Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о щенках

СОДЕРЖАНИЕ СОБАК: НОС К НОСУ С СОБАКОЙ

Райк Саарт, заместитель директора МуПо

Хотя порядок содержания кошек и собак в Таллинне действует более 6 лет, многие хозяева животных не желают выполнять его простые и понятные требования.

В задачи Муниципальной полиции входит контроль за соблюдением правил содержания животных, и ежедневно в МуПо поступают жалобы горожан на неприятности от кошек и собак. Такое ощущение, что с течением лет число таких жалоб только растёт. Возможно, причина в том, что люди чаще заводят домашних животных. Как бы то ни было, в городе много кошек и собак, с обитанием которых в городе нам всем надо мириться. Однако любому терпению приходит конец, и когда поведение или само присутствие животного мешает будничной жизни, проблему приходится как-то решать.

Самая большая проблема – лай и вой собак, начинающиеся, как только хозяин выйдет за порог и длящиеся часами. Естественно, многочасовой собачий концерт способен переполнить чашу терпения даже человека с крепкими нервами - кто-то из звонивших в МуПо назвал это собачьим террором. И когда это повторяется изо дня в день, люди обращаются за помощью к муниципальной полиции.

Закон не требует, хозяин не хочет

Пункт 6 правил содержания кошек и собак в Таллинне гласит: «Содержание животных не должно нарушать общественный порядок, мешать другим животным и т.п.». То есть, обязанность владельца животного – обеспечить, чтобы его животное не мешало другим людям. Если же собака не обучена, она ведёт себя по собственному усмотрению. Ей скучно, она не хочет оставаться одна - и начинается бесконечный печальный вой и лай.

Что предпринять в отношении такой собаки и её хозяина? Сотрудник МуПо заводит дело о проступке, которое заканчивается для хозяина собаки штрафом. Однако собака по-прежнему лает, в МуПо продолжают поступать жалобы... Порой кажется, что это какой-то заколдованный круг. Хозяин собаки не может, не умеет или не хочет справиться со своим животным, терпение соседей давно лопнуло, и непонятно, что делать и к кому взывать, чтобы наконец-то наступил покой.

Законы, которые сейчас регулируют содержание животных, требуют немного. Завести собаку может практически каждый, никакое обучение проходить человек не обязан. Ему же предлагается решать, как воспитывать животное, учитывая требования среды жизни. При этом таллиннцы любят больших собак, обучение которых жизненно необходимо.

Собака как опасное оружие

Летом поступил ряд жалоб на крупную собаку, нападавшую на прохожих в Пирита. Владелец этого животного был хорошо знаком инспекторам МуПо. Доподлинно не известно, то ли мужчина не смог выдрессировать свою собаку, то ли просто нарочно отпускал зверя бегать по улицам, однако жалоб становилось всё больше. Инспектора, приехавшего разбираться в последнем случае, хозяин собаки встретил отборной бранью. 

Затем испытал нервы официальных лиц на прочность тем, что попытался наехать на них на своём внедорожнике – спас только высокий бордюр, расколовшийся от удара автомобиля. Затем последовали новые, мягко говоря, эмоциональные словоизлияния, и в качестве финального аккорда хозяин собаки бросился оземь ничком перед машиной инспекторов, чтобы помешать их отъезду.

В таких случаях волей-неволей начинаешь задумываться, не следует ли установить запрет на содержание животных людям, ведущим себя ненормально, и что водительские права тоже не стоит выдавать так просто.

Что же касается собачьего лая, то от него существует хорошее средство - ошейник против лая. Я рекомендую всем, кого беспокоит излишний шум, создаваемый собакой, испытать это средство. В большинстве случаев оно действует. Особенно необходимо такое устройство в многоквартирных домах, где для поддержания хороших отношений с соседями желательно, чтобы собака издавала поменьше звуков. Животным этот прибор никаких страданий не причиняет, он влияет на них с помощью звуковых сигналов и вибрации. Собаки – умные животные, они понимают, что если носишь такой ошейник, лаять нежелательно.

Поводок как символ порядка

Вторая проблема, связанная с собаками, - свободно бегающие во время прогулок с хозяином животные. В правилах содержания собак и кошек чётко написано, что собаку можно выводить в общественное место только на поводке, чтобы обеспечить безопасность людей и животных. Мы часто наблюдаем, как собаку в парке или в лесу спускают с поводка, и почувствовавшее свободу животное может повести себя непредсказуемо. И тут уже не помогут никакие объяснения вроде «он же у меня паинька, как же он вдруг напал на человека».

Для разрешения таких конфликтов снова вызывают инспектора МуПо (телефон МуПо 14 410). И снова приходится повторять прописную истину: собаку нужно выгуливать только на поводке. Чтобы избежать проблем и сэкономить на штрафах за нарушение порядка, не стоит позволять собаке бегать без поводка. Это не приведёт ни к чему хорошему, каким бы смирным и покорным вы ни считали своё животное. К сожалению, в нашей статистике слишком много случаев, когда расшалившаяся собака бросалась на находившихся рядом людей, в том числе и маленьких детей.

О необходимости убирать за своим животным продукты жизнедеятельности я лучше писать не буду. Это должно быть естественной обязанностью владельца собаки и не требовать напоминания.

Человек, взявший к себе животное, должен быть в курсе требований, которые сопутствуют этому решению. В городе должно хватать места как для людей, так и для домашних животных. Мы все должны здесь прекрасно поместиться. И могли бы, если бы были внимательнее друг к другу и попытались избегать конфликтов и недомолвок на пустом месте.

http://u.to/IrFdAw




ЗА УКУСЫ СОБАК ХОЗЯЕВ НАКАЗЫВАЮТ РЕДКО

За первые 8 месяцев этого года зафиксировали 1218 случаев укусов животными. Более 70% из них - укусы собак. Проблема бродячих псов в нашей стране остро не стоит, то есть кусают обычно домашние собаки.

Случай укуса собакой, к каким бы тяжелым последствиям он ни привел, будет рассматриваться с точки зрения Закона о защите животных. За все нарушения предусмотрено только административное наказание. Максимум, что могут потребовать от хозяина, – штраф до 800 евро для физического лица и до 2200 евро для юридического. "Бывает, что нападения собак рассматриваются и в соответствии с уголовным кодексом, - рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро. – Но в таком случае это должно быть намеренное натравливание собаки на пострадавшего", пишет "МК-Эстония".

С юридической точки зрения, наказать хозяина за то, что совершила собака, – то же самое, что наказать родителя за проступок ребенка. Дело полиции – выявить нарушение: отсутствие намордника, поводка, выгул в неположенном месте и т.п. Укусы, раны и психологические травмы идут как дополнение. С требованием компенсации и более серьезного наказания придется обращаться в суд, но поскольку судебная тяжба – дело долгое и затратное, многие из пострадавших предпочитают просто не ввязываться в это.

Впрочем, и до полиции доходят далеко не все. Чаще всего пострадавшие ограничиваются только походом в травмопункт.

http://u.to/zD9gAw
 
 
Категория: Все о щенках | Добавил: clever (02.05.2013)
Просмотров: 1741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]