Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о щенках

НАУКА ВЫЯВИЛА ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОСТИ У АНГЛИЙСКИХ КОКЕР-СПАНИЕЛЕЙ

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Differences in serotonin serum concentration between aggressive English cocker spaniels and aggressive dogs of other breeds

School of Veterinary Science, Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra, Cerdanyola del Vallès, Barcelona, Spain

27 September 2012



Агрессия является одной из наиболее распространенных поведенческих проблем у собак и имеет существенные негативные последствия как в отношении человеческой общества, так и в отношении  благополучия животных в целом.

Существует достаточно доказательств того, что имеется взаимосвязь между уровнем серотонина  (серотонин еще называют «гормон удовольствия») в организме и агрессивным поведением у различных видов животных, включая домашних собак. Именно эта взаимосвязь выявлена у собак, которые демонстрируют импульсивную агрессию.

Данные, полученные в результате предыдущих исследований показали, что импульсивная агрессия довольно распространена в такой породе, как «Английский кокер спаниель».

Целью настоящего исследования был анализ возможных различий в уровне серотонина у импульсивно агрессивных английских кокер-спаниелей и агрессивных собак других пород.

В исследованиях приняли участие 19 английских кокер-спаниелей, имеющих признаки импульсивной агрессии, из центра «Animal Behavior Service» (School of Veterinary Science, Barcelona, Spain) и 20 агрессивных собак других пород из того же центра.

Уровни серотонина у собак были измерены с помощью иммуноферментного метода. Статистический анализ был проведен с использованием компьютерной программы «SPSS 15.0 for Windows».

Результаты показали, что у импульсивно агрессивных английских кокер-спаниелей уровень серотонина был значительно более низким (P < 0,001), чем у агрессивных собак других пород (318.6 ± 67.1 and 852.77 ± 100.58 ng/mL, соответственно).

Девиации у английских кокер-спаниелей и других пород существенно не отличались (стандартная девиация = 449.84 ng/mL vs. 292.47 ng/mL, P > 0.05).

Эти результаты могут объяснить причину - почему у английских кокер-спаниелей импульсивная агрессивность встречается чаще, чем у других пород.

Кроме того, порода «Английский кокер-спаниель» может быть моделью для дальнейшего изучения нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе импульсивной агрессии.

См. также Aggressive behavior in the English cocker spaniel (Агрессия английских кокер-спаниелей чаще всего направлена на своих хозяев



Серотонин

Серотонин является тормозящим нейротрансмиттером, участвующим в регуляции настроения, чувства тревоги, либидо, навязчивости, головных болей, температуры тела, расстройств аппетита, социальных расстройств, фобий, сна, памяти и процессов обучения, сердечно-сосудистой функции, сокращения мышц, а также эндокринной регуляции. Однако, обычно серотонин оказывает различное действие.

Серотонин играет большую роль в регуляции сна и настроения. Соответствующее количество циркулирующего серотонина способствуют расслаблению. Стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Низкий уровень

Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному настроению, беспокойству, низкой энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, тяге к сладкому или потере аппетита, ухудшению памяти и концентрации внимания, рассерженному и агрессивному поведению, замедленному движению мышц, замедленной речи, изменению времени засыпания и пробуждения, уменьшению интереса к сексу.

Высокий уровень

Излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства и ощущения слияния с вселенной. Однако если уровень серотонина становится слишком высоким, это может привести к развитию серотонинового синдрома, который может быть фатальным.

Серотониновый синдром

Крайне высокие уровни серотонина могут быть токсичными и даже фатальными, вызывая состояние, известное как "серотониновый синдром". Достичь таких уровней передозировкой только одного антидепрессанта очень трудно, однако известны случаи, когда такое состояние возникало при сочетании различных препаратов, вызывающих увеличение уровня серотонина, например, антидепрессантов классов SSRI и MAOI. Употребление наркотического препарата "экстази" также вызывает подобные проявления, но редко приводит к токсичности. Серотониновый синдром вызывает сильную дрожь, обильное выделение пота, бессонницу, тошноту, зубную дрожь, озноб, дрожание от холода, агрессивность, самоуверенность, возбуждение и злокачественную гипертермию. Он требует неотложной медицинской помощи с использованием препаратов, нейтрализирующих или блокирующих действие серотонина.

Факторы, влияющие на производство серотонина

Уровни различных гормонов, в том числе эстрогена, могут влиять на количество серотонина. Этим объясняется тот факт, что у некоторых женщин в предменструальный период, а также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, ежедневный стресс может значительно сокращать запасы серотонина в организме.

Физические упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу восстановить запасы серотонина. В последнее время для увеличения количества серотонина применяются антидепрессанты класса SSRI (selective serotonin uptake inhibitors, селективные ингибиторы поглощения серотонина). 

NB! При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. 

...«Витамин В6 необходим для производства серотонина – основного нейротрансмиттера, участвующего во многих функциях организма, – говорит доктор медицины Эрик Брейверман из Принстонского Центра биологии мозга в Скиллмане, штат Нью-Джерси... 

Зависит ли уровень серотонина от пищи?

Определенная закономерность есть, но у нее нет точного научного объяснения. Кроме богатой кальцием пищи, увеличивающий уровень этого микроэлемента в крови, никакая другая еду не может непосредственно увеличить количество вырабатываемого серотонина. Считают, что витамин В6 помогает работе триптофангидроксилазы, что может увеличить скорость образования «гормона счастья».

Ученые предполагали,  что при помощи правильного питания можно увеличить уровень триптофана, предшественника серотонина. Мясо, орехи  и другая богатая белком пища содержит в себе много триптофана, однако их употребление приводит к снижения количества триптофана и серотонина в крови. Диетолог Элизабет Сомер объясняет этот невероятный факт работой инсулина, вырабатывающегося в ответ на поступившую пищу. Этот гормон поджелудочной железы способствует отложению избыточного количества аминокислот в клетках всего тела кроме мозга, что делает невозможным образование серотонина.
 

 


Источник: http://www.journalvetbehavior.com/article/S1558-7878(12)00068-8/abstract
Категория: Все о щенках | Добавил: clever (15.06.2013)
Просмотров: 7097 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]