Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости FCI

ЗНАКОМСТВО С ОПЫТОМ ФИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ FCI
Галина Калиниченко (Украина)

Финский кеннел клуб (Finnish Kennel Club - SKL) был организован в 1889 году как клуб охотничьих собак. Собственно, сначала существовало два клуба - в одном владельцы говорили на шведском языке и держали собак элитных пород, а в другом - на финском и держали, в основном, местные породы. После вступления в FCI клубы объединились.
 
Breed Show Dog of the Year, Finnish Kennel Club

В Финляндии содержится около 500 тысяч собак (население Финляндии составляет немногим более 5 миллионов), 400 тысяч из которых - чистокровные. Ежегодно в выставках участвует более 150 тысяч собак, и еще 50 тысяч принимают участие в различных состязаниях по послушанию, полевых испытаниях охотничьих собак, аджилити, юниор хэндлинге. Сегодня Финский кеннел клуб состоит из 140 тысяч индивидуальных членов и 19 местных отделений.
 
SKL ежегодно проводит около 200 выставок, 11 из которых ранга CACIB и до 5 тысяч полевых испытаний. Крупнейшие выставки собирают до 7000 участников. На финских выставках категорически запрещается пользоваться косметическими средствами. Если эксперт обнаружит следы краски или лака - собака дисквалифицируется*. (* В Финляндии применяется антидопинговый регламент FCI

Организационный комитет клуба, состоящий из 10 человек, избирается 1 раз в 3 года на Генеральной ассамблее и затем собирается 4 раза в году для принятия важных решений.

Финляндия для нас началась еще в Санкт-Петербурге, когда мы вошли в специально отведенный для проезда с животными вагон финского поезда "Сибелиус", следующего до Хельсинки. Этот вагон мало отличался от других, разве что в нем почти не было пассажиров. С животными были только мы. Все, кто проходили через наш вагон, увидев собачку, улыбались, останавливались и заговаривали с нами и мы, еще не отъехав от Финляндского вокзала, почувствовали себя за границей. Особенный восторг наша Эйси вызвала у двух японских туристок, которые выяснив, что она чемпионка нескольких стран и имеет паспорт, тут же стали с ней фотографироваться, после чего привели из другого вагона еще человек двадцать японцев, увешанных фотоаппаратами и пожелавших сфотографироваться с чемпионкой. К счастью, нас спасло прозвучавшее по радио объявление, что всех просят занять свои места, так как мы подъезжаем к границе.

Как обычно ветеринар, на этот раз российский, взял с нас "взнос", якобы за осмотр собаки, как, впрочем, и белорусский и украинский... Ветеринар, зашедший через десять минут на финской стороне быстро заглянул в международный ветпаспорт, полностью проигнорировал многочисленные бумаги с бесчисленными печатями, тщательно выписанные для нас за наши деньги всеми встреченными по пути погранично-таможенными блюстителями здоровой фауны и флоры, и не взял ничего... только пожелал счастливого пути и успешной свадьбы для нашей собаки.

На следующее утро состоялось событие, ради которого мы проехали 3 тыс. км, и началась официальная часть: мы пытались объяснить, что на "нашем направлении" на вязку нужна печать Финского кеннел клуба. На это владелица всемирно известного питомника пыталась объяснить нам, что она дает заполненный бланк своего питомника, где указано, когда и с кем состоялась вязка, и на котором стоит ее подпись, и что для всех приезжающих на вязку из других стран этого достаточно. Через некоторое время она все-таки сдалась, хотя так и не поняла, почему их бланк с их подписью никак не может заменить наш бланк с их печатью. И хотя в ближайшие планы гостеприимных хозяев не входила поездка в другую часть страны, на следующий день решено было ехать в Хельсинки, в кеннел клуб для получения заветной печати. Надо так надо!
 


Подъезжая к кеннел клубу, я спросила, можно ли в офис входить с собакой, на что наши финские друзья удивленно переглянулись и сказали, чтобы мы не беспокоились. Финский кеннел клуб (SKL) занимает два этажа многоэтажного современного здания. Выйдя из лифта, мы оказались в просторном холле с цветами, удобными креслами и журнальными столиками, закиданными всевозможной кинологической литературой. Увидев нас, сидевшая за компьютером девушка тут же поднялась и поинтересовалась, по какому вопросу мы пришли. Пока наши финские друзья объясняли, что нам надо, я отправилась в путешествие по одному из длинных коридоров клуба. Двери почти всех комнат были открыты, но перегорожены приблизительно метровой высоты дверцами-сетками, за которыми в каждой комнате виднелись собаки. В первой, куда я заглянула, оказались три суки амстафа, и я в страхе отпрянула, пряча за собой свою течную суку. Из комнаты выглянула симпатичная девушка и сказала, что можно не бояться, потому что ее собаки ничего моей даже не скажут. Действительно, стафихи обнюхали нас и легли на свои места, как ни в чем не бывало. В следующей комнате оказались четыре цвергшнауцера, далее лежал голден-ретривер, еще был сеттер, лабрадор, ньюфаундленд и бультерьер. Оказывается, сотрудники клуба берут на работу своих собак, чтобы они дома не скучали. Поэтому в рабочих помещениях предусмотрены и специальные двери, и места для отдыха.

В конце коридора оказалось что-то вроде кафе с самообслуживанием. Здесь стояли столики, за которыми пили кофе и разговаривали сотрудники и посетители клуба. Некоторые курили, кто-то заваривал себе чай, кто-то делал бутерброд, кто-то поил собаку. Увидев мой растерянный вид (с поводком в одной руке и с фотоаппаратом - в другой), сидевшие за ближайшим столиком женщины пригласили меня присесть. Узнав, что мы из Украины и приехали в Финляндию на вязку, одна из сотрудниц предложила стать моим гидом в экскурсии по клубу.
 


Комнат было много, наверное, более тридцати. Самая большая - это центр, куда приходит почта и факсы. В другой работали те, кто составляет программы и занимается ремонтом компьютеров. Дальше - информационный центр. Здесь в течение нескольких минут можно получить любую интересующую вас информацию*. (*В SKL племенная книга ведется в электронном виде в интернете, с данными собак в которой может ознакомиться любой желающий) Например, моя провожатая попросила меня назвать кличку кобеля, к которому мы привезли на вязку нашу собаку. На экране компьютера появилась его родословная, через мгновение - все его титулы, все выставки, в которых он участвовал, в том числе и за рубежом, полученные оценки, имена экспертов, присудивших их. "Хотите узнать, сколько у него было вязок? С кем и когда?" И вот даты вязок, клички "жен" и их адреса: Финляндия, Швеция, Норвегия, Голландия. "Хотите узнать имена щенков и их достижения? Пожалуйста". Все эти данные были тут же распечатаны и выданы мне. "Это архив", - сказала моя гид, указывая на следующую комнату, - бывает, хотя и очень редко, что компьютеры не в порядке, тогда все, что вам необходимо, вы получите из архива, правда, придется подождать".
 
- "Сколько?" - спросила я. "Ну это зависит от того, что вы хотите, но не более часа".

Еще в офисе были комнаты, где выдаются родословные, оформляются пометы и многое другое. В одной из них - кабинет главного менеджера, который руководит работой всего клуба. А вот у президента Финского кеннел клуба кабинета не оказалось.

Кстати, в Финляндии родословные получает заводчик и выдает их покупателям щенков. Новые владельцы сами вписывают в родословные свои фамилии и адреса. Им еще необходимо заполнить специальные карточки, которые заводчик сдает в клуб, где на новых владельцев и собак тут же заводятся "дела". Купленная в Финляндии собака навсегда остается в поле зрения клуба.

Несколько комнат были отведены под офисы монопородных клубов - их в Финляндии более 100, а всего в стране разводится около 300 пород собак, но только самые многочисленные имеют свои офисы. Остальные, для решения насущных проблем, собирают своих членов где-нибудь на нейтральной территории, например в ресторане. Породные клубы занимаются организацией монопородных клубных выставок и чемпионатов, выпуском специальной периодической литературы, контролем качества разведения собак, популяризацией породы и рекламой. Вступать в породный клуб совсем не обязательно, но не член клуба платит гораздо более крупные взносы непосредственно в Финский кеннел клуб и продать щенков ему будет гораздо сложнее. Ежегодно в племенную книгу вносится колоссальное количество новых собак. В 1993 году установлен своеобразный рекорд - 47000. Ежегодно регистрируется от 500 до 1000 новых питомников. Правда, зарегистрировать свою заводскую приставку можно вообще не имея собаки.

В Финском собаководстве фигура номер один - заводчик. Ведущие заводчики, например, приглашаются на заседания Генеральной ассамблеи для принятия важнейших решений, касающихся кинологии страны. Клуб поощряет материально вязки титулованных производителей - чем больше титулов имеет сука, тем меньше платит ее владелец при оформлении помета. Владельцам же собаки, имеющей невысокие результаты на выставках, придется выложить "круглую" сумму за помет, да и щенков продать от малоизвестной собаки будет крайне сложно.

Для подавляющего большинства финских заводчиков собаководство - это хобби, и, как к любому хобби, к нему относятся очень серьезно. Кеннел клуб проводит многочисленные курсы заводчиков, научные конференции и семинары. Любая породистая собака в Финляндии прежде всего должна быть здорова и социально адаптирована. Она не должна представлять ни малейшей угрозы для окружающих. Нам рассказали историю, недавно произошедшую в знаменитом финском питомнике немецких догов. Владельцы питомника приобрели в США для разведения щенка. Щенок подрастал и хозяева стали замечать, что во время игр он слишком "прихватывает". Когда оказалось, что эта тенденция у него продолжается, молодой пес, приобретенный за немалые деньги за рубежом, был усыплен...


SKL издает свой ежемесячный журнал "Koirame" ("Наши собаки"), редакция которого находится этажом ниже офиса кеннел клуба. На этом же этаже располагается библиотека клуба, которая не могла не вызвать у меня смешанного чувства удивления, восторга и зависти. Состоит она из двух комнат, одна из которых - читальный зал. Здесь есть ВСЯ!!! периодика по собакам, издающаяся в мире, а также племенные книги всех или почти всех европейских стран. На полках стояли племенные книги Английского кеннел клуба, начиная с 1879 года! В читальном зале работали несколько посетителей, среди которых были "собачники" и из других стран. Да, еще, часов приема в клубе нет. Он открыт всегда и для всех.
 
 

Дальше наш путь лежал в знаменитый дог-парк "Rajasaari", занимающий около 6 гектаров земли и расположенный на острове в самом центре Хельсинки прямо напротив Парламента. Нам рассказали, что это одно из самых престижных мест в городе - рядом находятся представительства иностранных фирм, посольства и консульства, самые дорогие отели и дома. Предпринимались неоднократные попытки купить землю под застройку и на самом острове, но вот уже более 50 лет по решению муниципалитета Хельсинки этот остров выделен специально для прогулок с собаками. Переехав через стометровый мост, мы оказались у калитки, закрытой на крючок. Открыв дверь, вошли в парк: чистые тропинки, сосны, белки, а вдали виднелось море. У входа - столб с объявлениями. Как обычно: продажа щенков, ветеринарные и парикмахерские услуги, гостиницы для собак. Одна табличка была под стеклом и мы попросили перевести текст. Написано там было следующее:

Парк для собак "Rajasaari". Выделен муниципалитетом города Хельсинки для прогулок с собаками.

- Пожалуйста, не приводите в парк больных собак и течных сук.
- Пожалуйста, если вы принесли игрушку для своей собаки, постарайтесь играть с ней так, чтобы не вызвать драк с другими собаками.
- Пожалуйста, приходя в парк, подумайте о своей одежде, потому что, если ее испортят другие собаки, в этом будете виноваты только вы сами.
- Пожалуйста, убирайте за своими собаками, потому что в некоторые дни в парке одновременно гуляет до 200 собак.
- И последнее, пожалуйста, уходя, хорошо закройте калитку на засов, чтобы никто не убежал.

В Хельсинки и некоторых других городах можно бесплатно провозить собак в любом из видов общественного транспорта. В некоторых городах проезд платный - приблизительно 50% стоимости обычного билета. Это зависит от городских властей. При парламенте создана специальная служба, что-то вроде министерства, которая решает социальные проблемы, связанные с собаками, а также проблемы, возникающие в отношениях владельцев собак и людей, их не имеющих. Казалось бы, элементарные, но насущные проблемы здесь уже и так решены. Никого не обязывают убирать за своей собакой, но если вы этого не сделаете, то это будет плохим тоном, поэтому все убирают. В Хельсинки можно увидеть два абсолютно одинаковых сквера, расположенных через дорогу друг от друга и отличающихся только тем, что в одном можно выгуливать (не гулять! а именно выгуливать, потому что гулять с собакой можно везде) собак, а в другом нет. В сквере, отведенном для выгула, обязательно висят специальные пластиковые пакеты для "этих дел" и стоят, предназначенные именно для этого, урны. С собакой можно заходить почти во все магазины, рестораны и кафе.

Быстро пролетели 5 теплых осенних дней в холодной северной стране Финляндии, где так заботятся о собаках, а значит и о людях, которые их любят. Можно еще много рассказывать о том, как живут собаки в знаменитых питомниках и просто любимцы семьи, но это уже совсем другие истории.
 

 
Категория: Новости FCI | Добавил: clever (25.01.2012)
Просмотров: 1292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]