Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Заболевания собак

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ АУТОИММУННОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
 
 
Kathleen R. Hutton, DVM

Нарушения иммунной системы представляют серьезную угрозу для здоровья вашей собаки.

Аутоиммунная гемолитическая анемия (Autoimmune hemolytic anemia)

Иммунная тромбоцитопения (Immune-mediated thrombocytopenia)

Аутоиммунные заболевания кожи

Системная красная волчанка (Systemic lupus erythematosis)

Иммунный полиартрит (Polyarthritis)

 
Что такое иммунитет?

Термин «аутоиммунные заболевания» в настоящее время много обсуждается в среде заводчиков и ветеринарных обществ. Заболевания, вызванные нарушением иммунной системы вызывают особую озабоченность у многих любителей чистокровных собак. (Сокращенно AID for (A)uto (I)mmune (D)isease, чтобы не путать его со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита у людей), которая является совершенно другой болезнью.)

Иммунная система является чудесной защитной сетью из белых кровяных телец, антител и других веществ, используемых для борьбы с инфекциями и для нейтрализации чужеродных белков. Это «полиция», предназначенная для распознавания маркеров «своей» клетки и «чужой» клетки, которые содержатся на поверхности каждой клетки в организме. Именно эта способность заставляет наш организм отвергать пересадку кожи, переливание крови и трансплантацию органов. Однако, иммунная система может давать сбои и, либо не выполнять свою работу, либо делать это чрезмерно агрессивно.

Некоторые дети рождаются с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID). Помните про «Мальчика в пузыре?»* (*«Мальчик в пузыре» - является нарицательным понятием человека, вынужденного жить в микробиологически стерильной среде по медицинским показаниям.) Кроме того, существуют вирусы, такие как FIV у кошек, SIV у обезьян и ВИЧ у людей, которые являются синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Во всех этих заболеваниях, поврежденная иммунная система не защищает тело, оставляя его уязвимым и открытым для атак различных инфекций.

Кроме того, аутоиммунные заболевания могут быть результатом различного вида сбоя в работе иммунной системы. В этой ситуации, способность иммунной системы распознавать маркеры клеток утрачивается, и она начинает атаковать и отвергать собственные клетки организма, как чужеродные. Например, при атаках иммунной системы красных кровяных телец организма могут приводить к возникновению, таких заболеваний, как, например, системная красная волчанка.

Что вызывает сбой в работе иммунной системы и вынуждает ее отвергать собственные клетки организма? На этот счет существует множество теорий, но пока окончательный ответ: «Неизвестно». Ветеринар Жан Доддс (Jean Dodds), изучающий иммунологию, отмечает, что поливалентные модифицированные живые вакцины (различные прививки у собак) могут вызывать гиперактивизацию иммунной системы. Другие ученые считают, что всему виной загрязнение окружающей среды или пищевые консерванты, такие как «Этоксиквин» (Еthoxyquin), который добавляют как антиокислитель в большинство продуктов питания собак. Существует убедительное доказательство генетического фактора в развитии аутоиммунных заболеваний. Но некоторые случаи происходят спонтанно, вызывая повреждение почек, легких или щитовидной железы.

Стоит ли заводчикам беспокоиться об аутоиммунных заболеваниях у собак?

Больная собака очень страдает и может даже умереть, причинив заводчику существенную потерю, если она является чемпионом или главной племенной собакой питомника. Большинство аутоиммунных заболеваний лечатся очень высокими дозами кортикостероидов или других иммунодепрессантов для снижения гиперактивности иммунной системы организма. Стероиды подавляют цикл у сук, а иногда даже приводят к бесплодию. Если такая сука забеременеет, то ежедневный прием лекарств может вызывать врожденные дефекты у щенков, в том числе - волчьи пасти и неправильные конечности, могут случаться преждевременные роды или самопроизвольные аборты. Из-за вполне вероятной генетической передачи этих заболеваний и потенциальных рисков для суки и помета, больные собаки не должны использоваться в разведении. При инбридинге, если болен и кобель, и сука, значит половина помета будет больными собаками? А если вязка, которая привела к получению одного или нескольких больных щенков, повторится?

Я бы рекомендовала, во-первых, до начала использования в разведении всех сук и кобелей проверять на наличие аутоиммунных заболеваний. Во-вторых, если у двух или более щенков из одного помета были диагностированы иммунные заболевания, то повторно использовать их родителей в разведении нельзя. Я бы также рекомендовала не использовать в разведении собак, у которых есть близкие родственники с аутоиммунными заболеваниями. К сожалению, из-за скрытного характера аутоиммунных заболеваний, вы можете до самой старости даже не подозревать, что потомство из вашего питомника несет в себе аутоиммунные заболевания. До тех пор, пока ученые окончательно не подтвердили генетическую природу аутоиммунных заболеваний, разведение должно опираться на здравый смысл ответственных заводчиков, которые должны более тщательно исследовать состояние здоровья своих племенных собак.

Аутоиммунная гемолитическая анемия (Autoimmune hemolytic anemia)

Анемия является клиническим признаком, а не болезнью, и определяется как уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина, что приводит к уменьшению насыщаемости кислородом крови. Анемия может быть вызвана потерей крови, снижением выработки новых эритроцитов, или ускорением их распада, что известно, как гемолитическая анемия.

При гемолитической анемии, эритроциты становятся «дефектными» в глазах иммунной системы, которая признав их за «чужие» клетки начинает их разрушать. Маркеры клеток эритроцитов могут быть истинными аутоантителами или могут быть вторичными при приеме некоторых лекарств инфекционных болезнях, раке, паразитах крови или отравлениях тяжелыми металлами. Levamisole, некоторые антибиотики, Dilantin (фенитоин), свинец и цинк - все могут быть потенциальными причинами возникновения гемолитической анемии.

Если селезенка и иммунная система работают нормально, то они выводят из организма старые и поврежденные эритроциты. Если они начинают выводить слишком быстро или здоровые клетки, то это является ненормальным.

Клинические исследования показали, что как правило заболевание прогрессирует постепенное, но иногда внешне здоровые собаки внезапно проваливаются в острый гемолитический кризис. Внешние проявления, как правило, связаны с острым кислородным голоданием: слабость, вялость, снижение аппетита и увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Также могут быть шумы в сердце и бледность слизистых оболочек (десны, веки и др.). В тяжелых случаях может начаться лихорадка и «желтуха» (jaundice) - пожелтение десен, оболочки глаз и кожи. Это связано с накоплением билирубина, один из продуктов распада гемоглобина.

Диагноз, как правило, ставится на этих клинических проявлениях. Также может быть сделан Coomb-тест, чтобы подтвердить диагноз. Сначала назначаются кортикостероиды, применяемые для лечения какого-либо аутоиммунного заболевания. Кроме того назначаются очень высокие дозы иммуносупрессивных препаратов, чтобы вызвать ремиссию, а затем дозу очень медленно, в течение многих недель или месяцев, снижают. Большинство больных собаки должны принимать стероиды до конца жизни и они подвержены рецидивам.

Если стероидов недостаточно, то назначаются более мощные иммунодепрессанты, такие как Cytoxan (cyclophosphamide) или Imuran (azathioprine). Эти химиотерапевтические средства очень эффективны, но за собакой необходимо тщательно следить, потому что могут быть побочные эффекты, в том числе - уменьшение белых клеток крови.

Спленэктомия - хирургическое удаление селезенки тоже может быть рекомендовано, если лекарства не помогают. Животное может жить вполне нормально без селезенки.

Переливание крови применяется редко. Добавление чужеродного белка может усилить кризисное состояние, а увеличение количества билирубина и других продуктов распада печени может подавлять естественный ответ костного мозга на анемию. В опасных для жизни случаях анемии, кровь может быть перелита вместе с иммуносупрессивной терапией.

Иммунная тромбоцитопения (ITP - Immune-mediated thrombocytopenia)

При ITP иммунной системой уничтожаются «тромбоциты» (свертывание клеток). Клинические проявления этого заболевания: синяки, долгие кровотечения после травм, после операций, во время течки, или наличие признаков крови в моче или стуле. До диагностирования ITP, следует проверить собаку на другие распространенные заболевания крови. Например, на различные нарушения свертываемости крови (гемофилия, болезнь фон Виллебранда (!) оба типичные заболевания для английских кокер-спаниелей), на инфекции или рак мочевого пузыря или предстательной железы и на кишечных паразитов. Также необходима биопсия костного мозга и Coomb-тест, если есть подозрения на другие аутоиммунные заболевания.

Лечение такое же - большие дозы кортикостероидов и добавлением циклофосфамида или винкристин, если стероиды не помогают. Может быть сделана спленэктомия, однако есть хирургический риск из-за плохой свертываемости крови. Могут помогать переливания свежей крови или обогащенной тромбоцитами плазмы.

При молниеносном развитии кризисного состояния собаки зачастую умирают прежде, чем может быть начата агрессивная терапия. Другие случаи - невозможность достичь или поддерживать ремиссию. При ITP, прогноз обычно благоприятный, хотя рекомендуется постоянная проверка тромбоцитов на норму. Это уменьшает риск маточных кровотечений и возможных рецидивов. Как уже говорилось, больные кобели и суки не должны использоваться для разведения из-за побочных эффектов приема стероидов и риска генетической передачи заболевания.

Аутоиммунные заболевания кожи

Аутоиммунные заболевания кожи диагностировать довольно сложно, особенно для ветеринаров общей практики. Обычно для диагностики одного из этих заболеваний требуется биопсия кожи и иммунофлуоресцентное окрашивание, а прогнозы для излечения могут быть разными. Кортикостероиды являются основным видом терапии.

«Пузырчатка пемфигус» (рemphigus complex
) представляет собой группу из аутоиммунных заболеваний кожи, которые характеризуются сыпью, волдырями, эрозиями и язвами. При «пузырчатке обыкновенной» (pemphigus vulgaris) поражения обычно обнаруживаются в ротовой полости и на слизистых, на границе волос и кожи, т.е. - веки, губы, ноздри, анус, крайняя плоть или вульва. Также могут быть повреждения кожи в паховой области или в подмышечных впадинах (подмышки). Волдыри тонкие, мелкие, разрываются с легкостью.

При «Пузырчатке вегатанс» (pemphigus vegetans) волдыри плотные и более редкие, могут превращаться в гнойнички. «Пузырчатка вегатанс» считается более мягкой формой пузырчатки обыкновенной.

«Пузырчатка листовидная» (рemphigus foliaceous) реже встречается в полости рта или на краях слизистых. Волдыри появляются лишь изредка, более частые признаки: покраснение кожи, корки, чешуйки и выпадение волос. «Пузырчатка листовидная» обычно появляется на морде и ушах, и часто распространяется на ноги, подушечки лап и пах. Могут быть вторичные инфекции кожи, в тяжелых случаях может возникать лихорадка, депрессия и анорексия.

«Пузырчатая волчанка» (рemphigus erythematosis) выглядит клинически как «Листовидная» и часто встречается на носу. Ультрафиолетовый свет усугубляет эту форму пузырчатки и может приводить к ошибочному диагнозу – «дерматит солнечный» («нос колли»). Она считается доброкачественной формой «Пузырчатки листовидной». «Буллезный пемфигоид» (bullous pemphigoid) очень похож на «Пузырчатку». У него тот же тип пузырьков и язв в пасти, на кожно-слизистых переходах, а также в подмышечных впадинах и паху. Отличие может выявить только биопсия. Оценка пузырьков имеет важное значение при диагностике, потому что они вскоре после их формирования разрываются. Собаку часто приходится госпитализировать, чтобы делать ей каждые два часа биопсию.

«Волчанка красная дискоидная» (discoid lupus erythematosis
) считается доброкачественной формой системной красной волчанки и вызывает аутоиммунный дерматит на морде. Это заболение особенно распространено среди колли и шелти. Более 60% больных собак составляют суки. Поражение часто описывается как «раскраска бабочки» и поражает переносицу у собак. Данное заболевание должно быть дифференцировано от «солнечного дерматита носа» (nasal solar dermatitis) и «пузырчатой волчанки» pemphigus erythematosis).

И наконец, «Фогт-Koянаги-Харада синдром» (Vogt-Koyanagi-Harada syndrome - VKH), который является чрезвычайно редким, возможно, аутоиммунного происхождения, что приводит к депигментации и одновременно к заболеванию глаз. Черный пигмент носа, губ, век, подушечек лап и ануса становится розовым или даже белым, что сопровождается острым «увеитом» (uveitis - воспаление глаз). Раннее лечение может предотвратить слепоту, но потеря пигмента, как правило, необратима.

Как вы можете видеть из вышеописанного, многие аутоиммунные заболевания схожи по симптомам. За исключением «дискоидной волчанки», распространение заболевания не зависит от вида породы, пола, возраста или склонности к этим проблемам.

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, описанных выше, основной целью терапии является подавление иммунной гиперреакции организма на «glucorticoids». Более мощные препараты, такие как Cytoxan или Imuran используются только в том случае, если стероидная терапия не эффективна. Хорошо лечатся заболевания развичных видов «пузырчаток» или «пемфигоид». В случаях, когда происходит носовая депигментация, татуирование пораженного участка помогает предотвратить его загар и развитие рака или плоскоклеточного рака.

Прогноз на излечение от «дискоидной волчанки», как правило, хорош, но во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Многих собак с диагнозом «Фогт-Koянаги-Харада синдром» усыпляют из-за наступления у них слепоты. Использовать в разведении таких больных собак категорически не рекомендуется. В настоящее время существует мало информации о наследуемости аутоиммунных заболеваниях кожи.

Системная красная волчанка (Systemic lupus erythematosis)

Классический примером системных аутоиммунных заболеваний является «системная красная волчанка» (SLE), также известная, как «волчанка». Часто называемая, как «опасный провокатор», «волчанка» может провоцировать возникновение практически любого другого заболевания. «Системная красная волчанка» может быть как острой (внезапной), так и хронической и, как правило, циклической. Колебания температуры, которая не поддается лечению антибиотиками, является одним из ее отличительных признаков, а также неуклюжая походка или хромота у собаки (полиартрит, см. ниже). Другие признаки могут включать «гемолитическую анемию», «тромбоцитопению», «лейкопению» (низкий уровнь белых кровяных телец) или «симметричный дерматит», особенно на переносице («раскраска бабочки»).

«Системная красная волчанка» может затрагивать две другие системы органов. «Полимиозит» (рolymyositis) - воспаление нескольких групп мышц, вызывает нарушения походки, мышечную атрофию, лихорадку и боль у собаки.
 
«Гломерулонефрит» (glomerulonephritis) - воспаление почечных клубочков или нарушение функций почек. Это приводит к излишнему выводу белка с мочой и возможно к почечной недостаточности (eventual renal).

При диагностике подобных заболеваний начинать надо с полного анализа крови (CBC - complete blood count), химического анализа сыворотки и анализа мочи. Главный тест - это на антинуклеарные антитела (antinuclear antibody test - ANA). Он наиболее эффективен при диагностировании положительных случаев, чем старые тесты и меньше зависит от времени и стероидной терапии. Этот тест требует только несколько миллилитров сыворотки, которая отправляется в лабораторию, специализирующуюся на анализах животных.

Терапия основана на противовоспалительном и иммуносупрессивном эффектах кортикостероидов или на более мощных препаратах - Cytoxan и Imuran. Однако из-за огромного количества осложнений при «волчанке», может потребоваться другая поддерживающая терапия. Антибиотикотерапия и иммуносупрессивная терапия являются важными для тех собак, которые имеют инфекции из-за снижения уровня белых кровяных телец. Лечение собак с почечной недостаточностью может включать инфузионную терапию и поддержание уровня белка.

Прогноз на излечение не высок, особенно при осложненных почечных расстройствах. Тяжелые генерализованные инфекции почек (пиелонефрит), суставов (септический артрит) или крови (сепсис), как правило, не поддаются лечению и являются признаком последней стадии заболевания.

Иммунный полиартрит (Polyarthritis)

Иммунный полиартрит может быть результатом «системной красной волчанки» либо самостоятельным заболеванием. В эту классификацию входит несколько различных заболеваний, но основные признаки у них одинаковые: высокая температура, боль в суставах, отеки и хромота. В некоторых случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов. «Деформирующий (эрозивный) артрит» и «ревматоидный артрит» (RA) могут быть диагностированы с помощью рентгена, но кости могут выглядеть нормально при недеформирующем (неэрозивном) типе. Анализ крови может быть с любыми показателями – от нормальных до повышенных или низких.

При неосложненной «иммунной системной полиартропатии» (immune-mediated polyarthropathies) клиническая ремиссия может быть достигнута кортикостероидами примерно в половине случаев. В иных случаях, препараты Cytoxan или Imuran используются для индукции ремиссии, которая затем может поддерживаться стероидами. За исключением «ревматоидного артрита», прогноз на излечение, как правило, хорош. «Ревматоидный артрит» чаще всего встречается у карликовых пород.
 
Недавно ученые начали изучать возможность того, что многие известные заболевания у собак несут в себе иммунный компонент. Эндокринные заболевания, как «гипотиреоз» (hypothyroidism) и «сахарный диабет» могут быть вызваны иммунным отказом от гормонов, продуцирующих клетки. Заболевание «кerratoconjunctivitis sicca» (или «сухой глаз» (!) заболевание английских кокер-спаниелей. Приводит к слепоте) хорошо реагирует на препарат «Аntirejection cyclosporine».
 
«Хронический активный гепатит» (сhronic active hepatitis) (заболевание печени) может также иметь иммунную основу. Эти и многие другие области медицины в настоящее время активно изучаются для понимания природы возникновения аутоиммунных заболеваний.
 
 



Источник: http://www.canismajor.com/dog/autoimmn.html
Категория: Заболевания собак | Добавил: clever (13.12.2011)
Просмотров: 10744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]