Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

ЗАВОДЧИКИ СПАНИЕЛЕЙ ЭПОХИ ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ (Часть 1)
Разновидность спаниелей - «кокер-спаниель» - была признана Кеннел-клабом в 1893 году, после чего был утвержден стандарт, а в Студ-буке был открыт соответствующий раздел для регистрации собак этой породы.
 
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
DOG SHOWS AND DOGGY PEOPLE
Charles H. Lane
Hutchinson & Co. 1902
 

Лейтенант-полковник Claude Cane
Мисс Mary Sherrerd Clark
Мистер W.E. Alcock
Лейтенант-полковник C.S. Dean
Мистер C.S. Fauntleroy
Мистер George Hellewell (Yorkshire George)
Лейтенант-полковник H.M. Cornwall Legh
Мистер Theo. Marples




Лейтенант-полковник Claude Cane

Как мы можем заметить среди отставных военных есть множество поклонников собак подружейных пород. Поскольку во времена службы у них отсутствует возможность разводить собак, это становится их хобби после выхода в отставку.

Полковник Claude Cane из Eton и Woolwich долгие годы служил в королевской артиллерии и принимал участие в египетской войне. В 1886 году он вышел в отставку и стал резервистом батальона Королевского ирландского полка.

Полковник Claude Cane всегда был любителем собак. Он был в числе учредителей Irish Kennel Association и является членом Committee of the Kennel Club, где его советы и мнение очень высоко ценятся коллегами, особенно в вопросах, связанных с подружейными породами, которых он разводит и обладает множество великолепных собак.

Охотник на кроликов, Dadd, 1893

Главной страстью полковника являются спаниели. Он разводит большинство разновидностей, использует их на охоте, а также успешно конкурирует с ними на выставках в Англии, где сейчас существует огромное количество крупных хороших питомников спаниелей. У себя в Ирландии он является президентом Irish Field-spaniel Club и, помимо этого, президентом Committee of the English Spaniel Club.

После выхода в отставку полковник Claude Cane до 1893 года служил юридическим советником в компании Peace for Co. в Kildare. Теперь он большую часть времени посвящает охоте и рыбалке, а также огранизует полевые испытания, причем несколько крупных таких состязаний он провел и в колониях.

Его огромный практический опыт позволяет ему выступать в качестве судьи на многих выставках собак, где он оценивает, главным образом, спаниелей и ирландских сеттеров.

У себя дома в Ирландии он владеет обширными поместьем St. Wolstans, в Celbridge, где и расположен его питомник. Самыми известными его собаками стали черные полевые спаниели -Celbridge Capulet, Champion Celbridge Chloe, Celbridge Mercutio, Celbridge Banquo, Maize, Ithuriel, Fortinbras; сассекс-спаниели: Celbridge Eldorado и Jonathan Swift.

Кроме разведения собак, полковник Claude Cane также увлекается разведением и демонстрацией на выставках различного вида домашнего скота шотландских пород, а также разведением лошадей, которых также очень любит.

(!) В 1908 году полковник Claude Cane напишет книгу «Sporting spaniel». В 1910 году Robert Leighton издал книгу «Dogs And All About Them», в которую включил раздел «Sporting Spaniels», составленный полковником Claude Cane. Обе книги неоднократно переиздавались вплоть до 2004 года.



Мисс Mary Sherrerd Clark

Это молодая леди, которая хоть и живет в настоящее время в городе Belvidere, штат Нью-Джерси, США, но она шотландского происхождения и связана с благородными семействами Kennedy, Stewart, Clyde и Maxwell из Argyllshire.

The Black Prince

С самого детства мисс Mary Sherrerd Clark была большой любительницей собак и проводила с ними много времени, изучая привычки и поведение. Среди пород собак, которых разводит – кокер-спаниели, колли и йоркширские терьеры. Мисс Mary Sherrerd Clark вимательно отслеживает новости с выставок, но пока еще не принимает участие в них со своими собаками.



Мистер W.E. Alcock

Мистер W.E. Alcock долгие годы жил в Sunderland, где он осуществлял адвокатскую практику. Как пишет сам мистер W.E. Alcock: «Я родился в семье больших любителей животных и в частности - собак. Помню в детстве у нас было огромное количество собак: манчестер-терьер, скай-терьер, несколько ретриверов и фокстерьеров, бультерьер, спаниели, пойнтеры и ирландские сеттеры».

Мистер W.E. Alcock вырастил множество выдающихся собак разных пород: (...) черные филд-спаниели: чемпионы - Lady Dolly и Moor Queen. Moor Queen среди прочих, полученных ею призов, стала 1-ой на выставках в Newcastle, Sunderland, Bishop Auckland и на других. Чалый фильд-спаниель мистера W.E. Alcock стал 2-ым на выставке в Crystal Palace. Кроме того он имеет чемпиона чалогос подпалом фильд-спаниеля Trumpington Molly, чёрно-подпалого фильд-спаниеля Wansluck Wonder, который стал 1-ым на выставке в Эдинбурге.


Шоколадно-пегий кокер-спаниель Humbledon Harlequin стал 1-ым на выставке в Wolsingham и на других. Черно-чалый кокер-спаниель Humbledon Honey победил в Дублине, Preston и Birkenhead. Победителем также является черно-чалый кокер-спаниель Humbledon Blue Boy.



Лейтенант-полковник C.S. Dean

Полковник C.S. Dean имеет коммерческую деятельность в Ливерпуле, занимает многие важные посты в холдинговых компаниях, является франкмасоном, участвует в совете графства и в муниципалитетных делах. Кроме этого, он оказывает поддержку многим местным учреждениям, связанных с различными хобби, крикет- и футбол-клубам. Полковник находит время, чтобы заниматься разведением лошадей, крупного рогатого скота, свиней, нескольких видов домашней птицы. Он имеет обширный питомник, в котором разводит главным образом манчестер-терьеров и филд-спаниелей.

Лицензия на охоту, 1849

Среди спаниелей, которые побеждали на выставке в Bromborough - Benham Rake, Partridge Bess, Sweep, Maxim и Ashantee - все очень высокого качества и, вероятно, являются хорошими производителями.

Полковник C.S. Dean считается очень опытным и весьма популярным судьей. Ему часто оказывалась честь судить на выставках в Crystal Palace, National Dog Show, Birmingham, Liverpool, Manchester и на многих прочих очень крупных выставках.


Мистер C.S. Fauntleroy

Мистер C.S. Fauntleroy является одним из первых, если не самым первым из организаторов выставок, еще задолго до того, как был образован Kennel Club.

Его спаниель стал победителем на одной из самых первых выставок, которая проходила в 1865 году в Holborn. Организаторами этой выставки были Holland, Gilbert и др. Мистер C.S. Fauntleroy на протяжении нескольких лет очень успешно выставлял на выставках сеттеров и, будучи охотником, демонстрировал их прекрасную работу в поле. Кроме того, мистер C.S. Fauntleroy был в числе тех заводчиков, которые начали селекционировать спаниелей на низких кривых ножках, которых он разводил во Frome и, с которыми побеждил на выставке в Бирмингеме.


Карикатура на организаторов выставки в Sheffield, Lucien Lefevre, 1880

С момента, когда были изменены правила выставок и одну и ту же собаку стало возможно записывать сразу в несколько классов, мистер C.S. Fauntleroy перестал демонстрировать своих собак на выставках. Возможно он прав. Когда впервые после изменения правил мистер C.S. Fauntleroy судил на Crystal Palace в 1899 году, он выразил мнение, что невозможно объективно оценить собак, когда их 30 штук в одном классе. Однако, он обладает авторитетом, которым пользуется даже сейчас, после конфликта относительно количества собак с организаторами выставки в Crystal Palace.


Мистер George Hellewell (Yorkshire George)

Ныне уже, к сожалению, покойный мистер George Hellewell на протяжении ряда лет являлся управляющим питомника Stoneclough близ Манчестера, который принадлежит мистеру James Fletcher. Именно под его управлением в питомнике были получено большое количество отличных собак породы пойнтер, ретривер и спаниель.

Мистер George Hellewell родился в очень скромной семье, но с помощью несгибаемого упорства, предприимчивости и целеустремленности он смог достичь высот респектабельного положения в мире собак, которыми он занимался до самого последнего дня.

На протяжении долгих лет «Йоркширский Джордж», как его обычно называли, был очень популярен в качестве одного из самых профессиональных судей. Ему неоднократно оказывалась честь открывать многие выставки, проходящие не только в Англии, но и в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, на острове Мэн и даже на континенте. Очень немногие судьи-оллраундеры, если вообще таковые имеются, так объективно умеют оценивать собак, как это делал в свое время мистер George Hellewell, и его решения редко ставились под сомнение.

Его справедливые решения, приятные и ненапыщенные манеры, а также отменное чувство юмора снискали ему большую популярность среди участников выставок, среди которых он приобретал множество друзей.

Полковник H.M. Cornwall Legh с ретривером Minor II и черным филд-спаниелем Crackle

Лейтенант-полковник H.M. Cornwall Legh

Полковник H.M. Cornwall Legh является мэром графства Cheshire, в котором его семья проживала на протяжении нескольких веков. Он служил в 25-ом королевском колониальном полку, с которым в 1857 году участвовал в подавлении индийского мятежа. Затем служил в Англии и за рубежом до тех пор, пока не был переведен в 1864 году в гренадерский полк, в которым он служил до своей отставки в 1876 году.

Полковник H.M. Cornwall Legh обладает несколькими тысячами акров земли в своем родном графстве Cheshire, на которых он много охотится и разводит собак подружейных пород. Кроме того, полковник является одним из заместителей Председателя Committee of the Kennel Club, а также одним из попечителей Kennel Club, в деятельности которого он принимает активное участие на протяжении многих лет. Его опыт, касающийся собак подружейных пород, пользуется большим уважением у его коллег.

Выставка собак, 1883

Возможно, исключая президента Kennel Club, ни один из заводчиков не имеет столько победителей и экземпляров великолепного качества, как полковник H.M. Cornwall Legh. В его питомнике содержится примерно 500 ретриверов и более, чем 300 собак других видов подружейных пород - главным образом пойнтеров и спаниелей.



Мистер Theo. Marples

Мистер Theo. Marples родился в деревне Baslow близ Chatsworth, графство Derbyshire. С самого начала он служил в торговом доме в Thornton, близ Bradford, затем в Blackburn. Разведение собак начинал с фокстерьеров. На выставках стал участвовать примерно с 1873 года.

В последние годы мистер Theo. Marples увлекается разведением спаниелей и имеет много хорошего качества собак. Его черный филд-спаниель Moonstone широко использовался в разведении и от него получено множество превосходных потомков, больше, чем от любых других производителей того времени. Среди них - Midnight, Moonlight, Moonshine, Maxim и многие другие.
 
Пепельница викторианской эпохи. Оникс и бронза.
 



Источник: http://u.to/Jsl9AQ
Категория: История породы | Добавил: clever (20.03.2012)
Просмотров: 1357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]