Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарт породы

АМЕРИКАНСКИЙ ТИП АНГЛИЙСКОГО КОКЕР-СПАНИЕЛЯ (с точки зрения американцев)
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
Arthur Ferguson
Durham, North Carolina

Доклад доктора Фергюсона на Симпозиуме американских судей-кинологов в Нью-Йорке


Я выступаю, здесь, сегодня, исходя из своего довольно большого опыта как заводчика, так и небольшого - судьи. Могу уверить вас, что нет ничего более способствующего долгим размышлениям об уровне судейства, чем те огорчения, которые испытывают заводчики, чьи результаты работы судьи не в состоянии оценить или не готовы понять то, что заводчики пытались достичь. 
 
Поэтому, я хотел бы обсудить проблему оценки английских кокер-спаниелей с точки зрения, как заводчика, так и с исторической точки зрения, то есть в перспективе развития породы. Возможно, что некоторые проблемы, возникающие у судей-оллбридеров, могут стать более разрешимыми. Особенно я хочу поговорить о проблеме, связанной со значительным расхождением в типе собак, представленных на наших выставках, а также о некоторых других проблемах, которые также значительны, если исходить из развития породы. 
 
Развитие породы - это результат постоянных усилий заводчиков при достижении определенных целей, что, в основном, заключается в исключении нежелательных признаков и поддержании ценных. Были ли заводчики всегда правы в достижении этих целей – это, безусловно, отдельная тема.
 
Думаю, важно признать, что разведение собак – это творческий процесс, искусство, можно даже сказать – наука. Это деятельность отдельных заводчиков или группы людей, сотрудничающих между собой с целью создания желаемого типа собак. И судьи также играют не последнюю роль в этом творческом процессе - в качестве рецензентов или критиков, становясь, таким образом, соавторами. 
 
Судьи, мне кажется, выполняли бы эту роль эффективнее, если бы понимали, как порода, которую они судят, создавалась, какие были сложности у заводчиков и по какому пути идет ее развитие. Возможно, тогда бы они лучше оценили результаты труда, который вложили многие поколения заводчиков.
 
Позвольте мне сделать некоторый исторический экскурс. Рассмотрим изображение одного из старых представителей породы
 
Это был тип кокера, который преобладал в течение многих десятков лет, но этот тип перестал удовлетворять вкусам заводчиков конца 20-ого столетия. Они хотели видеть в ринге более подвижную, более эстетичную, небольшую охотничью собаку. В результате английские и американские заводчики стали отбирать более высоколапых собак, с коротким телом, которые более энергично двигаются. Я думаю, что многие согласны с тем, что современный тип кокера является результатом этого усовершенствования. Однако, является фактом, что кокер, изображенный на этой картинке, представляет собой изначальный тип спаниеля охотничьего назначения. Этот тип генетически все еще передается в породе, и, если бы заводчики не осуществляли постоянный контроль, то, вероятно, вновь появлялись бы длинные тела с короткими лапами.
 
Теперь хочу рассказать о том, на что судьи должны обращать внимание. Даже коротколапая, длиннотелая собака, особенно с длинной шеей, может быть очень привлекательной, если она красиво бежит. Но судья не должен предпочитать такой тип, поскольку заводчики стремятся поддерживать новый тип, следовательно, не следует поощрять старый. Это укажет некоторым заводчикам на наличие отклонений в их типе собак. 
 
Некоторые познания в развитии породы необходимы для судьи, поскольку они помогают понять - каким должен быть желаемый тип. Сейчас, слабые знания у судей, особенно оллраундеров, привели к тому, что в американских рингах существует широкий спектр типов собак. К счастью, их стало значительно меньше, чем это было ранее, но все же, их еще предостаточно. Говоря это, я имею ввиду не существенные отклонения от стандарта, а о более или менее разнотипности в рамках породы. Например: высоколапый тип, кобби-тип, тип без достаточных углов сочленений или наоборот – с чрезмерными, длиннотелый тип или тип с длинной шеей и т.д.

Вариации также очевидны и в росте и в окрасе, особенно, если одноцветные и цветные собаки выставляются в ринге вместе. Разничные окрасы могут приводить к всевозможным визуальным обманам. 
 
У всех пород есть постоянные изменения в типе. Это нормально. Я бы даже сказал, это просто необходимо. Если ринги заполонят клоны, то заводчики не смогут реализовывать свой творческий потенциал, поскольку не будет нового генетического материала для изменений. Его просто будет неоткуда взять. Даже стандарты не диктуют жестких критериев, а оставляют простор для интерпретаций и, соответственно, для возможности творческого подхода.
 
Если бы было иначе, то породы не смогут совершенствоваться. И один из ярких примеров - старый и новый тип кокер-спаниелей. Сравните изображение современных собак и 50 лет назад, и увидите, что было достигнуто за этот период в породе в рамках стандарта.
 
Но большой проблемой является разное представление о типах собак. По моему мнению, наши американские английские кокер-спаниели в значительной степени соответствуют стандарту, но очень разнообразны по типу. Было бы желательно придти к более однородному – это облегчит работу судей в ринге, поскольку, изучая выставочные результаты, я заметил большой хаос в этом отношении.
 
Чем же объяснить возникновение такого разнообразия типов? Несомненно, это является отчасти результатом расхождений во вкусах заводчиков, и, конечно, отчасти результатом работы судей. Впрочем, тоже можно сказать о любой другой породе. Здесь важнее, кроме вкуса, мне думается, разница между развитием кокер-спаниелей на их исторической родине, в Англии, и нашей страны.

Многие из вас, я уверен, знакомы с историей английского кокер-спаниеля в Америке, поэтому не буду впадать в подробности, напомню лишь о нескольких существенных фактах. В Америке, до 1935 года все виды спаниелей не разделялись на отдельные породы. Затем эта очевидная ошибка была устранена. Но в то время английских кокер-спаниелей было относительно мало, поэтому официально порода была признана значительно позже, когда с по соответствующей инициативе г-жи Джеральдин Рокфеллер Додж быд создан Американский клуб английских кокер-спаниелей. В 1946 году AKC признал статус породы английский кокер-спаниель. 
 
Потребовалось еще немало лет, пока разобрались в родословных, а судьи изучили новую породу. Для начала определялись с ростом кокера, поскольку существовало два типа высоких и низких собак. Я вспоминаю одного успешного владельца красивого черного кокера американского разведения. Его собака была очень высокой, однако она успешно побеждала на рингах. И мне думается, в те времена это был не единичный случай. 
 
Вопрос роста, между прочим, до сих пор остается открытым, поскольку и заводчики, и судьи в американских рингах предпочитают тип крупного кокера. Современный американский английский кокер-спаниель в основной своей массе представлен более крупным типом, чем на его родине, в Англии, что, естественно, отражает вкусы американских заводчиков. Кокеры английского разведения, конечно, также имеют различные размеры, но англичане не импортируют собак из Америки, поскольку считают их слишком большими. В последнее время тесные контакты с заводчиками из Соединенного Королевства несколько смягчили эту тенденцию, но я не думаю, что это каким-то образом повлияло на изменение роста американских собак. 
 
Безусловно, в Америке сильное влияние на английского кокера имеет намного более многочисленная в этой стране порода «американский кокер-спаниель». Это влияние сказалось, например, в том числе и на увеличение роста английского кокера. Но главная причина, которая, по моему мнению, сформировала крупный тип английского кокер-спаниеля в Америке, была той же, что и у его американского собрата – американского кокер-спаниеля. Я имею ввиду атмосферу, царящую на американских выставках, которая сильно отличается от английских. 
 
Сами американские судьи не особо задумываются об этих различиях. Их интересует только американская выставочная арена. Но проблемой является то, что американские заводчики английских кокер-спаниелей не могут полностью игнорировать собак английского разведения, даже, если бы очень захотели. Нравится ли им тип английских собак (даже, если чемпионы) или нет, но им время от времени приходится возвращаться к импорту кокеров из Англии. Разница между типами кокеров, произведенными при английских выставочных условиях и американских, существенна, и это факт, с которым нужно считаться.
 
Любой, кто видел английские выставки знаает, что я имею в виду. На английских рингах, и особенно на специальных выставках, принята традиция, в основном, выставлять собак самими заводчиками или владельцами, а не профессиональными хендлерами, при этом собаки имеют минимальный груминг. Правда, в последнее время некоторые наши английские коллеги переняли некоторый опыт груминга у американцев, но все же, в основной своей массе они демонстрируют собак с минимумом обработки шерсти. Англичане презирают любой груминг, который может быть сделан кроме, как с помощью большого и указательного пальцев, то есть - без бритья и стрижки, который американцы возвели до высот искусства.
И в ринге они, до недавнего времени, очень мало внимания уделяли хендлингу собак. Например, английские заводчики старой школы всегда негодовали на показ собак в принудительной стойке вместо свободной. В своей последней известной книге «Of Ware», ее автор Х.Л. Ллойд (H.L. Lloyd) иронизирует, говоря, что стояние перед собакой на коленях выглядит, как молитва ей. Однако, собака с плохим хендлингом не будет иметь особого успеха на американских выставках, особенно на общепородных.
 
Есть и еще одно важное принципиальное отличие. Англичане ценят больше всего монопородные выставки и гораздо меньше общепородные (в Америке - наоброт). Победитель общепородной выставки бесспорно также желанный титул и в Англии, но победитель монопородной выставки все же более престижен. 
 
Предпочтение англичанами монопородных выставок способствовало выработке компактного типа кокер-спаниеля: некрупного, с умеренными углами сочленений, с оброслостью тела по стандарту, с короткой спиной, с недлинной шеей и с умеренным бегом. Английские заводчики больше предпочитают сбалансированность (т.е. компактность) собаки, чем такие, бросающиеся в глаза, впечатляющие эффекты, как чрезмерно согнутые углы сочленений, длинные тонкие шеи, высокий постав хвоста, стремительный бег, и конечно же, обильная шерсть по всему телу, особенно - на задних лапах, которой украшены очень многие американские победители, поскольку у американцев в моде не обстригать пазанки. Кокер в английском вкусе - это компактная, небольшая жизнерадостная собака, которая, хотя бы теоретически, должна быть способна охотиться на дичь в гуще живых изгородей, так, чтобы шерсть ей помогала, а не мешала.

Я думаю, многие американцы знают, что английского типа собаки не имеют особого успеха на американских выставках. Победители, импортированные из Англии, на американских выставках зачастую имеют неравные условия и, следовательно, непредсказуемые результаты. За много лет, я могу вспомнить только одного кокера, импортированного из Англии, который, однако, так и не смог выиграть «бест-ин-шоу» среди далеко не первосортных собак. Многие слышали выражение: «Слишком «английская» собака», означающее обычно, что собака не имеет достаточной выразительности. 
 
Однако, такие различия в типах таят в себе проблему. Очевидно, что арена американских выставок способствовала другому типу кокера, не обязательно лучшему или худшему, просто другому. Американцы имеют тенденцию превратить кокера в чисто декоративную собаку. Думаю, что никто не сможет это оспорить. Это потому, что американцы любят все превращать в шоу. Мастерство профессиональных хендлеров вызывает у них неподдельное восхищение. Конечно, это также хорошо. Цели общепородных выставок поощряют, в основном, зрелищность и эстетизм. И это, в какой-то степени, тоже нужно. В конце концов, собак показывают, в какой-то мере, для эстетического удовольствия людей, которые лицезреют красивых животных, а также умение их красиво демонстрировать. В результате, американские заводчики и хендлеры, при содействии судей преуспели в том, чтобы произвести кокеров иного типа. 
 
Я не против выставок, но я против того, чтобы, забыв обо всем, люди гонялись за добыванием славы и наград. (Я уже устал от некоторых дилетантов, интересующихся можно ли выставлять собаку в возрасте трех месяцев!) Общепородные выставки создают конкуренцию в разведении шоу-собак, доводя его до высот искусства. При этом некоторые заводчики рискуют впасть в крайность. Бесспорно, что мода на выставочных рингах влияет на выработку определенного типа кокера, и именно в этом кроется скрытая опасность. Условия американских выставок, особенно общепородных, могут отрицательно влиять на породные признаки. Например, в угоду моде у кокеров появилась более субтильная голова, а также телосложение, которое способствует более динамичному движению. Но самая серьезная опасность, по моему мнению, таится в склонности к преувеличению. Общеизвестно, что многие американские заводчики считают, что, чем больше, тем красивее, и это мнение повлияло на развитие многих пород. Все это и привело к тому, что тип английских кокер-спаниелей американского разведения стал сильно отличаться от английского.
В последнее время активизация контактов американских заводчиков с их коллегами из Англии повлияла на выявиление этой проблемы, а ввоз английских собак должен послужить некоторым исправлением этой ситуации.
 
 
Факт, что среди американских заводчиков распространена тенденция по переоценке привлекательных качеств собаки, доводя хорошие идеи до абсурда. Углы сочленений должны быть хорошо выражены, значит, считают они, забывая о разумности, чем они больше, тем лучше, не замечая при этом, что у собаки изменяется манера движения. Длинная шея? Супер! И выглядит аристократично, поэтому ее надо удлиннить, как у лебедя. И не видят, что кокер, с торчащей из компактной конструкции шеей, выглядит несбалансированным, поэтому это придется компенсировать за счет удлинения спины. Порода «американский кокер-спаниель» имеет уже фактически брахицефальную голову, которая выглядит очень умильно, и вот, уже некоторые хендлеры требуют, чтобы у английского кокера оставляли нелепую смешную челку на лбу. (Напомню им еще раз, что брахицефальная голова не имеет никакого отношения к английскому кокеру и неправильный груминг может визуально нарушать симметрию его головы.) Проблема «медвежьей» шерсти. Чем больше ее во всех местах, тем лучше - считают американские заводчики, и предоставляют возможность грумерам, как скульпторам, часами «высекать» собак из глыбы шерсти. Таким образом, тенденция к сплошной оброслости тела, которая, по-видимому, доминирует у кокер-спаниелей генетически, американцами, к сожалению, поощряется. 
 
Если английские заводчики не всегда готовы делать то, о чем они говорят, то американские заводчики не всегда готовы говорить о том, что они делают. Но, фактом остается, что независимо от того, какой тип кокера предпочитают английские заводчики, американцы склонны выбирать тип, который поощряется судьями на их выставках, рискуя довести породу до неузнаваемости. Сколько же заводчиков лелеют мечту иметь кокеров, радующих глаз своей красотой бега, и сколько же людей разочаровываются, видя, как их собаки двигаются коряво. Чрезмерно согнутые углы сочленений, длинные спины и шеи – все это делает кокера разбалансированным и несуразным. Это именно то, что английские заводчики категорически бракуют, и в этом, как я уже говорил, им спообствуют, в значительной степени, условия, преобладающие на их выставочных рингах. 
 
Я восхищаюсь кокерами, английского разведения, поэтому импортировал несколько. Реально оценив искажения американского типа, я стал использовать английский тип в качестве базисной линии при разведении. Скажу, еще, что сейчас английские заводчики добиваюся улучшения качества бега кокера, однако, без искажения типа, чему американцам стоит поучиться.
 
Я просто хочу обратить внимание на проблему определенного расхождения в типах английского кокер-спаниеля, и на то, что в значительной степени это обусловлено атмосферой, царящей на американских рингах, и, самое важное, что это расхождение поощряется сейчас и, вероятно, будет одобряться и далее. Некоторое исправление типа английского кокер-спаниеля в Америке за последние нескольких лет, говорит о продолжающемся диалоге с англичанами.
 
Заводчики должны добиваться красоты в рамках стандарта породы. Необходимо искать «золотую середину» между допустимыми различиями в типах, а судьи должны ее поощрять. Добиваясь общей цели с заводчиками, судьи могут помочь, не присуждая победы гипертрофированным экземплярам породы. 
 
Теперь - немного о балансе. Сложно объяснить понятие «баланса» с точки зрения математики. Сбалансированность кокера - это симметрия, которая нарушается, если какая-либо часть тела увеличена или уменьшена, но все же, так или иначе, это больше, чем просто сумма всех частей. Это, я повторяю, вопрос красоты без искажений. При этом я не думаю, что эта «золотая середина» должна привести к окончательному единообразию. В процессе разведения следует сохранять свободу для творческого потенциала.
 
Мне хотелось обратить внимание всех тех людей, которые ответственны за принятие решений в нашей породе, на те проблемы, которые, я надеюсь, в перспективе будут решены. Чтобы в целях улучшения породы заводчики слепо не шли на поводу капризной моды. Надеюсь, что высказанные мной идеи никого лично не оскорбили. А, если и оскорбили, то у меня есть оправдание – я безумно люблю эту самую сложную и восхитительную породу из всех.

Reprinted from the ECSCA Review, Spring 1980
 


Категория: Стандарт породы | Добавил: clever (30.11.2011)
Просмотров: 3384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]