Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кормление собак

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Основу рациона собак составляют белковые корма животного происхождения. Мясо сырое постное или средней жирности может использоваться от всех домашних животных, оно может содержать небольшие сухожилия и хрящи, а также немного жира. Мясо свиней и диких животных, а также всех видов, полученное в результате вынужденного убоя, скармливают только в вареном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и других заболеваний. Часть мяса в рационе собак может быть заменена субпродуктами, полученными при убое животных.

К мясным субпродуктам относятся:

Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса.

Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде.

Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать 2 раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с поступлением больших количеств витамина А, приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы).

Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения ("черный понос").

Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5-2 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовидная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри.

Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.

Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в 2 раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак.

Кровь превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В кормлении собак может быть использована в качестве белкового корма в виде кровяной муки или кровяной колбасы. В последней следует контролировать количество поваренной соли. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день на голову. Кровяная мука входит также в состав ряда готовых сухих кормов для собак, как источник полноценного белка. Кровь содержит также относительно много железа и меди.

Мясокостные субпродукты. Головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туши содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. При использовании в кормлении молодняка к ним необходимо добавлять белковые корма. Свиные головы содержат много жира, что при их скармливании может привести к расстройству пищеварения. Свиные головы лучше скармливать в вареном виде вместе с рыбой. Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка. Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2-3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части, чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.

Птичьи субпродукты — внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира — имеют высокую энергетическую ценность, хорошо поедаются собаками. Куриные шеи можно давать целиком, или в виде фарша, лучше это делать не более 3 раз в неделю. На мясокомбинатах из отдельных органов и частей животных, а также туш целиком, по тем или иным причинам непригодных в пищу людям, путем высушивания при высокой температуре и размола получают мясную и мясокостную муку. Эти корма содержат полноценный белок и могут покрывать 50% потребности собаки в белке мясо-рыбных кормов. Взрослой собаке можно скармливать до 100 г мясокостной муки в день в смеси с другими кормами.

Яйца птиц. В курином яйце содержится 58% белка, 32% желтка, 10% скорлупы. Последняя состоит, в основном, из углекислого кальция. В белке куриного яйца содержится воды 87%, белка 12%, жира 1%, и желтке — воды 49%, белка 17%, жира 32%. Яйцо в среднем содержит воды 66%, белков 13%, жира 10,5%, золы 10,5%. 100 г яичной массы содержит энергии 640 кДж. Белок сырых яиц содержит антипитательное вещество — авидин, снижающий активность витамина Н (биотина). Необходимо также учитывать, что протеин сырых яиц переваривается на 50-60%, а вареных на 90%. При скармливании яиц в больших количествах их следует варить, или скармливать в виде омлета, 2-3 яйца в неделю может быть скормлено в сыром виде. Следует иметь в виду, что сырое яйцо у многих собак оказывает слабительный эффект. Если давать белок и желток отдельно, слабительного эффекта не будет. Желток яйца способствует усвоению кальция, что улучшает у молодняка формирование костных тканей. Скорлупа яиц в высушенном и размолотом виде может быть использована в кормлении собак, особенно раннего возраста, как источник кальция, для лучшего усвоения последнего, к суточной даче скорлупы добавляют 3-4 капли лимонного сока.

Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясо-рыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты рыба уступает мясу. Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т.д.). Некоторые виды рыбы содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов. Скумбрия и ставрида не содержат эти вещества, поэтому их использование в кормлении предпочтительнее. В рационе собак они могут составлять 50% белка мясорыбных кормов. В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент — тиаминаза, разрушающий витамин В (тиамин) в организме животных. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20-30 мин при температуре 100°С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1-2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В в рационе собак в 3-4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов. Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметиламинооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол; ферроплекс; тардиферон; ферродекс; ферроглюкин и другие. Некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак гельминтами. Ее следует скармливать без внутренностей, а лучше варить.

Рыбная мука — изготавливается из непищевой рыбы, или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т.д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак — источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. В рационе щенков может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Взрослым собакам скармливают до 50 г рыбной муки в день на голову. В рационы собак с рыбной мукой следует дополнительно вводить витамины A, D, Вр дрожжи. Рыбная мука повышает потребность животных в воде. Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки. Она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах. Если рыба, в особенности вареная, или рыбная мука в рационе собак покрывает большую часть потребности в белке животного происхождения, одновременно следует скармливать для балансирования рационов по витаминам сырую печень, свежую зелень, дрожжи, черный хлеб. Могут быть использованы и препараты соответствующих витаминов.

Молоко коровье содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами жиро- и водо-растворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Введение в рацион собаки молока и молочных продуктов повышает полноценность, улучшает переваримость всех питательных веществ рациона, позволяет сократить дачу мясо-рыбных кормов. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара (лактозы). В результате последний не расщепляется и не всасывается из пищеварительного тракта, в связи с чем в тонком отделе кишечника создается высокое осмотическое давление, нарушается всасывание воды из кишечника, следствием этих процессов является диарея (понос). При поносе с жидкими каловыми массами теряется значительное количество макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. С учетом вышесказанного, молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт и т.д.). Собакам любого возраста нельзя давать прокисшее молоко, оно также вызывает понос. Взрослым собакам не рекомендуют давать молока более 20 мл на 1 кг живой массы в день на голову или энергия лактозы не должна превышать 4-5% энергии дневного рациона. В кормлении собак может использоваться также остаток после извлечения из молока молочного жира (обрат), который получают при выработке сливок, сметаны, сливочного масла. Обрат является источником полноценного белка и водо-растворимых витаминов. При его использовании в кормлении собак следует тщательно контролировать свежесть продукта и не допускать скармливание прокисшего. Обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. В форме последних его скармливание собакам предпочтительнее. В рационы собак можно включать также сухие молоко и обрат. Молоко и обрат следует давать после основной еды, а не наоборот. Следует также учитывать, что молоко не заменяет питьевую воду, при скармливании молока животных следует обеспечивать питьевой водой.

Творог содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Наличие в рационе творога предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог — к одному литру закипающего молока добавляют 4 столовые ложки 10% раствора хлористого кальция (СаС12). Выпадающий сгусток отцеживают и скармливают животным. Собакам также могут скармливаться сыры мягких сортов без острого запаха и плесени, не содержащие значительных количеств поваренной соли. Все молочные продукты обладают послабляющим действием.

Жиры в рационе собаки должны составлять, как минимум, 5-10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20-25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира. На обычных рационах с кормом собака получает недостаточно жира и его необходимо добавлять. Лучше для этого использовать говяжий жир, можно в рацион включать остатки, полученные при вытопке жира — шквару. При подготовке собак к выставке желательно в рацион включать сливочное масло, оно придает шерсти блеск. Большое количество растительных масел в рационе вызывает потускнение шерстного покрова и нарушение функций воспроизводства. От общего количества жира в рационе собаки животные жиры должны составлять 70%, рыбий жир и растительные масла (в том числе содержащиеся в крупах) не более 30%. Норма скармливания рыбьего жира кормящим и беременным сукам 30-50 г на голову в сутки, кобелям 20-30 г. Несвежие, прогорклые жиры использовать в кормлении собак нельзя. Перекиси, содержащиеся в таком жире вызывают разрушение витаминов в организме животного, что приводит к авитаминозу, который проявляется, в частности, раздражением кожи. Есть наблюдения, что низкий уровень жира в рационе способствует появлению перхоти.

Тощая говядина и конина, скобленое мясо содержат менее 5% жира, к рациону из таких кормов необходимо добавлять жир. Растительные корма в кормлении собак используют как дополнительные. Обычно они не превышают одной трети питательности рациона.

Зерновые — рис, гречка, овсяные и пшеничные хлопья, ячменные, ржаные, овсяные дерть и мука, макаронные изделия (лапша, вермишель), хлеб, сухари, кроме двух последних, остальные продукты скармливают в вареном виде. В вареном виде зерновые корма у собак усваиваются на 20% лучше. Зерновые корма в виде хлопьев можно скармливать сырыми или заваренными горячим бульоном. По диетическим свойствам на первом месте стоит овсяная крупа. Однако длительное одностороннее кормление этим продуктом нежелательно. Зерновые продукты лучше давать в смеси или чередовать. Избыток крахмала в рационе собак приводит к ожирению. Последнее особенно часто наблюдается при скармливании манной крупы и макаронных изделий, поэтому их используют в кормлении худых и ослабленных собак, в периоды интенсивного роста молодняка. В рационы собак желательно включать небольшое количество пшеничных отрубей, как источник витаминов группы В.

Сырые овощи — морковь, петрушка, салат, шнит-лук, листья одуванчика, крапива и другие травы могут скармливаться в сыром виде. Их тщательно моют, затем измельчают на терке, в миксере или мелко рубят ножом, пропускают через мясорубку. В таком виде их вводят в корм непосредственно перед скармливанием. Температурной обработке эти корма не подвергают, поскольку под воздействием высокой температуры большая часть витаминов разрушается. При скармливании отдельных кормов необходимо соблюдать меры предосторожности. Не размятый картофель, репа, капуста квашенная собаками плохо усваиваются. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди. Есть сообщения, что зерно кукурузы и пшено у отдельных собак вызывает рвоту. Вышеуказанные корма скармливают животным в ограниченных количествах, например, зерно бобовых (горох, фасоль, бобы и др.) не более 100 г в день на голову в вареном и размятом виде, картофель в виде пюре и т.д.

Остатки от питания человека (пищевые отходы) не могут являться основой рациона собаки, так как зачастую содержат повышенное количество соли, пряности, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. С учетом этого пищевые отходы включают в рацион собаки в ограниченных количествах. Нельзя скармливать собакам маринованные продукты, консервированные бензойной кислотой, конфеты, шоколад и другие сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания (прокисшие, заплесневелые и т.п.). У собак довольно часто отмечается дефицит минеральных веществ, который проявляется в потере пигментации подшерстка и зеркальца носа, редении волос, расстройстве пищеварения, извращении аппетита. Для восполнения такого дефицита могут использоваться костная мука (10-15 г в день взрослой собаке), высушенная и измельченная яичная скорлупа, различные препараты отечественного и импортного производства.

В последние годы на рынке появилось много готовых кормов для домашних животных. Эти корма лучше использовать как один из компонентов рациона, добавляя к другим, более естественным кормам, или используя их ограниченное время, период выставки, выезд за город и т.п. Длительное кормление консервированными кормами в качестве единственного корма часто приносит вред. Не рекомендуется кормление консервированными кормами молодняка моложе 4 месяцев.

 
«Кинология», Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов, Б.Р. Овсищер, М.В. Сидорова, 2001
 

 
Категория: Кормление собак | Добавил: clever (28.05.2012)
Просмотров: 7963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]