с острова Мальта. Эти очень маленькие собачки, утонченные и изысканные, являются усладой для знатных дам и считаются у них сокровищем... они помогают им избегать их надоедливый праздности. Чем короче у них нос, тем больше они вызывают удовольствие у дам. Они весь день сопровождают своих госпожей по дому, спят на кроватях и кормятся только изысканной едой. (...) Считается, что они очень полезны при слабости желудка. (...) Некоторые верят, что их выращивают в специальных ящиках для того, чтобы они оставались такими маленькими».

Известно, что короткого носа у той-спаниелей в Англии эпохи правления королевы Марии не было. Это указание на короткий нос в переводе трактата доктора Caius, на самом деле является более поздней припиской переводчика Harrison, что послужило возникновению заблуждения, часто цитируемого как неопровержимое доказательство идентичности той-спаниеля с Meliteus доктора Caius. Но если обратиться к более раннему переводу Fleming текста доктора Caius, то там приводится описание явно старинного типа мальтезе.

Тщательное исследование оригиналов работ Callimachus, которого так часто цитируют, выявило, что он вообще нигде не упоминал о Melitei.

В оригиналах трудов Strabo (Страбон), которого цитировали множество последующих историков, я не смог найти ничего о Melitei, кроме фразы из 11 слов на греческом и 7 слов - на латинском, так что любые подробности об этих собаках были добавлены переводчиками.

Таким образом, в 1570 году доктор Caius писал в своем трактате о мальтезе, а не о той-спаниелях в Англии.
 



Источник: http://u.to/fiFgAg
Категория: История породы | Добавил: clever (06.10.2012)
Просмотров: 2054 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]