Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Прочее

ВОЕННЫЕ СПАНИЕЛИ
Сальвадор Дали, пропагандистский плакат времен II Мировой войны


Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 

 
Tributes flow in to the British soldier who worked with his dog to defuse bombs in Afghanistan
«Guardian», by Richard Norton-Taylor, 2 марта 2011
 
Видео: сообщение в новостях

Они были неразлучной парой: британский солдат и его спаниель, которые служили саперами в афганской провинции Хильмент.



Они служили вместе в течение нескольких месяцев и умерли в один день. Сослуживцы рассказывали, что младший капрал Liam Tasker был неразлучен со своим спаниелем по кличке Theo, поэтому остались преданными друг-другу до конца. Когда Liam Tasker погиб, Theo позднее, после возвращения на британскую базу в Кэмп-Бастионе, умер от сердечного приступа.

 

Liam Tasker (26 лет) и Theo (22 месяца) находились в патруле к северу от города Nahr-e-Saraj в провинции Хильменд. Liam подорвался на мине, а через несколько часов от шока скончался и Theo.



Военные сказали, что Theo, вероятно, умер от горя, и возможно они были недалеки от истины. «Я думаю, что мы часто недооцениваем степень переживания у собак», - сказала Elaine Pendlebury, старший ветеринар благотворительного фонда PDSA. «Некоторые собаки очень тяжело переживают потерю своего друга».
 
Спаниель и британский солдат, фотография времен 2-ой Мировой войны
 
Она сказала, что среди домашних животных является не редкостью после смерти хозяина отказываться от еды, и даже заболевать. Преданность собак является воистину легендарной. Например, известна история 19 века о скай-терьере по кличке Greyfriars Bobby, который в течение 14 лет жил на могиле своего хозяина в Эдинбурге. Или о японской собаке Hachiko, которая в течение многих лет приходила на станцию, ожидая возвращения своего умершего хозяина. За преданность обеим собакам люди поставили памятники.



Theo участвовал во многих успешных операциях, которые «несомненно, спасли жизни многих людей», - сказал министр обороны. Армия имеет около 400 собак, прошедших подготовку по поиску взрывчатых веществ и оружия, но министр отказался сказать, сколько из них служат в Афганистане.

Liam Tasker родился в Kirkcaldy, Fife, в Шотландии. Там после завершения своего обучения на автомеханика поступил в 2007 году на службу в армию, в королевский ветеринарный корпус. После обучения в 1-ом полку военных служебных собак, он был направлен в Афганистан - в 1-й батальон ирландской гвардии. Liam Tasker и Theo прослужили в Афганистане почти 6 месяцев, занимаясь, в основном, разминированием дорог и поиском различных боеприпасов.
 
John Atherton, Patient dog, 12 december 1942
 
Министерство обороны подтвердило, что служба Theo была очень успешной. Он обнаружил 14 мин и складов с оружием, поэтому был издан приказ, чтобы продлить его срок службы еще на один срок. Возможно Theo будет награжден высшей воинской наградой «We Also Serve» (Dickin), которой, начиная с 1943 года, награждаются служебные животные за боевые заслуги.

Theo стал особо знаменит среди военных после того, как министерство обороны опубликовало фотографии и видео, на которых младший капрал Tasker рассказывал о важности работы военных розыскных собак. «Я очень уважаю свою работу и люблю работать вместе Theo», - рассказывал Tasker, - «он очень добрый и никогда не рычит. Theo очень любит свою работу и каждый раз не может дождаться, когда мы отправимся на задание».

На видео, которое стало теперь таким скорбным, заснят Theo, как он играет и резвится, а потом, как он размахивая хвостом, ищет вместе с Tasker взрывчатку.



Майор Alexander Turner, командир Liam Tasker сказал: «я иногда подшучивал над ним, говоря, что Theo просто не может жить без тебя, как и ты без него. Они были здесь, чтобы спасать жизни, разыскивая взрывные устройства, которые убивают больше мирных жителей, чем военных. И вместе отдали свои жизни, чтобы другие могли жить дальше».

Военно-транспортный самолет "Геркулес" перевез тело Tasker и прах Theo домой, на базу королевских военно-воздушных сил на Юго-Западной Англии.



Черные автомобили похоронного кортежа медленно проследовали мимо длинной шеренги военных кинологов вместе с собаками, которые отдавали честь.
 
Видео: церемония прощания



Черный лабрадор-ретривер тихо сидел рядом со своим инструктором у катафалка с гробом, накрытым государственным флагом.

8

Когда траурная процессия пересекала соседний город Wootton Bassett, множество людей вышло на улицы в знак уважения каждый раз, когда происходит репатриация погибшего солдата. Десятки людей стояли молча — некоторые с собаками.



Отец Liam Tasker-а, сказал, что Theo был сокрушен смертью Liam-а. «Я думаю, что когда Theo вернулся на базу, он очень переживал, что Liam-а больше нет и он больше не может утешить его», - сказал он ITV news. Мать, Jane Duffy согласна с ним. «Я не ветеринар, но я верю, что Theo умер от горя». Министерство обороны заявило, что прах Theo будет передан семье Tasker позднее после почетной церемонии.
 


Liam Tasker стал 358 британским военным, погибшим в Афганистане, начиная с 2001 года. Theo стал 6-ой британской военной служебной собакой, погибшей в Ираке или Афганистане, начиная с 2001 года.

 
 
The unveiling of a memorial to the dogs who died helping American soldiers liberate the island of Guam during World War II was dedicated July 17, 1998, at The University of Tennessee during an emotional ceremony attended by over 200 people. The motto of the Marine Corps–Semper Fidelis (Always Faithful) on this day was directed toward the heroic dogs that saved the lives of countless Marines during battle.
 

 


Источник: http://u.to/9DL9AQ
Категория: Прочее | Добавил: clever (03.04.2012)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]