Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Воспитание собак

ОН ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ – «ПРИВЕТ!»
Статья 7. «Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».
 
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
HE JUST WANTS TO SAY "HI!
By Suzanne Clothier

 
Сидя на скамейке в парке около своего мужа, я спокойно отдыхала, когда к нам подошел незнакомый мужчина. Я внимательно посмотрела на него, поскольку он уселся рядом со мной. Он сел настолько близко от меня, что я почувствовала дискомфорт, поэтому отодвинулась от него поближе к своему мужу, который был поглощен чтением книги. Все еще чувствуя себя немного неловко из-за странного мужчины, я отвела взгляд от него. К своему ужасу внезапно мужчина прижался ко мне и начал облизывать мне шею, грубо лапая меня.

Я закричала и отолкнула его. Далее произошло нечто совсем для меня неожиданное: мой муж сердито толкнул меня и начал орать: «Что ты делаешь!? Он просто хотел сказать – «привет»! Ты хамка! Не умеешь вести себя прилично!».

Люди вокруг смотрели нас и печально качали головами. Я услышала, как некоторые говорили, что мой муж должен что-то делать со мной. Некоторые даже сказали, что такую агрессивную женщину нельзя пускать в общественные места. Когда мой муж повел меня к машине, я заметила, что тот странный мужчина, который лапал меня, прошел немного далее по аллее и проделывал то же самое с другой женщиной.

Нелогичный сценарий, не так ли? Ествественно, что будь я со своим мужем в парке - такого в реальности никогда бы не произошло. Иными словами, говоря более серьезно, ни один человек не счел бы мою реакцию на такое поведение постороннего мужчины ненормальной или агрессивной. Вторгнувшись в мое личное пространство, этот человек вышел за рамки цивилизованного поведения и мой ответ был бы вполне адекватным.

То, что муж начал на меня орать, оправдывая действия нарушителя, является самым неестественным моментом этого инцидента. К счастью, для меня, этот сценарий абсолютно выдуман.

К сожалению, для многих собак такой сценарий является реальностью. Многие владельцы в таких ситуациях наказывают своих собак «за агрессивность» (т.е. собак, в чьи личные пространства вторглись), руководствуясь классическим заблуждением, что другой пес: «Он просто хотел сказать – «привет»!».

Один мой друг передал спасенного им грейхаунда новой владелице, как предполагалось - очень опытному специалисту, который читает лекции по всему миру на темы ухода и воспитания домашних животных. Таким образом, мой друг был уверен, что собака будет жить в хороших условиях. Не прошло и недели, как мой друг вдруг получил истеричный звонок от этого «специалиста», которая угрожала усыпить грейхаунда, потому что он агрессивен. Поскольку я была недалеко, то мой друг попросил, чтобы я посмотрела, что произошло, объясняя, что эта собака всегда была невероятно вежлива с другими собаками и животными.

Когда я спросила у новой хозяйки, что случилось, то в ответ услышала печально знакомую классическую историю: «Ну, он просто монстр! Он лежал на своем месте и к нему подошли два моих голден-ретривера, чтобы сказать ему «привет», а он напал на них. Это ужасно!».

Вообще-то говоря, собаки, которые живут вместе, не ходят к друг другу по нескольку раз на день, чтобы сказать «привет», во всяком случае не чаще, чем когда вы, входя утром в комнату, говорите своим членам семьи - «привет!». Далее опрос показал, что позы голден-ретриверов, подошедших сказать - «привет», были напряженными, с настороженно сдвинутыми ушими, с задранными и неподвижными хвостами – откровенно конфронтационная поза, а не дружеская. Сначала грейхаунд отворачивал голову в сторону, но когда ретриверы начали настойчиво обнюхивать его, он начал рычать. Поскольку ретриверы упорно продолжали лезть к грейхаунду, то тот наконец не выдержал и набросился на них. После истеричного описания владелицей этой «стычки», я спросила сколько ран от укусов грейхаунда получили ретриверы. Оказалось - ни одного.

В ходе дальнейшего разговора истина стала вполне очевидной: два голден-ретривера были нахалами, которые настойчиво лезли ко всем без разбору собакам. Женщина чистосердечно призналась, что не слишком старалась с обучением своих ретриверов и, что у нее есть проблемы с их контролем в присутствии других собак, но «они такие сладкие, что никогда не могут быть агрессивными!», - сказала она мне.

Грейхаунда же она считала жестоким, агрессивным и опасным животным, которому решила заткнуть пасть насегда. Я сначала некоторое время думала о том, чтобы попытаться просветить эту женщину насчет поведения собак, но потом решила, что самым лучшим выходом из этой ситуации для этой собаки было бы забрать ее, чтобы спасти от смерти. Так я и сделала, забрала его к себе домой, где он жил со мной в течение почти двух лет пока я не передала его своему другу, который обожает его. А что касается его «агрессивности», то за два года его жизни у меня, я никогда не видела и намека на это.

Есть множество печальных аспектов, связанных с непониманием поведения собак, но одним из самых распространенных является ситуация, когда собака действует вполне естественно, но тем не менее за это наказывается («воспитывается») людьми, которые совершенно не понимают, что такое собачье поведение является нормальным. К сожалению, нормальное поведение зачастую трактуется, как «проблемное», а собака соответственно превращается в «агрессивную». Вследствие незнания и неопытности тренера или инструктора, собака может быть просто введена в состояние прострации или озлобленности, при неграмотных попытках «скорректировать ее поведение», особенно при применении строгих наказаний согласно некоторых чудовищных и бессмысленных методик.

В случае грейхаунда, невежество человека в вопросах поведения собак чуть не стоило ему жизни. Если бы я вовремя не вмешалась, то ее чрезвычайно неинформированная хозяйка усыпила бы его, думая, что он агрессивный. В большинстве случаев, настоящей причиной агрессивной ответной реакции собак на хамское поведение других собак являются владельцы, которые по незнанию позволяют своим собакам быть агрессивно-навязчивыми, даже не понимая или замечая этого.

Следующая история была рассказана мне по электронной почте одной владелецей собаки (излагаю с ее разрешения). Это яркий пример владельца, который очень старался сделать все возможное для своей собаки, и инструкторов, которые не знают, что делать, когда дело требует глубокого уровня знаний норм собачьего поведения. (Обратите внимание на фразы, которые я выделила черным.)

Уважаемая Сьюзанн, Вы меня не знаете, но L. - моя подруга, предложила, чтобы я написал Вам относительно агрессивного поведения моей собаки. У меня есть стерилизованная сука голден-ретривера - Скрим, которой 3 года. Скрим имеет хорошее происхождение (линия шоу-чемпиона) и «почти» типичный темперамент ретривера: нежный, добрый, открытый, любящий ВСЕХ людей. Недавно, Скрим стала собакой-терапевтом в Обществе «Дельта». Но все же у Скрим есть одна проблема: она ненавидит молодых гиперактивных собак. Если собака начинает прыгать на Скрим, то она становится агрессивной - рычит, скалит зубы, и если собака не отстает от нее, то «набрасывается» на нее. Каждый раз, когда это происходит, я сразу же немедленно наказываю Скрим (точнее - «корректирую»: заставляю остановиться, держу за морду и говорю очень серьезным голосом «НЕЛЬЗЯ!», и т.д.). Но Скрим все равно очень не нравится, когда молодые собаки лезут к ней и начинает огрызаться на них.

Скрим агрессивна только по отношению к молодым гиперактивным собакам. Но у нее есть свои друзья-собаки, с которыми она играет почти ежедневно. Они борются, шутливо кусаются и бегают вокруг вместе. Некоторые из собак, с которыми она играет, старше Скрим по возрасту, другие – одногодки, есть и моложе, самой молодой собаке примерно 9 месяцев. Она играет с обоими полами, но мне кажется, что больше предпочитает кобелей. (Скрим удалили яичники в 10 месяцев.)

Скрим имеет хорошее здоровье. Я ее кормлю только свежим сырым кормом. Ей ежегодно делаются все необходимые прививки, полный анализ крови, проверка щитовидной железы – все в порядке. Ее глаза здоровы. У нее есть небольшое нарушение в развитии, но оно не опасно для здоровья и не тревожит ее. Она очень хорошо социализирована. С щенячьего возраста я вожу ее повсюду, где можно: в торговые центры, в парки, иногда - в университетский городок. Скрим прошла множество тренингов по послушанию, начиная с детского сада для щенков, когда ей было всего 4 месяца.


Несколько месяцев назад я повела Скрим на очередной тренинг по послушанию, потому что хотела исправить ее агрессивное поведение по отношению к молодым собакам. Я давала ей лакомство, когда она не проявляла агрессии к молодым собакам. Все шло хорошо, пока две недели назад, молодой мастиф вдруг не убежал от своего хозяина и подбежал к Скрим (он выглядел возбужденно, но не агрессивно), она зарычала на него. Затем в прошлые выходные, когда молодой черный лаборадор подошел Скрим, она опять зарычала. С этого времени на тренингах Скрим старалась даже не смотреть на собак, отворачиваясь от них. Тренер сказал мне, что он не знает, что происходит с собакой.

Скрим обычно такая милая собака, очень послушная, хорошо ладит с людьми. Скрим также очень хорошо относится и к детям, она очень терпелива с ними - они могут хватать ее за уши, крепко обнимать, дергать за хвост. Скрим очень хорошо относится к собакам, которые спокойны, даже дружелюбна к ним, помахивая хвостом. Она даже может попытаться предложить им игру.

У Скрим есть некоторый неудачный опыт общения с собаками. Однажды, питбуль выпрыгнул из машины, когда мы проходили мимо, и напал на Скрим (ей было примерно 7 месяцев). Еще несколько раз, сбежавшие от хозяев собаки, или бродячие уличные собаки нападали на нее.
Можете ли Вы мне что-нибудь посоветовать что делать? Заранее благодарю, Ли Энн


Ли Энн попыталась насколько возможно полно охарактеризовать мне Скрим. Ее беспокойство очевидно после того, сколько сил и времени она потратила на обучение своей собаки. И моя точка зрения определенна - Скрим совершенно нормальная собака, которая, время от времени, просто вынуждена была ставить навязчивых собак на место. К сожалению, для Скрим, ее реакция на грубость неправильно трактовалась как агрессия, за что ее наказывали. Могу только представить, какое смятение испытывала Скрим, которая поступала правильно и тем не менее была за это наказана.

Если собака начинала беспардонно лезть к Скрим, то она делала весь набор предупредительных знаков: рычание, оскаливание зубов, и если это не помогало, то окончательное предупреждение - «нападение» на такую собаку.

Это очевидное свидетельство того, что Скрим никогда «внезапно не нападала». Это нормальное явление среди собак - демонстрация предупредительных знаков. Скрим давала понять нахальной собаке, чтобы та не подходила к ней, и только тогда, когда предупредительные знаки были проигнорированы, она атаковала. Ее «нападения» на других собак были лишь окончательным предупредительным знаком, т.е. она не собиралась загрыть другую собаку до смерти. Собака, которая хочет загрыть другую собаку, делает это с такой яростью и скоростью, что помешать ей практически не возможно. Не смотря на шумную грызню, большинство собачьих «драк», все таки, по сути являются демонстрацией окончательного предупредительного знака.

Когда у меня была телефонная консультация с Ли Энном, то одним из моих первых вопросов было о «драках» Скрим с другими собаками. Я хотела узнать, какие травмы она наносила другим собакам во время этих «драк». На своих лекциях по агрессии, доктор Иэн Данбэр всегда подчеркивает, что необходимо обращать внимание на то, что он называет «шкала укусов»: какова тяжесть травм, которые причиняет собака во время драки с другой собакой? Согласно этой шкалы самый «тяжелый случай» - это когда собаке после драки срочно требуется ветеринарная помощь. Одна-две ссадины на морде, голове или ухе обычно не могут считаться серьезной травмой. Большинство драк у собак не приводят к серьезным последствиям, несмотря на то, что вид дерущихся собак бывает чрезвычайно пугающим. Очень много драк у собак вообще заканчиваются даже без царапин и покусов, поскольку это драки из серии предупредительных знаков.

В результате всех «нападений» Скрим, только одна собака имела ссадину на голове, и то в типичном для случайного, непреднамеренного удара зубами месте. Как видно из описания владельцы Скрим, собака хорошо социализирована как в отношении людей, так и собак, много обучалась, поэтому ее «нападения», не приводили ни к какому серьезному повреждению у других собак.

«Все шло хорошо, пока две недели назад, молодой мастиф вдруг не убежал от своего хозяина и подбежал к Скрим (он выглядел возбужденно, но не агрессивно), она зарычала на него. Затем в прошлые выходные, когда молодой черный лаборадор подошел Скрим, она опять зарычала.»

Это самое главное заблуждение Ли Энн, что молодые собаки действовали не агрессивно навязчиво, а они были тпросто - «возбуждены». Поразительно, как много из людей готовы прощать или оправдывать хамское поведение своих собак, вместо того, чтобы преподать им урок хороших манер. Правила социального этикета предписывают, что независимо от того, насколько бы вы не были взволнованы, хамство по отношению к другим людям вас не оправдывает.

Во время одного из наших занятий две молодые собаки затеяли такую бурную между собой игру, что одна из собак на огромной скорости врезалась в более взрослую собаку, которая была занята в это время своими делами. Эта собака с громким рыком набросилась на хулигана и преследовала его несколького метров. Она сделала молодому псу внушение: «Смотри, куда мчишься!». Несколько минут спустя, заигравшись этот молодой пес вновь потревожил более взрослую собаку. Мы думали, что трепка неизбежна. Но, к нашему удивлению, молодой пес использовал все свои навыки, чтобы избежать конфронтации. Он осторожно отошел от более взрослой собаки, которая отпустила его без трепки. Молодой пес понял, что независимо от того, как бы он ни был увлечен игрой, он обязан оставаться вежливым.

Я думаю, что большинство из вас, с изумленно изогнутой бровью, смотрели бы на мать, которая свободно позволяет своему чаду бегать и опрокидывать мебель в комнате или обзывать людей, оправдывая его действия: «он всего лишь - очень живой ребенок». Так же, как родители несут ответственность за воспитание своих детей, так же и владельцы собак несут ответственность за воспитание своих собак. Отсутствие вежливости у собаки - это отсутствие у нее воспитания.

Никогда нельзя позволять молодой собаке (да, и взрослой тоже) доходить до возбуждения. Как показывает опыт, возбужденные или взволнованные собаки становятся менее способными соображать и слушаться своих хозяев. (Это также верно для всех других животных, включая людей.) Опытные хендлеры знают, что когда собака начинает возбуждаться, своевременное охлаждение ее пыла – это наилучший способ избежать проблем. Иногда, в воспитании молодой собаки может оказать помощь нормальная, хорошо социализированная взрослая собака, которая может на собачьем языке указать молодому псу на его недопустимость его поведения.

Обычно собаки также, как и люди, зачастую невероятно толерантны к выходкам малышей. Уровень толерантности у собак очень индивидуален и зависит от опыта общения с щенками. Собаки с небольшим опытом общения с щенками, будут, возможно, не столь терпимы, как собаки, которые много общались с щенками.

Толерантное отношение взрослых собак также очень зависит от возраста щенков. Люди читают, что поведение в 3-летнего ребенка уже не приемлемо для 8-летнего. У собак тот же принцип, поэтому щенки, в возрасте менее 4 месяцев, обычно имеют огромную снисходительность у взрослых собак. Как отмечает доктор Данбэр, щенки с рождения обладают своего рода «неприкосновенностью», которая дает им возможность вести себя, как им захочется. Затем, начиная примерно с возраста 4,5 месяцев, эта «неприкосновенность» у щенков постепенно утрачивается, поскольку начинается гормональная перестройка организма и соответственно начинают происходить поведенческие изменения. С этого времени взрослые собаки начинают постепенно учить молодежь уважительным взаимоотношениям.

«Тренер сказал мне, что он не знает, что происходит с собакой. Скрим обычно такая милая собака, очень послушная, хорошо ладит с людьми. Скрим также очень хорошо относится и к детям, она очень терпелива с ними - они могут хватать ее за уши, крепко обнимать, дергать за хвост. Скрим очень хорошо относится к собакам, которые спокойны, даже дружелюбна к ним, помахивая хвостом. Она даже может попытаться предложить им игру.»

Давайте немного переделаем этот отрывок из письма Ли Энн:

«Маргарет прекрасно общается с людьми, которые спокойны и вежливы. Она также бесконечно терпелива к детям, даже к самым озорным из них. Но когда шумные, нахальные подростки начинают приставать к ней, она становится агрессивной – начинает кричать на них, чтобы они оставили ее в покое. Что с Маргарет? Ее поведение беспокоит нас.»

Похоже это на правду? Конечно же, нет. Вот, почему и Скрим ведет себя нормально, у нее нет поведенческих проблем. Ни владелица, ни тренеры не задумывались о причинах такого поведения Скрим, хотя и определили, что «гиперактивные молодые собаки» являются спусковым механизмом ее «агрессивности». Они оправдывали беспардонную навязчивость других собак, соответственно сделав выводы, что это Скрим агрессивная собака.

Но Скрим не агрессивна, она проявляла вполне законное обычное собачье поведение в ответ на агрессивную навязчивость других собак. Она никогда не рычала просто так, а только, если другие собаки лезли в ее личное пространство с целью навязчивого знакомства с нею. И даже обычно ласковые ретриверы могут начинать в таких ситуациях рычать, лаять, скалиться, кусаться или делать другие подобные предупредительные знаки в случае очевидного нахальства другой собаки.

По своему опыту могу сказать, что именно собаки пород, которые обычно считаются очень добродушными, очень часто бывают по-собачьи весьма наглыми, назявчиво, а стало быть – агрессивно, вторгаясь в личное пространство других собак и провоцируя их тем самым на ответную агрессию, причем их владельцы зачастую даже ничего не подозревают об этом. Большинство владельцев неагрессивных пород весьма не сведущи в таком явлении, как поведенческая агрессивность у собак. Они думают, что агрессия – это когда только собака рычит или нападает. Очень немногие люди знают, что вторжение какой-либо собаки в личное пространство другой собаки против ее воли, пусть даже в виде осторожного заигрывания, является таким же актом агрессии. Владельцы агрессивно-навязчивых собак не видят агрессивности своих собак, они видят только их «дружелюбие». Или они считают, что навязчивое приставание и пошлое заигрывание с другим человеком, считающееся хамством среди людей, является нормой у собак?! Типа, «Он только хотел сказать – «привет!»?
 
 
 

 


Источник: http://www.nesr.info/images-english-shepherd/He-just-wants-to-say-hi.pdf
Категория: Воспитание собак | Добавил: clever (29.11.2011)
Просмотров: 3992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]