Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение собак

НАЗАД К ОСНОВАМ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
Winning With Pure Bred Dogs: Success by Design
By: Alvin Grossman
 
 

Эволюция заводчика проходит несколько этапов развития. На первом этапе зарождается интерес и желание; на втором этапе этот интерес и желание реализуются в приобретении качественного племенного материала; на третьем этапе строятся планы разведения с тем, чтобы улучшить исходный материал; и четвертый этап наступает тогда, когда заводчик уже может при оценке результатов своей программы разведения сделать свой собственный выбор.

Мы же коснемся только последнего этапа, а также некоторых аспектов более важных, но зачастую игнорируемых общих принципов разведения.

Большинство начинающих заводчиков испытывают настоящие мучения, сомневаясь при выборе лучшего щенка или щенков из своих первых пометов. Написано множество статей о том, как выбрать лучшего щенка из помета, но почти все они представляют собой лишь перефразировку или переработку стандарта породы. Иначе говоря, рекомендуется выбирать щенка с наилучшими теми или иными признаками, но написать и прочитать это - совсем не то, что сделать это на самом деле. Начинающий заводчик обычно изо всех сил старается узнать все обо всех малейших признаках и качествах собак, чтобы сделать правильный выбор.

Многие владельцы не используют своих собак по тому назначению, для которого они были изначально выведены. Как правило, таких владельцев даже не интересует назначение породы, но даже если бы интересовало, они скорее всего удивились бы: «Как это возможно с такой шерстью?» И никогда больше не возвращались бы к этому вопросу. Однако, чтобы в полной мере оценить свою породу, следует помнить, что все породы появились для осуществления какой-то цели. И эту цель имели в виду авторы стандартов, когда писали эти стандарты. И хотя заводчики, возможно, не хотят следовать в этом направлении, тем не менее, они должны помнить об основном предназначении, для которого была создана порода, иначе в чем же смысл?

Существует масса целей у многих современных программ разведения, которые варьируются от идеалистического «улучшения породы» до откровенного желания «родить победителя». Пусть так, но даже те, кого в разведении интересуют только собаки, способные выигрывать на выставках, способны улучшать качество собак в породе, если смогут понять некоторый скрытый смысл стандарта. Запоминание стандарта не поможет получить более хороших собак, а вот понимание сути – может помочь. Все заводчики прекрасно знают изначальное предназначение собаки и то, чего от нее ожидают. Помня эти основные принципы, становится вполне понятно, почему те или иные признаки культивируются больше, чем другие. Это совсем не значит, что очарование нужно отбросить или игнорировать, наоборот, очарование является частью любой породы, но оно должно прилагаться к здоровой, правильной, хорошо сбалансированной собаке.

Слишком многие заводчики чересчур увлечены отдельными частями собаки. Многие заводчики подсознательно полагают, что если они, к своему удовлетворению, знают, что такое хорошая голова, что составляет хорошую шею и плечи, как выглядит зад с хорошими углами и т.п., то им больше нечему учиться. Их образование на этом заканчивается, и они всегда оценивают своих и чужих собак, как набор различных частей. Понимание же взаимосвязи различных частей собаки и видение этой связи как одного целого, а не набора отдельных хороших и плохих качеств, - и есть суть, которую далеко не все заводчики способны уловить. Необходимость понимания этого момента нельзя переоценить, поскольку это есть суть баланса, который является основой и ключом успешного разведения.

Понимание концепции баланса приводит к осознанию того, что баланс является фундаментальным принципом , на котором должны основываться отбор и разведение. Ключевым в концепции баланса является то, что любая анатомическая часть собаки должна быть пропорциональна другой части. Результатом является то, что СОБАКА В ЦЕЛОМ НАМНОГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ИЗ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ.

Стандарты всех пород сводятся именно к балансу. Тем не менее, есть заводчики, которые невольно закрепляют вредные программы разведения, поскольку они не могут понять или принять это. Если им говорят, что у их собаки прямое плечо, которое делает работу отличных задних конечностей неэффективной, они будут возражать, что большинство собак прямоплечие, что, в определенной степени, верно. Однако, они не учитывают, что важна степень (насколько прямое). Когда речь идет о положении плеча собаки, следует помнить о маленькой, но очень важной разнице между «чрезмерно прямым» и «прямоватым» плечом. То, что было бы прекрасным задом у сбалансированной собаки с правильным плечом, у собаки с прямым плечом становится излишними углами, что влечет за собой серьезные проблемы. Чего такие заводчики не понимают, так это того, что они создали искусственную и совершенно неправильную собаку. В некотором смысле, такая собака столь же порочна, сколь и собака с очень плохой головой, очень длинной спиной, очень плохим передом, очень слабым задом и т.п. Опасность такой собаки в том, что она не выглядит порочной, а наоборот, выглядит очень эффектно. Выставляясь под некомпетентными судьями, такая собака МОЖЕТ выигрывать, а зачастую и ВЫИГРЫВАЕТ, привнося еще больше угрозы в породу в целом, особенно если это рекламируемый для племенного использования кобель.

Еще одно популярное заблуждение касается того, что считать хорошим, а что плохим, применительно к шее и плечу. Многие заводчики считают, что «замечательной шеей и плечом» являются только такие, которые плавно и безукоризненно переходят одно в другое так, что трудно сказать, где заканчивается одно, и начинается другое. Заводчики, которые озабочены этим пунктом, никогда не удовлетворятся меньшим. В результате, теряя собаку в целом, они неизбежно придут к тому, что потеряют костяк, грудь и получат плохо двигающихся собак. Действительно, у них получаются самые плавные, какие только возможно, плечи, но потом они удивляются, почему их собакам не хватает костяка, объема и размера. Такие заводчики могли бы оказаться намного впереди, если бы мыслили категориями «ЦЕЛОЙ СОБАКИ» и ПОНЯЛИ бы, что наиболее важным является УГОЛ плеча, а его плавность вторична.

Хотя совершенно необходимо знать различные характеристики своей породы и оценивать их по достоинству, гораздо важнее уметь собрать их вместе и оценить полученный результат в целом. Если они не совмещаются, то они бесполезны, как бы хороши и замечательны они не были по отдельности. Кроме того, невозможно составить список различных желательных признаков, к которым следует стремиться, и применять их шаблонно ко всем собакам. Разные линии в одной породе могут сильно различаться в том, как растут щенки, и как развиваются у них те или иные признаки. То, что для одной линии может оказаться очень важным, для другой может не иметь такого большого значения. Например, «загруженные плечи» у щенков определенных кровей не должны вызывать большой озабоченности, поскольку у этих кровей они являются особенностями роста. То же самое относится и к «приземистым щенкам» или «простым головам», и множеству других признаков. Когда такие признаки появляются и становятся скорее правилом, чем исключением, к ним не следует относиться, как чему-то угрожающему. Однако, если эти же самые признаки появляются неожиданно в линиях, в которых их никогда не было, то их следует рассматривать в совершенно другом свете.

Практически все признаки, имеющиеся у щенка, подвержены изменениям в процессе роста и развития. Красивые щенячьи головы могут стать простыми у взрослых собак, длинная шея с гладкими плечами может превратиться в короткую с загруженными, короткий щенок может стать длинным, когда вырастет, хорошие углы задних конечностей могут пропасть и т.д. И хотя такие изменения в процессе роста не являются редкостью, КРАЙНЕ РЕДКО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ У ЩЕНКОВ ИСПРАВЛЯЮТСЯ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ. Именно поэтому выдающийся маленький щенок имеет больше шансов вырасти в приличную собаку, чем посредственный щенок – стать выдающейся собакой. Когда заводчики оставляют себе средненького щенка, надеясь, что с возрастом он улучшится, они просто обманывают себя.

Опытные заводчики имеют большое преимущество перед начинающими, поскольку на понимание особенностей роста щенков уходит много времени. На собственном опыте заводчик узнает своеобразие линии и кровей, которые он разводит. Если в течение достаточно длительного времени он занимается одной линией, ему становится очень легко выбирать щенков с достаточной долей уверенности в своем выборе. Он знает, как щенок будет меняться в процессе роста, и чего от него можно ожидать. Он может достаточно легко предсказать будущее своего молодого поколения. Когда же речь идет о щенке совершенно другой линии, оценка заводчика должна распространяться только на то, как щенок выглядит в момент, когда его оценивают, а не на его будущий потенциал. Что свойственно одним кровям в плане роста и развития, может не иметь ничего общего с другими.

Оценивая помет, желательно взять каждого щенка и попытаться поставить его в стойку, чтобы можно было оценить и сравнить достоинства и недостатки всех щенков. Это полезно и в смысле приучения щенков к выставочным манипуляциям, и для индивидуального контакта. Хотя все это нужно и полезно, не следует ограничиваться только этим. Утрированная выставочная стойка является неестественной для собаки. Правильно сложенная собака стоит в стойке практически сама. Однако, неправильно сложенную собаку можно поставить так, чтобы она имела желаемый вид. Для этого можно потянуть ее за хвост со стола, и собака, боясь упасть, подастся вперед. Начав такие занятия с раннего возраста и приложив определенные силы и терпение, можно приучить любую собаку к таким манипуляциям, которые «слепят» из нее желаемый образ в стойке, отвечающий умозрительному идеалу заводчиков. На самом деле, сложение собаки от этого не изменится, но создастся совершенно ошибочное представление о собаке не только у зрителей за рингом, но и у заводчика и\или владельца. И заводчик может подумать, что у него получилось не то, что есть на самом деле. Конечно, такой самообман никак не способствует созданию лучших особей. Когда такую собаку выставляет сам владелец, он не может увидеть ее вне стойки и в движении. Иногда они даже не подозревают, что их собака, которая так прекрасна в искусственной стойке, полностью «рассыпается», когда демонстрирует свое движение.

Некоторые собаки обладают неуловимым качеством. Некоторые называют это «харизмой», другие – «духом», третьи – «выставочным куражом». Но как бы это ни называлось, это как раз то, что отличает собаку от других, даже при условии, что они обладают равноценным сложением. Есть собаки, при взгляде на которых на столе, дух захватывает; но когда ее ставят на пол, она теряется в группе. А есть собаки, которые в стойке на столе вызывают желание добавить им немного здесь, немного там. Однако, когда они оказываются на полу, они привлекают всеобщее внимание. Такие собаки максимально демонстрируют свой потенциал и способны привлекать к себе внимание. Эта внутренняя суть – есть нечто большее, чем выставочный кураж, поскольку его можно добиться путем упорных и грамотных тренировок. Этот внутренний свет подобен некой форме связи, которая возникает между собакой и зрителем, будь то заводчик, судья или зритель за рингом. Он как будто кричит: «Посмотрите на меня! Я лучший!». Это то самое качество, которым обладают все известные победители в любых породах. Без этого внутреннего качества самая прекрасная и правильная собака будет «просто еще одной собакой».


 


Источник: http://u.to/GmELAg
Категория: Разведение собак | Добавил: clever (03.05.2012)
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]