Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарт породы

КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ ПОРОДЫ АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ
 
Отрывок из книги Дженнифер Ллойд-Кэри
«Кокер-спаниель, друг своего хозяина»
Кроувуд пресс, 1992


Общий вид

Баланс, гармония во всем - это девиз породы. Кокер-спаниель должен быть сбалансированным как внешне, так и по своему характеру, в нем не должно быть чрезмерностей. Он представляет собой компактную, крепкую собаку. Имеет пропорциональное тело: высота от холки до земли должна равняться длине от холки до корня хвоста. Глубина туловища должна быть пропорциональной к длине ног. Кокер не должен казаться ни приземистым и коротконогим, ни растянутым в спине. Его голова и шея должны иметь правильные соотношения к размеру тела.

В общем, кокер-спаниель должен производить впечатление сильной и выносливой собаки в малых размерах, с аристократическим поведением и веселым характером. Он должен больше представлять собою небольшую собаку плотного сложения, созданную для выполнения охотничьих задач, с большой выносливостью, позволяющей ему в течение целого дня передвигаться с умеренной скоростью, чем в ладах более легких и скоростных собак, таких, как, например, грейхаунды. Но в плавных линиях очертаний кокера, в его шелковистой уборной шерсти есть нечто гламурное, что очень притягивает к нему внимание.

Особенности и темперамент

Одной из наиболее привлекательных особенностей кокер-спаниеля является его темперамент. Это должна быть веселая, дружелюбная собака с уравновешенным характером. Он очень сообразительный и может легко дрессироваться для выполнения различных задач. Он легко адаптируется и приспосабливается к любой ситуации. Очень многие из них легко натаскиваются для подружейной охоты, большинство становится преданными спутниками своих хозяев. Он известен как «веселый кокер» и демонстрирует характерное, очень оживленное поведение, особенно когда работает по запаху, необязательно в рабочих полевых условиях, а просто во время прогулки. Несмотря на то, что большинство кокеров очень отзывчивы на дрессировку, среди них есть своевольные экземпляры, которым необходима крепкая рука.

Голова

Голова является важной породной особенностью кокер-спаниеля. По-настоящему красивая голова кокера очень привлекательна и является одним из самых породных достоинств кокера. Голова должна иметь слегка куполообразную форму, в черепной части быть овальной формы. Стоп, или переход ото лба к морде, располагается между глазами и на середине - от мочки носа и до затылочного бугра, который не должен быть чрезмерно выраженным.

Черепная часть головы кокера должна иметь чистые линии, не быть слишком округлой, мясистой или с излишне грубой костью. В последние годы в породе появились достаточно неприятные черты: надбровные дуги и лобная часть черепа стали слишком высокими, приподнятыми. Такие черты чужды для кокера породистого, хорошего разведения, у которого мы ожидаем увидеть добрый, умный взгляд, так характерный для породы. Черепная часть головы кокера должна обеспечивать достаточное пространство для мозга, морда должна быть достаточного размера и сильной для того, чтобы нести дичь.

Череп и морда должны быть сбалансированы друг с другом. Вся голова должна гармонировать с другими статями кокера.

Глаза кокера скажут о многом. Их выражение должно быть открытым, искренним, говорить о преданности характера. По форме глаза должны быть чуть овальными, но не слишком выпуклыми. Чрезмерно выпуклые глаза могут серьезно пострадать от колючих кустарников. Миндалевидные по форме или узкие глаза нежелательны, так как делают «хитрый» взгляд у собаки. Другая нежелательная черта - глаза с отвисшими веками. Это мешает собаке и может затруднить ее зрение. Очень выигрышно смотрятся глаза кокера с плотно прилегающими веками. Слишком слабые, отвисшие веки соберут семена и пыль и вызовут раздражение глаз, особенно у собаки, работающей в поле. Тем более, сырые и текущие глаза очень портят внешний вид собаки. Иногда у собаки пятнистого окраса отмечается одно непигментированное третье веко, тогда как третье веко на другом глазу имеет темный пигмент. Если веки плотно прилегают, то это допустимо. Некоторые судьи и заводчики являются фанатами пигментированного и плотно прилегающего третьего века на глазах пятнистого кокера, другие считают, что непигментированное третье веко придает взгляду кокера некоторую мягкость.

Цвет глаз - еще одна важная особенность, которая должна приниматься во внимание. Темно-карий или карий цвет радужки является требованием породного стандарта. Глаза никогда не должны быть светлыми. Цвет глаз может незначительно изменяться в соответствии с окрасом шерсти. Иногда это особенно заметно у собак красно-чалого или золотисто-чалого окрасов, а также у красно-пегих или золотисто-пегих окрасов. Неправильным считается, если у собаки глаза имеют светло-коричневый окрас или имеют светлую, желтоватую радужку либо они т.н. «цвета крыжовника». Помимо того, что такой цвет глаз эстетически некрасив, некоторые заводчики считают, что это является признаком неустойчивого характера.

Уши у кокер свисающие, плотно прилегающие, достаточно подвижные. Собаки хорошо слышат, хотя уши и посажены достаточно низко, на уровне глаз. На ушах - длинный шелковистый волос, формирующий обрамление в нижней части ушного полотна. Шерсть на ушах не должна быть чрезмерно густой, т.к. она будет сваливаться, собирать колючки и образовывать колтуны.

Зубы должны образовывать классический прикус. Верхние резцы должны плотно смыкаться с нижними, накрывая их. Недокусом является, когда верхняя челюсть уходит вперед, оставляя щель между нижними резцами. Если нижняя челюсть слишком выдается вперед, нарушая правильное смыкание, то это перекус. Перекус может представлять проблему для суки при родах, т.к. ей трудно будет перекусить пуповину новорожденного щенка, или для охотящейся собаки, т.к. перекус не позволит ей правильно выполнить подачу. У кокера должна быть «мягкая пасть», т.е., когда он несет дичь в пасти достаточно надежно, чтобы ее не выпустить, но и мягко, чтобы не помять ее. Сейчас на выставках можно часто увидеть очень маленьких кокеров, особенно сук, мелкоголовых, с узкими и слабыми мордами, которые неспособны поднять с земли не только кролика, но и перовой муляж.

Мочка носа у кокера должна быть как можно более темной. Тем не менее, у коричневых собак она коричневая, но чем темнее, тем лучше. В некоторых случаях мочка носа может менять пигмент в зависимости от времени года. «Нос бабочки»*, т.е. с розовыми пятнами, может быть у пятнистых собак с большой площадью белого окраса. Это нежелательно, и лучше разводить собак, передающих более сильный пигмент. (*Теперь известно, что «Нос бабочки» - это генетическое заболевание имунной системы.)

Шея и передние конечности

По стандарту шея кокера должна быть умеренной длины. Она должна быть достаточной, чтобы собака могла поднимать дичь с земли, достаточно крепкой, чтобы нести ее на приличное расстояние, держать ее на плаву и при пересечении препятствий - изгородей, канав и т.п. Она должна быть достаточной, чтобы элегантно нести голову кокера. Современная мода на чрезмерно длинную, "жирафью" шею нарушает сбалансированность кокера. Нести голову элегантно позволяет явно различимая гребневая (несколько изогнутая) вершина шеи, примыкающая к основанию черепа. В этом случае голова будет высоко нестись, а если собака опустит нос (посмотрит) вниз, то будет видна куполообразная, красивых, благородных линий черепная часть головы. Кожа на горле не должна быть складчатой, свисающей. Некоторые заводчики стремятся получить у своих собак головы чистых линий при взгляде и в профиль.

Шея должна крепиться на чисто очерченных, плавно нисходящих плечах. Между сходящимися лопатками должен быть небольшой промежуток, чтобы верхушки лопаток не соприкасались друг с другом во время движения. Слишком широкий промежуток образуется при слишком широком переде, тогда как слишком близко расположенные верхушки лопаток и прямостоящие плечи делают перед слишком узким. При взгляде сверху лопатки плавно и покато спускаются вниз, их поверхность должна быть чистой и ровной, без бугорков и наростов. Необходимо иметь в виду, что они должны иметь достаточную ширину, чтобы уравновесить крупные ребра, расположенные за ними. При взгляде сбоку лопатка должна быть посажена к плечу под выраженным углом. Такая косая постановка лопатки обеспечивает подвижность шеи.

Постановка плечевой кости под углом к предплечью позволяет кокеру совершать широкие движения передних конечностей, т.к. он должен передвигаться широко, свободно, эффективно. Если кокер будет продвигаться вперед короткими, быстрыми движениями передних конечностей, он быстро устанет. При хорошем расположении лопаток, правильных углах плече-лопаточного сочленения у кокера автоматически образуется хорошая, правильная грудь. Или, если выразить это иначе, хорошо развитая, выступающая грудная кость (соколок) предполагает правильное расположение плеча. Длины лопатки, плечевой кости и предплечья также должны быть сбалансированными для обеспечения широких, энергичных движений. Короткое предплечье укорачивает движения передних конечностей.
Передние конечности кокера должны быть прямыми с гладкой, прилегающей шерстью на передней поверхности конечностей и уборным волосом на задней части. Передние конечности кокера должны быть крепкими и мускулистыми, чтобы свободно нести его массивное тело с крупными ребрами и обеспечить его работоспособность в течение всего дня. Кости конечностей не должны быть тонкими и удлиненными. Собака не должна быть высоконогой. Первоочередная задача, для которой был выведен маленький и крепкий кокер-спаниель, поиск, прежде всего, в густых зарослях, а не на открытых вересковых пустошах и торфяниках, традиционных местах работы пойнтеров и сеттеров.

Тело

Тело кокера должно быть плотным и коротким. Кости должны быть правильно сочленены для создания правильного корпуса, обеспечивая большой объем для работы сердца и легких. Собака должна иметь хорошо развитую грудь, глубокую нижнюю часть грудины и хорошо развитые, скругленные ребра. Грудь должна быть глубокой, ее нижняя часть между передними ногами, должна быть глубокой и умеренно широкой. Если передние конечности слишком широко расставлены, то будет расходоваться энергия на дополнительные движения, а если будут поставлены слишком близко друг к другу, то не будет хватать свободы движениям, а объем грудной клетки будет недостаточным.

При взгляде на собаку сбоку можно заметить незначительное опущение линии спины сразу за холкой (переслежина), затем ровная линия спины почти незаметно поднимается к пояснице. Ребра должны быть направлены назад, поясница должна быть короткой. От конца поясницы линия верха слегка опускается к хвосту, но круп не должен быть коротким, т.к. в этом случае движения задних конечностей будут ходульными, но и не слишком длинным и крутым, т.к. при этом движения будут связанными. Оба эти недостатка часто встречаются в породе. При взгляде на тело кокера сверху оно должно быть несколько уже сразу за холкой, потом ребра расширяются, приобретая форму почти бочкообразных, затем тело незначительно сужается к линии талии у поясницы.

Задние конечности

Как и передние,так и задние конечности должны иметь хорошо выраженные углы сочленений. С хорошими углами коленного и скакательного сустава кокер-спаниель должен легко пролезать в густые заросли и перемещаться в них в поисках дичи. Задние конечности, как и передние, состоят из трех основных составных костей, каждая под определенным углом крепится к другой. Бедренная кость соединяется с голенью в коленном суставе, а голень в свою очередь с верхней частью плюсны. Следует помнить, что плюсна представляет собой комбинированный сустав и, как таковая, не должна быть слишком длинной или короткой. Укороченность плюсны - требование стандарта, но, как и со всеми другими статями кокера, ее длина не должна быть чрезмерно короткой или длинной, чтобы не нарушать общий баланс кокера. У кокера должны быть широко поставленные бедра, хорошо скругленная задняя часть, в стойке плюсны должны располагаться широко друг от друга. Задние конечности должны иметь хорошо развитую мускулатуру, т.к. именно развитая мускулатура задних ног кокера обеспечивает ему мощный толчок и продуктивное продвижение кокера вперед.

Лапы

Лапы кокер-спаниеля должны быть плотными, с мясистыми подушечками. В противовес к распространенному мнению, лапы кокера не должны быть большими и плоскими. Фактически у кокера с хорошим костяком лапы должны быть почти продолжением ноги.

Хвост

Хвост посажен несколько ниже спины и несется собакой более или менее в линию со спиной. Если он высоко задирается или высоко несется, то это может указывать на задиристый характер собаки. А если он несется слишком низко, то это может быть - пугливый и робкий характер. Хвост у рабочего кокера должен купироваться, чтобы он не повреждался, а шерсть на нем не сваливалась от грязи. Купированный хвост оставляется достаточной длины, чтобы охотник мог видеть его на расстоянии.

Движения

Движения кокера, в общем, не могут называться походкой, но этот термин используется в стандарте в соответствии с принятым в Кеннел-клубе стилем. В движении конечности кокера должны двигаться прямо вперед и не должны выворачиваться ни внутрь, ни наружу, как и не должны сближаться друг с другом. Задние конечности должны работать с большой мощностью и подвижностью, обеспечивая гибкость суставов, легкое проникновение и перемещение кокера в густых и низких зарослях.

Шерсть

Шерсть кокера должна быть гладкой, мягкой на ощупь, но достаточно густой, защищающей тело от непогоды. По своей текстуре шерсть должна защищать от воды и холода, но не должна быть чрезмерно обильной, чтобы мешать собаке работать в поле. Более длинная шерсть и уборный волос должны быть в нижней части груди, на задней части передних конечностей, в нижней части туловища, над плюснами задних конечностей. С возрастом шерсти у кокера становится больше, так что в отдельных случаях ее количество можно определить как чрезмерное.

Окрас

Наличие разнообразных окрасов у кокер-спаниелей делает их разведение очень интересным. В сплошном окрасе - коричневом (шоколадном), черном, рыжем или золотистом - не допускается наличие белого, за исключением небольшого белого пятна на груди. Пятнистые кокеры могут быть: коричнево-белыми (пятнистыми), коричнево-чалыми, коричнево-белыми (пятнистыми) с подпалом, коричнево-чалыми с подпалом; черно-белыми (пятнистыми), чало-голубыми, черно-белыми (пятнистыми) с подпалом, чало-голубыми с подпалом, рыже-белыми (пятнистыми) или чало-рыжими; светло-рыжими с белым (пятнистыми), светло-рыже-чалыми. Когда бывает затруднительно определить, какого окраса кокер - черно-белый пятнистый или чало-голубой, то его окрас определяют, как черно-белый с крапом. То же относится и к рыже-белому или рыже-чалому окрасу. Мнения разнятся относительно того, какому типу - сплошному или двухцветному - отнести коричнево-подпалый и черно-подпалый окрасы.

Размеры

Рост и вес не определяются в точных значениях; они даны для заводчиков с допусками в качестве цели, к которой надо стремиться. Более того, в породе сегодня намечается значительное отступление от этих рекомендованных величин, и кокер-спаниели по весу и росту значительно отличаются от первоначально заявленных значений. Сейчас на выставках можно часто видеть маленьких, легких собак, преимущественно сук, на руках своего владельца, возникает вопрос, что же делает на выставке этот щенок, пока это создание не выходит на ринг, даже в старших классах.

Полноценность

Кобель должен быть полноценным, т.е. иметь в наличии два тестикула, опущенных в мошонку. Кобель с одним тестикулом считается односторонним крипторхом, при отсутствии обоих тестикулов - двухсторонним крипторхом. При отсутствии этой полноценности кобель дисквалифицируется.

Комментарий

Кокер-спаниель должен быть компактным, иметь короткую спину, и вызывают большое сожаление усилия заводчиков, выведших в породе многочисленных собак с укороченным туловищем, недостаточными углами конечностей, что не позволяет этим собакам передвигаться продуктивно, с напором, широко. Как пишет в своей книге "Охотничий спаниель" У. Калверт, "тело может быть таким коротким, что не обеспечит достаточной свободы в движениях, особенно в части тела от конца ребер и до колена, и это замедляет движения кокера". У кокера с укороченным телом угол плеча становится раскрытым, у некоторых собак отсутствует правильно развитая грудь. Грудная кость, которая наиболее видна у более крупных сеттеров, у кокера должна быть заметной и несколько выступать. Спрямленность углов плечелопаточного сочленения неизбежно вызывает спрямленные углы задних конечностей. Тазовые кости имеют тенденцию к укороченности и высокому поставу, углы становятся более раскрытыми. Другие пропорции также меняются, и таким образом у собаки удлиняются бедро и голень и излишне укорачивается плюсна. В погоне за укороченностью всей собаки передние и задние конечности у неё становятся ближе друг к другу, "подставлены" так, что собака кажется почти сидящей. В результате собака становится высокозадой с узкими А-образными задними ногами, при взгляде сзади передвигается вперед с широко расставленными ногами.

Очевидно, порода страдает от того, что заводчики шоу-собак потеряли интерес к выходу в поле со своими кокерами, т.к. считают, что владельцы рабочих собак ценят собак определенной сложки. Некоторые породы, подобно континентальным легавым, сеттерам, пойнтерам и ретриверам, являются в большей степени дуальными (для шоу и поля), чем кокер спаниели; и незначительное сужение ребер и умеренная подобранность тела легавой собаки дают возможность достаточного простора для наклона коленного сустава и позволяют ставить плюсну достаточно глубоко под свое тело, обеспечивая легавой собаке, таким образом, мощное передвижение вперед. Эти особенности не так подчеркнуты в сложке кокер спаниеля, строение его тела другое, т.к. кокер первоначально создавался для другой цели, хотя принципы строения этих пород сходны. До тех пор, пока эксперты на шоу-рингах будут отдавать главные призы плохо сложенным экземплярам, от этого будет страдать вся порода.
 

 


Источник: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=116&t=426118
Категория: Стандарт породы | Добавил: clever (22.12.2011)
Просмотров: 5064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]