Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ПИТОМНИКА QUAINE
Ch. Ouaine Chieftain, Reserve Best in Show Crufts

В 1950 году, когда мы с мужем только что поженились, вначале мы хотели приобрести бульдога. Потом задумались о золотистом кокере. В Мидлендсе, где мы в то время жили, самым подходящим местом для покупки золотистого щенка был питомник Lochranza в Личфилде. У хозяев питомника не оказалось подходящего щенка, зато у них был Джереми (Jeremie) – 4-месячный щенок-кобель чало-голубого с подпалом окраса. Мы сразу же полюбили и купили его.

Джереми был для нас исключительно домашней собакой. Однако заводчики, у которых мы его приобрели, выразили надежду, что мы будем демонстрировать его на местных выставках. Когда ему исполнилось 6 месяцев, мы прочли книгу, посвященную кокер-спаниелям, и поняли ее по-своему. Мы решили, что наш Джереми будет почти непобедимым – и для нас он действительно был таким! На первой же выставке он улегся на спину, чтобы судья пощекотал его животик. На следующей выставке нам сказали, что он действительно очень хорош, и мы в это по верили. Джереми так же, как и мы, получал большое удовольствие от участия на выставках. Однако вскоре мы все же осознали, что на самом деле он недостаточно хорош, чтобы побеждать. Но все-таки за это время мы пристрастились к кокер-спаниелям и выставкам и приобрели черную суку по кличке Бонни (Bonny), которая выступала очень удачно и часто побеждала. Вскоре стало ясно, что если сука в период течки живет в одном доме вместе с кобелем, то это отнюдь не способствует спокойной жизни. Поэтому Джереми пришлось провести недолгий «отпуск» у моей подруги-ветеринара.

Жизнь нас многому учит. На примере Бонни мы поняли, что кокер очень легко может растолстеть. Когда мы уехали в отпуск за границу, Бонни вместе с Джереми провели это время у моих родственников со стороны мужа. Обычное собачье питание плюс еще три семейные трапезы в день – это не для стройной фигуры. Поэтому Бонии пришлось посадить на строжайшую диету.

В другой раз мы взяли с собой обеих собак в отпуск в Корнуолл. Во время нашего пребывания там мы демонстрировали их на выставках. Вместе мы замечательно проводили время на побережье. Как печально, что в наше время в летние месяцы уже нельзя брать с собой собак на пляж! Вскоре после нашего возвращения Бонни подхватила болезнь под названием «твердолапость» (это осложнение собачьей чумы, от которой в то время еще не делали прививок). Так я научилась ухаживать за очень больной собакой. К счастью, в конце концов, она полностью выздоровела. Позже мы организовали для нее вязку, но в тот раз она не родила щенков. Так я научилась преодолевать разочарование. Потом мы купили Мерри (Merry), черного с белым щенка-суку из питомника Of Ware, принадлежавшего г-ну Ллойду. Впоследствии она стала основательницей нашего собственного питомника. В то время, если не считать Джереми, мы держали только сук. Поскольку у Бонни не было ни одного щенка-суки, у нас никого не осталось после нее, и мы сосредоточили все свои усилия на пятнистых собаках, которыми и занимаемся до сих пор. Но огромное удовольствие, которое доставили нам наши первые собаки, с избытком вознаградило нас за все неудачи.

Эти собаки подтвердили наше мнение о том, что кокер-спаниели – это чрезвычайно привлекательная порода, они могут стать идеальными товарищами. Многие считают, что у этих собак какое-то грустное выражение глаз. На самом деле они жизнерадостные, общительные по характеру, а грустное, умоляющее выражение глаз они нередко используют просто для того, чтобы привлечь внимание! Если вы чувствуете себя счастливым, они будут суетиться вокруг вас и излучать радость. В такое время их выражение может совершенно измениться, вы увидите, что они словно бы улыбаются, а глаза их искрятся весельем.

Кокеры – это выносливая и легко приспосабливающаяся порода. Они могут с удовольствием жить в сельской местности, но будут столь же счастливы, оказавшись в пригородной зоне. Однако жизнь в квартирах многоэтажных домов не вполне подходит для этих собак, т.к. им необходимо двигаться гораздо больше, чем это возможно в таких условиях.

Это активные собаки, они должны постоянно чем-нибудь заниматься – например, гоняться за мячиками или охотиться на кроликов возле живых изгородей. Они одинаково любят стариков и детей и быстро становятся полноправными членами семьи. Кокеры принимают жизнь такой, какая она есть. Они обожают привлекать к себе внимание, любят, когда их расчесывают, выводят на прогулку, возят на автомобиле. Кормление их обычно не представляет никакой проблемы. Правда, они довольно прожорливы и, подобно Оливеру Твисту, всегда просят добавку. Но если их перекармливать, они склонны прибавлять в весе, особенно, если при этом они недостаточно много двигаются.
 
Ouaine Juryman

Кокеры – очень умные собаки. Их можно научить выполнять множество заданий для участия в испытаниях охотничьих собак, в соревнованиях по послушанию, аджилити и т.д. Они быстро учатся и всегда стремятся угодить хозяину. Эти собаки требуют определенных затрат времени на регулярный груминг. У некоторых отрастает чрезмерно густая шерсть, особенно у собак черного и чало-голубого окрасов. Однако, если регулярно выполнять груминг, шерсть совсем не трудно держать под контролем. Шерсть у них постоянно выпадает, поэтому если их не расчесывать регулярно, то она становится спутанной и тогда трудно за ней ухаживать.

У кокеров, о которых хорошо заботятся, продолжительность жизни в среднем составляет от 12 до 14 лет, хотя некоторые живут и дольше. У меня было 3 кокер-спаниеля, которые прожили до 16 лет. Недавно я узнала о двух братьях из одного помета, которых выращивали вместе, и они умерли в возрасте 17 лет с интервалом в несколько недель.

Мы, несомненно, очень увлечены кокерами. Они доставляют нас огромное удовольствие – как дома, так и на выставочном ринге. Сами они получают от выставок не меньшее удовольствие. При этом для них, похоже, не имеет значения, выигрывают они или проигрывают. Хотя мы всегда надеемся завоевать высшие награды, но отлично знаем, что на выставках, кроме нас, есть множество других участников. У них тоже есть милые, жизнерадостные кокер-спаниели, и они имеют все основания таже ожидать от своих собак выигрыша. Ничто не может заглушить чувство восторга, которое вызывает крупная победа. Мы никогда не забудем, какое радостное волнение мы испытали, когда наш Ринго (Ringo, а точнее - CН Ouaine Chieftain - является полным чемпионом (шоу + полевые испытания)) получил звание «Second Best of All Breeds» на CRUFTS (1970). Мы помним и о том, как после этой победы мы вышли из «Олимпии» и в этот момент Ринго сорвался с поводка. К счастью, ему почему-то очень понравилась ближайшая телефонная будка, возле которой он задрал заднюю ногу. Вот тут-то мне и удалось снова надеть на него поводок! Такое же незабываемое волнение я испытала, когда он в возрасте 10,5 лет получил титул «Best in Show» («Лучший на выставке») и одержал победу в классе «Veteran», в то время как наш тогдашний чемпион потерпел поражение в классе «Breed».

Еще кое-что я поняла благодаря Ринго. Кокер получает величайшее наслаждение, если он выполняет ту работу, для которой он был первоначально выведен, а именно в качестве охотничьей собаки. Когда я впервые участвовала в полевых испытаниях спаниелей в Лейнтон-Холле (это примерно в 5 милях от места, где я жила), мой первый шоу-чемпион не стал поднимать дичь на крыло, кроликов или зайцев он преследовал недостатачно энергично, поэтому и не был удостоен рабочего диплома «Qualifying Certificate».

Однако с Ринго мне повезло больше. Дело в том, что территория, окружавшая наше поместье, представляла собой большой участок охотничьих угодий, находившийся в частных владениях. Тамошнего егеря звали Джордж Кларк. Он был отцом Джорджа Кларка из Реюлмиллского клуба английских спрингеров. Кларк-младший был еще мальчиком, когда я впервые познакомилась с ним, но теперь он уже взрослый человек и выполняет обязанности судьи для английских спрингеров на уровне выставок-чемпионатов. В те времена Джордж Кларк оказал мне большую помощь и научил меня, как правильно дрессировать Ринго. Он специально принес куропатку, чтобы поближе познакомить Ринго с дичью (надо сказать, что у этой птицы очень плотное оперение). Кроме того, в его лесах в изобилии водились фазаны, и в те дни, когда не было охоты, он позволял тренировать там Ринго. Мне, наверное, повезло: Ринго очень скоро доказал, что он весьма способный охотник и теперь действительно наслаждался выпавшими ему 14 днями настоящей охоты (9 дней работы по запаху и 5 подружейных) во время 6 недель тренировок перед полевыми испытаниями на получение полевого диплома (Qualifying Certificate). В течение тех же, 6 недель он стал «Лучшим в группе охотничьих пород» на выставке-чемпионате, проводимой Ladies Kennel Association (LKA). Затем он получил рабочий диплом и мы были весьма взволнованы, но шерсть Ринго стала так портиться, что пришлось лишить его радостей охоты.

После этого я работала с сукой по кличке Джем (Gem). Она замечательно потрудилась и получала такое удовольствие от выступлений, что я проработала с ней до конца сезона. Она тоже получила «Qualifying Certificate». Много лет спустя, когда ей было уже около 11 лет, ее зрение заметно ухудшилось из-за глаукомы на одном глазу и смещение хрусталика на другом. Тем не менее она все еще с готовностью занимала выжидательную позу, когда я волокла фазана по земле. Потом я давала команду искать, и она с помощью своего чуткого носа находила его по запаху. С какой радостью она приносила мне птицу обратно! Очень любила давать это небольшое представление для всех наших гостей. Чтобы помочь ей безопасно передвигаться по местности и не наталкиваться на каменные стены, мы давали ей комнатную туфлю. Она носила туфлю в пасти, и та служила ей чем-то вроде радиолокатора или буфера. Все это она тоже очень любила.

Сейчас, когда я пишу эти строки, меня переполняют воспоминания о радостных днях и праздниках, а также о некоторых грустных событиях. Но ничто не может заставить нас забыть Джереми, Бонни, Мерри, Джем, Ринго и всех остальных собак, которые жили у нас и доставляли нам столько удовольствия благодаря своему дружелюбному и беззаботному характеру. Кажется, что их преданность сопровождает нас до сих пор. Нам очень повезло в том плане, что у нас достаточно много свободного пространства и рядом есть поле, на котором наши собаки могут резвиться, а мы можем играть с ними, развивать их способности и наслаждаться их обществом как у себя дома, так и на выставках.

Когда мы только приобрели Джереми, я даже не подозревала, что кокеры станут такой важной составной частью моей жизни. Я очень многим им обязана. Благодаря кокерам я познакомилась со многими очень интересными людьми со всего мира. Я побывала во многих странах, которые никогда бы не посетила, если бы меня не наделили привилегией исполнять обязанности судьи. Я приобрела много друзей благодаря кокерам – как в Великобритании, так и за границей! И все друзья разделяют мою любовь к этой породе и мое мнение о том, что кокеры – самые преданные наши товарищи. Они вполне заслуживают того, чтобы получать от нас столько же любви и нежности, сколько они дают нам.
 

 
Категория: История породы | Добавил: clever (06.03.2012)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]