Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История породы

НА ВЫСТАВКАХ ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД – ВСЕ, КАК ОБЫЧНО: КУМОВСТВО, ПЛУТОВСТВО И ПОДСУЖИВАНИЕ
Иллюстрированное еженедельное издание
«Охотничья газета» № 40, 1895
«Собачий спорт на западе»

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898)
Классик российской рыболовно-охотничьей литературы





35 лет прошло с тех пор, как были устроены первые выставки собак, именно в Ньюкестле и Бирменгеме. Так как инициаторами этих выставок были охотники Shorthouse, Раре и Brailsford, то экспонировались преимущественно охотничьи собаки. На Ньюкестльской выставке, несколькими месяцами опередившей Бирменгемскую, были тоже только одни пойнтеры и сеттеры, всего в числе 70 экземпляров. Бирменгемская выставка, принадлежащая к числу главнейших в Англии, до сих пор сохранила свой охотничий характер, так как отделы охотничьих собак отличаются на них и количеством, и качеством.



За этот длинный промежуток времени изменились и условия выставок. Теперь большие английские выставки заключают в себе более тысячи собак, принадлежащих к всевозможным породам, не только европейским, но aзиатским и африканским. Было открыто много новых, до сих пор неизвестных рас; появились даже некоторые совершенно новые разновидности: выставками была вызвана также реставрация многих почти совсем исчезнувших пород. Количество любителей породистых собак значительно увеличилось, и держать беспородного вымеска теперь считается прямо неприличным.
 
 
Большая часть собак, составляющих собственность людей среднего состояния, не говоря о богачах, если и не записаны в родословную книгу, то во всяком случае происходит от какого-нибудь призового пса. Породы собак видимо улучшились ладами, очистились от примесей посторонних кровей, пpиобрели более постоянные признаки и формы. Следует сознаться, впрочем, что улучшение собачьих рас на западе много способствовал также налог на собак, при котором не было расчета держать беспородных ублюдков. Не было никакого смысла платить за собаку налог, превышающий ее стоимость.
 
1904 Canine Dog Show Tuileries Paris France French Page
 
На первых выставках собаки помещались прямо на полу, на привязи; теперь они помещаются в роскошных клетках-стойлах, поставляемых на все выставки знаменитой фирмою «Спратс-патент»* (*фирма, в которой работал Крафт), ведущую огромную торговлю всем, что касается вообще животноводства и собаководства по преимуществу.
 
Выставка в "Кристал-палас"
 
Выставки собак несомненно принесли как нравственную, так и материальную пользу, причем последняя, конечно, ощутительнее. Трудно согласиться с теми оптимистами, которые находят, что выставки собак на которых собираются, спорят мирно беседуют о достоинствах своих любимцев лица всех сословий и состояний, блузник рабочий, священник, богато разодетая дама и джентельмен, будто бы способствуют сближению сословий и смягчению нравов низшего. Верно только одно, что выставки имели последствием лучшее обращение с постоянными спутниками человека, по той простой причине, что не было никакого расчета увечить собаку, которая могла принести хозяину приз или помет ценных щенков.
 
Prize Poultry Pigeons Dogs Birmingham Show Animals 1866 
 
Материальная выгоды всего яснее сказались в увеличении ценности лучших представителей породы, за которых платились неслыханные прежде деньги не только сотни, а даже тысячи рублей. С другой стороны выставки в Англии сильно повлияли на увеличение вывоза собак английских пород заграницу. Ежегодно на европейский материк и в Северную Америку вывозятся сотни, если не тысячи собак, на огромную сумму, которая впрочем еще никем не была вычислена, даже приблизительно. Есть основание думать, что эта сумма мало уступает стоимости вывезенных из Англии лошадей.
 
1888 Antique Print Dogs Sellers Market Washing Men Pets
 
Ни в какой другой стране собаководство не достигло такой высокой степени развитая, как в Англии, не поставлено на чисто коммерческих основаниях и не приносит таких выгод. Собачьих заводов на британских островах гораздо больше, чем в других странах Европы с Соединенными Штатами на придачу. Заводчики считаются в Англии сотнями, при чем большинство получает значительный доход от продажи выращиваемых щенков, очень мнопгие и не имеют других средств к cyществованию. Мелких же заводчиков-любителей, имеющих 2-3 племенных собак, держащим, их при себе на дворе или в комнатах, и распродающих на выставках приплод, здесь, без сомнения, тысячи. Торговлей собаками занимаются даже очень богатые любители лорды и перы не считают ее постыдною, лет 40-50 назад.
 
 
Собачий спорт в Англии развился лишь постепенно, вместе с совершенствованием выставок, которые вначале имели много недостатков, не говоря о помещении для собак, способе их размещения и содержания на выставке, экспертиза велась крайне патриархально и небрежно и в ней допускались злоупотребления. Экспертиза упорядочилась лишь с учреждением Кеннел-клуба, основанного 21 год назад. Первое время, понятное дело, трудно было найти людей способных правильно судить о достоинствах собак. Признаки пород не были еще вполне выяснены, многие эксперты были торговцами, которые без зазрения совести присуждали первые награды собакам, у них купленных, или своим собственным выставленными под чужим именем. Публика тогда еще мало понимала в породах, и грубые ошибки,делаемые судьями, часто умышленно, замечались лишь экспонентами и то не всеми. Кеннел-клуб и был основан для того, чтобы прекратить беспорядки и злоупотребления, царствовавшие на выставках.
 
 
"Кеннел-клуб"
 
В настоящее время случаи присвоения призов недостойным собакам бывают крайне редко. Судьи слишком дорожат своею репутацию, чтоб делать грубые ошибки. Трудно, однако ожидать полного беспристрастия от заводчиков, которые сегодня судят собак своего приятеля, который через несколько дней будет экспертировать его собак. Странно было бы также ожидать, чтобы судья не присудил высокие награды собаке, купленной у него за большую сумму. Собственно говоря, он должен отказываться от такой экспертизы, ставящей его в неловкое положениe, но и экспонент, пользующийся случаем, также поступает недобросовестно и в свою очередь должен подвергаться взысканию Кеннел-клуба т.е. запрещению выставлять собак на выставках, пользующихся покровительством клуба.
 
С 70-ых годов, Кеннел-клубом, начинают также нарождаться специальные клубы, имеющих целью улучшение какой-либо одной породы.
 
Coronation Dog Show Botanic Garden Ladies Foxhound 1902
 
Однако, сверх ожидания, лишь немногие спецальные клубы принесли истиннную пользу собаководству. В большинстве случаев эти клубы не что иное как общества взаимного восхваления или наоборот, почему нередко распадались, не отличались долговечностью.
 
Само основание специальных клубов было вызвано некоторыми промахами Кеннел-клуба, так сказать расколами в среде его членов. Главные деятели последнего Statter, Sam Price, W. Lort, Barklеy Field, Whitehouse и Walsh (Стонехендж) в особенности, уже умерли, и хотя места их заняты тоже авторитетными любителями, каковы Beck, Norrish и друге, но Кеннел-клуб уже не имеет прежнего влияния и принужден часто обращаться к содействию специальных клубов, среди которых царствует кумовство и судьи которых часто не отличаются беспристрастием. Публика это очень хорошо понимает и не доверяет экспертизе заводчиков. Поэтому желательно, чтобы Кеннел-клуб выбирал судьями лиц, которые уже перестали выставлять собак или никогда их не выставляли и лично не заинтересованы в выставленных собаках. Тогда и другие клубы последовали бы этому примеру, и экспертиза была бы вполне безупречна.
 
 
Следует заметить однако, что если экспертиза много выиграла в последние 20 лет, то с другой стороны судьи гораздо чаще стали вводиться в заблуждение экспонентами. Плутовство последних достигло высокой степени совершенства. Собак бессовестным образом подстригают, подвивают, подкрашивают и судье надо быть очень внимательным, чтобы заметить эти подделки.
 
Как далеко заходят и как разнообразны плутни экспонентов, видно из протокола заседания Кеннел-клуба, происходившего в конце прошлого года. На этом заседании между прочими рассматривалось дело об одном айредель-терьере* (*эрдель-терьер), которому владелец для того, чтобы придать глазам черноту, впускал раствор белладоны, т.е. прибегал к известному приему кокеток. Владелец собаки доказывал что это делалось им с целью лечения собаки, при чем ссылался на рецепт в одном американском журнале. Тем не менее было постановлено не допускать изобретательного экспонента в течении 7 лет на выставки и фильд-триальсы, устраиваемые под покровительством Кеннел-клуба. В тот же день, по донесению секретаря шотландского Кеннель-клуба, обсуждалось дело о колли, ушам которого была искусственно придана правильная форма.
 
Kennel Club Dog Show Crystal Palace London Dogs 1883
 
В том же заседании рассматривался интересный доклад о скоропостижной смерти на прошлогодней выставке Кеннел-клуба одного спаниеля, найденного мертвым на выставочной скамье. По мнению докладчика, собака была задушена, но вскрытие, произведенное по желанию владельца, показало, что в желудке находилось большое количество сурьмы, т.е. что собака была отравлена. Эксперт-ветеринар заметил однако, что в данном случае отравление не могло быть причиной смерти, так как собака могла бы прожить 2-3 дня околела бы, собственно говоря, от рвоты и поноса. Из дебатов выяснилось, что так как сурьма имеет, очень сильное действие на сердце, то она была дана собаке для того, чтобы потом быстро и незаметно задушить ее.
 
Prize Dogs Birmingham Dog Show Antique Print 1870
 
Но это все исключительные случаи злоупотреблений, которые бывают очень редко. Зато подкраска, подвивка и подстрижка псовины выставочных собак составляют самые обыкновенные явления и почти вошли в обычай у некоторых мелких торговцев и барышников. Большинство экспонентов конечно далеки от подобных обманов и ограничиваются тем, что усердно расчесывают и помадят шерсть своих любимцев. Так как главное впечатление получается при выводке собаки на арену, то боязливые и сиротливые очень много при этом проигрывают. Вообще успех собаки зависит от добросовестности, ловкости человека ее показывающего, так как достаточно бываете одного жеста, чтобы пугливый пес поджал хвост и сгорбился. Поэтому очень многие экспоненты платят людям приставленным для того, чтобы выводить собак на ринг. Более богатые тароватые и самолюбивые любители иногда прибегают тоже к рекламированию своих питомцев в спецальных и не специльных журналах и газетах и платят за это газетным репортерам.
 
1880 Royal Buckhounds Kennels Ascot Dogs Horses Hounds




Источник: http://youzhak.pedigrees.ru/catalogs/32
Категория: История породы | Добавил: clever (08.07.2012)
Просмотров: 1583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]