Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».
На выставках побеждают только те собаки, для которых хозяин смог превратить это мероприятие в игру. Когда собаки расслаблены, они могут максимально эффектно преподнести себя судьям. Поэтому самое главное – это научить собаку бегать по рингу с удовольствием. Если вы этого не добьетесь, шансы побеждать у вас невелики.
Когда судьи выбирают лучшую собаку, то они предпочитают, в основном, самых эффектно смотрящихся, даже при наличии у них некоторых недостатков сложения. Поэтому, зачастую, собаки с более правильным экстерьером, но без желания показываться, проигрывают собакам с более заурядной внешностью. Собака должна тащить вас в сторону ринга, а не в сторону выхода с выставки. Если вы превратите выставку для собаки в удовольствие, то победа на ней принесет вам огромное удовлетворение. Удовольствие для собаки От природы собакам не свойственно бегать по строго намеченному пути, стоять по принуждению или находиться среди скопления людей. Всему этому ее необходимо обучить, только так - она будет чувствовать себя в ринге спокойно и уверенно. Необходимо научить собаку наслаждаться процессом ее демонстрации. Цели тренировок Как известно, начинать тренировать собак можно как в юности, так и в старости. Как и для других видов спорта с участием собак, на выставках собаке также потребуется хорошая физическая форма.
Обучение собаки строится исключительно по методу позитивного подкрепления. Любой негатив скажется отрицательно на уверенности вашей собаки, что для выставок просто недопустимо. При обучении не приемлемо никакого принуждения для собаки, иначе она получит стресс, а не удовольствие от процесса показа, и будет впоследствии ненавидеть выставки. Главная цель тренировки – это привитие удовольствия от показа для собаки. Как часто можно видеть на выставках собак, которых их хозяева тащят в ринг, куда они входят без настроения, с опущенным хвостом, мечтая сбежать куда-нибудь подальше от этого места. Собака просто не понимает, почему так внезапно изменился ее хозяин, почему он не хочет приласкать, дать чего-нибудь вкусненького и отпустить поиграть, а вместо этого тащит ее неизвестно куда и заставляет бегать по кругу и делать прочие «странные» вещи. Вот почему главной целью тренировок шоу-собак является «объяснение» собаке, что, если она будет проделывать эти «странные» вещи – это принесет огромное удовольствие ее хозяину, а стало быть и ей. Начало тренировок – социализация щенка Путь обучения очень долог и кропотлив, поэтому желательно начинать первые тренировки по программе социализации сразу же с момента открытия глазок у щенка. Социализация щенка, обычно, начинается сразу же после его рождения, когда мать начинает учить щенков порядку в стае и общению между собаками. Наилучший возраст для начала социализации щенков человеком - от 4 до 12 недель. В этом возрасте они наболее восприимчивы к обучению. Для прогулок выбирайте различные места: там, где есть скопления людей или собак. Очень внимательно следите за тем, чтобы вашего щенка не напугали большие собаки – исправить это будет потом очень сложно. Старайтесь показать вашему щенку разнообразных людей: высоких, низких, толстых и худых, которые имеют усы или бороду, носят очки, шляпы, шарфы, зонты или трости, ходят с детскими колясками и т.п. Дайте щенку послушать различные звуки, например, сирены спецмашин, автомобильные и телефонные гудки, детские крики, лай других собак, гул самолетов, громкую музыку, фейерверки, визг тормозов, кошачье мяуканье, раскаты грома. Не ограничивайтесь этим списком, существует еще много нового, что ваш щенок должен узнать. Занимайтесь социализацией щенка ежедневно и постепенно, и не ожидайте от него слишком многого в таком юном возрасте.
Когда знакомите щенка с чем-то новым и, по его мнению, «ужасным», действуйте очень осторожно, постепенно увеличивая интенсивность изучения предмета или явления, до тех пор, пока щенок не перестанет бояться или нервничать. Не забывайте хвалить и вознаграждать щенка лакомством. Вместе с социализацией щенка, нужно заниматься его обучением хорошим манерам, чтобы он знал, какое поведение является приемлемым, а какое - нет. Также необходимо начать обучать щенка послушанию и научить его основным командам, например, " смотри!" (главная команда для собак, с которой начинается любое обучение! Она необходима для концентрации внимания собаки на человеке), « сидеть», « стоять», «нельзя», «ко мне» и т.д.
Нюансы при воспитании выставочных щенков
Имейте виду, что гораздо сложнее подготовить собаку для выставок в семье, где она одна, а не несколько собак. Собаки, живущие в семье стаей, лучше социализированы. Зато у одинокой собаки тоньше контакт с хозяином, у которого, кроме того, больше времени, чтобы заниматься ею одной. Планирование выставочных тренировок К первым тренировкам для выступления на выставках следует приступать примерно с 6-недельного возраста щенка. Далее делается перерыв до достижения щенком возраста 12 недель. В этот период у щенков обычно меняются зубы. Зубная боль и опухшие лимфатические узлы могут негативно влиять на ощущения щенка во время тренировок. В этот период нужно ограничиться тренировкой приучения к ринговке и то, только на добровольной основе щенка, и очень на короткое время. Помните, что целью тренировки является «объяснение» собаке удовольствия от ее показа. Тренировки по социализации и тренировки для выставки никогда нельзя совмещать, потому что уроки социализации представляют для щенка определенный стресс, которому намеренно его подвергает хозяин. А ощущения стресса при обучении собаки показываться недопустимо. Тренировки для щенков никогда не должны быть утомительными или скучными. Молодые собаки не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Две короткие тренировки максимум по 5 минут в день для щенка будут вполне достаточными. Помните, что показывать собаку в ринге вы будете всего 2-3 минуты, не более. По началу на тренировках можно использовать в качестве поощрения лакомство и похвалу, которые со временем, по мере усвоения собакой выставочных навыков, заменяются ласкою и похвалами. Собака должна любить процесс показа на выставке из любви к вам, а не к куску сыра. Очень важно помнить, что если вы хоть раз что-либо грубо принудите делать своего щенка, он это запомнит и будет ненавидеть. И тогда результаты тренировок будут утрачены.
Инструмент удовольствия Обучение – это средство мотивировать собаку сделать то, что вы хотите, причем не просто так, а с радостью. Поиск инструментов удовольствия может продолжаться месяцами, а то и годами. Иногда хозяева замечают это только случайно. Хозяевам, владеющим одной собакой, в этом отношении несколько проще, у них больше возможностей наблюдения за своей собакой. С самого раннего детства щенка вы должны наблюдать за тем, что ему больше нравится – лакомство или ласка. Например, щенку нравится почесывание за ухом. Поэтому, если вам нужно, чтобы щенок что-то сделал с удовольствием, почешите ему перед этим за ухом. Почему нельзя тренировать движение и стойку для щенка на одном уроке
Что происходит с психикой собаки в ринге? Сначала собаку ставят в стойку, а затем, перед началом движения хендлер пытается поднять у нее уровень энтузиазма, а после одного-двух кругов он требует от собаки, чтобы она опять стояла неподвижно в стойке. Уровень возбуждения у собаки, соответственно, начинает резко колебаться. Но щенок еще слишком мал, чтобы проделывать с ним такие «фокусы». Он не поймет, почему они только что с хозяином бегали, а потом его заставляют стоять. И весь позитив от тренировок у него сразу улетучиться, поэтому разучивать движение и стойку нужно на раздельных занятиях. И никакого насилия! Маленького щенка можно учить только в игровой форме, тем более – будущую выставочную собаку, у которой только само слово «выставка» должно вызывать только положительные эмоции. Приучение к ринговке
До того, как приступать к обучению щенка двигаться необходимо сначала его приучить к ношению ринговки, причем исключительно в игровой форме без всякого принуждения. Ринговка для щенка должна быть очень легкой. Отвлекая щенка игрой и двигаясь при этом в различных направлениях, нужно приучить щенка к чувству веревочки на его шеи. Категорически нельзя тянуть или волочить щенка за ринговку. После того, как щенок привыкнет к ринговке можно переходить к его обучению двигаться на ней по кругу. Обучение движению Вы должны уметь сами перемещаться с ринговкой так, чтобы она в руке не дергалась ни в какую сторону и не прыгала вверх-вниз.
Темп бега нужно подбирать такой, чтобы он наиболее эффектно демонстрировал собаку, а не вас. Кроме того, двигаться по рингу вам придется в пол оборота к собаке, чтобы контролировать ее бег. Может оказаться, что такой темп и способ передвижения вам очень неудобен, поэтому в таких случаях вам придется потренироваться самим, чтобы к этому привыкнуть.
Со всей внимательностью относитесь к выбору обуви. Ноги не должны скользить, а лодыжки подворачиваться.
При подборе темпа движения с собакой пользуйтесь услугами стороннего наблюдателя, пусть он вас консультирует, как лучше выглядит собака. Если есть возможность, то записывайте ваши движения на видео, с последующим анализом. Первые уроки движения со щенком выполняются в виде забегов вперед-назад на довольно свободной длине риговки. При этом вы должны изображать для щенка ощущение полнейшего счастья. Улыбайтесь ему. Хвалите его, пусть он думает, что все это забавная игра! При этом помните, что урок должен длиться всего несколько минут, большего от вас на ринге не потребуется. Категорически нельзя допускать, чтобы такая игра в «беготню» наскучала щенку, иначе он утратит вкус к такому «развлечению». Как только щенок привыкнет играть с вами в такую «игру», вы можете усложнить задачу. Начинайте в шутливой форме варьировать скорость движения – то быстрее, то медленнее. Как только он будет притормаживать или разгоняться, приноравливаясь к вашему темпу движения, начинайте хвалить его громче и радостнее обычного. Пусть он видит, как вы радуетесь! Далее еще усложните задачу: смену темпа движения вы должны предварять легким рывком ринговки. Ваша задача состоит в том, чтобы «объяснить» щенку, что после рывка вы побежите быстрее либо начнете тормозить. Если вы будете делать это осторожно и весело, то вскоре щенок примет эти новые правила «игры» и будет отслеживать не ваше движение телом, а сигнал от ринговки и в соответствии с этим либо ускоряться, либо притормаживать. Количество рывков для маленького щенка должно быть минимальным. «Игра» щенку не должна приестся, иначе существует угроза окончательного утрачивания интереса к такой «игре» у щенка. Категорически воспрещается волочить щенка на ринговке, если он по какой-либо причине не хочет двигаться. Лучше все прекратить и отложить до следующего урока. Может он просто себя плохо чувствует или его что-то беспокоит. Нельзя, чтобы негатив был перенесен щенком на ваши с ним «игры»-тренировки. После того, как ваш щенок научится «играть» в свою самую любимую «игру» всех выставочных собак, и по мере его взросления, можно опять усложить правила «игры». На этом этапе следует начать бегать по кругу и постепенно укорачивать длину ринговки. Вам необходимо добиться, чтобы длина ринговки была достаточно короткой, а нажим руки достаточно твердый. Настойчивый рывок ринговки допустим только в одном случае, когда ваша собака пытается скакать галопом или прыгать, как заяц. После этого лучше всего остановиться и успокоить собаку. Затем продолжите движение на более медленной скорости и с более короткой ринговкой. На выставках вполне позволительно останавливаться на пару секунд, чтобы успокоить не в меру разгорячившуюся собаку. Надо думать только о хорошей демонстрации собаки, а не о том, что подумает публика за рингом.
Отдельно разучивайте повороты с собакой. При разворотах лучше не загораживать от судьи своим телом обзор собаки.
Знайте, что по мере взросления собаки, темп движения может меняться. Поэтому темп движения должен постоянно анализироваться с тем, чтобы собака могла быть показана в самом эффектном стиле.
Помните, что самое важное – это контроль головы, который влияет на баланс собаки, т.е. на перемещение ее центра тяжести. Попробуйте перемещать высоту ринговки на шее собаки. Посмотрите, как это влияет на ее управляемость и способ передвижения.
Помните и о том, что управление в ринге собакой должно быть абсолютно незаметным. У судьи должно складываться впечатление, что собака сама с радостью бежит по рингу. Для этого вы должны настолько натренироваться двигаться с собакой, чтобы она чувствовала ваши команды через шнур ринговки. При этом вы должны управлять собакой всего лишь одним движением мизинца, через который пропущена ринговка.
Не пытайтесь копировать стиль работы отдельных профессиональных хендлеров. Профессионалы обычно имеют причину для каких-либо действий, исходя из специфики собаки. А такая специфика может не соответствовать характеру вашей собаки.
Возможные проблемы при движении
Гораздо сложнее заставить собаку быстрее двигаться, чем ее притормозить. Гиперактивных собак проще успокоить, чем поднять настроение у флегматичных или робких. С такими щенками и собаками нужно тренироваться особенно осторожно и очень постепенно, чтобы из искры позитива раздуть пламя удовольствия.
Если собака «бочит» при выполнении движения, то попробуйте тренироваться с ней, бегая вдоль стены или забора, которые будут препятствовать ее «боковому» бегу. Кроме того, для таких собак необходимо особо тщательно подбирать темп движения, при котором она будет выглядеть «нормально».
Обучение щенка стойке
Сначала необходимо приучить щенка к более-менее настойчивому прикосновению ваших рук к его телу. Научите и, тем самым, «объясните» щенку, что в прикосновении ваших рук к его голове, лапам и хвостику нет ничего опасного. Играя с ним, берите рукой его различные части тела на несколько секунд, а затем отпускайте и хвалите. Со временем увеличивайте время удержания. Особое внимание уделите хвосту щенка, потому что многие собаки очень не любят, когда их коротко берут за хвост и начинают сходить со стойки, чтобы посмотреть назад, что там с их хвостом собираются делать.
Затем начните удерживать щенка за голову – на пару секунд не более, в шутливой форме и с ласковыми словами. Используйте лакомство. Затем постепенно увеличивайте период удержания его головы.
На следующем этапе, удерживая правой рукой его голову, начните брать его за передние лапки и передвигать их в нужное положение. Удерживайте его в таком положение недолго, иначе он начнет сердиться и весь позитив пропадет.
После этого, соответствующим образом, добавьте тренировку с установкой задних лапок. И только в заключении, когда щенок, уже подросший и имеющий, соответственно, более крепкое терпение, чтобы не выходить из стойки, добавьте его хвост.
Далее приступайте к тренировкам к выдерживанию молодой собаки в полной стойке. Начните с 5 секунд и постарайтесь довести до 1 минуты – больше не рекомендуется, поскольку, передержанную собаку очень сложно затем выслать на активное движение.
Тренируйте собаку так, чтобы она сама вставала в стойку. Естественная стойка лучше всего получается после движения. Для этого после бега переходите на затихающий шаг до полной остановки так, чтобы собака оказалась в стойке. Если после движения вы резко остановитесь, то почти наверняка ваша собака «пролетит» по инерции дальше и потеряет баланс, а вам придется полностью вручную ставить ее в стойку. Ваша собака будет выглядеть и чувствовать себя лучше, если вы сделав с собакой круг по рингу, оставите в конце круга немного места, чтобы плавно перевести ее на шаг, а затем и полностью остановиться. Прежде, чем корректировать стойку собаки, внимательно посмотрите со стороны, возможно она сама встала в хорошую стойку. Тогда можете поправить ей одну или две лапы.
Собаку, которая плохо выдерживает стойку, нужно контролировать жестче. Держите ее крепче за голову. Поскольку при крепком удержании головы она может потерять баланс, если попытается сдвинуться, она предпочтет оставаться на месте.
Когда ставите собаку в стойку, всегда контрлируйте ее голову, придерживая за челюсть, либо держа ринговку высоко на шее под ушами. Поправляя лапы левой рукой, не отпускайте правой рукой голову собаки, иначе она сойдет со стойки и вам придется делать все заново.
Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих действиях: голова – установка передних лап – установка задних лап – хвост. Научитесь ставить собаку на раз-два-три!
После того, как собака научиться выдерживать стойку на земле, ее необходимо начать приучать к стойке на высокой поверхности. Используйте для этого стол, подоконник и т.д. Будьте очень осторожны, однажды испугав собак, она может на всю оставшуюся жизнь бояться высоких поверхностей.
Осмотр зубов
На выставке от собаки потребуется показ зубов. Найдите способ совместить эту процедуру для щенка с приятными эмоциями. Может ему нужно дать перед этим лакомство или погладить. Хвалите его, давайте лакомство, но не думайте, что у вас сразу все получится. Возможно для этого потребуются не одна неделя обучения, пока у щенка не закрепится положительный интерес к осмотру зубов.
Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову ее держат, а зубы осматривают. Если собака возражает, не боритесь с нею. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Осмотрите зубы, похвалите и дайте лакомство. Сначала осматривайте зубы своей собаки сами, а затем пусть это начнут делать другие члены семьи.
Если собака делает все должным образом, то хвалите ее, а если – нет, то промолчите и повторите упражнение. Со временем собака станет понимать, что если она делает упражнение правильно, то ее будут хвалить и дадут лакомство, а если – нет, то ее будут игнорировать.
|