Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Выставки

СКАНДАЛ В ЛАТВИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РЕГИСТРАЦИЯ СОБАК С КУПИРОВАННЫМИ ХВОСТАМИ


В феврале 2013 несколько латвийских собак (доберманы) были дисквалифицированы на эстонской выставке (Зимний кубок Таллинна) из-за купированных хвостов. Согласно НОВЫХ (с 01.01.2013) эстонских выставочных правил (см. п. 5.5), собаки с купированными хвостами, рожденные в странах, в которых законодательно запрещено купирование хвостов, НЕ МОГУТ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ НА ЭСТОНСКИХ ВЫСТАВКАХ.

Был большой скандал между федерациями Эстонии и Латвии, вплоть до того, что Латвийская федерация отказала эстонским собакам в получении титула «Чемпион Латвии» по 1 САС. Договор «О титуле «Балтийский чемпион» был также временно приостановлен до окончания разбирательств. В данный момент, действие этого Договора возобновлено.

Теперь, выясняется, что деятельностью ЛКФ, касающейся регистрации собак с купированными хвостами в иной стране, но рожденных в Латвии, занялись правоохранительные органы Латвии.


 

В неприятную ситуацию попала Латвийская кинологическая федерация (ЛКФ). Служба госдоходов (СГД) собирается оштрафовать ЛКФ за грубые нарушения в попытке уйти от уплаты налогов, а Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала, что не соблюдается закон, согласно которому запрещено изменять экстерьер собак, в частности, купировать им хвосты и уши. Из-за этого уже констатированы случаи, когда латвийские собаки не допускались к участию в международных выставках. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.

ЛКФ объединяет под своей крышей 36 клубов, в которых состоят тысячи собак разных пород. Лишь ЛКФ имеет право представлять Латвию в Международной кинологической федерации. Но среди членов ЛКФ нашлись и те, кто не удовлетворен работой организации.

Речь идет о питомнике ротвейлеров в Иецавском крае, несколько лет подряд признаваемым лучшим в Латвии. Заводчики гордятся своими собаками, которые неоднократно становились победителями международных престижных выставок.

Напомним, ротвейлеры — одна из тех пород, которым вот уже более 2 лет запрещено в Латвии купировать хвосты. Делать это разрешено лишь некоторым охотничьим собакам и тем собакам, которым купирование из-за проблем со здоровьем предписано ветеринаром. С некупированным хвостом осталась и одна из обитательниц питомника — Бомбе, а также другие собаки.

Чтобы обойти запрет на купирование, ЛКФ совместно с белорусским Кеннел-клубом, делает недостоверные записи в племенную книгу, что является грубым нарушением*, считает кинолог и владелица питомника Korland Rein Айя Корнеева.

* Циркуляр FCI № 33/2010 от 06/04/10 О запрете регистрации помета в другой стране FCI

В качестве доказательства кинолог заметила, что такие собаки в выставочных каталогах фигурируют как с латвийскими, так и с белорусскими родословными. Таким образом на одной выставке они выступают под номером родословной ЛКФ, на другой выставке — с белорусской родословной. И это несмотря на тот факт, что все эти собаки рождены в Латвии и регистрируются в единой базе.

Заводчики считают, что таким образом животные страдают во время операций (зачастую они проводятся без наркоза, а место купирования долго кровоточит), во-вторых, происходит мошенничество с родословными, а в-третьих, это несправедливо, что в выставках одновременно участвуют и собаки с купированными хвостами и ушами, и без них.

Член ЛКФ Нормундс Дулевскис считает, что собаки после хирургического вмешательства могут выглядеть намного лучше, чем их некупированные сородичи.

"Без сомнений, доберман с купированными ушами визуально выглядит намного эффектней", — считает Дулевскис.

Однако ЛКФ все обвинения в свой адрес отрицает и заявляет, что не может запрещать вадельцам, которых не устраивают строгие латвийские законы, перерегистрироваться в Беларуси, России или Украине. В частности, президент ЛКФ Вия Клучниеце заявила:

"Я сама стою на том, чтобы собаки, которым столетиями купировали хвосты и уши, продолжали это делать. Особенно учитывая тот факт, что у нас есть сельские животные — овцы и свиньи — и им разрешено отрезать хвосты. Я не думаю, что у них это болит меньше, чем у собак".

В ПВС в этой связи заявили, что уже неоднократно предупреждали заводчиков о том, что закон надо соблюдать.

"Ну, что поделаешь с нечестными людьми? Нельзя так недобросовестно поступать с родословной, которую выдают в Латвии, а потом регистрировать в другой стране только по единственной причине, чтобы купировать собаке уши", — говорит глава отдела по надзору за ветеринарными объектами Армандс Даубурс, добавляя, что выявить таких недобропорядочных ветеринаров ему пока не удавалось.

Руководство федерации утверждает, что все-таки следит за исполненим закона — прошлой осенью с выставки Zooexpo были сняты все рожденные в Латвии собаки породы кане-корсо с обрезанными хвостами и ушами, несмотря на то, что они были внесены в выставочный каталог. Однако Гиртс Элдманис, который руководит латвийской федерацией санного спорта с собаками, утверждает, что Федерация сама предлагает воспользоваться прикрытием соседнего государства, чтобы все-таки делать операции.

Гиртс Элдманис, председатель правления портала suni.lv, рассказал, что руководство ЛКФ само предлагает оформлять купированных собак через соседнюю Белоруссию. На что президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце отвечает: "Знаете, если кто-то может доказать, что я советую резать уши и хвосты, пусть он постарается это сделать!"

Однако это далеко не единственная критика в адрес ЛКФ. Оказалось, что в организации крутятся довольно крупные средства. Сами члены ЛКФ считают, что в год через Федерацию может проходить около полумиллиона латов. Заводчики собак рассказывают, что уже давно жаловались на неясность в вопросах родословных, в финансовых вопросах, а также на то, что руководство федерации клубов, находясь долгое время у власти, использует деньги в очень узком кругу. При этом предложения сделать эти вопросы более прозрачными не принимаются.

Например, член кинологического клуба Мартиньш Криекис считает, что, если начать считать реальные доходы ЛКФ, можно однозначно заявить, что эти данные будут далеки от официальных. На что Вия Клучниеце отвечает, что рядовому члену необязательно знать о всех платежах Федерации.

Среди обиженных на ЛКФ оказалась и заводчица сибирских хаски Дита Озола, которой принадлежит собака, завоевавшая титут чемпиона мира. После жалобы собак Диты отказываются записывать на выставки.

Кроме того, на этой неделе Служба госдоходов констатировала неуплату налогов в ЛКФ. Речь идет о незарегистрированных квитанциях. Представитель СГД Инара Петерсоне говорит, что это грубое нарушение, так как речь идет о длительном периоде времени и многих неучтенных документах.

В квитанциях указывалось, что получена оплата членских взносов, а на самом деле деньги принимались за другие услуги, с которых необходимо платить налог. СГД благодарит тех, кто сообщил о правонарушениях,но отмечает: жаль только, что так поздно, поскольку штраф за нарушение ведения бухгалтерии на первый раз составит всего 200 латов. ЛКФ свою вину в этом признала и обещала исправиться.

Недовольные члены ЛКФ считают, что констатированные на этот раз незаконно собранные 3 000 латов лишь верхушка айсберга. Есть и другие доказательства, например, указываются подозрительно маленькие доходы от продажи входных билетов на выставки.


Справочно:

Закон о защите животных Латвии

Раздел 4.(1) К жестокому обращению с животными приравнивается:

7) оперативное изменение внешнего вида животного или осуществление с ним иных оперативных манипуляций, не связанных с лечением, назначенным лицензированным ветеринаром или иным лицом, имеющим такое право на основании законодательства. Лицензированный ветеринар имеет право купировать хвосты собакам только пород, указанных в статье 18.1;

Статья 4.1. (1)

Запрещается продажа на рынках и аукционах, а также участие в выставках или в иных публичных демонстрациях домашних животных, которые подверглись каким-либо преобразующим операциям, за исключением случаев:

1) если необходимость операции у животного подтверждена лицензированным ветеринаром с указанием соответствующей записи в ветеринарном паспорте животного или ветеринарной справке;

2) стандарты пород собак предусматривают купирование хвостов;

3) если необходимость операции у животного, обусловлена законодательством.
 
Статья 18.1. Лицензированный ветеринар имеет право купировать хвосты у собак следующих пород:

1) жесткошерстный фокстерьер;
2) гладкошерстный фокстерьер;
3) русский спаниель;
4) немецкая жесткошерстная легавая;
5) немецкая короткошерстная легавая;
6) ягдтерьер;
7) вельш-терьер.



 


Источник: http://u.to/KzbcAw
Категория: Выставки | Добавил: clever (02.07.2013)
Просмотров: 1618 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]