По одним видам травм вы сможете оказать собаке первую помощь сами в поле, по другим - придется обращаться за помощью к ветеринару. Поэтому чрезвычайно важно знать о том, какие виды травм требуют оказания незамедлительной первой помощи и как правильно обрабатывать раны, чтобы предотвратить дальнейшие страдания и посттравматические осложнения у собак. Кроме того, очень важно уметь определять степень тяжести травмы.
Не смотря на то, что об оказании первой помощи охотничьим собакам написано множество литературы, было бы лучше посетить соответствующий семинар или проконсультироваться со своим ветеринаром. Вам необходимо научиться грамотно пользоваться
аптечкой первой помощи охотничьей собаки. Книги конечно хороший способ пополнения своих знаний, но они не могут сравниться с демонстрацией первой помощи собаке ветеринарами.
По моему мнению, есть две простые, но очень важные вещи, которые помогут сохранить здоровье вашей собаке в поле. Первая - всегда внимательно осматривать собаку у машины после ее возвращения с поля, и вторая – всегда берите с собой аптечку первой помощи охотничьей собаке.
Когда я возвращаюсь домой, то всегда осматриваю собаку. Я не имею ввиду такой тщательный осмотр, как проводят ветеринары, просто, перед возвращением домой, стараюсь убедится, что с ней все в порядке. Сначала я делаю внешний осмотр собаки, присматриваюсь какой походкой она возвращается к машине. Не хромает ли, не кособочит, не поджимает ли живот, как дышит и т.д.? Потом я ставлю собаку на крышку багажника, и более внимательно осматриваю ее. Начинаю с носа и пасти, ощупываю – не больно ли ей?. Внимательно осматриваю глаза, а также слегка оттягиваю веки. Нужно обязательно обследовать третье веко. Если вы не знаете как это сделать, то обсудите или попросите показать это при встрече с вашим ветеринаром. Не забудьте заглянуть в уши, в них, главным образом, нужно искать щепки и прочий мусор.
Далее осмотрите шею и грудь. Эти части тела особенно подвержены порезам и царапинам. У таких пород как голден-ретриверы, сеттеры и спаниели, важно распределить пальцами шерсть, поскольку она очень густая. Вы будете очень удивлены тому, как часто у собак бывают ссадины и порезы, причем некоторые очень глубокие и при этом почти без крови. Далее следует ощупать живот и грудь для выявления возможных болевых реакций у собаки на ушибы, переломы ребер или для выявления кровотечений. И, наконец, осмотрите конечности. Начните с запястий, стоп и подушечек, а затем перейдите к плечам и бедрам. Таким образом, всего за пару минут вы сможете быстро оценить состояние здоровья собаки.
Видео: как осмотреть собаку после охоты
Если вы выявите у собаки травмы, то займитесь ими сразу же по возможности. Откладывание оказания помощи собаке до приезда домой нередко ухудшает ситуацию. Я видел множество незначительных порезов и ссадин, которые приводят к долгосрочному заживлению из-за различных осложнений (у собак тоже бывает столбняк). Слишком много охотников обнаруживают проблемы со здоровьем у собак только на следующий день после охоты. В большинстве случаев травмы, первично обработанные еще в поле, заживают быстрее и без особых последствий.
Соответствующее содержимое
аптечки первой помощи охотничьей собаки почти так же важно, как и знание, как ею пользоваться. По своему опыту могу сказать, что владельцы собак делятся на две категории: те, кто считают, что они сами «ветеринары» и неохотно обращаются за помощью к ним, и те, кто считает, что оказывать помощь собаке должны только ветеринары. Обычно, я убеждаю людей, что это две крайности. Охотник может и сам оказать своей собаке первую помощь в поле, но бывают и такие тяжелые случаи, когда помощью в поле невозможно ограничиться и необходимо срочно везти собаку в ветеринарную клинику.
Я мог бы написать множество страниц с различными описаниями конкретных ситуаций и инструкций как действовать в таких случаях. Но вместо рассмотрения отдельных случаев, я думаю будет гораздо эффективнее изложить здесь некоторые основные правила, которые могут применяться к практически любой ситуации.
William and Kate pictured at Balmoral after a pheasant shoot Первое и самое важное правило – при любых подозрениях на травму у собаки следует немедленно отвлечься от охоты и осмотреть ее, чтобы не стало хуже. При любых травмах у собаки нужно всегда оставаться спокойным, чтобы быть в состоянии принимать адекватные решения.
Если рана кровоточит, то прежде всего необходимо остановить кровотечение. Наложите на рану марлевый пакет, слегка прижмите и ждите пока не остановится кровь. И не торопитесь, избегайте искушения заглядывать под марлю каждые несколько секунд, так как этим вы будете постоянно нарушать процесс свертывания крови и рана будет долго кровотичить. Если кровь бьет из артерии, то в этом случае понадобиться более давящая повязка и более длительный период времени ожидания. Если кровь бьет из очень большой артерии, то потребуется наложение сильно давящей повязки. К счастью, такие случаи бывают довольно редко, но они бывают, поэтому важно заранее проконсультироваться у ветеринара, как правильно накладывать давящую повязку собаке. Давящую повязку можно накладывать максимум только на пару часов.
Видео: как бинтовать подушечки лап собаке
Видео: как бинтовать запястья у собаки
Видео: как бинтовать сильно кровоточащие раны у собаки
Видео: как наложить давящую повязку собаке
Запомните, что раны на голове: нос, пасть (особенно язык) и уши будут сильно кровоточить даже от незначительных порезов, поэтому необходимо сразу же подозвать собаку и оказать ей помощь. Приложите к ране марлевый пакет и прижмите его, далее ждите, чтобы кровь свернулась.
После того, как вы остановите кровотечение, необходимо осмотреть рану, очистить ее и продезинфицировать. Для этого я предпочитаю использовать
антисептические аэрозоли. Лично я не использую перекись водорода или алкоголесодержащие жидкости для дезинфекции ран, поскольку они вызывают микроскопические повреждения тканей, из-за чего они долго заживают. За один сезон я трачу несколько бутылок антисептических аэрозолей для промываний. Антисептическими аэрозолями можно обрабатывать небольшие раны, а также нос и глаза у собаки. При промывании глаз нужно быть очень осторожным: антисептический аэрозоль нельзя направлять прямо в глаза собаке, струю надо направлять под глаз или над веками. Поверхность глаз очень чувствительна, и собака может легко получить ожог слизистой оболочки глаза.
Для больших ран лучше использовать антисептические растворы, которые из бутылки лучше всего перелить в 20 шприцев, размером 20 cc. Шприцы позволяют проводить промывку ран от грязи под давлением. Нельзя промывать рану слишком интенсивно. Достаточно полить 2-3 раза саму рану и вокруг нее.
После дезинфекции раны, необходимо по возможности стянуть края порезанной кожи и забинтовать рану.
На очень открытые или проникающие раны на груди либо животе необходимо наложить временную повязку и немедленно отвезти собаку к ветеринару. Можно сшить дома специальную собачью рубашку для травм груди и хранить ее в аптечке первой помощи охотничьей собаки.
Рубашка при травмах груди
Шапочка при травмах головы Переломы конечностей являются редкостью, но могут случаться. В таких случаях надо обездвижить с помощью шины сломанную конечность и немедленно отвезти собаку к ветеринару. Шина зафиксирует перелом, но в никоем случае не позволит вылечить собаку правильно. Шину можно накладывать на срок от 48 до 72 часов.
Медицинские фиксаторы переломов конечностей у собак. Как их одевают: видео