Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Прочее

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЕТЕРИНАРАМ, ЗАВЕРЯЮЩИМ ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

ДИРЕКТИВА СОВЕТА ЕС
от 17 декабря 1996 года
«О сертификации животных и продуктов животного происхождения»


СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание договор об учреждении Европейского союза и, в частности, статью 43,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента,

С учетом требований Директивы Совета ЕС № 89/662/EEC от 11 декабря 1989 года «О ветеринарном контроле при торговле на внутреннем рынке ЕС», а также Директивы Совета ЕС № 90/425/EEC от 26 июня 1990 года «О ветеринарном контроле некоторых видов живых животных и продукции животного происхождения при торговле на внутреннем рынке ЕС», согласно которых ответственность за ветеринарный контроль, а в случае необходимости - заверение ветеринарных сертификатов - возлагается на государство-член производителя или поставщика;

С учетом необходимости обеспечения непрерывности поставок на внутренней рынок живых животных и продукции животного происхождения, при котором у государств-членов должна иметься возможность пользования достоверной информацией, изложенной в ветеринарном сертификате производителя или поставщика;

С учетом того, что эти цели не могут быть достигнуты государствами-членами индивидуально;

С учетом требований ЕС, предъявляемых к ответственности компетентных органов и лиц, удостоверяющих ветеринарные сертификаты после проверок состояния здоровья живых животных и качества продукции животного происхождения;

С учетом необходимости того, чтобы правила и принципы, применяемые лицами, удостоверяющими ветеринарные сертификаты в третьих странах, обеспечивли их качество по крайней мере на уровне, аналогичном требованиям настоящей Директивы;

С учетом необходимости установить эффективные меры для предотвращения выдачи некачественных или недостоверных ветеринарных сертификатов,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1.


Настоящая Директива устанавливает требования к выдаче сертификатов в необходимых случаях согласно ветеринарного законодательства ЕС.

Статья 2.

1. В значении настоящей Директивы:

«Ветеринарное законодательство» - это перечень законодательных актов ЕС, указанный в приложении А к Директиве 89/662/EEC и в приложениях А и В к Директиве 90/425/EEC;

«удостоверяющее лицо» - это лицо, уполмоченное компетентным органом своей страны, согласно национального ветеринарного законодательства, на заверение ветеринарных сертификатов, указанных в настоящей Директиве.

2. В дополнение к определениям, указанным в части 1 настоящей статьи, определения, указанные в статье 2 Директив №№ 89/662/EEC и 90/425/EEC применяются «mutatis mutandis»*. (* «mutatis mutandis» - с заменой того, что подлежит замене).

Статья 3.

1. Соответствующий компетентный орган страны должен гарантировать, что удостоверяющие лица обладают должной компетенцией в области ветеринарного законодательства, которое регулирует вопросы ветеринарного освидетельствования живых животных и проверки качества продуктов животного происхождения, а также обладают необходимыми знаниями в сфере ответственности, оформления и заверения ветеринарных сертификатов, которые должны оцениваться в виде собеседований, тестов или экзаменов.

2. Удостоверяющие лица не вправе заверять данные, в отношени которых они не обладают должной компетентностью, либо в отношении которых они не могут быть уверены в их достоверности.

3. Удостоверяющие лица не вправе заверять незаполненные или неполностью заполненные ветеринарные сертификаты, а также сертификаты животных, которых они не освидетельствовали, либо сертификаты на продукты животного происхождения, которых они не исследовали. Если ветеринарный сертификат оформляется на основе другого сертификата или свидетельства, то удостоверяющее лицо должно убедиться в подлинности этого документа до заверения ветеринарного сертификата.

4. Для обеспечения достоверности в документах, указанных в настоящей статье, уполмоченное лицо должно обладать следующими полномочиями;

(а) лицо, которое компетентный орган уполмочил на выполнение обязанностей официального ветеринара, согласно частей 1-3 настоящей статьи, должно обладать возможностями для проверки достоверности данных; или

(b) иметь доступ к государственным программам и схемам мониторинга, а также к системам эпидемиологического надзора согласно национального ветеринарного законодательства.

5. Инструкции для реализации положений настоящей статьи, указаны в статье 7 настоящей Директивы.

Статья 4.

1. Компетентный орган должен предпринять все необходимые меры для обеспечения достоверности информации, указываемой в ветеринарных сертификатах. Кроме того, он должен обеспечить, чтобы удостоверяющие лица, уполмоченные им:

(a) обладали статусом независимости и беспристрастности, а также не имели коммерческих интересов при заверении ветеринарных сертификатов на живых животных или продукции животного происхождения, не препятствовали или не задерживали заверения ветеринарных сертификатов из-за каких-либо личных интересов, или не были участниками в предприятиях, документы которых они заверяют;

(b) имели полное представление об ответственности за заверение ветеринарных сертификатов.

2. Согласно законодательства ЕС ветеринарный сертификат должен быть заполнен либо на одном из самых распространенных языков в ЕС, который понятен для всех уполномоченных для проверки ветеринарных сертификатов лиц в ЕС, либо при ввозе в конкретное государство ЕС - на одном из государственных языков этой страны.

3. Все компетентные органы должны вести регистры лиц, которых они уполномочили на заверение ветеринарных сертификатов, а также обязаны организовать в случае запросов возможность выдачи копий всех ветеринарных сертификатов в установленные сроки.

Статья 5.

1. Государства-члены должны установить такую систему контроля и процедуры проверок, которая воспрепятствует выдаче недостоверных или фальсифицированных ветеринарных сертификатов, а также предотвратит попытки мошеннических действий с выдачей или применением ветеринарных сертификатов.

2. Компетентные органы обязаны учредить систему различных проверок, предусматривающую при необходимости возбуждение различных процессуальных действий, а также соответствующих мер по санкциям в случаях выявления недостоверных или фальсифицированных ветеринарных сертификатов, которые были доказаны. Период расследований должен включать временный отзыв полномочий у удостоверяющих лиц на время проведения расследований.

В частности, если в ходе расследования будет доказано, что:

(а) удостоверяющее лицо сознательно заверило фальсифициронный ветеринарный сертификат, то компетентный орган должен предпринять все необходимые меры, насколько это возможно, чтобы виновное удостоверяющее лицо не совершило повторного подобного неправомочного деяния;

(b) какое-либо физическое или юридическое лицо незаконно использовало или фальсифицировало ветеринарный сертификат, то компетентный орган должен предпринять все необходимые меры, насколько это возможно, чтобы какое-либо физическое или юридическое лицо не смогло совершить повторного подобного неправомочного деяния. В качестве санкций может быть также предусмотрен запрет на заверение ветеринарных сертификатов таких физических или юридических лиц.

Статья 6.

Комиссия должна обпечивать, что при заключении соглашений между ЕС и третьими странами, правила и принципы контроля, предусмотренные ветеринарным законодательством ЕС, были бы эквивалентными правилам и принципам контроля, применяемым в третьих странах, а уровень требований к удостоверяющим лицам в третьих странах должен как минимум соответствовать положениям, настоящей Директивы.
 
Если удостоверяющие лица третьих стран не выполняют правил и/или особых требований либо процедур контроля, предусмотренных в Директивах №№ 90/675/EEC (с 1 июля 1999 года – в Директиве Совета № 97/78/ЕС от 18.12.1997) и 90/91/496/EEC, то может быть принято решение в соответствии с процедурой, указанной в статье 7 настоящей Директивы.

Статья 7.

Все ссылки на процедуры, предусмотренные настоящей статьей, означают применение положений Постоянного ветеринарного комитета ЕС, указанного в Решении Совета ЕС № 68/361/EEC, которое установлено на основании статьи 18 Директивы № 89/662/EEC.

Статья 8.

До 31 декабря 1998 года Комиссия должна представить доклад Совету ЕС вместе с предложением о возможности применения безопасных методов электронной передачи данных и сертификации.

Решение по этому предложению Совет должен принять квалифицированным большинством.

Статья 9.

1. До 1 января 1998 года все государства-члены должны установить законодательные положения и разработать административные акты, необходимые для исполнения требований настоящей Директивы. О выполнении этих требований следует незамедлительно информировать Комиссию.

При разработке своих законодательств государства-члены должны указать ссылку на настоящую Директиву либо указать такую ссылку вместе с датой их официального опубликования. Выбор способа указания такой ссылки предоставляется государствам-членам.

2. Государства-члены должны представить Комиссии тексты своих основных законодательных актов, которые они установили на основании настоящей Директивы.

Статья 10.

Настоящая Директива подлежит к исполнению всеми государствами-членами.

Брюссель
17 декабря 1996 года
I. Yates
Председатель Совета

 



Источник: http://u.to/xKD-AQ
Категория: Прочее | Добавил: clever (08.04.2012)
Просмотров: 2238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]