Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о щенках

ДОРОГОЙ БАРБОС


10-300 тысяч рублей – столько стоит породистый щенок. Беспородный – не стоит ничего. На этой разнице и зарабатывают мошенники. Они "легким движением руки" превращают дворнягу в щенка овчарки, далматинца или чихуахуа. Способов выдать "дворянина" за элитного представителя редкой породы – несколько. Продавцы изобретательны. Они стригут, красят и даже бреют депиляторами собак и кошек.

Такие случаи – не редкость. К нам обратилась хозяйка чихуахуа Фроси. Она хочет выяснить, почему ее породистая собака больше своих собратьев?

Чихуахуа Фросю хозяйка купила за 30 тысяч рублей. Породистого щенка она тоже нашла с помощью сайта в интернете. Собачка быстро росла, в 3 месяца она уже догнала своих взрослых собратьев, в полгода - переросла всех чихуахуа, а в год стала размером с терьера.

Чтобы выяснить, почему чихуахуа Фрося вымахала до таких размеров, Съемочная группа отвезла ее в питомник, где разводят собак этой породы, и показали специалисту. В доме заводчика чихуахуа Веры Бельтюковой живет около 40 собак. Она может отличить настоящую чихуахуа по кончику хвоста. Вес породистой чихуахуа - не больше 3 килограммов, у этих собачек задранный кверху нос, короткие лапки, большие уши. Фрося не подходит ни по одному параметру.

Но ведь щенка продавал питомник – по крайней мере, так было написано на сайте в интернете, где висела фотография собаки. На Фросю даже выдали щенячью карту, в ней черным по белому написано "Щенок чихуахуа".

При покупке породистого щенка хозяевам выдают так называемую щенячью карту, там указано название питомника, порода, имена родителей. Когда собака вырастает, щенячью карту меняют на родословную. Эти документы выдают кинологические объединения, самые крупные из них – это РКФ и СКОР. Щенячью карту Фросе выдала другая организация, "Golden Dogs". Кроме того, на животе у собаки нет клейма. Итог: среди предков Фроси были чихуахуа, но назвать ее породистой нельзя, она не чихуахуа, а обыкновенный метис.

Любой породистый щенок имеет клубное клеймо в виде шифра из трех букв и номера, его ставят заводчики через 40-45 дней после рождения щенка. Не верьте продавцам, которые говорят, что клеймо можно поставить позже. Чтобы проверить подлинность клейма, надо позвонить в Российскую кинологическую федерацию (РКФ) и назвать его шифр. Вам скажут, какой щенок зарегистрирован под этим номером.

Продавцы зарабатывают деньги на нашем тщеславии, ведь большинство из нас ищет не преданного друга, а модный аксессуар. Обычный беспородный пес никому и даром не нужен, но достаточно дать ему какое-нибудь экзотическое название и можно заработать пару тысяч долларов. Этим и пользуются мошенники.

Любую дворнягу можно выдать за элитного щенка. Достаточно его просто постричь и покрасить. Бизнес на животных процветает. Проблема в том, что продавцам псевдоовчарок и поддельных доберманов очень трудно предъявить обвинение в мошенничестве. Особенно, если продавец говорит название породы только на словах. Он всегда может сказать, что пошутил. А покупатель сам виноват, что заплатил 10 тысяч рублей за беспородного щенка. Тем более что цены на щенков нигде не прописаны и никак не контролируются государством. Вы имеете полное право продавать дворняжек хоть за 3 копейки, хоть за 300 тысяч рублей.

По просьбе съемочной группы опытный парикмахер-стилист сделает из лохматой дворняги породистого пса. А затем "Среда обитания" попробует продать эту собаку.

В эксперименте будет участвовать пес Бублик из приюта для бездомных животных. В годовалом возрасте хозяева выбросили его из окна, владельцы приюта подобрали его в плачевном состоянии. При падении у Бублика пострадала челюсть, теперь она выдвинута вперед. Но есть множество пород, у которых такой прикус является признаком отличного экстерьера.

Милый, но пока беспородный Бублик отправляется в элитный салон красоты для собак. Бублика вымыли, причесали, сбрили густую шерсть в колтунах и немного подкрасили. Теперь перед нами пес редкой породы - гриффон.

Гриффон – порода декоративных собак, выведенная в Бельгии, вес около 5 кг, рост – 18 см, шерсть рыжего или черного цвета. Отличительная черта – выдвинутая вперед челюсть, характер – дружелюбный, независимый.

После стрижки Бублик даже стал вести себя по-другому – не лает, не кусается - прямо настоящий породистый пес, с таким не стыдно даже показаться на светской вечеринке.

Корреспондент с Бубликом отправляется на светский прием в один из московских гольф-клубов. Многие дамы - в вечерних туалетах, шляпах и с собачками. Бублика-Рикардо предложили писательнице Юлии Шиловой. Она готова купить его за 2 тысячи долларов. Юлия сразу взяла Бублика-Рикардо на поводок и пошла показывать его бомонду. Аристократа в собаке признали и художник Никас Сафронов, и певица Наталья Гулькина. Нас разоблачил только один гость вечеринки. Прохор Шаляпин быстро понял, что это не миланский гриффон Рикардо, а самая обыкновенная дворняга Бублик.

После этого нам пришлось рассказать Юлии правду, но брать домой дворнягу светская писательница отказалась. Получается, что любую дворнягу можно выдать за элитного щенка – достаточно его просто постричь и покрасить.

Корма для животных стоят недешево – 200-700 рублей за килограмм. Так могла бы стоить хорошая говяжья вырезка или даже красная икра. Но производители уверяют: собакам нужна особая еда, с минералами и витаминами, без которых у собак буквально хвосты начнут отваливаться. Но многие хозяева животных считают, что именно от готового корма их животные начинают болеть.

Евгения Южная завела себе щенка немецкой овчарки. Его назвали Грег, сокращенно от Грегори. В честь любимого киногероя Жени - доктора Хауса. Щенок рос очень добрым и сообразительным. Все изменилось, когда Грегу исполнилось 9 месяцев. Собака вдруг стала метаться по квартире и грозно рычать.

О том, что у Грега появились странные приступы ярости, Женя написала на специализированном форуме в интернете. Ей ответили хозяева другой собаки, которые столкнулись с такой же проблемой. Оказалось, в последние 2 месяца такие приступы появились у сотни собак в разных городах страны. Животные неожиданно останавливались, пристально всматривались в пространство, начинали рычать и бросались на невидимого врага. Ни один ветеринар не мог внятно объяснить, что происходит с собакой. Псов проверяли на все, что только можно – брали кровь, мочу и даже пробы костного мозга. Все показатели были в норме. Ветеринарам оставалось только вскрывать дома хозяев, брать пробы воздуха и изучать содержимое мусорного ведра, как это делали врачи в любимом сериале Евгении.

Единственная странность, которую заметили ветеринары, - приступы ярости у всех собак начинались примерно в одно и то же время – через час после еды.

Болезнь прошла так же неожиданно, как и началась: у хозяйки Марины закончилась пачка корма, и она купила еду другой марки "Для больных собак". И на следующий же день приступы прекратились. При общении хозяев заболевших собак выяснилось, что они кормили их кормом одной и той же марки со вкусом кролика и риса. Чтобы понять, в чем дело, упаковки с кормом отправили на анализ. Ни тяжелых металлов, ни вредных инфекций там не обнаружили. Зато нашли микотоксин Т-2.

Т-2 токсин, известный также как желтый дождь, образуется при неправильном хранении злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов, способен вызывать галлюцинации, токсичен для животных и человека.

Микотоксины обладают иммунодепрессивными, мутогенными и канцерогенными свойствами. Следует отметить, что когда в продукции находится несколько микотоксинов, они способны проявлять синергетический эффект и усиливать пагубное действие друг друга. Они пагубно влияют на почки, печень животных и людей, снижают продуктивность животных, учащаются случаи выкидышей. В войну, когда люди ели хлеб из муки, пораженной микотоксинами, у них наблюдались вспышки немотивированного поведения, в народе так называемая "глупая голова".

Микотоксины вполне могли стать причиной странных приступов. Съемочная группа попыталась узнать у производителей корма для собак, откуда в корме опасные вещества. Но представители компании отказались давать интервью. Вместо этого они прислали в редакцию письмо, в котором утверждают, что на основании проведенных ими экспертиз корм не токсичен. По мнению производителей, собаки могли заболеть от чего угодно. А то, что все псы ели один и тот же корм, - просто совпадение. Скорее всего, зараженным оказалось сырье – в данном случае рис, из которого и сделали собачий корм. Но по закону производитель не несет за это ответственность, ведь санитарных норм на корма для животных нет.

Если после приема пищи питомец странно себя ведет, проявляет агрессию, апатию или беспричинно подает голос, посмотрите, из чего сделан корм. Если в нем есть злаковые, рис, пшеница, кукуруза, возможно, они заражены токсинами.

Производители уверяют, что готовые корма делают из лучшего мяса по лучшим рецептам. Но сколько там натурального мяса? Читаем состав на банке: мяса - не менее 4%, то есть 16 граммов. А ведь банка корма стоит больше 50 рублей. На эти деньги можно купить полкило минтая или 300 граммов отборного мяса. Остальное – это субпродукты, то есть отходы мясного производства – требуха, костная мука. Но и их всего 20%. Что же тогда занимает большую часть банки с кормом?

Соя – это тоже белок, но он в десятки раз дешевле мяса. Но, ведь, нам никто и не обещал, что корм будет состоять из отборной говядины. На упаковке с кормом написано "Вкусный обед с говядиной", а уж сколько будет этой говядины, решает сам производитель.

Внимательно читайте надписи на этикетках. Если на корме написано "Рыбный обед", то рыбы в нем должно быть не менее 40%. А, вот, если написано "Обед с рыбой", то производитель сам решает, сколько рыбы в него положить, лишь бы не менее 0,1%.

Корм для четвероногих друзей выбираем мы, люди. Но обычно владельцы собак ориентируются на мнение питомцев – что-то они едят, а от чего-то воротят нос. Является ли это показателем качества корма? Ведь, собаки должны, по идее, мясо носом чуять.

Чтобы это выяснить, проводится эксперимент. В роли дегустаторов будут выступать 10 собак разных пород из спортивного кинологического клуба. После трехчасовой тренировки им предлагается три вида корма со вкусом говядины, но разных производителей и с разным содержанием мяса. В одном образце всего 4% мяса, во втором – 20%, третий корм – с самым высоким содержанием мяса, 30%.

В конце коридора – три миски сухого корма. Четвероногие эксперты поочередно допускаются к еде. Когда дегустация закончилась, подсчитали голоса. Победителем стал корм, в котором всего 4% мяса, его выбрало 8 собак. Этот корм понравился и лабрадорам, и овчаркам, и таксам. А самый мясной корм, в котором, как минимум 30% мяса, выбрала всего одна собака. Неужели, собаки не разбираются в мясе? И почему? Даже если в корме мяса, как говорится, кот наплакал, их от него за уши не оттащишь. Оказывается, в корма для животных добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, от которых они буквально теряют голову.

Собаки – как люди, ведь большинство из нас предпочитает вредный но аппетитный гамбургер полезной диетической котлете. Так что при выборе корма не стоит потакать собачьим желаниям: соевый белок, сдобренный ароматизаторами и усилителями вкуса, для животных гораздо аппетитнее, чем свежее мясо.

В хороший корм обычно входит не более 7 ингредиентов. В составе на первом месте стоит мясо, на втором – субпродукты, дальше – злаки и витамины. Никаких ароматизаторов и усилителей вкуса быть не должно.

Птичий рынок Москвы. Здесь продают «элитных» щенков, цены от 1000 рублей за щенка. Съемочная группа пришла сюда с опытным кинологом Андреем Николаевым.

Собачий ряд. В первой клетке - щенки лабрадоров. По крайней мере, так написано на табличке. Но эксперт в этом сильно сомневается: он никогда не видел лабрадора с такой густой шерстью. Кроме того, у щенят нет ни паспорта, ни щенячьей карты, ни клубного клейма. Зато, по словам продавца, в них вшит какой-то загадочный чип.

Чипирование – современный метод маркировки животного. Под кожу собаки вводится капсула. Чип содержит информацию о происхождении пса и его хозяевах. В России чипирование применяется все чаще, но не отменяет клеймение.

Следующая клетка – с далматинцами. Продавец уверяет: щенков лучше и породистее не найти. Собаки выглядят неплохо, но в документах черным по белому написано, что это никакие не далматинцы, а обыкновенные метисы.

Подходим к третьей клетке. Но продавцов как подменили. Таблички с породами щенят быстро поснимали. Среди прилавков пошел слух, что мы пришли со специалистом. На всякий случай, продавцы еще и вызвали охрану – по их мнению, мы задаем слишком много вопросов.

Бизнес на животных процветает. Проблема в том, что продавцам псевдоовчарок и поддельных доберманов очень трудно предъявить обвинение в мошенничестве, особенно если продавец говорит название породы только на словах. Он всегда может сказать, что пошутил, а покупатель - сам дурак, что заплатил 10 тысяч рублей за беспородного щенка. Тем более, что цены на щенков нигде не прописаны и никак не контролируются государством. Вы имеете полное право продавать дворняжек хоть за 3 копейки, хоть за 300 тысяч рублей.

Но самое главное, по мнению эксперта, большинство этих щенят не вырастут никогда. Купленные на Птичьем рынке щенята нередко умирают на руках у новых хозяев через несколько дней.

На любом птичьем рынке есть ветеринарная лаборатория. Перед покупкой покажите животное ветеринару, эта услуга оказывается бесплатна.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Для своих питомцев мы покупаем все самое лучшее, и мошенники пользуются этим – не докладывают в корм мяса, красят и стригут дворняжек и продают зараженных животных. Чтобы не идти у них на поводу, нужно помнить несколько простых советов:

- Перед покупкой понюхайте животное. Если шерсть пахнет парфюмерией, скорее всего, животное перед продажей подкрасили, чтобы выдать за породистое.

- У каждого породистого щенка в полуторамесячном возрасте должно стоять клеймо РКФ на брюхе или на ухе.

- Не верьте продавцам, что клеймо можно поставить позже.

- На каждое животное должен быть ветеринарный документ. Если документов нет, перед покупкой проверьте его здоровье в бесплатной лаборатории, которая есть на каждом птичьем рынке.

- Если собака проявляет внезапную агрессию, апатию или беспокойство, смените корм – возможно, это результат отравления токсинами.

- В хорошем корме для животных обычно не более 7 ингредиентов, среди них не должно быть ароматизаторов и усилителей вкуса.

- В готовом корме с названием "Говяжий обед" гораздо больше мяса, чем в корме с названием "Обед с говядиной".

Эти советы помогут вам сделать так, чтобы ваш любимый барбос не обходился вам слишком дорого.
 
Торговля собаками на рынке
 

 

Категория: Все о щенках | Добавил: clever (06.02.2012)
Просмотров: 2381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]