Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Заболевания собак

ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Породы повышенного риска 

Парвовирусная инфекция может поражать собак любого возраста, хотя большинство случаев отмечено у щенков от 6 недель до 6 месяцев. Очень высок риск развития парвовируса у непривитых или частично вакцинированных собак. Некоторые породы особо восприимчивы к парвовуирусу: доберман, ротвейлер, английский спрингер-спаниель, немецкая овчарка, американский питбультерьер и такса (эти породы рекомендуется прививать 2 раза в год). Эти породы также более склонны к тяжелым формам этого заболевания и более быстрому развитию инфекции. Причины склонности этих пород к парвовирусу пока не изучены. Также по неизвестной причине, той-пудели и кокер-спаниели относительно редко болеют этим заболеванием. Щенки, матери которых регулярно вакцинировались от парвовируса, тажке имеют сниженный риск развития болезни или болеют в более легких формах, поскольку антитела матери после вакцинации передаются ее щенкам.



Гастроэнтерит парвовирусный сопровождается расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы) и сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивается в большей части случаев гибелью собак – как щенков, так и взрослых. Вспышки этой болезни зарегистрированы во многих странах мира: Австрии, Великобритании, Австралии, США, Канады, Франции, Италии, Греции, Чехии, Словакии, России, Германии, Венгрии, Японии, Индии и др.

Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает (т.е. это болезнь теплой погоды).

Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу щенки от 2,5-3 месяцев до года и взрослые в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижены. Кроме того, чаще болеют кобели (чаще лижут траву); суки менее подвержены этому коварному заболеванию.

Этиология

Возбудитель инфекции – самый мелкий вирус, когда-либо выделенный у позвоночных животных. Парвовирус оказался очень устойчивым к внешним воздействиям, он не гибнет на морозе, а также при нагревании до 60С в течение часа. И лишь кипячение убивает вирус мгновенно. Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды. Инкубационный период болезни длится от 24 часов до 3 дней, у кобелей и щенков он значительно короче. Заболевание протекает, как правило в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардом у собак 2-12-месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак – одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Локализация: желудок, тонкий кишечник.

Основные симптомы

Обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные, с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот болезнен, особенно в нижней области, и вызывает неадекватную реакцию собаки. Печень, селезенка – в пределах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 8-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых собак, независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.

В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все приходит в норму. Собака охотно ест, постепенно к 3-5-му дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-6 раз), приступы рвоты (до 3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюноотделение. Температура повышается до 40С. Собаку лихорадит в течение 12-24 часов, тошнит полупереваренным кормом и желудочной слизью. Воду собака пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ сильной рвоты, после которого она выглядит совсем ослабевшей. Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, но воду собака не пьет, а все попытки насильно напоить животное заканчиваются рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место. На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается (с 8-10 раз в сутки до 3-4 раз), но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным зловонным гнилостным запахом крови. Собака уже не встает, из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Собака находится в коматозном состоянии. Тяжелое течение болезни наиболее типично для парвовирусного гастроэнтерита, однако при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение состояния и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Заболевание длится от 1 до 5-7 дней. Но у щенков в возрасте до 10 месяцев болезнь может закончиться смертельным исходом через 2-3 недели от начала заболевания на фоне кажущегося хорошего самочувствия собаки. Это является следствием поражения парвовирусом сердечной мышцы.

У собак, переболевших парвовирусным гастроэнтеритом, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком щенкам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Диагноз

Устанавливают на основании анамнеза, клинического, лабораторного обследования.

Лечение

Доврачебная помощь заболевшей собаке достаточно проста: если собака отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать хозяин, это измерить температуру. Если больную собаку мучает понос, а рвоты нет, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. Это сделать легко: в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли – 3,5 г, пищевой соли, или бикарбоната натрия, - 2,5 г, калия хлорида – 1,5 сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) – 20 г. Этим раствором необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера-Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.

При первых же симптомах заболевания собаку необходимо безотлагательно показать ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

При тяжелой форме заболеваний, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, нужно срочно обратиться за помощью к ветеринару, так как в этих случаях могут помочь только инъекции.

Если болезнь поддается лечению, то постепенно состояние собаки улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить и о том, что влияние лечебных растворов больной собаке следует проводить до полного прекращения рвоты и поноса.

Если у вашего питомца появился аппетит, это значит, что он пошел на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая собака нуждается в диетическом питании, особенно в первые 7 дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. В первые дни собаке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. Весьма полезны фруктовые кисели. На третий день в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в размельченном виде, причем небольшими дозами: начиная с одной чайной или столовой ложки (что зависит от массы собаки) и каждый день увеличивая порцию наполовину. Собака должна есть понемногу, но чаще – до 5-6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления собака не должна есть сырую овсянку, сырые овощи, вареную фасоль или горох, следует отказаться и от костей.

Внимание! Ваш питомец – особенно тщательно следите за этим – не должен есть траву. Это категорически недопустимо!

Выздоровевшая собака должна находиться под наблюдением ветеринара, который может предотвратить возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Профилактические прививки.
 
 
Первую прививку делают щенкам в возрасте 8-10-12 недель, а через 3-4 недели ее повторяют. Взрослых собак вакцинируют раз в год.

Л.С. Конева
«Болезни собак и кошек в таблицах и схемах»
Минск, «Харвест», 2007



Категория: Заболевания собак | Добавил: clever (15.09.2012)
Просмотров: 5221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]