Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уход за собакой

ШОУ-ГРУМИНГ АНГЛИЙСКОГО КОКЕР-СПАНИЕЛЯ ПО-БРИТАНСКИ
Джойс Кедди (Joyce Caddy) Питомник OUAINE
(Int Ch Ouaine Chieftain выиграл Reserve Best in Show CRUFTS 1970)
 
Шоу-тримминг собаки потребует от вас 2-3 дней работы, чтобы ни грумер, ни собака не переутомлялись.
 
 
Тримминг представляет собой еще один шаг вперед по сравнению с грумингом. Если вы регулярно выполняете общий уход за собакой, то тримминг перед выставкой будет сделать намного проще. Если вы новичок в шоу-тримминге, хорошо было бы для начала сходить на какую-нибудь выставку, внимательно осмотреть собак, ставших победителями, обращая особое внимание на то, как они триммингованы. Помните о том, что главная цель шоу-тримминга — это, чтобы ваша собака выглядела как можно красивее, и убедить судью, что именно ваша собака — самая лучшая среди всех участников выставки. Аккуратный тримминг позволит продемонстрировать все достоинства собаки. В распоряжении судьи будет совсем немного времени для осмотра каждой собаки, поэтому первое впечатление — самое важное.
 
Подготовка
 
Процедура тримминга облегчится, если собака будет стоять на столе. Высота стола должна быть такой, чтобы человеку, выполняющему тримминг, было удобно работать и не болела спина. Поверхность стола должна должна быть не слишком большой, чтобы собака не вырывалась, и в то же время не слишком маленькой, чтобы собаке было удобно стоять и она могла лечь. Стол должен быть достаточно прочным, тяжелым и устойчивым. В наши дни можно приобрести стол с нескользким покрытием, специально изготовленный для этой цели. Но если у вас нет такого стола, вполне подойдет кухонный стол или верстак, покрытый резиновым ковриком.
 
Если собака ведет себя беспокойно, то возможно придется надеть на нее ошейник с поводком и привязать поводок к стойке, прикрепленной к столу. Тогда у вас обе руки будут свободны, чтобы удобно заниматься собакой. Однако, многие собаки возмущаются, когда их привязывают. Какой бы стол вы ни использовали для груминга, собака должна чувствовать себя на нем в безопасности.
 
Все инструменты для груминга, должны находиться у вас под рукой, и никогда не кладите их в таком месте, где собака их может сбросить со стола. Во время каждой процедуры тримминга вам не обязательно придется применять сразу все инструменты.
 
Подготовка собаки к выставке – это длительная и подчас утомительная работа, и ее сложность зависит от того, когда вы в последний раз делали шоу-тримминг. Если собака выступает на выставках почти каждую неделю и, следовательно, всегда сохраняет свою выставочную «прическу», на нее нужно будет потратить гораздо меньше времени и сил, чем на собаку, которую за целый месяц ни разу не тримминговали.
 
Если вы будете делать ручной тримминг, то полезно всегда иметь под рукой мел. Натрите мелом большой и указательный пальцы – это поможет вам крепче держать волосы, которые нужно выщипать. Большим подспорьем будет также тонкая резиновая перчатка (толстые перчатки будут затруднять работу), которая облегчает выщипывание.
 
Для начала заставьте собаку сесть к вам задом. Начинайте обрабатывать ее голову частым гребнем в направлении спереди назад, при этом ваш большой палец должен лежать поперек зубцов. Если равномерно, с легким нажимом, протягивать гребень сквозь шерсть, то можно вычесать большую часть выпавших волос. У собаки, которую какое-то время не тримминговали, шерсть может стать слишком длинной. Чтобы у такой собаки легче было вычесывать выпавшую шерсть, рекомендуется использовать расческу с редкими зубцами и вплетенной в них широкой резиновой полосой. Вы удивитесь, когда увидите, как много шерсти позволяет удалить этот несложный прием.
 
Затем можно возобновить расчесывание, но на этот раз следует взять частую расческу. Вначале расчешите всю шерсть собаки, а затем приготовьтесь работать методом большого и указательного пальцев. Делается это следующим образом. Одной рукой крепко захватите кожу, а другой рукой резко дерните волосы в направлении, противоположном их росту. Этот прием позволяет отделить более длинные волосы, которые после этого можно выщипать, захватывая по несколько волосков за один прием. Неопытному человеку может показаться, что это слишком жестоко. Но если делать это правильно, туго натягивая кожу собаки, это не причиняет ей боли и даже не беспокоит ее. Именно на этом этапе очень пригодится резиновая перчатка и мел.
 
Описанный выше метод следует применять при обработке спины и затылка собаки, верхней части ушей, а затем и всего тела. После этого можно переходить к другим частям тела.
 
Голова
 
Стричь шерсть на голове филировочными ножницами можно только у домашних любимцев, если собака слишком заросла. Однако для выставочной подготовки лучшим методом будет ручной тримминг (выщипывание), дающий долгосрочный результат.
 
Если крепко захватить уши собаки под горлом, тогда будет проще выщипывать отдельные длинные, торчащие клочки шерсти на голове. Если собака выглядит очень неаккуратной и заросшей, выщипывание займет довольно много времени. Зато после такой ручной обработки будут удалены все слишком длинные и выпавшие волосы, и на голове будет очень красивая, долговечная и гладкая «прическа». Можно применить «быстрый» метод, когда работа ведется филировочными ножницами или специальным ножом. Такая «моментальная» прическа может выглядеть довольно хорошо, но потом шерсть снова будет расти неравномерно, поэтому обработку придется повторить снова.
 
Обрабатывая голову, обращайте особое внимание на слишком длинные волосы, растущие на боковых и задней сторонах головы. Их необходимо удалить. Если эти волосы оставить, череп собаки будет казаться более крупным, чем он есть на самом деле.
 
Уши
 
Прежде всего расчешите шерсть на ушах, чтобы освободить ее от спутанных клубков. Расчесывать нужно как длинную шерсть на ушах, так и ту, которая растет на задних краях ушей, ближе всего прилегающих к голове. Если волосы в этих местах сильно спутались, эти клубки, возможно, придется распутывать кончиками ножниц. При этом надо соблюдать большую осторожность, чтобы не порезать кожу. Из любого пореза будет сочиться кровь, но из порезов на ушах кровотечение обычно бывает более обильным, чем из порезов на теле.
 
Шерсть в верхней части ушей, там, где они присоединяются к голове, следует выщипать таким же способом, как на голове. Если там останется слишком много шерсти, будет создаваться впечатление, что уши поставлены слишком высоко. Внизу, где уши прилегают к шее, большую часть выпавших волос можно удалить расческой. Правда, многие предпочитают в этом месте работать филировочными ножницами, чтобы убрать часть волос и укоротить оставшиеся, - тогда уши будут лучше прилегать к голове и шее. При этом следует стричь только кончиками ножниц, а не самими лезвиями. Наилучший способ – прорарабатывать шерсть в направлении снизу вверх. Сначала нужно срезать немного шерсти, потом вычесть расческой срезанные волосы и оценить то, что получилось. Затем надо двигаться дальше, пока не будет достигнут желаемый результат.
 
Шея
 
Эту часть тела, наверное, труднее всего привести в порядок. Основная задача – убрать все длинные, спутанные волосы на задней стороне шеи, начиная от места соединения шеи с головой и кончая местом, где она переходит в холку. Нужно добиться, чтобы четко была видна длина шеи и линия холки. Если оставить на шее слишком много шерсти, шея будет казаться более короткой, чем на самом деле. Рачесывайте шерсть частой расческой и пользуйтесь большим и указательным пальцами, чтобы получить красивую и плавную линию шеи. Эта процедура может занять довольно много времени, но результаты вполне того стоят.
 
Холка и лопатки
 
Продолжайте работать, начиная от места соединения шеи с холкой, а затем двигайтесь вниз, по лопаткам, чтобы было четко видно, насколько наклонно расположены лопатки и как выражен плече-лопаточный угол.
 
Туловище
 
Используя тот же метод, снова пройдитесь по туловищу, по верхней части спины, а затем сверху вниз по бокам до уровня локтей. Не выщипывайте слишком много шерсти ниже этого уровня, иначе вы частично уберете длинную бахрому в нижней части туловища. Однако постарайтесь добиться, чтобы короткая шерсть на теле плавно переходила в длинную шерсть внизу, и не оставляйте оборок вдоль ребер.
 
Задние конечности
 
В данном случае необходимо проявить благоразумие и рассудительность, чтобы правильно рассчитать, сколько шерсти следует убрать, а сколько оставить, а также где нужно убрать лишнюю шерсть. В наши дни у большинства черных, а также темных чало-голубых кокеров шерсть несколько более толстая и грубая, чем раньше. В результате хозяева обычно оставляют больше шерсти в области коленных суставов. В этих местах главная цель тримминга – показать правильный изгиб коленных суставов и достаточную ширину бедер. При этом передний контур задних конечностей ниже скакательных суставов нужно вычистить и оставить видимым. Если здесь, в нижней части задних конечностей, оставить слишком много шерсти и подстричь ее так, что нога будет словно в «пижаме», это будет очень неприглядно и испортит общий вид собаки.
 
Длинную шерсть на задней стороне бедра следует оставить на всем протяжении вплоть до скакательного сустава. Но начиная с этого места вниз до самой лапы шерсть должна быть короче. Этот нижний отрезок задней ноги с задней стороны можно вначале подстричь вручную, а затем аккуратно довести до совершенства с помощью филировочных ножниц.
 
После груминга отодвиньте собаку подальше от себя, пристально оглядите ее и убедитесь, что вокруг скакательных суставов не осталось прядей длинных волос, иначе может сложиться впечатление, что скакательные суставы вывернуты внутрь или наружу.
 
Хвост
 
Обработка хвоста исключительно ручным способом - это слишком болезненная для собаки процедура. Избыточную шерсть в верхней части хвоста и там, где он соединяется с крупом, можно выщипать вручную. Однако слишком длинную шерсть на конце хвоста с нижней стороны можно осторожно убрать филировочными ножницами. За один прием можно удалять лишь небольшое количество шерсти. Продолжайте работать до тех пор, пока не добьетесь, чтобы хвост выглядел аккуратно.
 
Передние конечности
 
На передних и боковых сторонах передних конечностей шерсть должна быть короткой. Лишнюю шерсть следует убрать путем вычесывания, а также с помощью большого и указательного пальцев. На задней стороне передних конечностей шерсть должна быть длинной. Однако внимательно следите за тем, чтобы по бокам, особенно в области локтевых суставов, не оставалось длинных прядей шерсти. Сначала тот, кто выполняет груминг, должен расчесать расческой длинную шерсть на передних лапах. Затем пусть кто-то другой отведет собаку подальше, а потом приведет обратно. Тогда проще будет заметить некрасивые длинные пряди шерсти на лапах, ухудшающие внешний вид собаки. Если оставить шерсть там, где она не нужна, может показаться, что лапы у собаки ввернуты внутрь, а локти слишком выступают.
 
Горло
 
Именно в этом месте нужно правильно «соединить» тримминг ушей, задней стороны шеи, холки и лопаток. Если все эти участки обработаны хорошо, то будет проще выполнить окончательную отделку. Горло тоже относится к числу мест, которые слишком нежные, чтобы можно было выщипывать шерсть. Поэтому обычно используются филировочные ножницы. Возьмите ножницы и, работая только их кончиками, состригите шерсть в направлении снизу вверх вдоль передней поверхности шеи до того места, где шея переходит в горло. Таким способом вы получите чистый контур, если смотреть на собаку со стороны. Шерсть на самом горле и в нижней его части нужно проредить так, чтобы она образовывала нечто вроде буквы «V», спускаясь от ушей к выступу грудины.
 
Грудь
 
Если у собаки очень густая шерсть, то украшающий волос в нижней части туловища может вырасти слишком длинным, причем спереди, на груди, будет множество точащих прядей. Эти волосы нужно осторожно выщипать вручную, если это возможно. А если сделать это не удается, то можно слегка укоротить шерсть ножницами. Цель такой обработки состоит в том, чтобы судья мог увидеть строение передней части туловища собаки, когда она стоит или движется. Если оставить спереди слишком много длинной шерсти, то туловище собаки будет казаться более длинным, чем в действительности.
 
Лапы
 
Некоторые собаки очень чувствительны, когда у них подстригают шерсть на лапах. Поэтому вы должны действовать с осторожностью и следить, чтобы во время выполнения этой процедуры собаку ничего не беспокоило. Самый простой способ достичь этого – заставить собаку сесть, а потом взять одну лапу и обработать ее ножницами. При этом срезают всю лишнюю шерсть вдоль боковых краев лапы, а также пучки шерсти, торчащие между пальцев (но только не стригите шерсть непосредственно между пальцами). Затем поднимите лапу и срежьте всю лишнюю шерсть внизу. Здесь опять следует соблюдать осторожность, чтобы не срезать шерсть между подушечками пальцев. После обработки всех лап, собаку следует поставить в «выставочную» стойку. При этом ее вес должен равномерно распределяться на все четыре лапы. Все лишние клочки шерсти, торчащие вокруг лап или над ними, нужно срезать кончиками ножниц. Обрабатывая лапы, не забывайте, что главная цель – добиться, чтобы они выглядели маленькими, крепкими, с хорошо развитыми подушечками. Если вы срежете слишком много шерсти, лапы будут производить плохое впечатление.
 
Завершающие штрихи
 
Чтобы завершить работу, шерсть собаки нужно как следует пригладить щеткой или специальной рукавицей (имеется в виду рукавица, покрытая с одной стороны жесткой щетиной, а с другой – бархатом для наведения лоска). Затем поставьте собаку в выставочную стойку, отойдите на некоторое расстояние и внимательно осмотрите ее, чтобы убедиться, что желаемый результат достигнут.
 
После этого вы должны внимательно смотреть, как собака уходит от вас вперед, затем идет по диагонали и возвращается назад. Тогда вы заметите все некрасивые торчащие клочки шерсти. После этого останется только выполнить «завершающие штрихи» груминга. Если вы правильно выполнили все вышеописанные этапы трудной работы, конечный результат должен вас вполне удовлетворить.
 
 

Категория: Уход за собакой | Добавил: clever (14.10.2011)
Просмотров: 3957 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]