Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Циркуляры FCI

ПОПУЛЯРНО О СЛОЖНОМ - МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой



Принципы МКФ

«Международная кинологическая федерация» - МКФ (Fédération Cynologique Internationale - FCI) – это международное некоммерческое объединение кинологогических некоммерческих организаций разных стран. На сегодняшний день, членами и контрактными парнерами МКФ являются 86 стран (по одной организации из каждой страны согласно Устава МКФ – см. регистр стран МКФ), которые имеют право пользования единой племенной книгой МКФ, а также правом подготовки и аттестации судей для обслуживания мероприятий МКФ. Согласно Устава МКФ, все страны-члены и контрактные партнеры обязаны взаимно признавать родословные собак, зарегистрированные ими в единой племенной книге МКФ, а также судей МКФ.

МКФ признает и обеспечивает на международном уровне право на владение 343 стандартами пород странами-членами и контрактными партнерами МКФ, которые являются странами – родоначальниками своих пород собак. В соответствии со своим правом на национальные породы, страны МКФ, являющиеся родоначальниками пород, вырабатывают стандарты таких пород (описание идеального типа породы) с помощью Комиссии по стандартам МКФ, а также при сотрудничестве с Научной комиссией МКФ. Генеральный секретариат МКФ (младший орган) обязан обеспечивать переводы окончательно признанных Генеральной ассаблеей МКФ (высший орган) стандартов на официальные рабочие языки МКФ (французский, английский, немецкий и испанский), а также, в случае необходимости, вносить все изменения в уже признанные стандарты.

Стандарты пород, признанные МКФ, являются основой для проведения оценок судьями на выставках МКФ во всех странах-членах и контрактных партнерах МКФ. Кроме того, стандарты пород МКФ являются директивным документом для всех заводчиков, которые являются членами своих национальных кинологических организаций МКФ.

Каждая страна-член или контрактный партнер МКФ обязана проводить международные выставки собак (минимум 1 раз в год), а также организовывать различные рабочие/охотничьи испытания собак (минимум 1 раз в 2 года). Все результаты мероприятий МКФ подлежат представлению в Генеральный секретарит МКФ, который должен проверить данные в родословных собак на соответствие их требованиям МКФ и подтвердить законность их наград. МКФ вырабатывает и утверждает правила проведения различных мероприятий МКФ, а также определяет условия, на которых собакам присуждаются международные титулы МКФ. Окончательное решение о присуждении собаке международного титула МКФ принимается Генеральным секретариатом МКФ.

МКФ признает и обеспечивает на международном уровне право на использование аффикса питомника заводчикам МКФ, которые посредством своей национальной кинологической организации МКФ, зарегистрировали аффикс своего питомника в международной базе данных питомников МКФ.

Генеральный секретариат должен собирать информацию и вести регистр всех судей МКФ, уполномоченных своими странами-членами и контрактными партнерами МКФ для судейства международных мероприятий МКФ.

МКФ имеет договоры о взаимном признании племенных книг, а также о взаимном признании судей с Американской кинологической организацией (American Kennel Club - АКС), с Британской кинологической организацией (Kennel Club – КС), а также с Канадской кинологической организацией (Canadian Kennel Club – КСК).


Краткая история учреждения МКФ

Международная кинологическая федерация была учреждена 22 мая 1911 года в целях обмена международным опытом в области кинологии, а также для разработки программ разведения чистокровных собак.

Учредителями и первыми членами МКФ стали пять кинологических организаций следующих стран:

* Германии (Kartell für das Deutsche Hundewesen en und Die Delegierten Kommission)
* Австрии (Osterreichischer Kynologenverband)
* Бельгии (Société Royale Saint-Hubert)
* Франции (Société Centrale Canine de France)
* Нидерландов (Raad van Beheer op Kynologisch Gebied in Nederland).

Во время Первой мировой войны деятельность МКФ была приостановлена, а затем - в 1921 году, благодаря усилиям прежде всего Французской и Бельгийской кинологических организаций возобновлена.

Первый Устав МКФ был принят 10 апреля 1921 года, который был полностью пересмотрен 5 марта 1968 года. МКФ имеет статус некоммерческого объединения, адрес которого зарегистрирован в Бельгии.

Introducing FCI staff
 
Secrétariat Général de la FCI
Place Albert 1er, 13
B - 6530 THUIN
BELGIQUE
Tel: +32 71 59.12.38
http://www.fci.be


Структура МКФ

Глобально МКФ делится на 5 региональных секций: Европа, обе Америки и Карибский регион, Юго-Восточная Азия и Тихокеанский регион, Ближняя Азия и Африка.

* Генеральная ассамблея (General Assembly) – высший коллегиальный орган МКФ. Созывается не реже, чем 1 раз в 2 года. На ней решаются принципиально важные вопросы: утверждение ежегодного доклада генерального комитета и бюджета МКФ; установление размеров членских взносов; рассмотрение ходатайств кинологических организаций и учреждений из различных стран о членстве в МКФ; внесение изменений и дополнений в Устав и различные правила МКФ; избрание на 4 года 6 членов Генерального комитета и членов обязательных комиссий; решение о признании новых или об изменении существующих стандартов; выбор стран, в которых на ближайшие 5 лет будут проводиться заседания генеральных ассамблей, а также мировые и региональные (секционные) выставки.

* Генеральный комитет (General Committee) руководит деятельностью МКФ в период между ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на генеральных ассамблеях из разных стран-членов МКФ, а также президенты региональных секций МКФ. Генеральный комитет уполномочен решать различные вопросы: избирать президента, вице-президента и аудитора МКФ; выполнять решения генеральных ассамблей; контролировать соблюдение устава и правил МКФ; составлять бюджет и представлять исполнительные отчеты для их утверждения на заседаниях генеральных ассамблей; представлять решения комиссий МКФ для утверждения их на заседаниях генеральных ассамблей; анонсировать мероприятия МКФ, назначать исполнительного директора МКФ; решать различные споры между странами-членами МКФ.
 
* Аудитор.

* Исполнительный комитет (Executive Committee) состоит из президента, вице-президента и аудитора. Исполнительный комитет уполномочен принимать текущие решения в период между заседаниями генерального комитета, а также составлять повестку дня для обсуждения генеральным комитетом.

*Целевые комиссии (Mandatory Commissions: Standards, Scientific, Legal): юридическая, научная, по разведению и по стандартам. Каждые 4 года на заседании генеральной ассамблеи избираются страны-члены МКФ, которые должны избрать членов для работы в целевых комиссиях, которые затем утверждаются на заседании генеральной ассамблее путем голосования.

* Нецелевые комиссии (Non-mandatory commissions) избираются сроком на 2 года.

Категория: Циркуляры FCI | Добавил: clever (25.01.2012)
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]