Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Выставки

«СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» ХЕНДЛЕРА
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой 
 
 
In the Ring: The Life of a Dog Handler
By Barbara McClarty


Как известно в США есть множество профессиональных хендлеров мирового уровня. Сумма доходов в год некоторых из них выражается шестизначной цифрой. Они являются авторитетами даже в среде выставочных судей. Что делает их такими успешными? Почему люди нанимают именно их? Так ли гламурна жизнь хендлеров, как это видится в телевизионных трансляциях с выставок Westminster Kennel Club?

Как известно, авторитет хендлеров может влиять на решения судей, склоняя их присуждать победы «неправильным» собакам. Присутствие известных хендлеров в ринге может связываться у некоторых участников выставки с таким неприятным опытом, после котого они принимают решение никогда больше не участвовать в выставках. Некоторые говорят - это политика. Другие говорят, что это умение и возможность выбирать среди клиентов собак лучшего качества. Скорее всего – и то, и другое вместе взятые.

Профессиональный хедлинг - это сложная работа, однако, в случае успеха – хорошо оплачиваемая. И эта работа не всегда бывает гламурной, иногда она может быть невероятно унизительной. Например, рабочий день хендлера Scott Price день начинается в 4 утра.


Scott Price

Scott Price является одним из наиболее успешных хендлеров северо-западного региона США. Он может позволить себе быть вполне разборчивым в выборе клиентов, при этом он может ограничиваться подготовкой всего лишь 5-10 собак.

Прибыв на выставку Scott Price достает таблицу груминга и приступает к изучению собак, долго расхаживая между клетками или столами с собаками. Он сравнивает - все его собаки должны безупречными. После этого начнется корректировка груминга и прочая подготовка собак к выступлению. «Каждая собака должна выглядеть максимально представительно», - говорит он. «Независимо от того, относится ли собака к длинношерстной породе или нет, все собаки в ринге должны выглядеть наилучшим образом».

После выставки Scott Price отвозит клиентам трех собак, возвращается домой в Маунт-Вернон, штат Вашингтон, пару дней отдыхает, после чего получает от других клинетов еще пять собак, едет с ними в 400-мильную поездку на другую выставку, где участвует еще в 4 днях пятидневного шоу. Итого, в течение двух недель жена Скотта видит его дома только 2 дня.

Его необычная внешность - Скотт - высок, с рыжеватыми волосами - по мнению некоторых его конкурентов дает ему преимущество, выделяя среди прочих хендлеров. Но по мнению его клиентов, таких как заводчик Kathryn Tominey, из Ричленда, штат Вашингтон, мастерство Скотта заключается в его умении показать собаку, а не привлечь внимание судей своей броской внешностью. «Я нанимала несколько хендлеров, но Скотт среди них оказался действительно лучшим. Он хорошо ладит с моими собаки и всегда очень последователен», - сказала она.

Для клиентов, таких как Tominey, профессиональные хендлеры играют важную роль в показе их собак на выставках. «Я сама так не могу», - призналась Tominey. Последствия операции на колене не позволяют ей бегать по рингу, чтобы с должной скоростью показывать своих родезийских риджбеков. «И даже, если бы у меня не было проблем со здоровьем, я все равно бы не смогла выставлять собак с должным мастерством. Я не имею должного опыта в профессионализме показа собак на выставках, в умении достаточно быстро решать все проблемы, возникающие в ринге, не говоря уже о мониторинге судей. В хедлинге недостаточно иметь только опыт практики. Здесь нужен талант от природы».

Для многих клиентов демонстрация собак на выставках является проблемой из-за нехватки времени. Многие из них не могут позволить себе уезжать далеко из дома, отсутствовать на работе, покидать надолго семью либо других собак, чтобы участвовать в шоу. Кроме того, для тех владельцев, которые живут в отдаленных районах, добраться до места выставки может быть очень сложно и дорого. В таких случаях найм профессиональных хендлеров фактически становится единственной возможностью участвовать в выставках.

Beth Hilborn является известным канадским хендлером, выставляющим собак на выставках в Британской Колумбии. Свою карьеру в качестве хендлера она начала еще будучи подростком. Собаки любят ее, и это очевидно в ринге. Доверие собак является общим значимым элементом в работе любого успешного профессионального хендлера.


Beth Hilborn

Hilborn вспоминала про свою первую собаку: «Он встретил меня истерическим лаем, но через некоторое время, сам запрыгнул в машину, чтобы отправиться на выставку». Именно такое умение и делает из людей выдающихся хендлеров.

Скотт также вспоминал одну из своих любимых историй: «был у меня бостон-терьер. Его владелец уже давно был на пенсии, имел очень плохое здоровье, поэтому перемещался в инвалидной коляске. И когда мы с этим бостон-терьером выиграли best-in-show на монопородной выставке, его владелец был так счастлив, как он сказал - как никогда в жизни! Я повернулся к своему ассистенту и сказал: «это те мгновения, за которые я так люблю нашу работу. Видеть радость владельца собаки, это то, ради чего стоит жить».

Владелец собаки может купить услуги хендлера в среднем за $60-100 + суточные расходы. Однако стоимость услуг хендлеров может достигать и до $2500, если собаки, которых они показывали, стали победителями best-in-show какой-нибудь очень престижной выставки, например, Вестминстер – самой крупной выставки США.

Скотт признался, что не смотря на доходы некоторых очень известных хендлеров, выраженных шестизначной суммой, их работа все же очень нелегка. У профессиональных хендлеров ненормированный рабочий день и работа без отпуска. При этом работа в качестве профессионального хендлера очень изнурительна умственно и физически. «Такая работа может легко подорвать здоровье», - сказал Скотт. «Ничто на выставках не достается легко. Даже работа с маленькими породами, например, брюссельскими гриффонами, сравни бетонированию поверхности размером с добрую милю. С любой собакой вы должны уметь двигаться легко и непринужденно, чтобы у смотрящих на нее людей возникало чувство любви, восхищения и радости».

Однако, доход в шестизначных цифрах, это не правило, а исключение. Не все клиенты могут платить не оглядываясь на свой счет в банке. Некоторых собак так балуют, что фрахтуют им частные самолеты для поездок на выставки. Обычным владельцам собак и хендлерам очень сложно конкурировать с такими богачами. Собаки, которые более расслабленны и опытны в выставках умеют лучше преподносить себя, поэтому они всегда имеют преимущество на ринге. Такие топ-собаки всегда имеют большой спрос у заводчиков, их щенки распродаются по премиум-ценам. Наличие у владельца топ-собак также повышает его авторитет, как заводчика. Но есть и достаточное количество людей, которых интересует только сам процесс участия в выставке, а не финансовая его составляющая.

Владельцы собак должны понимать, что неосмысленная погоня за победами на выставках может в конечном счете привести к их разорению. Участвовать во всех подряд выставках с целью собрать как можно больше побед в best-in-show - того не стоит.

Положительным качеством всех высокопрофессиональных хендлеров, таких, как Скотт и Хилборн, является то, что они способны составить для своих клиентов стратегию участия в выставках, что позволяет сэкономить на деньгах. Они заботятся о благополучии собак и оба согласны с тем, что идеальным местом для жизни собак являются их дома. Они считают, что подготовка собак к выставкам хендлерами должна быть составлена таким образом, чтобы собаки проводили как можно больше времени дома. Конечно не во всех случаях это возможно, но владельцы собак должны быть уверенными, что они передают своих питомцев в надежные и заботливые руки, что делает разлуку легче.

А всегда ли победителями выставок становятся именно лучшие собаки? Хилборн так ответила на этот вопрос: «что, по ее мнению, результаты выставок - это всегда квитэссенция массового самообмана, в котором, однако, есть частица истины». Скотт сказал: «что выставки собак – это как любые другие шоу... имеют свою специфику». Когда его переспросили, что это за «специфика», он засмеялся, набирая что-то на своем мобильном телефоне, и ответил: «такая, как у всех шоу».

Barb McClarty, based in Langley, B.C., breeds and shows champion Rhodesian Ridgebacks. She is a third-generation breeder at Of Course kennels, widely known for its Whippets. Barb has ten years' communications and public relations experience and her writing has appeared in a variety of popular and trade publications. She has been known to employ the services of a professional handler now and then.

For more information on professional dog handling, visit the following websites:

 

Категория: Выставки | Добавил: clever (27.08.2012)
Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]