Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение собак

ФАКТОР МЕРЛЬ И ЧИСТОКРОВНОСТЬ АНГЛИЙСКИХ КОКЕР-СПАНИЕЛЕЙ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
Речь идет даже не столько об опасности фактора мерль* в породе, сколько об опасной деятельности разведенцев, которые рядятся в одежды «опытных заводчиков» и вешают лапшу на уши доверчивых покупателей на тему чистокровности их собак и легальности их «редких» окрасов. А цена, которую люди уплачивают за таких собак (финансово и эмоционально), как правило, очень высока.

(*В случае критического накопления в породе собак-носителей фактора «мерль» стандарт породы может быть ликвидирован, а разведение собак запрещено согласно Приложение VII «Резолюция по разведению домашних животных» к Европейской конвенции о защите домашних животных: «Если проблем невозможно избежать либо, если их невозможно устранить, то должно быть прекращено разведение: * породы собак, являющихся носителями «фактора мерль» (высокие риски глухоты и глазных дисфункций, например: колли, шелти, корги, бобтейл, дог, такса).»)

Фактор «Мерль» у любых пород на самом деле - оксюморон (oxymoron - «умная глупость»). Английский кокер-спаниель с «окрасом» мерль – это всегда МЕТИС! Ни у одной английской подружейной породы, в том числе у кокер-спаниеля, никогда не было и не может быть «окраса» мерль. Этот «окрас» мог появиться только в результате прилития крови другой породы, несущей ген мерля.

Некоторые заводчики утверждают, что мерль является результатом неожиданной «мутации» породы, но мерль – это просто дефектный ген, который дает ущербный (нарушение пигментации) окрас у собаки. Состояние здоровья английских кокеров достаточно крепко и не дает такой мутации. (См. научные исследования).

Единственным объяснением появления в породе фактора мерль объясняется нечистоплотным поведением некоторых разведенцев, которые пытаются делать деньги на заведомо больных собаках. Они размножают собак модных у обывателей окрасов, не гнушаясь прилитиями кровей разных пород, и продают полученных щенков ничего не подозревающим покупателям, как чистокровных кокер-спаниелей.

Так как эти щенки кокер-спаниелей с фактором мерль происходят от скрещивания разных пород, то они не признаются ни FCI, ни АКС, ни КС. Следовательно, они не могут быть зарегистрированы в племенных книгах чистокровных собак и не имеют в связи с этим родословных.

Но, если вы приобрели кокера с фактором мерль, который имеет родословную, то значит разведенец обманным путем зарегистрировал своих собак, как чалых, чтобы получить регистрационные документы, о чем можно удостовериться, обратившись за справкой об окрасах родителей вашей собаки в соответствующую кинологическую организацию.

Фактор мерль признан дисквалифицирующим для разведения пороком не спроста. Ген мерль смертельно опасен, он грозит породе множеством серьезных проблем со здоровьем у собак. Шенки, полученные от родителей с мерль, могут быть глухими и слепыми от рождения, а то и вообще, могут родиться без глаз и ушей, они обычно мало живут! Но недобросовестные размноженцы очень часто скрещивают двух мерлей (инбридинг) потому, что это значительно повышает шансы на получение щенков с «окрасом» мерль.

Размноженцы говорят, что в других породах есть «окрас» мерль (австралийская овчарка, шелти, колли, и т.д.) и он считается у них «нормальным». Ничего подобного! В этих породах ген мерль имеет такие же последствия, поскольку фактор мерль для всех пород одинаков! Фактор дефектности гена мерль также признан в этих породах, поэтому при разведении заводчики обязаны для каждой вязки тщательно изучать родословные собак, чтобы избежать этих опасных, и часто СМЕРТЕЛЬНЫХ проблем, которые по сути ведут к вырождению породы*.

(Кто не верит, что мраморность у колли – это нормальный «окрас» (сайт гладкошерстных колли): «Кроме того, собаки с двойным мрамором часто имеют внешние уродства органов зрения: ненормально маленькие или вовсе отсутствующие глаза, странная их форма и т.п. Имеются данные о том, что дабл-мерли (ДМ) обладают в целом пониженной жизнеспособностью, и многие из них погибают на стадии эмбрионов. Вот что может скрываться за внешней привлекательностью "белого окраса с серыми пятнами".»)

Разведенцы модных окрасов, зарегистрировавшие своих собак с мерль под видом чалых (потому, что чалый окрас является признанным у английских кокер-спаниелей), умышленно обманывают не только свои кинологические организации, но и покупателей щенков. Это является нарушением кодекса заводчиков.

Кроме того, возникают огромные проблемы, связанные с подложными кокерами-мерль, у заводчиков, которые разводят собак чалых окрасов. Нечистокровные собаки с мерль начинают смешиваться с генофондом чалых собак, а ничего не подозревающие заводчики чалых окрасов, в конечном итоге, из-за этих метисов имеют серьезные проблемы со здоровьем собак своих линий, зачастую, не имея возможности даже разобраться в причинах. У нас и так уже есть проблемы с глазными заболеваниями в породе (катаракта, PRA и т.д.).

Разведенцы мерлей, подложно регистрируя своих собак под другими окрасами, творят страшное дело с нашей породой! И самое ужасное, что их жертвами становятся невинные собаки, которые слепые, глухие, с уродствами и прочими генетическими ужасными заболеваниями вынуждены жить до конца своих дней, если их раньше времени не усыпляют.

Такие разведенцы творят просто геноцид с породой по причине банальной жадности! Сравните цены на кокеров-полукровок с мерлем с ценами на чистокровных коверов менее попсовых окрасов, например, черных кокер-спаниелей. Ответственному заводчику при разведении прежде всего важен правильный тип собак, а не стоимость их окрасов!

Тем, кто, ​​возможно, скептически отнесся к вышеуказанной информации, настоятельно рекомендуется пообщаться на эту тему с опытными заводчиками, например, колли!

 



Источник: http://www.juswrightcockers.com/Merle.htm
Категория: Разведение собак | Добавил: clever (14.01.2012)
Просмотров: 1770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]