Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарт породы

ЗАМЕТКИ С СЕМИНАРА СПЕЦИАЛИСТОВ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
A transcription of an informal breeder's forum
by Anne Rogers Clark, Tulsa, Oklahoma
 
Еще примерно 40 лет назад, кокер был известен своей длинной и провислой спиной, с проблемным передом, и честно говоря, частенько с «коровьим» поставом задних лап. Имел очень жидкую псовину. Однако, уже тогда у него была очень красивая голова. Но, все же, это одна из самых замечательных пород, чтобы иметь ее как в доме, так и в поле.
 
 
Кокеры НИКОГДА не бывают великими артистами. Когда вы приводите своего кокера на шоу-выставку, то его единственной мыслью является - скорее бы все это закончилось. Или вы посещаете породную выставку, и он выйдя в ринг, осматривается и думает: «О, Боже! Этот ринг черезчур большой для меня, чтобы по нему бегать. Почему бы моему хендлеру самому не побегать вперед-назад, а я посижу здесь и подожду, пока он не вернется».
 
При разведении, или когда судите породу, вы должны помнить, что кокер все еще несет в себе генофонд нежелательного типа.
 
Главные пороки породы – длинные спины и низкие лапы. Склонность к подлыжеватости передних лап и не очень правильному заду. Но головы всегда были хороши. Мы сделали уже очень многое, чтобы собаки стали короче и выше, а также имели ровную линию верха. Мы изменили породу насколько, что на больших групповых рингах наши собаки стали бегать наравне со спрингерами и не позволяют больше американским кокер-спаниелям их обгонять.
 
Сейчас, мы их довели до того, что они стали почти мини-сеттерами. Это то, против чего мы должны бороться, ведь они - кокер-спаниели. Мы также испортили им головы. Теперь многие собаки имеют слишком высокий постав ушей, выпученные глаза и т.д. Некоторые имеют слишком длинные головы (как у сеттера). Судьям следует больше поощрять правильные головы.
 
(Демонстрируют собаку – фотки нет)
 
Черно-белая сука - современного крепкого типа. В стандарте указано, что сука - 15-16 дюймов высотой. С короткой спиной и крепкой линией верха. Будучи черно-белой, она не обладает густой шерстью (что особенно бросается в глаза людям, которые привыкли видеть американских кокер-спаниель с их чрезвычайно густой шерстью). У этой суки очень красивая голова. Вы, конечно, знаете о хитрости хендлеров, когда они, демонстрируя голову, подворачивают горло. Но, рассматривая ее в профиль, даже без этой уловки, у нее нет большой обвислости горла. Кокеры должны иметь довольно «сухое» горло.
 
Степень параллельности плоскостей головы кокер-спаниеля никогда точно не определялась ни в старом стандарте, ни в новом. Но опытные специалисты скажут, что степень паралелльности плоскостей должна быть максимальной, а длины морды и задней части черепа должны быть симметричны. Стоп должен быть нерезким, но достаточно глубоким. Глаза овальные, посажены точно прямо, а не по бокам головы и не выпучены, как у американского кокер-спаниеля. Ухо посажено достаточно низко.
 
 
Челюсти со стандартным прикусом и полным набором зубов. В старом стандарте умудрились написать «уровень челюстей», и никто не мог объяснить, что это такое и на каком уровне должны находиться челюсти охотничьей собаки. Некоторые специалисты говорили, что уровень челюстей должен позволять собаке глубоко кусать. Новый стандарт разъяснил это.
 
Глаз должен быть темным, третье веко может быть пигментировано или нет. У этой суки непигментированные третьи веки, но глаза не выглядят с отвисшими краями век, а сидят красиво, не как у бладхаунда. Собаки с отвисшими краями век не так заметны, если у них пигментированы третьи веки, и некоторые судьи этого не замечают. Если глаза имеют отвисшие веки, то в них будут попадать семена, пыль и прочее, поэтому они порочны.
 
Вторая сука, рыже-белая. Очень красивая голова, если смотреть прямо; но если посмотреть сбоку, то заметна неправильная форма купола черепа, а также крутая лобная часть. Новый стандарт все еще пока не уточняет степень паралелльности плоскостей, но он ясно говорит о том, что у собаки не должно быть высокой лобной кости, нарушающей вид головы. С первого же взглядя вы должны уметь определять пропорцию головы. Длина от носа до стопа = длине от стопа до затылка. У этой суки длина от носа до стопа немного великовата и это привносит дисбаланс голове.
 
Третья собака - молодая сука (14 месяцев). Заметна подростковая угловатость. Но это ненадолго. Вскоре она подростет, грудь углубится, мускулы разовьются.
 
Посмотрите на ее голову. В этом возрасте череп пока еще не настолько вырос, чтобы имелся хороший стоп. Однако, ее голова, также, как и у рыже-белой суки, начинает походить на сеттериный тип, а не кокера. При изучении выражения морды сразу заметны очень маленькие глаза.
 
Когда переходите к осмотру тела сбоку, то самое главное - это баланс и пропорция. Это самое важное для любой породы. Нам не нужен тип длинноспинного и коротколапого кокер-спаниеля. Нам не нужен кокер с высокими лапами и со слабыми углами сочленений. Нам нужна собака почти прямоугольного формата корпуса, без всяких признаков подлыжеватости передних лап. С хорошими углами плеч. С выдающейся вперед грудью. В последнее время появилось немало кокер-спаниелей, у которых грудь от горла до локтей совершенно плоская. Это, т.н. тип терьера, у которых довольно плоские плечи, короткие предплечья, а грудь под шеей совершенно плоская. Это полностью недопустимо для кокера. Грудина должна выпирать вперед!
 
Для кокера важны хорошо выгнутые ребра, но не до степени превращения груди в «бочку». В районе сердца ребра должны быть максимально выгнуты и, по мере их спускания вниз, они должны сужаться. Крепкая линия верха напрямую связана с хорошими углами сочленений. Если порпорции хороши, то и хорош баланс собаки.
 
Вернемся ко второй, рыже-белой суке. Сравните ее баланс с черно-белой собакой. Рыже-белая сука не форматна, т.к. имеет более растянутый корпус. Посмотрите сверху на ее длину поясницы. Она слишком длинная, из-за этого и корпус растянут. Напомню стандарт: «линия спины от затылка плавно переходит в поясницу (т.е. у кокера не должно быть резкого угла (в холке) при переходе шеи в спину) и нерезко спускается к хвосту». Кости крестца не должны торчать под хвостом, как у пуделя, афганской борзой или у добермана. Посмотрите, как выгнуты запястья передних лап (подлыжеватость). Если собака не двигается, то запястья не должны быть сильно выгнуты вперед. В правильной стойке, когда точка локтя находится на одной линии с точкой холки, выступ груди должен быть четко виден.
 
Вернемся еще раз к молодой суке. У нее, для ее возвраста довольно хороший баланс и пропорции. Достаточная длина лап. Немного слабо обозначен выступ груди. Но, через полгода, к возрасту 20 месяцев, она еще подрастет и разовьется. Однако, она будет не похожа на черно-белую суку, обладающую предпочтительным типом. И, какими бы не были усилия по исправлению недостатков с помощью груминга, даже научив ее блестяще показываться на выставках, она все равно будет оставаться слишком растянутой, т.е. не в кокер типе.
 
Одним из самых известных победителей конца 40-ых и начала 50-ых годов был кокер по кличке Enniskillen's Gypo. Он был сыном Shikar Wyn's Sentinel, который стал победителем второй группы на выставке Garden во времена, когда еще ни одному английского кокер-спаниелю не удавалось выйграть группу. Shikar Wyn's Sentinel был короткоспинного, очень кокериного типа. И он был великим артистом. В этом он далеко предвосхитил свое время.
 
Однако, в те времена никто не проверял кобелей на крипторхизм! Shikar Wyn's Sentinel стал производителем и основателем многих американских линий кокеров. Теперь, у трех его потомков есть аж по три яичка! Но, тем не менее, мы постоянно вспоминали его, потому что несколько поколений собак страдали крипторхизмом.
 
Shikar Wyn's Sentinel имел очень обильную шерсть. Он был черно-белым роаном, очень роскошным и очень эффектным. Его повязали с сукой госпожи Olga Hone Rogers (моя мать) и получили Gypo, который был также черно-белым роаном, хороших пропорций, но с чрезмерной оброслостью. Это было потому, что в те времена, все просто благоговели перед густой шерсть, и поэтому выращивали и наращивали ее. Gypo был именно таким. Его передние лапы были совершенно заросшими во всех местах. Также, в те времена было еще внове, чтобы хендлеры указывали заводчикам как надо стричь собаку на выставку. Хендлер предложил взять ножницы и выстричь лапы Gypo. Результат был прекрасен, Gypo выиграл группу.
 
Повальная мода на все большее количество шерсти угрожала превратить, уже повторно, английского кокер-спаниеля в американского, если бы этому не начали противодействовать двое людей: Annie Rogers и Janie Kamp. Они первыми начали стричь лапы, правда, по разным причинам. У собаки Анни были красивые передние лапы, и она хотела их показать, а у собаки Джени были плохие лапы и с помощью стрижки она хотела скрыть это. Однако еще долгое время заводчики были подвержены «медвежьему синдрому» (Hair Bear Syndrome) оброслости их собак. И тогда появилась Bonnie, и перевернула все представление о демонстрации английского кокер-спаниеля. Грумер выстриг ее так, что стала видна форма собаки. Это стало прецедентом, которому теперь, к счастью, следуют все.
 
В былые времена люди молились по каждому волосу, поэтому почти не стригли собак. Теперь посмотрите на современный тип черно-белой суки, которая обладает стандартной оброслостью. Можно видеть ее прекрасные прямые передние лапы. Хорошо видна красивая форма задних лап. У современного типа кокера остались лишь очесы, и это не к умалению породы, а к тому, что он является настоящей охотничьей собакой, которая способна одну неделю быть на охоте, а другую – участвовать в выставке. И препятствием к этому не должна становиться нестандартная оброслость собаки.
 
 
Ответы на вопросы аудитории
 
... очень резкий скат крупа. От кокеров требуется беговая выносливость. Резко спущенный круп препятствует свободному размаху задних лап.
 
... как выйграть группу. Должна быть собака правильного типа, и, соответствующий судья «правильного типа». Не метайте бисер перед свиньями. Вы можете долго распинаться, но, если судья предпочитает собак по какой-либо моде - не участвуйте в выставке.
 
... лещеватые собаки смотрятся по-сеттериному, а не по-кокериному. Необходима масса мускулов и широкий таз.
 
... сколько людей – столько мнений. Некоторые идеи могут отличаться от ваших, но у них есть право на существование. Есть масса людей, которых вы не сможете понять.
 
... учитесь: читайте книги, смотрите видео.
 
... если нет баланса и пропорции, то нет главного – нет породности.
 
... люди лучше видят лапы, если смотрят на них спереди или сзади (сближенность, коровий постав и т.д.).
 
... чрезмерно длинные уши, заворачивающиеся в трубку, допустимы только у породы «фильд-спаниель». Никто не хочет видеть кокера, который падает, наступая на свои уши. Не должно быть и сырых век. Все это уродует голову.
 
... одной из наиважнейших современных проблем является: социализация, социализация и еще раз – социализация! Если мы не сделаем этого прежде, чем в ход пойдут зубы и, если мы не заставим их искать нас, вместо того, чтобы мы искали их, то мы никогда не будем иметь хороших выставочных собак. Пока, что мы не обладаем и десятой частью того, как умеют выставляться, например, пудели.
 
... когда Кейт Романски, секретарь ECSCA, взяла своего первого английского кокер-спаниеля, то она написала открытое письмо, в котором объяснила, что она уходит из Клуба американских кокер-спаниелей, потому что у них множество генетических проблем. Она думала, что у английских кокер-спаниелей их нет. Но она даже не предполагала о чем говорит. У английских кокеров полно генетических проблем: глухота, эпилепсия, нарушение роста, гермафродизм, legg perthes (?), крипторхизм, болезни почек, PRA ...
 
... вы ничего не смыслите в разведении собак, если прочитали только одну книгу. Для этого необходимо обладать широкими познаниями. Прежде, чем приступить к разведению, определите наследственные проблемы у ваших собак.
 
... проблемы раннего отъема щенков от суки? Слабые кости, куриные грудки, лапы.
 
... неразвитые пальцы. Да, очень редко, но встречается в нашей породе. Об этом вы не подозреваете, пока щенку не исполнится 3-6 месяцев. Проблема состоит в том, что внешний палец передней лапы, когда собака растет, остается коротким. Но это не опасно.
 
...я не думаю, что было бы гуманно разводить глухих собак. Я не думаю, что было бы гуманно разводить слепых собак. Я не думаю, что было бы гуманно разводить собак с почечными проблемами. Я не думаю, что стоит разводить собак с серьезными проблемами здоровья потому, что это жестоко по отношению к собакам. Даже, если собака стала великим чемпионом, но у нее плохое здоровье – она губит породу надолго. К разведению надо относиться столь же ответственно, как и к рождению детей.
 
... у собак разные характеры, как и у людей. Среди кокеров шоумены очень редки. Они, все-таки большей частью диванные собаки, домоседы, любящие вертеться у ваших ног и быть «прикроватными ковриками». Чтобы сделать их выставочными собаками, нужно иметь адское терпение.
 
... кокеры в сеттерином типе. Любители сеттеров хотели видеть у своих собак длинные шеи и головы. Кроме того, они предпочитали более растянутый формат тела у сеттеров, чтобы они стремительно бегали - не хуже спрингеров и американских кокер-спаниелей. Но в какой-то момент все это вышло из-под контроля. И это может случиться с любой породой. Породы меняются быстро: что-то появляется – что-то пропадает. Но в любом деле могут быть переборы.
 
... кокеры не должны быть такими же лещеватыми, как сеттеры. Кроме того, у английских сеттеров прямые предплечья и плоская грудь. Ирландские сеттеры сохранились получше английских. У гордонов нет прямых ног, но зато хороший выступ груди.
 


 
Категория: Стандарт породы | Добавил: clever (30.11.2011)
Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]