Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарт породы

КОББИ-ТИП АНГЛИЙСКОГО КОКЕРА

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Eugene Phoa, judge АКС
 
Многим известна притча о трех слепых и слоне. Они щупали разные части его тела и думали в соответствии с тем, что они чувствовали. Это подходящий пример того, насколько различными могут быть оценки (в т.ч. и ошибочные) какой-либо особенности породы. Эта статья предназначена, чтобы предоставить читателю обзор различных точек зрения, которые бытуют в рингах кокеров.
 
Например, некоторые слышали такие, часто встречающиеся фразы: «вздернут на лапах» (up on leg), «хорошо сбалансирован» (good reach), «плавное движение» (fluidity of movement) и «хороший толчок» (great drive). Все эти фразы, более или менее, связаны с движением. Безусловно, всегда приятно видеть, когда собака бежит по рингу плавно и энергично. Скорее всего, это будет кокер правильного типа.
 
Приведу один из примеров типичных заблуждений заводчиков. Новичок-заводчик пекинесов прочитал в стандарте о важности хорошего движения. И вот, исходя из этого, он решает, что при разведении пекинесов нужно добиваться более высоких и прямых лап, чтобы собаки могли двигаться более энергично. Этот же пример можно отнести и к лхасе-апсо. Но следует обдумать, настолько можно «развить» собаку, чтобы достичь свободного движения, не жертвуя типом.
 
По моему мнению, понятие «хорошее движение» для всех пород разное. Например, у пекинеса горделивый бег; у бульдога – солидный, в развалочку; у салюки – летящий. Это визитные карточки этих пород. В случае кокера опытные специалисты указывают на бодрый и жизнерадостный бег. Несомненно, что чрезвычайная пластичность и плавность движения, например, салюки невозможна для кокера вследствие его телосложения, но тем не менее, мощная и энергичная рысь ему необходима.
 
Начну с телосложения. Не все люди ясно понимают указанное в стандарте понятие: «с короткой спиной», т.е., как говорят англичане – «кобби-тип». Думаю, что «с короткой спиной» не все точно понимают, что это значит. «Короткость спины» должна быть в пояснице.
 
При достижении типа короткоспинных собак, заводчики должны обращать внимание, чтобы у собак не исчезла округлость ребер, необходимая для размещения сердца и легких, поскольку это обеспечивает энергичный и выносливый бег. А также относительно длинный круп, который необходим в качестве базы для тазовых костей и мускулатуры задних лап. Однако, это не означает того, чтобы ребра и круп должны быть гипертрофированно большими. Просто хочу подчеркнуть, что короткость спины должна быть прежде всего в пояснице.
 
Английское выражение - «кобби-тип», пожалуй, вызывает наименьшее понимание. На обеде после одной из американских выставок, в 1979 году, было интересное обсуждение нашей породы. Там было много специалистов английских кокер-спаниелей, которые, к моему удивлению, далже не слышали о нем! Очень странно, поскольку это одно из базовых понятий. «Кобби-тип» воплощает большую часть правильного типа. Объясню, что он значит.
 
В давние времена, жил в Англии некий сельский священник, который имел обыкновение разъезжать по округе, посещая прихожан, на лошади - «старой глыбе» (old kob), как он ее называл. Это был конь с массивными костями, крутыми ребрами и довольно короткой спиной, т.е. абсолютная противоположность рысака, который имеет более длинную спину и ноги, а также более легкий костяк. Ради интереса замечу, что в старом стандарте требовалось, чтобы лапы были «довольно короткими» для выносливости и силы.
 
Рассказав все это, я не намекаю, конечно же, что идеалом нашей породы должна быть ломовая лошадь с короткими ногами. Просто указываю на типаж, в рамках которого нужно придерживаться, желая увеличить гибкость и плавность движения. Надеюсь, что вы прислушаетесь к сказанному. Кокер с короткой спиной «кобби-типа» - это то, к чему мы должны стремиться при разведении. Кроме того, не следует, при достижении желаемой гибкости и плавности движения, делать кокера высоколапым.
 
Кстати, о высокопередости кокера. Я не встречал комментариев к стандарту, указывающих точную пропорцию: высота от локтя до холки\высота от локтя до земли. Многие авторитеры говорят, что грудь должна достигать уровня локтя, однако какой длины должна быть лапа от локтя до земли информации мало.
 
Более всего, вероятно, исследований о пропорциях сделано по немецкой овчарке. Множество немецких специалистов написали целые горы книг на эту тему. Одни считают, что идеал - это 50\50, а другие, что 55 - ниже локтя и 45 - выше. Рискну предположить, что для нашей породы эта пропорция должна составлять 50\50. Т.е., если лапы ниже локтя длиннее 50, то кокер будет высокопередым, а если меньше, то наоборот.
 
Некоторые думают, что чем длиннее лапы, тем лучше будет вынос. Сейчас модна тендения к обязательно стремительному темпу движения. И зачастую, высокопередая собака имеет преимущество в ринге, поскольку не все судьи знают правильные типы пород. Сколько раз я слышал у ринга: «собака прет, как ракета», т.е. мчится по рингу, обгоняя других собак. И сколько раз видел, что судья выбирает именно такую собаку, думая, что скорость – это показатель правильного телосложения, игнорируя при этом требования стандарта.
 
Однажды, я наблюдал за выставкой и услышал среди зрителей гул восхищения - как замечательно движется одна собака (пекинес), потому что обгоняет других в ринге. Но эти люди забыли (или не знали), что высокопередый пекинес уж никак не может считаться хорошим представителем породы.
 
Теперь о задних лапах. В стандарте указано, что сгиб скательных суставов должен быть достаточным. А насколько достаточным и какой длины должны быть задние лапы? По моему мнению, величина сгиба скательных суставов и длина задних лап должны соответствовать требованию компактности кокера, т.е. «кобби-типа». Лучковатые скакательные суставы и слишком длинные пазанки не совместимы с короткой спиной. На сегодняшний день в Америке, кокер, имеющий лучковатый сгиб и длинные пазанки, особенно с обильно украшающей их шерстью (по-американской моде) это порочный и, к сожалению, самый распространенный тип. В стойке он смотрится красиво, но в движении он выглядит удручающе. Поскольку задние лапы слишком длинны для спины, то для выноса им не хватает пространства под телом. В результате, собака начинает либо бочить (т.н. «краб»), чтобы компенсировать недостаток пространства под животом, либо укорачивает длину шага задних лап, поджимая для этого пазанки, либо вихляет задом так, чтобы выносить задние лапы по бокам передних. Еще одним вариантом компенсации слишком длинных задних лап является гарцевание. Собака начинает высоко задирать передние лапы, чтобы они меньше мешали задним. Все это указывает на слишком длинные задние лапы для относительно короткой спины.
 
 
Теперь, хочу еще раз вернуться к переду. Хороший вынос передних лап, конечно же, желателен, но, пожалуйста, не превращайте кокер-спаниеля в афганскую борзую или даже в сеттера. Энергичность выноса передних лап для собак «кобби-типа» должна быть умеренной в пределах разумного. У них важнее отталкивание, чем вытягивание лап. Кокер - не борзая, ему, согласно его вида охоты, скорость не нужна, гораздо ценнее полазистость и выносливость. Однако, повсеместно на выставках видим совсем другую картину.
 
Вынос передних лап зависит не столько от углов сочленений, сколько от длины предплечья, и, в особенности, от эластичности связок и мышц. Однако, некоторые знатоки нашей породы, думают, что, чем длиннее предплечье, тем лучше, забывая о том, что его параметры могут не согласовываться с типом (т.е. длине спины и длине задних лап, например). По моему мнению, предплечье не должно быть беспредельно длинным, иначе это нарушает компактность тела.
 
ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС. Соответствует ли кокер «кобби-типу». Обратите внимание на симметричность сторон квадрата: высота переда\высота зада\длина спины. Если задние и передние лапы находятся в балансе друг с другом и со спиной, то собака не будет делать конпенсирующих движений на бегу. Собака должна двигаться прямо и плавно. Бочение (по-крабьи), поджимание пазанков или вихляние задом указывают на несбалансированность переда с задом, либо обоих - со спиной. Кокер, занимающий большую площадь опоры на земле, является обладателем чрезмерно длинных задних лап, что, соответственно, влечет за собой нарушение баланса со спиной. Одним из вариантов компенсации длинных задних лап является удлинение спины, что позволяет собаке свободно двигать лапами. Но длинная спина - это неправильный тип.
 
Заводчики должны помнить, что они разводят породу АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ, а не мутантов, которые умеют красиво двигаться по кругу. Мы должны придерживаться стандарта английского кокер-спаниеля, а не спрингера, сеттера или афганcкой борзой. Требования типа обязательны и ограничивают фантазии при достижении свободы и плавности движения.
 
В заключении еще раз подчеркну, я не против того, чтобы собаки красиво двигались, но не нужно превращать это в самоцель, забывая о том, что внешность кокера функциональна для охоты, а не для шоу.
 

 


Источник: http://The Devil's Advocate (Reprinted from ECSCA Review)
Категория: Стандарт породы | Добавил: clever (24.09.2011)
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]