Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

НАСЛЕДНИК АЛЕКСЕЙ И ЕГО ЛЮБИМАЯ СОБАКА – КОКЕР-СПАНИЕЛЬ ДЖОЙ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
 
 
 

 
В опубликованной переписке и дневниках царских детей, начиная с 1914 года, упоминается собака – кокер-спаниель Джой. Например, сестра Александра писала в письме Алексею 31 октября 1914 года: «Как поживает Ваша новая собака? Он так радует Вас, что Вы можете назвать его «Джоем» («Радость»).»



Джой был любимой собакой Алексея. Он всегда был при мальчике - на отдыхе, и в поездках. Чтобы поддержать боевой дух войск и укрепить чувство патриотизма у Алексея, отец - Николай Александрович брал сына в поездки на фронт. И Джой, конечно же, сопровождал Алексея.



Этот преданный друг наследника был потомком легендарного черного кокер-спаниеля Даша. Даш - первый кокер-спаниель, привезенный из Англии для охоты по заказу великого князя Николая Нико­лаевича (младшего), дяди Николая II.


Первые в России спаниели появились в собачьем питомнике царской семьи. Первым его владельцем был великий князь Николай Николаевич, владелец знаменитой Першинской охоты, откуда ведут свои родословные многие современные гончие и борзые.
 
Отчет царской охоты, 1911. Автор бланка Rudolf Fiodorovich Frentz (Посмотреть другие бланки)
 
Ему также принадлежал Знаменский фазанник в царской резиденции Петергоф, где по примеру аристократических охот Западной Европы проводились охоты на фазанов. С его легкой руки охотиться со спаниелями стали аристократы и богатые помещики. Порода быстро вошла в моду.



В 1885 году великий князь Николай Николаевич демонстрировал на выставке черного кокер-спаниеля Даша. Вероятно, он был приобретен у кого-то из самых известных английских заводчиков, Бардетта (Burdett) или Бултона (Boulton). Точно сказать сложно, поскольку родословные спаниелей Великого князя не сохранились, а кличка «Даш» (Dush) была очень распространена в то время, поскольку так звали любимого спаниеля английской королевы Виктории.

«Лучшие кокеры ведутся в Англии у Boulton'a и Burdett'a. На русских выставках показывались кокеры, только принадлежавшие его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу, именно кобель Даш на 1-й выставке Невского общества охотников в 1885 году, и этот же Даш с тремя другими на 1-й выставке Общества любителей породистых собак (тоже в Петербурге) в 1888 году.» Л.П. Сабанеев
 


В 1888 году Николай Николаевич выставил уже стайку спаниелей [на английских выставках была и такая категория — стайка (team) из трех спаниелей]. Затем спаниели были приобретены высшими чинами Императорской охоты — ловчим его величества В.Р. Дицем и заведующим Императорской охоты Светлейшим князем Л.Б. Голицыным.



К началу 20-го века спаниелей в России было уже много. Принадлежали они в основном аристократическим охотникам. На ежегодных выставках в Петербурге и Москве экспонировалось несколько десятков спаниелей. Л.П. Сабанеев писал об охоте со спаниелями в начале 90-х 19 века у известного заводчика пойнтеров Э. Новицкого: «Новая для нас порода оказалась удобной для охоты на уток, полевую и болотную дичь, особенно коростеля, на вальдшнепа, а в Южной России — на дикого фазана. Они отдавали голос при подъеме дичи, особенно в зарослях, обладали не очень быстрым поиском, хорошей подачей и отличной работой на воде». Пока трудно сказать, как по каким правилам проводились полевые состязания у спаниелей, но, во всяком случае, титулы «полевых победителей» у спаниелей на выставке 1913 года уже были.




 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

В материалах свидетелей, по которым можно отследить последние мгновения жизни царской семьи, встречается такая запись: «... Дверь из прихожей в комнаты, где проживала царская семья, по-прежнему была закрыта... но там была полная тишина. Раньше, там слышались голоса и шаги. Было тихо и только собака (Джой), стояла у дверей в комнаты, где жила царская семья, ожидая, когда ее впустят. Хорошо помню, я тогда еще подумал: «Зря ждешь».

Из допроса Летемина, одного из охранников царской семьи, который после убийства забрал Джоя домой: «При допросе Летемина выяснено, что 22 июля 1918 года все эти вещи (список похищенного составил 79 предметов) после убийства царской семьи он унес из дома Ипатьева себе домой. Собаку наследника Алексея - Джоя он забрал «из жалости».» Почему же Джой пережил ту ужасную ночь? Все просто - собаки не «болтливы».

В материалах «Анализа документов следствия 1918 -1924 гг. и документов следствия 1991-1997 гг.», выложенных на сайте частного музея Романова в Перми есть такая запись: «Когда начался расстрел царской семьи, я сидел на чердаке и увидел, как от шума стрельбы в окнах Горного института (напротив дома Ипатьевых) загорелся свет. Во время казни царские собаки (было 4 собачки вместе с Джоем) неистово лаяли. Я сразу же побежал в подвал и сказал, что в городе услышали стрельбу и вой собак, потому что в Горном институте в окнах загорелся свет. К этому моменту, все, за исключением фрейлены и Алексея, были уже мертвы. Я приказал их зарезать, чтобы не было шума, а также убить всех царских собак, которые сильно лаяли. Четвертую собаку - Джека (Джой) не стали убивать, так как он молчал.».

Во время выноса убийцами тел из подвала дома Ипатьева, Джой убежал на улицу. Позднее, он был найден в доме Летемина.

Через 8 дней после гибели царской семьи Екатеринбург пал под на­тиском белых. Убийцы царской семьи были арестованы. Полковник Павел Павлович Родзянко взял Джоя к себе, который к тому времени был уже почти полностью слепым. Он взял Джоя в поездку с собой в Омск в британскую военную миссию. Там, баронесса Баксхоеведен (Buxhoeveden) пришла, чтобы посмотреть на Джоя, и собака, которая была почти полностью слепой, узнала ее. Полковник Родзянко передал Джоя англичанам, которые увезли собаку и передали его семье английского короля Георга (он был кузеном Николая II). Так Джой дожил свою жизнь при английском дворе в Виндзоре (by Marion Wynn «The Last Resting Place of Joy», ROYALTY DIGEST, november 2004).

Эту историю рассказал племянник полковника, Епископ Василий, в миру - Владимир Михайлович Родзянко (его дед был председателем Государственной Думы перед революцией, в 1920 году семья эмигрировала в Югославию).
 
 
 

 


Источник: http://u.to/NTZxAQ
Категория: История породы | Добавил: clever (18.01.2012)
Просмотров: 3216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]