Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЗАВОДЧИК ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ – ГЕРБЕРТ САММЕРС ЛЛОЙД
Copyright © Перевод Елена Фёдорова

The "GRANDMASTER"
Mr H.S. Lloyd., MBE
also known as the "Wizard of Ware"


by Carol Lee Dawson

First published in the 2002 Annual of Ringleader.
The National Dog. The Grandmasters song is "Heirloom"

 
Как ни печально сознавать, но срок человеческий жизни не долог. Кавалер ордена Британской Империи (MBE), Герберт Саммерс Ллойд скончался 26 января 1963 года. Кинологический мир утратил величайшего гения селекции, а вместе с ним и его племенных кокеров. Нам остается лишь изучать его наследие. Но не зависимо от этого, мы должны продолжать его деятельность по совершенствованию типа собак, честно и грамотно.

Достижения его кокеров, отмеченные в племенных книгах, демонстрируют грандиозный успех Ллойда, который врядли кому удастся повторить. Его современники чрезвычайно высоко ценили его опыт. Он родился 1 апреля 1887 года в семье заводчика спаниелей Ричарда Ллойда, т.о. Герберт был потомственным заводчиком и стоял у истоков создания породы кокер-спаниель. Он перенимал опыт не только у своего отца, который вырастил нескольких выдающихся собак, как, например, Heir Apparent (отца 8 чемпионов) и полного чемпиона Crown Prince* (*без аффикса – питомник стал носить имя Of Ware позднее), но и других великих заводчиков того времени, ставших создателями породы – г-на Ч.А. Филлипса (C.A.Phillips, питомник Rivington), г-на Р. де Курси Пиль (Mr. R de C. Peele, питомник Bowdler). Отец очень хотел, чтобы Герберт выбрал более доходное занятие и определил его учеником в типографию. Но молодой человек не закончил обучения. Хотя, полученные им знания в последствии пригодились для издания каталогов и ежегодников Кокер-клаба, как также для публикации его работ. Ллойд сделал свой питомник средством к существованию своей семьи, и добился успеха, вырастив и дав образование четырем детям.

В 1924 году он написал первую книгу «Кокер-спаниель» (The Popular Cocker Spaniel), которая затем 4 раза переиздавалась: 1929, 1933, 1939 и 1948. Вторая его книга «Кокер-спаниель» (Cocker Spaniels) была опубликована издательством Foyles в 1957 году. Его книги – это кладезь мудрости в вопросах разведения собак, которая никогда не устареет. Его советами и опытом пользовались даже заводчики лошадей. Но в течение более 40 лет его истинной страстью было разведение кокер-спаниелей, которые сделали его имя всемирно известным.

Ллойд занимал пост председателя Кокер-клаба в течение 39 лет (1921-1959). Кокер-клаб выработал стандарт породы и контролирует тип породы. В 20-годах прошлого века Ллойд добился изменения стандарта, который изначально предусматривал маленьких коротконогих кокеров («карманный» тип).
 
Отрывок из книги Ллойда (1958 года издания): «Постепенно, с течением времени, в породу проникли другие влияния, которые большинство нынешних кокеристов однозначно оценивают как весьма позитивные для породы. Исчезли выпученные глаза, характерные для кокеров 90-х годов 19 века, а коротенькие ноги тогдашних кокеров стали более длинными и прямыми. По своему общему внешнему виду кокер стал более симметрично сложенной собакой со статями, позволяющими ему по праву занять свое место среди подружейных собак, и совсем не бояться конкуренции со стороны других пород из семьи Спаниелей. Усилиями и стараниями трех человек (Чарльза А. Филлипса, Ричарда Де Курси Пиля, Ричарда Ллойда) кокер стал более сбалансированным и полезным для дела, сохранил при этом все характеристики спаниеля, став чуть больше в размере и получив более длинную шею и голову. Ч.А. Филлипс и Р.де Курси Пиль, достаточно свободно приливали кокерам крови спрингеров, фильдов и английских сеттеров; а Р. Ллойд в самом начале 1900-х годов отдал предпочтение из всех участников выставки Крафта Jetsam Bowdler, без сомнения, единственной из всех участников выставки симметрично сложенной собаке того времени. Другие судьи в дальнейшем также последовали принципу Р. Ллойда. Таким образом, из породы исчезли маленькие, слабые и тонкокостные «хорошенькие» собачки с выпученными глазами».
 
К сожалению, в настоящее время в некоторых странах вновь появились «карманного» типа кокера.

После смерти отца молодой Ллойд унаследовал питомник и в 1906 году назвал его Of Ware - в честь города в графстве Хартфордшир, где питомник был основан. Во время I Мировой войны Ллойд был призван в армию и воевал во Франции, а его сестра - Герти присматривала за питомником. После войны питомник неоднократно переезжал, сначала в Ruislip, потом Swakeleys Farm и Ickenham в графстве Миддлсекс.

Практически все поголовье кокер-спаниелей в мире ведет свое происхождение от кокеров Of Ware. Это объясняется тем, что Ллойд был личностью мирового масштаба, он следил за типом породы не только в Англии, но и по всему миру. Для этого он предоставлял в аренду или продавал своих племенных собак заводчикам из любых стран. Кроме того, он был очень опытным селекционером и экспортировал в Англию множество кокеров из других стран для прилития кровей собакам линий своего разведения. Многие экспортные собаки дали выдающихся потомков: полный чемпион Foxham Migrant, полный чемпион Joyful Joe, Bazel Otto, Grindon Gerald, Dominorum D'arcy и Hampton Guard (экспорт из США).

Некоторым выдающимся производителям, экспортированным из других стран, он давал имя своего питомника, например, Broadcaster of Ware (экспорт из Канады). В те времена заводчики не всем своим щенкам давали имя питомника. Новый владелец щенка мог добавлять к его имени имя своего питомника или заново его переименовывать. И это вызывает большие проблемы при исследовании родословных кокеров.

Ллойд проявил во истину неутомимую деятельность, превратив достаточно малочисленное поголовье кокеров в самую популярную породу в Англии того времени.

Как же он этого добился?

В наше время любой кто сделал вязку кобеля и суки, чтобы получить щенков, уже мнит себя заводчиком. Даже ужасные «заводчики на заднем дворе» и «фабриканты щенков», которые имеют такую дурную репутацию в собачьем мире! Настоящие заводчики предпринимают все возможные меры по контролю за состоянием здоровья и соответствием темперамента своих племенных собак, а также полученных щенков, увеличивая тем самым качественное поголовье в породе. Разведение собак должно строиться только на системной основе. Для этого требуются глубокие познания в области генетики линейного разведения.

При линейном разведении прежде всего необходимо уметь анализировать родословные собак, чтобы эффективно использовать генофонд. Единичные или безсистемные вязки собак, основанные на подборе производителей только по полученным титулам, это просто поддержание породы, но не разведение. Настоящий заводчик должен обладать терпением и настойчивостью, чтобы генетически рассчитывать и получать с каждым поколением все более качественных собак. Только тогда популяция качественных собак будет расти.

Метод линейного разведения, т.е. на протяжении многих поколений, основанный на анализе родословных, который делал Ллойд, получая в результате превосходных собак, в наше время редко используется. Но он не ограничивался только линейным разведением от какой-либо своей хорошей собаки, он также изучил искусство прилития кровей от многих великолепных производителей со всего мира в целях обогащения генофонда своих линий. Это позволяло ему постоянно получать высочайшего качества потомков в таком количестве, что он мог сдавать их в аренду или продавать по всему миру на благо любимой породы.

Например, рассмотрим родословную Witch Doctor of Ware. Возьмите 6 цветных фломастеров и разметьте ими предков, начиная с отца и матери, дедушек и бабушек и далее до конца, имена которых в родословной встречаются дважды. В этой родословной их будет 6. После этого вы можете полюбоваться мастерской работой селекционера величайшего класса. Вероятно, что неопытные заводчики или заводчики-любители не смогут оценить красоту его работы.

Безусловно, Ллойд не достиг бы таких впечатляющих результатов без использования прогрессивного опыта его современников. Одним из его коллег была г-жа Jamieson Higgens, владелица питомника Falconers, которая также была выдающимся селекционером того времени. Ее замечательная сука Falconers Cowslip дала прекрасное потомство от кобелей Ллойда. Она всегда держала только сук, а производителей выбирала из питомника Of Ware. После ее кончины в 1950 году Ллойд унаследовал ее питомник и изменил название на Of Ware & Falconers.

Г-жа Jennifer Lloyd Carey вспоминала, как на выставках ее отец всегда был окружен толпой заводчиков и хендлеров, которые внимательно прислушивались к каждому его слову. Многие заводчики советовались с ним при анализе родословных производителей. Ллойд консультировал не только заводчиков кокеров, но и других пород. Он никогда не забывал отследить качество потомства, полученного в результате его рекомендаций, и охотно приобретал перспективных щенков для своего питомника. Самым известным случаем такого удачного приобретения стала очень качественная сука Tracey Witch оf Ware заводчицы Denise Weldon.





Jennifer Lloyd Carey

В питомнике Of Ware также были получены несколько чемпионов других пород: два кламбер-спаниеля, филд-спаниель и пойнтер. Очень успешно разводил Ллойд и спрингер-спаниелей, например, троехкратный полевой чемпион Wakes Wager и его брат-однопометник - полевой чемпион Busylad of Ware, были получены от производителя полевого чемпиона Busy Podge of Ware. От производителя международный полный чемпион Springbok of Ware было получено 24 чемпиона Англии, США, Канады и Индии. Кроме того в питомнике Of Ware разводились эрдель-терьеры, гладкошерстные и жесткошерстные фокс-терьеры.

Хорошую собаку с хорошим хендлингом не сможет не отметить ни один судья. Как хендлер Ллойд царил на ринге на протяжении почти 50 лет. Он часто путешествовал, посещая различные выставки, в т.ч. в Шотландии и Ирландии. О виртуозном стиле его демонстрации собак писали в то время, что управление собаками было настолько незаметным, что казалось будто собаки сами показывали себя абсолютно совершенно. Причем он умел это проделывать и с чужими собаками, а также других пород. Даже, если до выставки он никогда не видел эту собаку!

Это во истину - редчайший талант!

Но кроме блистательных выступлений на выставках Ллойд обладал исключительным опытом натаски подружейных собак. Он обучил множество натасчиков в своем питомнике, которые участвовали с его собаками в полевых состязаниях. Ллойд сам принимал активное участие в полевых испытаниях в качестве судьи, доказывая, что кокер – отличная охотничья порода. Но ого деятельность не ограничивалась только натаской подружейных собак. В 1934 году он был назначен специалистом нового полицейского колледжа в Ньюбери. Не желая принимать участие в обычных тренировках собак служебных пород, он сосредоточился на подготовке собак-детекторов запахов, используя для этого лабрадоров. Во время II Мировой войны его назначили главным специалистом по подготовке минно-розыскных собак и их инструкторов. Качество его обучения было таково, что ни одна собака и ни один инструктор не погибли во время войны. За это Ллойд был награжден орденом Британской Империи.

До 1954 года он был главным экспертом всех монопородных выставок кокеров за рубежом, а последней его монопородной выставкой в Англии стала Мидлендская, на которой он в последний раз судил и присудил победу рыжей суке Cornbow Myosotis.

Ллойд превзошел своей личностью не только всех заводчиков породы кокер-спаниелей, но и без сомнения, заводчиков всего мира! Ему принадлежат все мыслимые и немыслимые рекорды мира!

ШЕСТЬ ПОЛНЫХ ЧЕМПИОНОВ (выставка + полевые испытания)!
FOXHAM Migrant,
IRRISISTIBLЕ of Warе,
INVADЕR Of Warе,
ЕXQUSITЕ Of Warе,
WHIPHAND Of Warе,
BЕNЕT Of Warе.

Ему до сих пор принадлежит рекорд CRAFTS! Его собаки выигрывали СЕМЬ РАЗ BEST IN SHOW:
1930 и 1931 - Luckystar of Ware;
1938 и 1939 - Exquisite Model of Ware
1948, 1950* и 1953** - Tracey Witch of Ware (*В 1950 конкурировало 1008 кокеров. Кроме того, на той же выставке Marcus of Akron of Ware стал чемпионом. ** В возрасте 7,5 лет!)


Tracey Witch of Ware

Кроме того, еще три раза RESERV BEST IN SHOW на CRAFTS!
1934 - Whoopee of Ware
1936 - Silver Templa of Ware
1952 - Joywyns Blueboy of Ware

Более 30 его кокер-спаниелей стали чемпионами CRAFTS.
Более 200 кокер-спаниелей стали чемпионами многопородных выставок различных стран.
Более 200 кокер-спаниелей стали чемпионами своих стран.
Более 3000 его собак и их потомков побеждали на различных национальных выставках.
9 собак стали чемпионами Монопородной выставки кокер-клубов Кубка Британского содружества.
5 раз кокеры питомника Of Ware побеждали в Best in Show на Королевской выставке в Австралии.
Irrididescent Of Ware - 8 раз побеждал на Кубке губернатора Калькутты в Индии.
 
Irrididescent Of Ware

3 кокера стали победителями Чемпионата КС по полевым испытаниям кокеров:
Barney of Ware (победа в Англии + 2 победы в Индии),
Tornado of Ware,
Tiptoe of Ware.


Barney of Ware

23 кокера стали победителями прочих различных полевых состязаний для кокеров.
7 кокеров стали полевыми чемпионами различных стран.

За выдающиеся заслуги 3 года подряд питомник Of Ware награждался «Золотым кубком», учрежденным британским журналом Dog World.
Некоторые из выдающихся племенных собак Of Ware

Кобель, полный чемпион INVADER Of Ware – не проиграл ни одного соревнования! 88 побед на полевых испытания и 12 на выставках. От него были получены потомки: полевой чемпион КС Tornado Of Ware (победил на Полевом Чемпионата КС); 12 чемпионов различных полевых испытаний; 40 чемпионов выставок (среди них Falconers Cowslip - 11 и Vivary Crusader - 25).


Tornado Of Ware

Кобель LUCKYSTAR Of Ware – занял 135 первых мест и получил 8 побед еще в щенячьем возрасте. За первые 9 недель своей жизни он уже 4 раза выигрывал свой класс. За всю жизнь он получил 367 первых мест, 52 раза становился чемпионом, дважды выигрывал Best in Show на CRAFTS. От него было получено 6 чемпионов монопородной выставки кокер-клубов Кубка Британского содружества, а также множество других победителей.



Luckystar Of Ware

Кобель WOOPEE Of Ware - 56 раз становился чемпионом, 28 раз выигрывал Best in Show, включая монопородные выставки Кокер-клаба 1933 и 1936 годов. В 1935 получил Reserv Best in Show на CRAFTS. Получил примерно 500 первых мест. От него было получено 12 чемпионов, а также множество других победителей.

Сука EXQUISITE MODEL Of Ware - 53 раза становилась чемпионом – рекорд довоенной эпохи, который был побит только ее отцом - Woopee Of Ware (56). 20 раз выигрывала Best in Show на различных выставках, дважды выигрывала Best in Show на CRAFTS.


Exquisite Model Of Ware

Сука TRACEY WITCH Of Ware - 52 раза становилась чемпионом и повторила рекорд своего деда Luckystar Of Ware. Трижды выигрывала Best in Show на CRAFTS.


Tracey Witch Of Ware

Вот лишь некоторые из фраз его мудрости. Они взяты не только из книг, но и из воспоминаний о своем отце дочери. Без нее эта статья не могла бы быть написана.


Jennifer Lloyd Carey

• Стандарт также должен включать возможности совершенствования породы.
• «Утрирование экстерьера» означает «вырождение».
• Выносливость собаки – дар ее предков.
• Умеренность во всем.
• Ценность кокера для человечества прежде всего в том, что он охотник, а потом уже - что он красив.
• Кокер должен быть сложен, как охотник, и быть напорист. Для этого ему нужна глубокая грудина и округлые ребра. На каждый дюйм роста должен приходиться фунт веса: Кокер - это серьезная охотничья собака несерьезного размера.
• Крепкий костяк, крепкий толчок передних и задних лап, а главное крепкий ум – вот что значит правильный кокер.


Конечно, всегда найдутся злопыхатели, которые скажут, что кокеры а Ллойда вряд ли победили бы на сегодняшних выставках. Спросим их – а почему бы и нет? Безусловно, что современный выставочный груминг стал другим, но тип «великолепной охотничьей породы» остался тем же. Если какой-то завсегдай выставок, превратившись в судью за рингом, будет хвалить кокеров типа «маленьких пони», то конечно он не сможет оценить по достоинству собак а Ллойда. Но без сомнений, опытные специалисты породы, знающие правильный тип кокеров, сразу бы оценили качество его собак, не взирая на качество груминга. А на полевых испытаниях его собаки и сегодня были бы среди лучших представителей подружейных пород в мире!

Ллойд остается непревзойденным авторитетом среди заводчиков всех пород в мире!
 
Ллойд навсегда останется Гениальным заводчиком. Ибо никто и никогда, не любил и не прославил эту породу больше, чем Он.

Легенда о нем будет жить вечно! 
 


Источник: http://gunwise1.tripod.com/id38.html
Категория: История породы | Добавил: clever (21.12.2011)
Просмотров: 1912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]