Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

КОРОЛЕВСКИЕ КОКЕРЫ ИЗ ПИТОМНИКА SANDRINGHAM
Елена Фёдорова

Королевское поместье Сандрингем-холл (Sandringham, графство Норфолк) располагается на 24,000 гектарах земли. В 1862 году этот дом, построенный в нео-якобинском стиле, вместе с прилегающим к нему парком, был куплен как загородняя резиденция для принца Альберта-Эдуарда (будущий король Эдуард VII), старшего сына королевы Виктории.


В 1886 году принц Эдуард построил в Сандрингеме конезавод. С того же времени стал вестись домашний студ-бук королевских питомцев, который является до сего времени одним из самых престижных племенных книг в Великобритании.




1894, Принц Уэльский и герцог Йорский у конюшен Сандрингема



Но королевская семья нуждалась не только в разведении лошадей. Еще отец принца Эдуарда, король Георг V, был страстным поклонником охоты и разведения охотничьих собак. В то время королеский питомник носил название «Wolferton», потом в 1925 году, питомник был переименован «Сандрингем» - по названию поместья. Все щенки, родившиеся в питомнике, регистрируются в Кеннел-Клубе с префиксом «Sandringham».
 
Royal shooting party at Sandringham, Norfolk, during visit of Kaiser Wilhelm II of Germany, 1859-1941, (party includes George V, Edward VII, George VI), November 1902


1928, король Георг V

Сначала в питомнике содержались преимущественно золотистые ретриверы, которых разводил король Георг V, затем с 1911 года, в питомнике появились и черные ретриверы. После смерти короля Эдуарда, на престол взошла королева Елизавета II, которая стала уделять больше внимание разведению в питомнике кокер-спаниелей, которые предназначались для королевской охоты в сильно поросшей местности.
 


1888, интерьер Сандрингем-холл



Питомник Сандрингем включает в себя несколько зданий для содержания собак, ветклинику, кухню и кладовые. Дом главного смотрителя питомника находится в 20 метрах от главного здания Сандрингем-холл. Кроме выращивания и натаски собак в обязанности главного смотрителя питомника входит также разведение дичи.


Королеский инструктор по натаске Билл Мелдрам (Bill Meldrum)

Сандрингем открыт для посетителей, если никто из членов королевской семьи в нем не пребывает.

Говорят, что необычная любовь королевы к собакам связана с тем, что в детстве у нее не было возможности ходить в школу, как обычный ребенок, поэтому у нее было мало друзей. Их ей заменяли собаки. Кто имеет возможность наблюдать близко повседневную жизнь королевы, знают, что она всегда находится в окружении собак. А еще она очень любит лошадей, и все, что с ними связано.



Королева сама дает имена щенкам в питомнике. Например, один из шоколадно-подпалых кокеров, принадлежащий герцогу Эдинбургскому, был назван ею Монти (Monty) в честь Монти Кристофера (Monty Christopher) - последнего главного смотрителя притомника Сандрингем. Королева имеет пять своих кокер-спаниелей - Bisto, Oxo, Flash, Spick и Span. Королева предпочитает больше сук, так как они обычно более послушны и легче натаскиваются.


Памятные доски королевских собак, Сандрингем

Пристрастие королевы к охоте всем хорошо известно. В день охоты она лично выбирает четырех собак (обычно 3 ретривера и кокер) в питомнике, сажает их в свой «Range Rover», и присоединяется к команде охотников. Королева сама является очень хорошим хендлером, прекрасно понимает собак и знает обо всех тонкостях охоты с собаками.


Но собаки живут не только в Сандрингеме. Летом, когда королева переезжает в поместье Балморал (Balmoral), туда в течение одной ночи из питомника сразу же доставляются спаниели и лабрадоры с тем, чтобы у нее была возможность поохотиться на граусов.



Еще примерно королевских 22 собаки регулярно возятся в королевское поместье в Шотландии, где они используются на глухариных охотах через день, чтобы избежать чрезмерной усталости. После завершения сезона охоты на глухарей, они вновь возвращаются в Норфолк, где используются для охоты на водоплавающую дичь.


1935



По словам служащих питомника Сандрингем, их даже можно не предупреждать о приезде королевы, поскольку собаки приветствуют приезды королевы дружным лаем. Они начинают лаять уже на подъезде королевского кортежа к воротам имения. Никто не знает, как они об этом узнают.



Полевые испытания собак является еще одним одним из увлечений королевы, особенно, если в них участвуют ее собственные кокер-спаниели. «Она готова приехать в любое место, чтобы посмотреть на испытания собак», - сказал Пол Ролингс (Paul Rawlings), председатель Spaniel Club. «Она всегда рада пообщаться с компанией владельцев других охотничьих собак». Королева чрезвычайно скромна при обсуждении работы собак, но ее успехи в качестве хендлера известны всем - она является очень компетентным специалистом в этом деле. Королева имеет интуитивный подход и способности к общению с собаками.


Королева-бабушка, с герцогом Эдинбургским, и внуками – принцами Уильямом и Гарри в питомнике Сандрингем, 1972



Первый инструктор по натаске собак Джек Кертис (Jack Curtis), у которого королева училась этому искусству, рассказывал, как она увлеклась этим делом. После выхода на пенсию Джека Кертиса, королева продолжила свое обучение у достаточно талантливого молодого шотландского инструктора, работу которого она видела на чемпионате по полевым испытаниям в 1963 году.
 
The Queen of England sporting her Hunter wellies in 1967 while attending the Gun Dog trials at Balmoral
 
Последним инструктором королевы стал Билл Мелдрам (Bill Meldrum). Работая вместе в ним, королева утвердила новую программу разведения собак в питомнике Сандрингем. Главными целями этой программы стали – правильный тип собак и улучшение их рабочих качеств. Реализация этой программы была поручена Биллу Мелдраму.


Члены королевской семьи рождество традиционно проводят в Сандрингеме

С того времени собаки из питомника Сандрингем стали весьма заметными в поле, они получили множество призов и кубков.



Также была обновлена программа по разведению птиц. Акцент был перенесен на разведение птиц в диких условиях, охота на которых требует большего мастерства. Также отдельно изучается жизнь птиц, их пути миграции, повадки и т.д.



Королева предпочитает кокер-спаниелей ретриверам, потому что считает, что они более нежные и покладистые, и поэтому лучше ей подходят. Наиболее известен ее кокер-спаниель по кличке FTCh Sandringham Mango, который под управлением хендлера Билла Дэвидсона (Bill Davidson) выиграл Чемпионат кокер-спаниелей в 1981 году.



Королева не может представить свой питомник без спаниелей. По ее мнению они являются незаменимыми на охотах в густых кустарниках около Сандрингема, некоторые из которых очень трудно проходимы из-за плотных зарослей ежевики и папоротника-орляка.



60 лет назад, т.е. до момента, когда королева увлеклась полевыми испытаниями собак, согласно сведений, хранящихся в «vol. LXXIX of The Kennel Club Calendar and Stud Book», в год проводилось примерно до 90 испытаний. Из них 42 испытания были двухдневными, а 3 - трехдневными. На дату Серебряного юбилея королевы (сезон 1974/5) количество полевых испытаний достигло 226 в год. К сезону 1983/4, согласно сведений, хранящихся в «vol. CXI», количество полевых испытаний достигло впечатляющей цифры - 352. В этом, 60-ом году правления королевы, количество полевых испытаний уже достигло 655! (The Kennel Club Field Trial Societies)
 


Благодаря исключительной щедрости Ее величества, в имении Сандрингем довольно регулярно проводятся чемпионаты спаниелей. Предстоящий чемпионат сезона 2012/13 также будет проведен в имении Сандрингем. Регистрация на него уже открыта.

Field Trials Beginner's Guide

 
 
 

Источники:
 

Категория: История породы | Добавил: clever (26.08.2012)
Просмотров: 4152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]