Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Воспитание собак

ПОВЕДЕНИЕ СОБАК

Поведение собаки определяет наследственность, но это не значит, что оно стереотипно, ибо собака очень быстро обучается. Почти во всех исследованиях поведения, наследуемый аспект признавался по своей природе полигенным. Существует теория, по которой особь любого вида наследует полный поведенческий репертуар своих предков. И очень интересно утверждение, что навыки, которые приобрело животное в процессе обучения могут через несколько поколений стать наследственными.

Факт существования наследуемых различий поведения неоспорим, это доказывается множеством пород со специфическими системами поведения, которые возникли в результате селекции пород для различных нужд.

При изучении поведения у собак можно выделить три основных типа поведенческих актов.

1. Инстинкты — это врожденные, шаблонно выполняющиеся акты поведения. Так, например, первая реакция новорожденного щенка — это поиск соска матери; самка впервые рожающая детеныша, без всякого обучения начинает его вылизывать, перекусывает пуповину, съедает послед и т.д.

2. Акты поведения, формирующиеся на основе обучения. Эти элементы обучения в отличие от инстинктов быстро возникают в случае повторения конкретных жизненных ситуаций.

3. Социализация. Каждый человек, имеющий дело с собаками, рано или поздно сталкивается с такими формами поведения, объяснить которые только сочетанием условных и безусловных рефлексов невозможно. У собак на базе их социализации возникают элементы рассудочной деятельности, способности к обобщениям, абстрагированию, предугадыванию событий. Способность оценивать альтернативные варианты и выносить решение является показателем их наличия. Но рассудочная деятельность собаки отлична от человеческого мышления.

В основе привязанности собаки к человеку лежит явление импринтинга (запечатление) и врожденного рефлекса следования. Запечатление, проявляется у щенков после развития зрения и слуха. Примерно с 3-недельного возраста - легко возникают привязанности и к себе подобным и к человеку. Объектом запечатления может стать любой достаточно крупный и даже неживой предмет. Так формируется первичная связь и привязанность щенка к своему хозяину. Скорее всего, щенок воспринимает человека не как хозяина, а как свою мать. Поэтому, и отношение человека к щенку должно соответствовать ожиданиям щенка. Т.е. напоминать его отношения с матерью.

Щенок запечатлевает несколько признаков «родителя»: зрительный образ, его размеры, запах и звук. Поэтому щенок путает своего хозяина с посторонним человеком, если он ориентируется только на его зрительный образ и величину. После обнюхивания человека он быстро обнаруживает ошибку.

Отыскать хозяина щенку помогают и звуковые сигналы (голос хозяина). Известно, что щенок быстро привыкает к своей кличке. Однако свою кличку первое время щенок к себе не относит. Переключение клички на себя происходит в процессе обучения позже.

Возникающая в результате запечатления привязанность щенка к хозяину может продолжаться всю жизнь. Особенно это свойственно сукам. У кобелей, стремящихся занять доминирующее положение в семье, связь может ослабевать при достижении зрелого возраста. Подобной "неблагодарностью" по отношению к хозяину отличаются кобели некоторых пород, независимость которых поощрялась человеком в процессе селекции породы (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, лайки).

Поведение щенков также меняется под влиянием социализации. Без социализации щенки не могут адекватно реагировать на изменения внешней среды. Социализация происходит на основе когнитивных (любопытство) и ассоциативных способностей. По мере взросления щенков, у них проявляются способности к использованию всевозможных типов социализации, благодаря чему в зрелом возрасте они поражают разнообразием и сложностью своего поведения.

Социализация — это способ адаптации собак к окружающей среде при помощи активного перемещения и общения между собой, что обеспечивает им выживание. Щенок учится отношениям, общаясь с матерью и однопометниками. Исследования различных видов псовых показывают, что более социальные виды — собаки и волки, начинают играть раньше и проводят в игре больше времени, чем живущие в одиночку — койоты и лисы. Игра служит способом обучения жизни в стае. Щенок должен научиться распознавать эмоции своих собратьев по выражению морды и положению некоторых частей тела.

«Язык поз» у собак был детально изучен Шенкелем (1947). Он основан на мимике и положении ушей и хвоста, что позволяет избежать ненужных споров из-за главенства. Это свойственно при условии, что морфологические характеристики породы не препятствуют этому. Например, породы с висячими ушами или с купированным хвостами не обладают всем набором «языка поз».

Главным распознавателем у собак является запах. Кроме того, собаки чутко реагируют на мимику и выражение эмоций других собак и своих хозяев. Собаки могут читать по лицам о намерениях человека. Собака, привыкшая к людям, может понять многое из того, что мы сами выражаем бессознательно.

Выделяют различные формы поведения собак, которые отражают различные аспекты их жизни — общие или частные. Общие формы поведения, например, коммуникационное, которое может выражаться через частные — маркировочное поведение, демонстрационное. Различают также охотничье, половое, пищевое, комфортное и другие стериотипы поведения собак.

Комфортное поведение — собака облизывает шерсть, подушки лап, обкусывает когти, покусывает отдельные участки тела и сразу облизывает их, почесывается задними лапами, чистит морду передними лапами, вытирается мордой после еды, потягивается, зевает.

Маркировочное поведение - мечение территории. У диких цель этих меток — определение границы, которую не должны переступать посторонние. Однако для домашних собак это спорно. Доказано, что они не соблюдают эти «пограничные столбы», а лишь добавляют свой «личный вклад» и идут дальше. Это их «визитная карточка», что здесь прошла та или иная собака. Такие метки дают информацию о поле, возрасте, физическом состоянии и готовности к размножению. Иногда собака еще и скребет землю, оставляя дополнительно запаховую метку из потовых желез между пальцами лап. Это оптическая и обонятельная коммуникация — через органы зрения и обоняния. Еще метки ставятся, чтобы перебить чужой запах. Первые метки ставятся, как правило, на естественных границах территории и на возвышенных местах, откуда запах разносится дальше.

Собака, которая метит точку, явно экономит запасы мочи, чтобы хватило на максимум меток. Взрослый кобель может за прогулку метить до 40 точек, а порой и больше — до 80 за 4 часа. При этом важно их правильное размещение, они становятся наиболее заметны на уровне носа, поэтому собака и старается поставить их повыше.

Метят, в основном, кобели, но и суки тоже, при этом они могут приседать и поднимать лапу. Во время течки метят не все суки, а лишь доминантые, или те, которые претендуют на это.

Существует еще акустическая и тактильная сигнализация. Щенята издают целый ряд скулящих звуков. Для подсосных щенков звуковые сигналы особенно важны, так же как и тактильные. Лай — это способ общения не только с человеком, но и с другими собаками. Собака лающая возле дома, придает ему такое же значение, как и ее предки — своему логову. Собаки лают при настороженности, неуверенности и агрессивности. Чем больше собака уверена в себе и агрессивней настроена, тем ниже тембр голоса. Если она испугана, то тон лая высокий. Собака также лает, например, на охоте, чтобы привлечь внимание. Лай может быть и радостной реакцией, например, когда собака встречает хозяина.
1. Сильная угроза 2. Средняя угроза 3. Слабая угроза 4. Попытка напугать 5. Страх 6. Выражение покорности при виде другой собаки высшего ранга

Низкое ворчание — выражение агрессивного состояния, почти отсутствия страха. Но это не значит, что будет нападение. Скорее наоборот, собака как бы говорит "не лезь" или "хозяин мне запрещает драться". Ворчание и рычание трудно различимы. Но последнее, как правило, более интенсивное и по выше тону.

Визг — это не только выражение страха. Собака будет визжать, если не может что-то сделать, а ей очень хочется. Он может чередоваться с поскуливанием или переходить в заливистый лай и вой. Вой у собак это, по-видимому, и выражение крайнего горя, в частности при изоляции, как бы исключения из стаи, а также попытка снять психическое напряжение.

У некоторых очень чувственных кобелей также встречаются звуки, которые можно классифицировать как радостное, тихое похныкивание. Они их издают при общении с суками, своими щенками и даже с хозяином.

Все перечисленные акустические сигналы у собак дополняются демонстрационным поведением.
 
Демонстрационное поведение. Собаки социальные животные, которые обычно живут стаями. В стае собаки выражают свое отношение к соплеменникам определенными сигналами (позами, телодвижениями, звуками и т.п.) — своим собачьим языком.

 
 
Этот рисунок иллюстрирует приглашение поиграть. Оно обычно сопровождается припаданием на передние конечности и пружинистыми прыжками на прямых ногах. Позы других собак выражают спокойствие и уверенность в себе. Собака всегда уважает роль соперника. Даже в разгар потасовки достаточно одной из собак выразить подчиненность, как драка прекращается. Собаки редко когда бьются до смерти. Главное, это установить ранги и иногда доказывать свое право на него. Это конечно не касается пород, выведенных специально для боев — они будут драться до конца, если их не разнять.




На этом рисунке поза (а) – это демонстрация своего превосходства, особенно, если иерархическое положение не ясно. Поза собаки, когда она ест и наблюдает (б, в).


 

На этом рисунке изображена угроза (а), нужно кого-то поставить на место. Начало атаки (б). Хотя эти два положения могут выражать и несколько другое. (а) — атака уверенного и агрессивного пса, (6) — яростная защита у менее уверенной собаки. 



Это поза — выражение покорности, подчинения собаке более высокого ранга. 


 
Полное подчинение, как мы говорим "собака пресмыкается". 

 
 

Иллюстрация (а) - проявление беспокойства и легкого недоумения — "что-то не так, но не ясно что". (6) — поза неуверенного сопротивления. Как бы раздвоение поведенческих реакций, с одной стороны угроза, а с другой — готовность отступить. (в) — усугубление предыдущей реакции — беспокойство и недоверие, усугубленное страхом.

Собаки по-разному скалят зубы: высокий оскал, при котором кожа у носа собрана складками, выражает угрозу. Обнаженные зубы, но нос не сморщен, а уголки рта оттянуты назад, выдает страх или неуверенность в себе, и чем больше они оттянуты вниз — тем больше страх.

Хвост также дает массу информации, если, конечно, он не купирован или утратил свою подвижность. Когда он свободно свисает, чуть изогнут, это нормальное положение, когда собака ест, или наблюдает, то он чуть приподнят у корня. Если собака встревожена, то основание хвоста прижато, а сам он продолжает свисать. Если вот хвост приподнят, это может быть и небольшое возбуждение, и настороженность, и даже неясная угроза. Хвост поднят вверх — это полное самообладание и уверенность в себе, как правило, при встрече со знакомыми собаками. Но если вторая половина хвоста немного опускается, то это уже угроза, а если наоборот — еще сильнее закидывается на спину, то - желание доказать свое превосходство, обычно при встрече сильной собаки с незнакомой. В последних случаях еще и выделяется запах параанальных желез, чтобы подчеркнуть заявку на доминирование. Когда хвост висит между ног, это признание подчиненности. А если конец его слегка загнут вверх и задние ноги немного согнуты, то это слабая угроза, или заявка на оборону. Когда же хвост плотно прижат к животу — это полное подчинение, страх и даже ужас и отчаянное бегство, зачастую с визгом.
 
С помощью хвоста собаки демонстрируют следующие эмоции:
• Удовольствие
• Страх
• Дружелюбие
• Господство
• Игривость
• Говность защищаться
• Любознательность
• Агрессия
• Нервозность
• Покорность

 
 
1. Уверенность в себе, смелость при виде другой собака 2. Угроза 3. Заигрывание (виляние хвостом) 4. Равнодушие, отсутствие интереса 5. Попытка напугать 6. Поза при кормлении 7.Демонстрация подчиненности 8. Неопределенность между угрозой и защитой 9-11. Позы подчиненности при виде другой собаки высшего ранга

Доминантные собаки, или те, кто на это претендует, как правило при встречах, ходят на прямых, как бы "негнущихся ногах". А подчиненные обычно пригибают голову и немного приседают на передние лапы. Те же, кто обороняется, или пытается это сделать, например, против собаки выше рангом, приседает на задние ноги.

Важно знать, когда собака может напасть, или готова это сделать.

Поза чистой агрессии — собака скалит резцы и клыки. Чем больше клыки обнажены, тем сильнее злоба. Собака не отводит углы рта назад, так что сбоку разрез рта кажется коротким и прямым. Уши всегда торчат, слегка сдвинуты и выдвинуты чуть вперед. Если уши висячие, то их задние края максимально оттопыриваются от головы и уши сдвинуты вперед. На лбу могут быть продольные складки. Мочка носа может быть поднята вверх. Шерсть вдоль хребта стоит дыбом. У длинношерстных собак этот эффект менее заметен. Взгляд у собаки "злобный", она его не отводит и не моргает. Тело все напружинено, конечности распрямлены. Хвост неподвижен и поднят. Помимо мимического, звукового и позиционного выражения агрессии, собака старается казаться больше и выше. Все это чтобы запугать противника и может быть избежать "кровопролития".

Поза агрессии от страха. Бегство у собак не оправдано, так как вызывает энергичное преследование - срабатывает инстинкт хищника, поэтому испуганная собака готова в той или иной мере защищаться. Поза агрессии от страха не всегда четка, так как это проявление и агрессии и страха одновременно. Чем больший страх испытывает собака, тем больше углы рта оттянуты назад и вниз, уши прижаты к голове, плотно прижата и шерсть, лоб разглажен. Собака припадает на передних лапах к земле, поднимает голову, при этом спина слегка прогибается, поджимает хвост и немного зад, отворачивает морду и смотрит в сторону, или искоса. Сильный страх может сопровождаться визжанием. Далее поза может перейти в позу активной защиты, когда собака все сильнее поджимает зад и почти садится на него, при этом оскаливая зубы.

Проявление поз может различаться не только у разных пород, но и собак.

«Кинология», Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов, Б.Р. Овсищер, М.В. Сидорова, 2001


Категория: Воспитание собак | Добавил: clever (10.05.2012)
Просмотров: 11369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]