Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

СПАНИЕЛЬ И ФАЗАН
Разновидность спаниелей - «кокер-спаниель» - была признана Кеннел-клабом в 1893 году, после чего был утвержден стандарт, а в Студ-буке был открыт соответствующий раздел для регистрации собак этой породы.
 
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
BAILY'S MAGAZINE OF SPORTS AND PASTIMES
November 1899
London: Vinton and Co., Limited, 9, New Bridge Street, Ludgate Circus, e.c.


Spaniel and Pheasant
 

Чтобы пострелять дичь, нет лучше породы, чем небольшие веселые спаниели, которые всегда готовы работать при любых условиях. Без малейшего колебания они лезут и в колючие кустарники, и в густой подлесок, не откажутся обшарить живые изгороди или обочины дорог, то есть, фактически, сделают все, что требуется, чтобы найти птиц. Кроме того, если их должным образом обучить, то они будут подавать дичь как с земли, так и с воды. Однако, их необходимо усиленно приучать искать по перу и меху не далее, чем 15-20 ярдов от охотника, иначе будет неудобно стрелять.

В июльском номере нашего журнала была статья «Охотничьи спаниели», которая вызвала живой интерес у наших читателей. Сейчас спаниели стали особенно популярны у охотников в связи с их универсальностью применения. И я использую представившуюся мне возможность, чтобы еще раз рассказать тем людям, которые предпочитают охотиться с собаками, о том, какие могут возникать захватывающие возможности при охоте с одним или несколькими спаниелями.

Агрикультурная реформа, с введением научных методов ведения хозяйства* (* Одной из характеристик этой реформы было размежевание общественных земель и превращение их в частную собственность. Если между 1485 и 1517 было огорожено около 100 тыс. акров общественной земли, то между 1800 и 1830 было огорожено около 3,5 миллиона акров.), и соответственно, изменение условий охоты на куропаток и граусов, привело к тому, что пойнтеры и сеттеры, которые в течение многих десятилетий использовались для охоты на них, стали применяться все реже. Кроме того, у охотников стали больше цениться собаки, которые способны не только искать дичь, но и подавать ее. В связи с этим значительно выросла роль охотничьих спаниелей, поскольку они имеют вполне столь же хороший нюх, как у пойнтеров или сеттеров, но при этом они еще и способны подавать птицу.

Однако, не зависимо от вида спаниеля, для охотников представляет большую опасность то, что они могут случайно подстрелить свою собаку, поскольку спаниели значительно мельче своих более крупных собратьев, особенно, если спаниель не обучен останавливаться перед птицей. Еще одной проблемой может стать то, что спаниели, будучи всегда страстными охотниками, порою начинают вести охоту для самих себя, а не для своего охотника. Это очень нежелательно, поскольку, если собака ищет очень далеко, то у охотника нет возможности для более меткого выстрела. В связи с этим, для охоты и натаски спаниелей требуется хороший опыт. Во время натаски спаниель должен быть обучен бесприкословно слушаться команд или свиста.

Я думаю, что тут будет уместно перечислить рабочие качества охотничьих спаниелей, которые были недавно сформулированы Клубом охотничьих спаниелей (Sporting Spaniel Club) в своих правилах, по которым будут испытываться собаки на клубных полевых испытаниях 12 декабря, в имении г-на Б.Дж. Уорвика (B.J. Warwick), около Хаванта (Havant) в графстве Гэмпшир. «При расчете баллов, судьи должны оценить у спаниелей: силу чутья, страстность, настойчивость, повиновение, свободу от преследования, стиль и способ поиска, правильную дистанцию поиска птицы, не важно где - в живых изгородях или в открытом поле. Отдельной оценке подлежит подача спаниелями битой птицы с земли или воды. Собаки должны нести птицу нежно, бежать быстро и подавать ее только в руки. Особенно великолепным должно считаться - при одиночных запусках собак - поиск в пределах выстрела, потяжка собаки перед птицей и подача битой птицы только по команде и т.п.; при парных или групповых запусках - собаки должны ложиться по команде до выстрела и обыскивать местность гармонично вместе. У первопольных собак дополнительной ценностью считается подача меха.».



Иллюстрация спаниеля рабочего типа с фазанами, приведенная в этой статье, прекрасно демонстрирует его отличие от прочих выставочных типов. Как видно по изображению, он имеет старомодный шоколадно-белый окрас, который существовал у спаниелей еще задолго до нашего времени. Также становится понятно, во что превратили спаниелей современные заводчики, выведя собак, абсолютно не применимых ни для чего, кроме выставочных стендов. Глядя на иллюстрацию, на собаку, с такой энергией преследующей фазана, вспоминаются строки из Сомервилля (Somerville William, 1675-1742):

"But if the shady woods my cares employ in quest of feathered game, my spaniels beat, puzzling the entangled copse, and from the brake push forth the whirring pheasant; high in air he waves his varied plumes, stretching away with hasty wing. Soon the uplifted tube the mimic thunder bursts, the leaden death o’er takes him, and, with many a giddy whirl to earth he falls, and at my feet expires."

(из поэмы «Полевая охота» (Field Sports, 1742) примерный перевод)

«В тенистом лесу или в запутанной чаще – в поисках крылатой дичи, мой спаниель замрет и бросится на звук воркующего фазана; высоко в воздухе сверкнет фазан пестрым опереньем, поднимаясь все выше и выше своими быстрыми крыльями. Мгновенно вскинуто ружье и раздается грохот выстрела, свинцовая смерть настигает фазана, и он, кружась и кувыркаясь в воздухе, падает на землю к ногам охотника и замирает.».

Глядя на рабочего спаниеля, вспомнинаются те времена, когда собаки разводились без всяких выставочных правил и стандартов пород, по которым они должны оцениваться. Тогда сухопутные спаниели были всего лишь двух видов - спрингеры и кокеры, и с охотничьей точки зрения приятно осознавать, что тип спаниеля, который изображен на иллюстрации, был признан и классифицирован Kennel Club, как охотничья разновидность спаниелей, которая при этом, может быть всевозможных окрасов. К разновидности спрингера также относится и норфолкский спаниель. Что касается отличия между спрингером и кокером, то спрингер предназначен для того, чтобы отыскивать и вспугивать птиц под выстрел, так же, как спаниель, изображенный на иллюстрации, а кокер, который является самым мелким из всех спаниелей, весом не более, чем 25 фунтов и даже меньше — более подходящ для охоты на вальдшнепов.

Говоря об спаниелях, нельзя не вспомнить про то, как восторженно писал о них в своей книге «Британские породы» (British Dogs) ныне уже покойный Хью Дэлзиэл (Hugh Dalziel): «Спаниель не только самая старая порода, которую мы имеем, и которая была выведена для охоты по меху и перу, как для соколиной охоты, так и для охоты с сетью и оружием, но и вообще - самая полезная из всех наших подружейных пород, имеющая к тому же поклонников, даже не из числа охотников. В поле или в лесу никакая другая порода не работает так же хорошо, как отлично натасканные спаниели; ни мех, ни перо не могут укрыться от них; никакая живая изгородь не может быть для них слишком густой; никакие препятствия не могут им помешать, чтобы проникнуть или обшарить и выгнать под выстрел охотника затаившуюся дичь; они – самые энергичные, горячие и веселые работники, а когда они ведут поиски их «задорные хвосты» (wanton tail) находятся в постоянном движении, которое учащается, вместе с тем, заинтересованным повизгиванием, когда собаки кого-то причуивают, что безошибочно говорит их владельцам: «Будьте готовы – здесь кто-то есть!».».

Преимущество, которое имеет спаниель перед всеми другими породами, которые используются для подружейной охоты, заключается в том, что он легко натаскивается и может быть обучен выполнить обязанности и пойнтера, и сеттера, и ретривера, и, собственно, самого спаниеля. Он, в действительности является единственной породой, которая объединяет в себе все рабочие качества четырех пород. Кроме того, у спаниеля также очень удобный размер, который достаточно небольшой, и очень общительный характер, что позволяет им бродить по дому и выполнять в том числе функции охранной собаки. Вероятно, факт того, что им разрешается жить в доме делает их более легко натаскиваемыми, чем любые другие охотничьи породы, поскольку без надобности напоминать охотникам, что собака, которая является постоянным компаньоном своего владельца, почти без исключения, является более умной, чем та, которую держат отдельно на псарне и выпукают только тогда, когда она требуется для работы. Собака, живущая в доме владельца, знает все его привычки и действия, она даже знает какое платье он одевает, когда собирается на охоту и, что он хочет от нее. Близкая дружба с хозяином позволяет собаке лучше узнать его и постепенно понять то, что требуется от нее на охоте в такой манере как, желает этого ее хозяин.

Fred Gresham
Author of "Kings of the Hunting-Field", "Kings of the Turf", &c






Источник: http://u.to/_k2GAQ
Категория: История породы | Добавил: clever (12.02.2012)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]