Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение собак

О РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРАХ СОБАК В РОССИИ
Перевод Елены Фёдоровой
 
RKF pedigree system

The Russian Pedigree Numbering System
Contributed by Dr. Marika Stanovoi

Россия была вынуждена выстроить свою собственную кинологическую систему, потому что во времена СССР она была ограничена в контактах с главными мировыми кинологическими организациями в течение почти всего XX века. Российская кинологическая федерация (РКФ) стала постоянным членом FCI начиная с 2000 года. Но РКФ имеет свою специфику вплоть до наших дней. Необходимо дать некоторые пояснения для людей, которые хотят купить собаку в России, чтобы понять, почему в России есть так много разных регистрационных номеров в родословной.

Немного из российской предистории

Современные кинологического системы, которые имеют свои племенные книги, проводят различные кинологические мероприятия и строятся на работе породных клубов, ведут свое происхождение, главным образом, от крупных городов. Люди, проживавшие в одном городе, стали встречаться, чтобы наслаждаться их совместным хобби. Так, например, в 1862 году в Москве был создан первый российский охотничий клуб, при котором была открыта секция охотничьи собак. Ежегодные выставки стали проводиться с 1870 года. Россия тех времен, была в большей степени аграрной, поэтому кинологическая деятельность не распространялась далее границ Москвы и Санкт-Петербурга. Первые зарегистрированные в российских племенных книгах собаки были, в основном, самых модных в те времена охотничьих пород: сеттеры и пойнтеры. Самыми главными охотничьими российскими породами были русская гончая и борзая, потому, что это были собаки аристократов, проживавших вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Москвский и Санкт-Петербургские охотничьи клубы были очень популярны, но в основном среди российской знати и аристократии. Октябрьская революция в 1917 году разрушила все многообещающие кинологические контакты россиян с остальным миром, потому что новое государство под названием СССР закрыло свои границы.

XX век

Начало XX века в России было охарактеризовано множеством изменений. Была введена новая кинологическая клубная система по всей территории СССР, включая небольшие города и деревни, где все охотничьи собаки подлежали обязательной юридической регистрации, чтобы можно было с ними охотиться. Некоторые старые царские специалисты и судьи были еще живы и принимали участие в разработке новых правил для охотничьих испытаний и в селекции собак. Была начата регистрация всех российских пород, включая различные аборигенные охотничьи породы. Однако, эта деятельность была прервана второй мировой войной и ее фатальными последствиями. Все было утрачено, в том числе и охотничьи традиции. Множество охотничьих специалистов-кинологов погибло, собаки охотничьих пород были объявлены буржуазными и впали в опалу и на первое место вышли служебные породы, которых разводили в специальных питомниках Красной армии. В результате современные российские клубы охотничьих пород унаследовали массу проблем. Многие заводчики или охотники серьезно не доверяют кинологическим клубам, поэтому существует огромное количество охотничьих собак, которые нигде не зарегистрированы.

Вторая часть XX века характеризовалась стабилизацией российской кинологической системы. Большинство пород были зарегистрированы, стали проводиться выставки и полевые испытания, наладилась селекционная работа в породах. Но СССР распался на отдельные государства в конце XX века, и вместе с этим открылась свобода для создания различных кинологических клубов. Так возникло множество новых кинологических клубов и обществ с различными системами и племенными книгами. В 1995 году большинство кинологических клубов России объединились в РКФ и была учреждена вестись единая племенная книга РКФ. Но не все владельцы охотничьих собак зарегистрировали их в племенной книге РКФ. Регистрация собаки в племенной книге РКФ стоила около 30USD, что было слишком дорогим удовольствием для охотников из РФОС (Российская федерация охотничьего собаководства), хотя всегда остается возможность обменять родословную РФОС на РКФ.

Основой РКФ стали кинологические федерации: РФОС (Российская федерация охотничьего собаководства), базирующаяся на традиционной системе охотничьих клубов и РФСС (Российская федерация служебного собаководства) - бывший кинологического клуб ДОСААФ СССР.

Рабочий тип английских кокер-спаниелей традиционно является охотничьим в России, поэтому он сопричастен к российской охотничьей клубной системе (региональные охотничьи организации), где они и регистрируются.

Очень важно принимать во внимание, что Россия – это очень большая страна с плохо налаженной системой коммуникаций. В настоящее время в России отсутствует система единого кинологического клуба с единой племенной книгой, в которой регистрируются родословные всех собак. Поэтому каждый региональный охотничий клуб имеет свою собственную племенную книгу, в которой регистрируются все пометы данного региона. Но может быть и так, что собака имеет регистрацию в племенной книге РКФ, а как щенок, вместе со всем пометом, она может быть изначально зарегистрирована в каком-либо региональном кинологическом охотничьем клубе.

РКФ не регламентирует разведение собак, он является только центральным органом для координации деятельности всех кинологических организаций России, что позволяет тем быть членами FCI. Таким образом, все разведение собак проходит в различных местных кинологических организациях, которые образуют РКФ. Ни один заводчик не может быть членом непосредственно РКФ, а только через посредничество местной кинологической организации. Поэтому щенок, рожденный при одном из местных клубов будет иметь регистрацию в виде щенячьей карты (не родословную) этого клуба.

В результате новый владелец приобретает щенка без родословной, но с щенячьей картой какого-либо местного клуба, который не обязательно при этом является охотничьим клубом.

Например, регистрация щенка, указанная в щенячьей карте, № 812-94/0003-7 означает, что этот щенок родился и зарегистрирован при каком-то клубе Санкт-Петербурга (три первых цифры – 812 - это телефонный код Санкт-Петербурга) в 1994 году; далее цифры означают номер помета и номер клуба. В щенячьей карте указывается имя щенка, его заводчика и обычно указаны только отец и мать.

Владелец может обменять щенячью карту на первичную («внутреннюю») родословную в РКФ. Родословная РКФ составляется на русском языке и имеет уже другой регистрационный номер, например, 1111111 RKF. Российские владельцы собак могут обменять первичную родословную на вторичную (в которой почему-то указывается - «экспортная» (?), хотя собак ни в какое государство не продают и владелец в ней указывается старый, а не новый) на одном из официальных языков FCI. В России «экспортная» родословная составляется на английском языке. Получить «экспортную» родословную РКФ граждане России могут только после того, как владелец собаки оформил внутреннюю родословную РКФ. Однако, в случае продажи собаки за границу проводится обычная процедура FCI, при которой экспортная родословная оформляется на щенка без внутренней с указанием в ней имени нового иностранного владельца.

Но старая система регистрации охотничьих собак также до сих пор действует в России. Некоторые охотничьи клубы используют вместе со своей нумерацией родословных собак также и регистрационные номера РКФ. Если охотничью собаку вывозят за границу, то ее заводчик должен обменять родословную, выданную каким-либо охотничьим клубом и составленную на русском языке, на экспортную родословную в РКФ, составленную уже на английском языке, которая будет иметь новый регистрационный номер РКФ из приложения к племенной книге РКФ (например, RKF R 1234567). Кроме того, все предки собаки в этой экспортной родословной, которые имели регистрационные номера охотничьего клуба, указаны не будут.

Нумерация охотничьих клубов указывается только во «внутренней» родословной, составленной на русском языке. Но вся информация о предках рабочих английских кокер-спаниелей обычно архивируется и хранится в охотничьих клубах по системе своей нумерации. Таким образом, если узнать номера регистрации в охотничьих клубах, то можно получить полную информацию о предках приобретенной в России охотничьей собаки.

Особенности регистрации собак в российских охотничьих клубах

На каждого щенка оформляется щенячья карта с двумя буквами и тремя цифрами, например: St 167. Буквы означают, что щенок родился и зарегистрирован в Ставропольском региональном охотничьем клубе, а его номер 167. Интересная вещь: обычно российские заводчики не указывают фирменное наименование (префикс) питомника в именах щенков. Кроме того, зачастую новый владелец получает щенка вообще без имени. Таким образом, в родословной остается пустое место для имени щенка, но указывается регистрационный номер, 4 поколения предков, а также имя и адрес его заводчика. Еще одна удивительная вещь, что новый владелец может заново переименовать щенка, даже, если имя щенка уже зарегистрировано и указано в щенячьей карте. Кроме того, не удивляйтесь, если обнаружите в регистрации помета своего щенка в охотничьем клубе, что клички щенков из одного помета начинаются с разных букв, например, Харза, Ласка, Баламут и т.д. Это обычное явление в системе регистрации собак при охотничьих клубах.

Таким образом, в России является обычным делом, когда рабочая охотничья собака имеет только щенячью карту (St 167), выданную каким-либо региональным охотничьим клубов, на основании которой она может участвовать в российских выставках или полевых испытаниях, а иногда даже может использоваться в разведении и т.д... Как только собака успешно проходит полевые испытания и получает соответствующий диплом, она может быть зарегистрирована во «Всероссийской племенной книге охотничьих собак» (ВПКОС
) и получить соответствующую родословную с новым регистрационным номером во «Всероссийской родословной книге охотничьих собак» (ВРКОС). Новый номер ВРКОС выглядит, как VPKOS-0186/03, где первые четыре цифры - регистрационный номер, а две другие - год регистрации. Племенная книга охотничьих собак ВПКОС ведется еще со сремен Советского союза, поэтому регистрационные номера в ней времен СССР выглядели, как, например, 36/хб, что означает «36» - регистрационный номер собаки, «хб» - означает «хортая борзая». После развала СССР ВПКОС ввел новую систему регистрационных номеров. На сегодняшний день во «внутренних» родословных охотничьих собак могут указываться два регистрационных номер: РКФ и после запятой – ВПКОС.

Однако, необходимо знать, что некоторые собаки в своих «внутренних» родословных, выданных региональными охотничьими клубами, могут вообще не иметь предков. Также существуют некоторые охотничьи клубы, которые регистрируют собак только по именам их владельцев. Тут могут быть различные причины:

Это, так называемая «нулевая» родословная РКФ (RKF R 1234567), т.е. без указания предков, поскольку происхождение собаки не известно.

Или, чаще всего: заводчик зарегистрировал своего щенка в охотничьем клубе, но предки этого щенка имели только щенячьи карты, а не родословные. Или, для охоты с собакой, охотник должен оформить охотничью лицензию, но для этого он должен иметь зарегистрированную собаку в каком-либо кинологическом охотничьем клубе. В таких случаях собаку в охотничьем клубе регистрируют только по имени ее владельца без номера, потому что у нее нет достоверной письменной истории ее родословной, а есть только «устная», рассказанная ее владельцем.

В России до сих пор существует огромное количество охотничьих собак без всяких родословных, «породность» которых, в случае необходимости их регистрации в РКФ, основывается только на устных утверждениях их хозяев.
В результате такие собаки получают «нулевую» родословную без указания предков с помощью проведения специальной экспертизы признания породности. Согласно такой экспертизы собака должна быть показана на 3 выставках собак и получить 3 раза оценку не меньше «очень хорошо».

Когда такую «нулевую» родословную обменивают на экспортную родословную РКФ, то собака получает номер RKF R 1022546, что означает, что она зарегистрирована не в племенной книге FCI, а в приложении к ней. При этом какие-либо номера регистрации (если они имеются) ее предков в охотничьих клубах не указываются. Сегодня некоторые предки рабочих английских кокер-спаниелей имеют странные номера в своих «внутренних» родословных РКФ, это означает, что у этих предков родословные или щенячьи карты, выданные охотничьими клубами, не обменивались на родословные РКФ. Ранее РКФ указывало в своих родословных таких собак просто номера: 5-08, 5-46. Вся эта система сильно усложняют задачу по сбору какой-либо информации об охотничьих собаках, которые изначально были зарегистрированы в каких-либо охотничьих клубах (не РКФ).

В настоящее время Украина (КСУ) перешла на новую систему регистрации собак в своей племенной книге (т.е. собакам сразу выдаются родословные FCI без «внутренних»
), но перерегистрация в КСУ собак, зарегистрированных в охотничьих клубах, осталась аналогичной системе РКФ.




Источник: http://www.dachshaus.cz/rkf_pedigree_system_en
Категория: Разведение собак | Добавил: clever (12.12.2011)
Просмотров: 5873 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]