Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о щенках

ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕДОПЛАТЫ ЗА ПОКУПКУ СОБАКИ: «АВАНС» ИЛИ «ЗАДАТОК»?
Copyright © Елены Фёдоровой

В чем юридическая разница между «задатком» и «авансом» при оформлении предоплаты за собаку?

Несмотря на то, что «аванс» и «задаток» имеют различные финансовые последствия, не все видят в них разницу. В результате — заключают договоры на условиях, которые на самом деле не имели в виду. Судебная практика показывает, что незнание различий между «задатком» и «авансом» сильно бьет по карману пострадавшей стороны. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо знать, чем отличаются «аванс» и «задаток».

Если покупатель приобретает щенка и передача денег осуществляются практически одновременно, то вероятность возникновения спора по оплате маловероятна.

Однако, нередко бывает так, что стороны договорились о купле-продаже щенка, но покупателю требуется время для сбора недостающей суммы (отсрочка по оплате), либо покупатель бронирует щенка с помощью предоплаты, чтобы заводчик не продал щенка другому покупателю, или не изменил условия его продажи, например, цену. В связи с этим возникает вопрос о том, как сторонам договора купли-продажи щенка обеспечить свои интересы?

Для покупателя наиболее эффективной обеспечительной мерой по договору покупки щенка является «задаток», потому что он доказывает факт заключения договора купли-продажи на щенка. «Задаток» является, по сути, штрафной санкцией за неисполнение условий договора. Так, если сделка сорвется по вине покупателя, то вся сумма задатка останется у «обиженного» заводчика, но, если отказался от заключения договора заводчик, то он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка.

В судебной практике часто рассматриваются споры по возврату «задатков». Поэтому особое внимание необходимо обратить на правильное оформление задатка.

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК «задаток» - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Но условие о «задатке» должно быть обязательно отражено в письменном договоре купли-продажи на щенка. Простое составление «расписки о задатке» без заключения самого письменного договора купли-продажи на щенка «обеспечительной меры» не имеет. И, как следствие, «расписка о задатке» без соответствующего письменного договора судами в качестве «задатка» не квалифицируется (с соответствующими материальными последствиями для нарушившей договор стороны).

Поэтому, неправильно оформленный задаток не обеспечивает интересы покупателя щенка.

Если покупателю щенка понадобится представить в суд иск о возврате суммы своего задатка, то ему необходимо тщательно подготовиться к защите своих интересов, чтобы рассчитывать на положительное решение. Он должен представить суду письменный договор купли-продажи на щенка, в котором должны быть указаны размеры причитающихся с него по договору платежей. Также ему придется доказывать, по чьей вине был сорван договор.

Некоторые покупатели щенков предоставляют суду расписку о передаче ими суммы предоплаты за щенка заводчику, считая т.о., что такая расписка равнозначна «соглашению о задатке». Очевидно, они не знают, что передача н-ой суммы денег заводчику - без составленного письменного договора о купле-продаже щенка, в котором указано условие о задатке - еще не является фактом подтверждения устной договоренности о купле-продаже щенка. Деньги, переданные покупателем заводчику без четкого указания в письменном договоре купли-продажи на щенка «условий о задатке», суд, на основании п. 3 ст. 380 ГК, будет квалифицировать как - «выплата аванса», а не - «соглашение о задатке», со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями. И для покупателя щенка - они существенны.

«Аванс» серьезно отличается от «задатка», т.к. в случае отказа от заключения договора «аванс» должен быть возвращен в той же сумме* и вне зависимости от того, по чьей вине сорвалось заключение договора. (*Если же нарушил условия письменного договора с условием задатка заводчик, то он обязан вернуть покупателю щенка двойную сумму задатка). Ведь при отказе сторон от сделки сумма аванса становится «безосновательным обогащением». С возникновением обязанности у лица, получившего аванс, вернуть его в полном объеме.

Однако, если заводчик, получивший «аванс», не торопится возвращать деньги несостоявшемуся покупателю щенка, то на сумму аванса могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами. Проценты в таких случаях начинают начисляться с даты, когда стороне, обязанной вернуть деньги, становится известно о безосновательности его обогащения, т.е. о том, что сделка расторгнута.

Учитывая, что процесс возврата денежных средств может затягиваться заводчиком, в результате которого может набежать немалая сумма процентов, покупателю рекомендуется зафиксировать срок, с которого начнется начисление процентов. Хороший способ это сделать – передать заводчику заявление о расторжении договора, в связи с чем ему необходимо в н-ый срок вернуть полученный им аванс в н-ой сумме. Неплохо еще и указать, по чьей вине (если, разумеется, дело не в вас). Второй экземпляр этого заявления заводчик должен подписать, поставить дату и вернуть вам. Если он отказался от получения заявления, то направляйте его по почте заказным письмом, лучше с уведомлением. Второй экземпляр заявления и квитанцию сохраните. Есть очень большая вероятность, что эти документы вам пригодятся в суде.

По материалам статьи «Аванс, залог, задаток — что лучше?» Т.Э. Гусева

Категория: Все о щенках | Добавил: clever (30.01.2013)
Просмотров: 5057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]