Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

ПРАВИЛА ПЕРВЫХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ SPORTING SPANIEL SOCIETY (1899)
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой


BRITISH DOGS, THEIR POINTS, SELECTION, AND SHOW PREPARATION, 1903
By W.D. Drury, Kennel Editor Of "The Bazaar"

With The Collaboration Of The Following Specialists:
«Spaniels».................. W. Arkwright
 
Спаниели. У. Аркрайт. 1903  


После первого издания этой книги, Sporting Spaniel Society были проведены полевые испытания для спаниелей (1899). После этого провел свои испытания Spaniel Club, так что можно сказать, что началась новая эра для всех разновидностей охотничьих спаниелей, и с ней связана необходимость реформ в мире выставок спаниелей.

Каждый охотник должен понимать важность полевых испытаний для благополучия всех охотничьих пород, поскольку они являются единственной защитой от искажений экстерьера собак в сторону выставочных типов. Результаты полевых испытаний для спаниелей, как и для пойнтеров и сеттеров, безошибочно выявляют лучшие типы собак. Победители на них всегда надлежаще сложены, обеспечивая. тем самым, хорошую работоспособность собакам. Это несомненно правильный экстерьер, а не тот гламур, который мы видим на выставочных рингах, и как некоторые забывают о том, как настоящие спаниели должны выглядеть!


«The Shooting Party - Ranton Abbey» (с. 1840), Sir Francis Grant

Раскрашенная вручную гравюра William Henry Simmons с картины Sir Francis Grant. Прекрасная иллюстрация охотничьего общества викторианской эпохи. Поместье Ranton Abbey, которое находится в графстве Стаффордшир, принадлежало в то время графу Личфилду (Earl of Lichfield). В начале 19 века богатые землевладельцы соперничали друг с другом в разведении дичи в садках, улучшении своих охотничьих угодий и в выездах богатых охот. В 1830 годах граф Личфилд (см. еще одну гравюру Личфилда у Сабанеева) потратил большие деньги на реставрацию своего поместья, в котором он потом устраивал регулярные охоты, которые принесли ему и его поместью Ranton Abbey большую славу в обществе. Сэр Фрэнсис Грант сделал множество рисунков с натуры графа Личфилда, некоторые из которых до сих пор украшают стены в доме графа Личфилда в Shugborough. Среди изображенных на гравюре людей - первый граф Личфилд, премьер-министр Lord Melbourne, Lord Sefton и Earl of Uxbridge. Сэр Фрэнсис Грант имел исключительные способности портретиста. Он написал парадные конные портреты королевы Виктории и лорда Мельбурна, а также множество портретов знаменитых лиц Великобритании того времени, в том числе - королевской семьи и нескольких премьер-министров.

Я могу с гордостью сказать, что мне одному из первых пришла идея организации полевых испытаний для спаниелей. Это произошло во время одного из моих визитов к г-ну Isaac Sharpe примерно 5 лет назад, когда он искал возможность испытать спаниелей для определения их рабочих способностей. У г-на Sharpe было в то время 8 или 9 спаниелей, и он сокрушался с другими владельцами собак, что породы современных спаниелей приходят в упадок, поэтому появилась идея проведения полевых испытаний для определения их рабочих способностей. Быстро были придуманы правила, которые практически не изменились до наших дней. Новая идея была горячо поддержана Sporting Spaniel Club, который позднее был переименован в Sporting Spaniel Society, а также она вызвала большой общественный интерес.

Здесь я привожу правила полевых испытаний спаниелей Sporting Spaniel Society. По ним легко выйграть, если у охотника есть послушные и чутьистые собаки. Никаких особых знаний не требуется, также, как не требуется никакой специальной подготовки - правила просты, они должны побуждать владельцев собак к участию в полевых испытаниях.

1. Одиночные испытания спаниелей. Порядок запусков собак определяется жеребьевкой. После первого раунда судьи решают каких собак можно допустить до следующего раунда. В каждом раунде собаки работают по 15 минут. Во втором раунде для определения победителя судьи могут запускать одновременно двух собак, которые должны работать независимо друг от друга с отдельными инструкторами. Однако, судьи по своему усмотрению могут запускать одновременно двух собак с одним инструктором. Всю дичь отстреливает стрелок, назначенный комитетом испытаний.

2. Парные и стайные испытания спаниелей. Порядок запусков собак определяется жеребьевкой. Все пары или стайки собак должны принадлежать одним владельцам. При работе собаки должны взимодействовать и управлять ими должен только один инструктор.

3. Стрельба по дичи должна производиться обычным способом, как при охоте со спаниелями. Собаки испытываются как при встречном, так и при попутном ветре - по перу и по меху.

4. Оценке судьями у собак подлежат: сила чутья, охотничья страсть, настойчивость, позывистость, отсутствие угонки, стиль поиска, тщательность поиска и полазистость - неважно где – в лесу, в изгородях или в поле. При одиночных запусках спаниели должны подавать битую дичь по команде с земли или воды - мягко, быстро и прямо в руки. Любые дополнительные навыки у собак, например, ложиться перед выстрелом по жесту, выдерживать стойку перед птицей, замирать по команде и т.д. засчитываются дополнительно. При парных или стайных запусках собаки перед выстрелом должны ложиться по команде одновременно. Собаки моложе 12 месяцев могут не принимать участия в испытаниях по меху. Собаки не снимаются с испытаний, если они не могут подать подранка или битую дичь, но серьезно штрафуются за это.

 

Первые полевые испытания спаниелей были проведены в Sutton Scarsdale в январе 1899 года и для первого раза прошли весьма успешно. Был очень хорош кокер, несколько кламберов и сассекс, кроме того отличились спрингеры. С того времени полевые испытания спаниелей проводятся ежегодно. На последних испытаниях (1901) две собаки, выступавшие в классе новичков, выйграли несколько первых призов.

Dog Trophy

Спаниели были выведены для охоты с сетью, с ловчими птицами, с арбалетом, с аркебузой и т.д., то есть они сотни лет использовались, как подружейные собаки. И мы должны противостоять идеям некоторых общественных настроений превратить этих прекрасных подружейных собак в декоративные «игрушки». Я считаю разумным, что Sporting Spaniel Society, которое выступает за сохранение охотничьего типа спаниелей, составило стандарты каждой разновидности спаниелей.
 
Archive photo above taken at the London Sporting Spaniel Soc Members' Show at Bloomsbury Committee & Officials. Front Row L-R: Mrs Cheffins, Miss Higgins, Mrs Riley, Mrs Lucas-Lucas, Mrs Bradley, Mrs J A Bridgford (judging Cockers), Mrs Steen, Hon Mrs Salmond (seated behind), Miss Coralie Fuller, Mrs Matthews. Back Row: Mr Jas. Saunders, Mr Coates, Mr C F Matthews, Mr H S Lloyd, Mr A J Stokes, Captain Lucas-Lucas, Mr Riley (Secretary), Mrs Wiltshire, Mrs Hinds-Duffield, Mr Cox, Miss D Morland-Hooper, Miss Taylor, Mr Harris, Mrs Sharman, Mrs Harris

Sporting Spaniel Society заявляет, что главной целью создания Общества является сохранение охотничьих пород спаниелей, которые с недавнего времени стали подвергаться искажениям из-за влияния различных модных фантазий выставочных заводчиков и таких же судей-«любителей». Члены Sporting Spaniel Society заявляют, что они полны решимости разводить спаниелей только охотничьего типа и оценивать их в соответствии со своими стандартами. Sporting Spaniel Society считает, что красота спаниелей должна сочетаться с их изначальной утилитарностью, что одно не отделимо от другого. Общество категорически против любых современных тенденций по преувеличению некоторых моментов, как экстерьерных, так и утилитарных, что экстерьер спаниеля - это идеал среди всех других подружейных пород, в котором нет ничего лишнего или недостающего и, который идеально соответствует его рабочим способностям, поэтому любое его искажение - это дефект, нарушающий эту пропорцию.

Общество также заявляет, что прилитие чужих кровей, будь то - гончии, таксы или терьеры, которое привело в появлению многих новомодных типов спаниелей, является фатальным для подлинных пород спаниелей, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Новомодные спаниели-метисы, во-первых, они очень брехливы, с очень глухим тембром голоса, во-вторых, они кривоноги, в-третьих – у них жесткая пасть, и в довершение ко всему - у них диковатый и непослушных характер.

 

Общество считает, что ношение спаниелями хвоста не выше линии спины является очевидным признаком чистокровного происхождения. Это наиважнейшая характеристика для всех подружейных пород, потому что стоячий хвост является характерным признаком «mongrelism» (метизации). Фактом является и то, что ранее термином «петушиный хвост» (cocktailed) нарекалось все непородистое, например у лошадников – нечистокровные лошади, и, даже в обществе – люди без благородного происхождения. 


Печатка, 19 век 




Источник: http://u.to/TRCEAQ
Категория: История породы | Добавил: clever (29.06.2012)
Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]