Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о щенках

МИФ: У ДВОРНЯГ ЗДОРОВЬЕ КРЕПЧЕ
У дворняг крепче здоровье – так ли это?

Источник: журнал "Lemmik” 07/2004
Текст: Айво Обликас, тренер
Перевод с эст.: Диана Архипова


Городские легенды – это байки, которые передаются из поколения в поколение, и никто точно не знает, есть ли в их основе хоть что-то правдивое. В мире собаководства таких легенд бытует достаточно. Зачастую такие мифы не подтверждаются ничем, но, к сожалению, имеют довольно сильное влияние на нашу культуру собаководства, причем чаще всего – негативное.


Метис. Продавался в инете, как «щенок английского кокер-спаниеля»

Городскими легендами можно считать, например, такие высказывания:

* у кобелей есть период гона;

* кобель, убегающий со двора или находящийся на "свободном выгуле” – это нормальное явление;

* дворняги обладают более крепким здоровьем и превосходят по интеллекту породистых собак;

* если собака не бегает целыми днями по улицам со стаей других, а выгуливается на поводке, то ее жизнь неполноценна и т.п.

Многие из этих мифов сложно опровергнуть, поскольку люди очеловечивают собак и не хотят видеть в них животных, чтобы понять их по-настоящему.


Вот такое объявление в инете (щенку 38 дней): Top Quality English Cocker Spaniel Puppies.

Тот же возраст – щенки английского кокер-спаниеля. Разница в длине ушей по сравнению с предыдущим фото видна невооруженным глазом

Здоровье породистых собак больше исследуется

Начну, пожалуй, с темы, которая, наверное, больше всего влияет на нашу культуру собаководства. Это, несомненно, тема метисов и породистых собак. Миф о том, что метисы обладают лучшим здоровьем, поддерживается, в основном, дискуссиями вокруг состояния здоровья породистых собак.


Очаровательная брахицефаличная декорашка - метис кокера, аж, с чи-хуахуа 

Медицина и генетика развиваются очень быстро, устаналивается все большее количество наследственных заболеваний, поэтому неудивительно, что и здоровье собак стали исследовать больше и лучше. Поскольку такие исследования, как правило, дорогостоящи, то и проходят их, в основном, породистые собаки.

Причина очень проста: у породистых собак есть родословные, в которые вносятся результаты медицинских исследований. Хорошее состояние здоровья, подтвержденное исследованиями, повышает ценность данной собаки (и ее щенков). Поскольку исследования проходит все большее число собак, то и дискуссий на темы собачьего здоровья (связанных по указанным выше причинам со здоровьем именно породистых собак) возникает все больше.

Медицинские исследования неизбежно выявляют свойственные различным породам заболевания. У собак одной породы проблемные глаза, у другой – уши, и у людей складывается впечатление, что все породистые собаки больны, потому что у них болят то глаза, то уши.


Метис кокера. Про этого щенка сложно сказать: «В обычной повседневной жизни – нежные и преданные, жизнерадостные и энергичные» (из стандарта породы – «Манера\Темперамент»)

Предположим, что два соседа решили повязать этих двух – одну с проблемными глазами и другую с больными ушами - породистых собак (разных пород) и получить щенков-метисов. В результате, по законам генетики, мы получим вероятность, что от одного родителя щенки унаследуют проблемные глаза, от другого – больные уши. А может быть и так, что щенки унаследуют здоровые уши от первой породы и здоровые глаза от второй. Поскольку щенки-метисы не имеют единых породных признаков, то последующие тщательные исследования не смогут убедить людей, что, например, рыжие метисы подвержены проблемам с глазами, а у черных метисов больные уши. На самом деле заболевания, которые, несомненно, тоже имеются у метисов, просто растворяются в огромной массе беспородных собак, и информация о них не доходит до общественности.


Легко перепутать? Однако, это метис кокера с мальтезе

У дворняг крепче здоровье, потому что они скрещиваются "естественным” образом – ЛОЖЬ!

Нет сомнений, что с разведением некоторых пород человек несколько погорячился и очень сильно отдалился от "исходного материала” (дикого волка с хорошим здоровьем). Результатом селекционной работы человека стали собаки, которые вследствие некоторых анатомических особенностей имеют определенные проблемы со здоровьем. Если какая-то (анатомическая) часть собаки очень необычна, то она может вызывать проблемы.

Городская легенда гласит, что дворняги крепче, потому что они скрещиваются "естественным” образом. В волчьей стае право размножаться имеют только ведущие волки (сильнейшие) – принцип естественного отбора работает хорошо. В таком случае весьма вероятно, что и волчата получатся крепкими, здоровыми. Если мы примерим ту же идею к собакам, то естественный отбор будет работать только в том случае, если мы выпустим всех наших собак на волю, чтобы они создали одну стаю и самостоятельно выяснили между собой отношения, выстроив иерархию. Сильнейшие останутся в живых и будут получать крепкое потомство.


Метис кокера. В детстве все щенки очаровательны, но с возрастом они могут вырасти в собак с уже менее очаровательным, «простецким» экстерьером беспородной дворни

Но к появлению на свет большинства метисов приложил руку человек, поэтому мы опять же имеем дело с селекцией (не естественным отбором), когда щенки рождаются не обязательно от самых крепких и здоровых родителей. Кое-кто возразит мне, что кобель в гоне – самостоятельный и сильный, но вот насчет здоровья он может быть не лучшим кандидатом. К тому же, тот факт, что кобель разгуливает свободно, ничего не говорит о качествах собаки, а скорее о ее владельце, которому не удалось ограничить передвижение своего животного. Когда такой кобель вяжет суку, сидящую на цепи, просто потому что это единственная сука в округе, то это тоже очень далеко от естественного отбора.

Хромающая логика: родословная не нужна, если не ходить на выставки

Беспородных метисов можно, по большому счету, поделить на две большие группы. В первую группу входят настоящие метисы, во вторую – так называемые породистые собаки "без документов” (на самом деле тоже беспородные). С настоящими дворнягами тоже не все гладко, но наибольшие проблемы возникают как раз с собаками "без документов”. Когда человек хочет приобрести собаку с определенной внешностью, он выбирает породистую, ведь из "декоративного” щенка-метиса размером с таксу может вырасти охранник ростом с дога.


Метис кокера

Распространенная логика такова: если человек хочет выставлять собаку, он выбирает щенка с родословной. Если же выставки не важны, то и "документы” не нужны. Здесь и кроется проблема! Для многих пород собак установлены минимальные требования, которым должны соответствовать кобель и сука, чтобы их щенки могли получить родословную. Если родители их не выполнили, то у щенков не будет "документов”.

Как правило, существует три вида требований к родителям щенков:
 
* исследования здоровья;

* выставочная оценка (показывает, что собака отвечает своей породе);

* результаты соревнований (показывает, что собака обучаема).

Если щенкам не сделали родословные, возникает вопрос, почему. Сука или кобель не были похожи на свою породу, имеют проблемы со здоровьем или их невозможно обучить?


Метис кокера. Лоб широк, морда обужена. Уши поставлены слишком высоко и не прилегают (лопоухость)

К сожалению, среди владельцев таких щенков "без документов” много несчастных людей – вырастая, собака не похожа на свою породу, становится агрессивной или проявляется какое-либо заболевание. Таким образом, если сравнивать здоровье и черты характера породистых собак и дворняг, то можно с уверенностью утверждать, что наибольший контраст виден именно между породистыми "без документов” (беспородными) и породистыми собаками с родословной. Широко распространенное мнение о лучшем здоровье и характере метисов, таким образом, бездоказательный миф.

Покупайте щенков у добропорядочных заводчиков!

Как я упомянул в начале статьи, городская легенда под названием "дворняги здоровее породистых” оказывает влияние на нашу культуру собаководства больше всего. Породистых собак покупают, как правило, у конкретных заводчиков, которые никуда не "пропадают”. Такие заводчики передают покупателям свои знания и умения и помогают владельцу и в дальнейшем. Если же вы купите собаку, скажем, на рынке, никакой поддержки в будущем не последует.

Конечно, уровень заводчиков тоже очень разный. Бывает и так, что некоторые продавцы породистых щенков, к сожалению, не хотят общаться и помогать новоиспеченному владельцу. С другой стороны, уровень заводчиков можно повысить через обучение; все-таки заводчики – люди известные. Будет ли владелец щенка справляться со своим "малышом”, поведет ли на дрессплощадку, будет ли следить за его здоровьем (вакцинации и т.д.) – все это во многом зависит от поддержки заводчика после покупки щенка.

Если же человек покупает щенка по объявлению и остается с ним один на один, кто даст ему эту наводящую информацию, как сложатся его собаководческие навыки? Наверняка, сами по себе или на основе таких вот ходящих из уст в уста историй. В таком случае единственной направляющей силой будут установленные самоуправлениями ограничения в содержании собак, за нарушения которых наказывают штрафами.

Настоящие кокеры



 

 


Источник: http://u.to/1LHQAg
Категория: Все о щенках | Добавил: clever (29.01.2013)
Просмотров: 4817 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]