Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

СЭР ОГАСТЕС ЭЛЛИОТ ФУЛЛЕР
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Augustus Elliot Fuller the Sussex Spaniel
Published in "Dogs in Canada" Magazine, December 6, 2010
by Ria Hörter

 

Augustus Elliot (или - Eliot, Elliott, Eliott) Fuller (1777-1857) был чрезвычайно богатым британским землевладельцем, имевшим недвижимость в графстве Сассекс и Уэльс, в Лондоне, а также сахарные плантации на Ямайке. С 1600 до 1800 годов заводы Fuller отливали пушки в Heathfield для королевского флота. Примерно с 1795 года семейство Fuller начало разводить разновидность рабочих спаниелей, предназначенных для охоты в тяжелых условиях – в густых кустарниках, произрастающих на глинистых вязких почвах.


Rosehill, Sussex, 1816, by Joseph Mallord William Turner
 

The Observatory at Rosehill Park, the Seat of John Fuller, Esq., 1815, by J.M.W. Turner
 

The Vale of Heathfield, 1816, by Joseph Mallord William Turner


The Vale of Pevensey, from Rosehill Park, 1816, by Joseph Mallord William Turner


Views in Heathfield Park, East Sussex, by Dr. William Crotch

Обширное семейство Fuller было родом из города Uckfield & Waldron (на востоке графства Сассекс). В 1776 году John Trayton женился на Anne Elliot (1754-1835) - дочери George Augustus Elliot (1-ый барон Heathfield) и Anne Pollexon Drake. Их старший сын, Augustus Elliott, родился 7 мая 1777 года.

Sir George Augustus Eliott, Baron Heatfield 

Молодая семья купила поместье Brayley Park, позднее переименованный в Heathfield. Когда Augustus было 14 лет, его семья переехала в Ashdown House в East Grinsted. Augustus, 5 его братьев и 6 сестер воспитывались, как представители аристократического класса, поэтому могли себе позволить различные удовольствия, в том числе и охоту с собаками.
 
Hunter with dog - unknown


View of General Elliotts' Bayley Park, by Samuel Hieronymus Grimm, 1784


John Fuller's House At Rose Hill In Brig, by Samuel Hieronymus Grimm, 1784


Brayley Park in Sussex, the seat of Lord Heathfield, by T. Malton, 1784

Первым писателем, кто в 1859 году упоминул об Augustus Fuller, как о заводчике прекрасных сассексов «George» и «Romp», был Стоунхендж (Stonehenge).

До того момента, как была открыта племенная книга Kennel Club, многие заводчики, – особенно те, у которых были собственные породы или их разновидности – вели собственные племенные книги, в которых они записывали своих собак, а иногда и купленных или проданных. В течение 18-19 веков в основном применялся имбридинг и одна линия разведения с использованием нескольких поколений была не редкость. Брат/сестра или отец/дочь спаривались, как самой простой способ достижения требуемого типа. Заводчики часто заказывали художникам картины с изображением своих собак. К сожалению, до наших дней дошло только два изображения фуллеровских собак.

Уэльс

Тесть Augustus Fuller, Owen Putland Meyrick, родился в Англси (Уэльс) в родовитой семье, история которой восходит ко временам римского завоевания Англии. В 1801 году семья Meyrick приобрела поместье в Bodorgan в Llangadwaladr (Уэльс). Когда Meyrick умер в 1824 году, старший сын Fuller-а, Owen John Augustus, унаследовал поместье Bodorgan и переехал в Уэльс.

Augustus и Clara часто ездил в Уэльс к своему сыну Owen, который построил питомник «для нескольких свор гончих для своего отца, чтобы охотиться». Из нескольких источников известно, что Augustus был страстным охотником на зайцев.

Сассекс

Дальний и холостой член семьи - эсквайр Rose Fuller - скончался в том же году, когда родился Augustus (1777). За 22 года до своей кончины Rose Fuller купил имение Rose Hill (позднее стало писаться, также как Rosehill), расположенное неподалеку от города Brightling в графстве Сассекс. После его смерти в 1777 году его имение унаследовал его племянник John Fuller, больше известный, как «чудаковатый Джек» (Mad Jack). Когда в 1834 году умер Mad Jack, имение Rose Hill перешло по наследству к другому племяннику - Augustus Elliot Fuller.

Augustus был невероятно богатым человеком. В 1811 году он унаследовал Ashdown House от своего отца, а в 1834 году от Mad Jack имения Rose Hill, Waldron, а также Bodiam Castle.




Кроме того, он еще получил в наследство также поместья Catsfield и Hooe, дом в Лондоне, а также сахарную плантацию и завод «Rose Hill» на острове Ямайка.

Спаниели Rose Hill

Мы много знаем о семействе Augustus Fuller, но совсем мало о спаниелях, которых он разводил в питомнике Rose Hill. Когда примерно с 1795 года Fuller начал разводить спанилей, то предполагается, что они имели более длинные спины и короткие конечности, чем у кокеров или спрингеров. Шерсть у его собак была плотной и гладкой, т.е. - довольно водонепроницаемой. Современники говорили, что его собаки имели шоколадный окрас с «золотистым оттенком», сплошной или пегий.
 
Сассекс-спаниель, примерно 1800

Augustus Fuller предпочитал тип тяжелых спаниелей для охоты в тяжелых условиях глинистых почв, поросших густым кустарником, традиционных для Сассекса. Собак он разводил только для своего собственного использования, хотя, возможно и продавал их другими землевладельцам. К сожалению, позднее в питомнике Rose Hill разразилась эпидемия, которую описывали, как «dumb madness» («немое безумие» - т.е. бешенство).

Признание сассексов

Первая заметка о сассекс-спаниелях была опубликована в журнале «The Sportsman’s Cabinet» (в 1803 году, т.е. через 8 лет, как Fuller начал разводить своих спаниелей): «... крупные и сильные спаниели очень распространены в большинстве районов Сассекса, поэтому можно говорить о существовании еще одной разновидности спаниелей – «сассекс-спаниели».
 
Сассекс, George Armfield (1808-1884)
 
В 1845 году Youatt писал в своей книге «The Dog» в разделе «Спрингер» (в те времена под термином «Спрингер» (пугачи) подразумевались все разновидности спаниелей, в т.ч. норфолки, кламберы и сассексы, поэтому его не следует путать с современной породой «Спрингер»): «эта разновидность спаниелей работает медленнее, чем кокеры, поэтому она гораздо более безопасна для не менее опытных стрелков, а также она вполне способна работать в течение всего дня в жестких условиях. Говорят, что лучшие спрингеры такого типа происходят из графства Сассекс, где много уважаемых землевладельцев используют их на своих охотах».
 
Spaniels flushing game, George Armfield, (1808-1884)

В середине 19 века были организованы первые выставки собак. Разновидность суссекс-спаниелей регистрировалась с самого начала введения первой племенной книги Kennel Club (с 1859 по 1874 гг.) в разделе «Спаниели» (филд, сассекс, кокер)».

Наследие Fuller

Fuller был не только богатым помещиком, но – согласно традиции аристократических семей – членом Парламента от графства Сассекс с 1841 по 1857 годы.

После почти 55-летнего брака, его супруга, Clara, скончалась в их доме в Лондоне доме по адресу Clifford Street. Сам Fuller скончался год спустя, 5 августа 1857 года. После его смерти осталось 10 гончих, 3 пойнтера, 2 ретривера и 6 спаниелей, которые значились, как собаки «Fuller из питомника Rose Hill». Несколько спаниелей погибли в питомнике из-за болезни. Сам питомник был сразу же продан в 1857 году, т.е. в год смерти Fuller. Его смотритель питомника и егерь, Albert Relf, оставил себе двух спаниелей – кобеля George и суку Romp. В своей книге «Modern Dogs» (1893) Rawdon B. Lee описывал происхождение George и Romp, но многие другие писатели того времени высказывали сомнения не только в существовании этих собак, но даже самого смотрителя питомника Rose Hill Albert Relf. Тем не менее, есть описание и и иллюстрации George и Romp, которые были изображены в книге Stonehenge «The Dog», опубликованной в 1859 году, т.е. спустя 2 года после смерти Fuller. Кроме того, было указано, что эти собаки после смерти Fuller принадлежали «E. Soames, Esq. of London».
 
George

В 1879 году (т.е. через 20 лет после его смерти) имя Augustus Fuller был упомянуто Idstone в одной из его публикаций: «г-н Fuller был очень известным заводчиком». Однако, самый большой комплимент был от Rawdon B. Lee, в 1893 году: «Он был великолепным охотником старой школы».

George и Romp, 1850, иллюстрация из книги "The Dog" (1859)

Тяжелые спаниели

Что случилось с разновидностью спаниелей, которую разводил Augustus Fuller? Возможно, некоторые из его собак перешли затем к его детям. В Bordogan, есть могила с овальным камнем, на котором высечено: «Trim. Любимый спаниель Lucy Anne Fuller. Умер 7 мая 1840 года в возрасте 17 лет». Lucy Anne была дочерью Fuller, поэтому Trim мог быть одним из спаниелей из питомника Rose Hill. Старший сын Fuller, Owen John Augustus, упоминается в племенной книге Kennel Club в 1876 году: «Rag, bred by Mr. O.J.A. Fuller Meyrick of Brightling, Sussex».

Присутствие кровей старотипных* (* т.е. - короткоспинных и высоколапых) филд-спаниелей у сассекс-спаниелей было очевидным, что отмечал Phineas Bullock* (* заводчик шоу-спаниелей с длинными спинами и короткими ногами) в 1870 году после выставки в Стаффордшире. Спаниель по кличке George, как писал Idstone, был «истинным типом сассекс-спаниеля». В 1874 году George вновь экспонировался на выставке в классе «сассекс-спаниели», но как писал Vero Shaw (автор книги «Book of the Dog») к организаторам выставки: «George получен от двух «черных спаниелей» (филд?). В 1875 году George снова показывался на выставке в Бирмингеме под теми же судьями, но на этот раз уже в классе «филд-спаниели», на что в те времена не обращалось ни малейшего внимания. В начале 20 века любой спаниель мог экспонироваться в классе «сассекс-спаниели», даже, если он имел одного или обоих родителей - «черных спаниелей». Не на каждой выставке были отдельные классы для сассекс-спаниелей, иногда их выставляли в классе «кламберы» или просто - «тяжелые спаниели».
 
George Armfield, (1808-1884)

Потомки чистокровных сассексов из Rose Нill

К 1870 году сассексы оказались под угрозой почти полного исчезновения следствие массового их скрещивания с филд-спаниелями, кокер-спаниелями и даже водяными спаниелями. Vero Shaw писал, что чистокровные сассексы, как из питомника Rose Нill, стали чрезвычайно редки, и их владельцы с гордостью сообщают, что их собаки происходят от чистокровных сассексов: «Buckingham и Maud из питомника Rose Рill»

В течение более века собаки с аффиксом «Rose Hill» были источником путаницы, когда Campbell Newington «принял» префикс «Rosehill» для своего питомника.

Augustus Fuller не был единственным создателем породы «сассекс-спаниели», но он был, безусловно, тем, кто определил тип и предназначение породы.

Национальный клуб сассекс-спаниелей (The Sussex Spaniel Association; www.sussexspaniels. org.uk) был основан в 1924 году. Несмотря на все усилия Клуба сассекс-спаниели по-прежнему остаются очень малочисленной породой. В 2009 году было зарегистрировано всего только 60 собак в Великобритании и примерно около тысячи по всему миру. В 2004 году порода сассекс-спаниель была признана Kennel Club, как исчезающая национальная порода. В 2009 году сассекс-спаниель по кличке Clussexх Three D Grinchy Glee стал победителем выставки Westminster Kennel Club Dog Show.


Clussexх Three D Grinchy Glee




Источник: http://riahorter.com/Masterminds%20Sussex%20Spaniel.pdf
Категория: История породы | Добавил: clever (07.09.2012)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]