Гречка продукт уникальный, прежде всего он славится своими питательными свойствами и пользой для здоровья, кроме того, известно, что гречка быстро переваривается и легко усваивается организмом собаки, что делает ее незаменимым продуктом рациона.
Чем полезна гречка?
Одно из достоинств гречки в том, что она содержит флавоноиды. Эти вещества связываются с
витамином С, усиливая его действие, и являются мощным антиоксидантом, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.
В гречке содержится огромное количество магния, – 86 мг в одной порции. Магний расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Также
гречка способствует снижению сахара в крови, и она рекомендована собакам,
страдающим сахарным диабетом.
В гречке имеется огромное количество нерастворимых волокон, которые улучшают пищеварение и снижают риск возникновения камней в желчном пузыре.
● В гречке сбалансированный состав жиров (2.6-3.1%), белков (12.6-16%) и углеводов (64.4-71%), благодаря этому гречка занимает почетное место среди самых полезных для организма собаки продуктов.
● Гречка очень богата минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором, магнием и железом.
● Гречка славиться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, в том числе: витамин E, витамин PP, витамины группы D, медью, йодом и многими другими.
● В составе гречки множество незаменимых для организма собаки аминокислот, так как: лизин, лецитин, триптофан, а также многие другие.
Какова пищевая ценность гречки? Гречка имеет значительную пищевую ценность для организма собаки, кроме большого количества полезных веществ, в 100 граммах этой злаковой культуре содержится 334 калории.
В каком виде греча наиболее полезна для собак?
Самым полезным блюдом считается
гречка с овощами. Овощи, так же, как и греча содержат грубые волокна, а также минералы. В таком сочетании блюдо улучшает работу кишечника и даже лечит запоры.
Греча очищает организм, забирая и выводя из него холестерин и вредные вещества.
Гречневая каша на молоке эти качества теряет. Она, попав в организм, будет «заниматься» молоком, выводя жир, вместо того чтобы заниматься здоровьем.
Как гречку выбрать? 1. Выбирать нужно высший сорт, чтобы она была без примесей, без мусора и без других зерен. Высший сорт – это полностью просеянная и очищенная гречка.
2. Нужно обратить внимание на цвет гречи. Гречка должна быть бледная. Темный цвет гречки говорит о том, что она прошла термическую обработку, которая, в свою очередь, снижает ее полезные качества.
Существует множество рецептов приготовления гречки. Вот несколько из них: Гречка засыпается в кипящий слегка подсоленную воду. Как только вода закипит, огонь уменьшают. Время приготовления гречки – 15-20 минут. Важно не помешивать гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Через 15 минут можно проверить готовность, то есть посмотреть, выкипела ли вода. Не забывайте, что воды нужно в 2,5 раза больше крупы.
Второй способ приготовления каши – в пароварке. Гречка засыпается в лоток для круп, слегка солится, заливается водою (можно бульоном - ! только не свиным). Таймер выставляют на 40 минут. Приблизительно через полчаса после начала приготовления в крупу можно добавить нарезанные овощи.
Как хранить гречку? Хранить гречку нужно в сухом месте в герметичной упаковке. В таком виде она может храниться долгое время. Уникальные свойства гречки в том, что она не подвергается
воздействию грибков.