Кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, пища собаки обязательно должна иметь витамины. Витамины играют очень большую роль. Они способствуют росту, заживлению ран, здоровому состоянию нервной системы, размножению, устойчивости против заразных заболеваний, обезвреживанию ядовитых веществ. Корм, в котором нет витаминов не может быть признан полноценным. Известны многие витамины, но из них наиболее необходимые для организма - витамин А, витамины комплекса В и витамины С, D, Е.
Витамин А называется антиксерофтальмическим. Содержится он, главным образом, в жирах животного происхождения: в жире молока, яичного желтка и паренхиматозных органов (печени, мозга, почек). Особенно много содержится витамина А в тресковом жире. В растительных кормах содержится так называемый провитамин А - каротин, который в организме животного переходит в витамин А. Каротином богаты зелень, овощи и корнеплоды (особенно красная и желтая морковь). Из дикорастущей зелени наиболее богаты по содержанию каротина: кислица, клевер белый, клевер красный, птичья гречиха, крапива и лебеда. Из ботвы огородных культур первое место по содержанию каротина занимают ботва фасоли, сахарной, кормовой и столовой свеклы и ботва моркови.
Избыточное количество витамина А может откладываться в организме в виде запаса в жире паренхиматозных органов, особенно в печени.
Недостаток витамина А в организме молодых животных задерживает их рост. Особенно характерно для авитаминоза А ороговение покровной (эпителиальной) ткани различных органов, что связано с тяжелыми расстройствами. Ороговение эпителия кожи вызывает сухость и появление на ней гнойничков; ороговение роговицы - слепоту; ороговение эпителия кишечного тракта - поносы; ороговение эпителия дыхательных путей - заболевания носовой полости, бронхов и легких; ороговение эпителия половых путей - атрофию семенников у кобелей и слизистой матки у сук, последние плохо оплодотворяются, дают слабый помет, иногда абортируют. Отсутствие витамина А вызывает также поражения нервной системы: слабость мышц, судороги, параличи.
Витамин А нестоек и легко разрушается от солнечного света и кислорода. Витамин А выдерживает высушивание.
Витамины комплекса В сравнительно с другими витаминами широко распространены в природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйцах, отрубях, прорастающих семенах, сухих дрожжах и овощах. Их нет только в муке без отрубей, полированном рисе и консервах. Витамины комплекса В более устойчивы, чем витамин А, и выдерживают не только высушивание, но и кипячение в воде. В комплекс этих витаминов входят витамины B1, B2, В3, В4, В5, В6. Наиболее изучены из них витамины B1, B2 и В6.
Витамин В1 - тиамин. Отсутствие его в корме вызывает задержку роста, потерю аппетита, похудание и особую болезнь "бери-бери", характеризующуюся параличами и расстройствами органов внутренней секреции. Главными признаками "бери-бери" у собак являются: изменение шерстного покрова и чувствительности мышц, особенно шейных, потеря чувства равновесия, иногда отек всех конечностей, кружение в правую сторону и парез левой задней ноги. Витамина B1 много в пивных дрожжах и ростках пшеницы, в зернах злаков и бобовых, капусте, моркови, бычьем мясе и печени. В рыбных продуктах этот витамин отсутствует.
Витамин В2 - рибофлавин. Недостаток его в корме вызывает у собак снижение веса, выпадение шерсти, рвоту, кровавый понос и мышечную слабость. Собаки, не получающие рибофлавина, погибают. Установлено, что молоко суки содержит рибофлавина почти в 2 раза больше, чем молоко коровы. Много витамина В2 содержится в дрожжах, проросших зернах пшеницы, печени и яйцах.
Витамин В6 - пиридоксин. Он предохраняет от кожных заболеваний - дерматитов и экзем. При недостатке этого витамина в корме у старых собак кожа становится чешуйчатой, а у щенков развивается болезнь, которая характеризуется болями и изменением чувствительности в конечностях, с желудочными и нервными явлениями, воспалением роговицы глаз и покраснением кожи. Много витамина В6 содержится в белковом корме, дрожжах и свежем рыбьем жире.
К комплексу витаминов В относят также никотиновую кислоту (витамин РР), предохраняющую от особого заболевания "пеллагры". Признаками пеллагры у собак (болезнь известна иначе под названием «черный язык») являются: малокровие, сильное похудание, изъязвления в полости рта и по всему пищеварительному тракту. В некоторых случаях появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, печень, молоко.
Витамин С носит название аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в свежих зеленых частях растений, свежих овощах, сырой печени, простокваше и проросших семенах злаков. Почти не содержится витамина С в сухих овощах и в долго варившейся пище. Витамин С очень нестоек. Он разрушается от окисления кислородом, под влиянием высокой температуры и от обычного высушивания продуктов.
Витамин D называется противорахитным. Он оказывает большое влияние на обмен кальция и фосфора и предохраняет щенков от заболевания рахитом. Больше всего витамина D в рыбьем жире. Содержится он также в цельном молоке (летнем) и в яичном желтке. Зеленые растения содержат провитамин D-эргостерин. Последний при освещении кожи собаки солнцем переходит в витамин D.
Отсутствие витамина D в кормах понижает устойчивость собаки к заразным заболеваниям и вызывает у щенят рахит, а у взрослых собак размягчение костей. При одновременном отсутствии в пище витаминов D и А у молодых собак, кроме того, плохо развиваются десны и зубы. Слишком большое поступление витамина D может вызвать у собаки отложение солей кальция в различных органах, тканях и кровеносных сосудах. Процесс этот обратимый и при сокращении количества витамина D проходит. Витамин D стоек к температуре и кислороду. Однако при длительном нахождении на воздухе, при хранении на свету и при нагревании до 200° активность витамина D в кормах понижается.
Витамин Е - токоферол - называется витамином размножения. Этот витамин содержится в зеленых частях растений, овощах, яичном желтке, зародышевой части семян злаков и растительных маслах. Наиболее богаты витамином Е пшеничное масло и молодые ростки ржи и пшеницы. Мало его в молоке и животных жирах. Витамин Е стоек в отношении высоких температур, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Отсутствие в пище витамина Е вызывает у кобелей падение полового влечения и дегенеративные изменения в семенниках, в результате которых сперматозоиды принимают патологические формы и теряют подвижность. У сук может наблюдаться гибель и рассасывание плодов в матке.
Болезненные явления, развивающиеся при дефиците витаминов, отличаются большой сложностью и разнообразием. Так, наблюдения за собаками показывают следующее. Собаки, получающие зимой свежее мясо, животный жир и зеленые овощи, не заболевают. У собак, которых кормили рыбой или солониной, крупами и сушеными овощами, к весне наблюдали: связанные и вялые движения, угнетенный вид, запоздалую линьку, конъюнктивиты, неустойчивый аппетит, рвоты, поносы нередко с примесью крови. Собаки, несмотря на усиленное кормление, худели, зрение, слух, обоняние у них ослабевали, торможение условных рефлексов усиливалось. С наступлением лета больные собаки начинали жадно поедать траву, и болезненные явления у них постепенно проходили.
Потребность собаки в витаминах не всегда одинакова и зависит от ее состояния, возраста, времени года и т.д. Периоды роста, щенности и кормления щенков особенно повышают потребность в витаминах. Например: обычное содержание количества витамина D в корме, которое у суки обычно не вызывает ненормальных явлений, во время ее щенности может вызвать размягчение костей. Витамины А и D требуются молодым собакам ранней весной и особенно щенкам, а также - щенным и кормящим сукам. Витамин Е необходим для производителей и племенных сук.
Источник: http://u.to/EnFeAg |