Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Воспитание собак

СОВЕТ № 6. ЧТО ТАКОЕ АДЖИЛИТИ

Совет № 5: Оценка своих щенков, часть вторая. Еще больше информации о том, как оценивать своих щенков.

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

TIP #6: Introduction to Dog Agility
By Dr. Al Grossman
 
Этот совет от доктора Элвина Гроссмана (Dr. Alvin Grossman) - выставочного судьи международной квалификации. Он проводил оценки собак на выставках в США, Канаде, Англии, Австралии, Дании, Финляндии, Швеции, Франции, Голландии, Бразилии, России, Тайване, Новой Зеландии и Филиппинах. Он считается одним из главных специалистов породы американский кокер-спаниель. Он является автором множества книг по разведению собак, хедлингу и об американских кокер-спаниелях.


Принцип соревновательности в аджилити

Аджилити (маневренность\ловкость) – это вид спорта, в котором инструктор собаки должен провести ее по определенному маршруту, на котором расставлены препятствия, за максимально короткое время. Идея аджилити была заимствована из конного спорта (конкур), а препятствия на маршруте были адаптированы специально под собак. Дебют аджилити, сначала просто, как развлечение для зрителей в перерывах, впервые состоялся на выставке Крафтс в 1979 году. С того времени этот вид кинологического спорта стал очень популярным, причем не только в Англии, но и в Западной Европе и Северной Америке. Зрители и сегодня с азартом наблюдают, как собаки и их инструкторы состязаются в этом виде спорта.
 


В США существует несколько национальных организаций по аджилити, которые организуют свои тренировочные группы собак и проводят соревнования. Соревнования по аджилити проводятся по единым международным правилам и имеют целью выявить самых быстрых и ловких собак. В аджилити есть три класса в зависимости от роста собак. В каждом классе свое количество препятствий и их высота.

Основные виды препятствий в аджилити, общие для всех организаций: барьер, тоннель, горка, бум, слалом, прыжок в длину, качели, стол и зона остановки.

Все препятствия разработаны с учетом безопасности для собак и зрелищности для зрителей. Все барьеры на маршруте сделаны из легких матералов, чтобы собаки не получали травмы. Если собака неправильно прыгает через барьер, то планка падает. Все препятствия, по которым собаки должны прожать имеют шероховатую поверхность, чтобы лапы не скользили в любую погоду.

Препятствия расположены равномерно по маршруту, который всегда уникален у всех соревнований, исходя из роста собак и уровня их опытности. Инструктор должен направлять собаку по маршруту в строго определенной последовательности. На многих соревнованиях установлен предварительный тест для собак, чтобы убедиться в том, что собака способна пройти маршрут в течение разумного периода времени. Для того, чтобы инструктор с собакой прошли весь маршрут успешно между ними должен быть высочайший уровень взаимодействия.

Правила аджилити довольно просты: инструкторы могут подавать своим собакам неограниченное количество команд и сигналов, но не могут касаться препятствий или собак. Собаки должны пройти маршрут за максимально короткое время. Собакам начисляются штрафные очки, если они неправильно преодолели препятствия, нарушили порядок прохождения препятствий, вышли из обязательной зоны или пропустили ее. Также штрафуются собаки, которые не уложились в установленный лимит времени. Если собака вообще пропустила препятствие, то она дисквалифицируется.

Собаки соревновнуются только в классах, которые соответствуют их росту. Высота барьеров и ростовые классы собак могут у разных организаций отличаться. Но в любом случае, собака, которая пройдет маршрут с наименьшим количеством ошибок и за максимально короткое время считается победительницей.


Крупнейшими национальными организациями США по аджилити являются:

United States Dog Agility Association (USDAA)
P.O. Box 850955, Richardson, TX 75085-0995

American Kennel Club (AKC)
5580 Centerview Dr., Suite 200, Raleigh, NC 27606-3390

United Kennel Club (UKC)
100 East Kilgore Rd, Kalamazoo, MI 49001-5598

North American Dog Agility Council, Inc. (NADAC)
HCR 2, Box 277, St. Maries, ID 83861

Agility Association of Canada (AAC)
638 Wonderland Road South, London, ONT N6K 1L8.

Собаки в аджилити

В соревнованиях по аджилити могут принимать любые собаки, и породистые, и непородистые (за исключением соревнований AKC, в которых могут принимать участие только породистые). Собаки рабочих линий разведения, которые сохраняют функциональность пород, как правило, являются наиболее успешными в аджилити. Не существует какой-то определенной породы, которая бы доминировала на соревнованиях по аджилити, выдающиеся собаки есть почти в каждой породе, которые вполне успешно выступают на соревнованиях, как на клубных, так и на национальных.

Собаки, которые от природы не обладают хорошей маневренностью или физической формой по причине особенностей их пород, участвуют в соревнованиях по аджилити довольно редко, но и среди них бывают хорошие собаки, которые побеждают на международных состязаниях (USDAA и AAC). Но чаще такие собаки побеждают на клубных состязания, которые требуют меньшей физической формы и ловкости (AKC, UKC и NADAC). Это относится прежде всего к крупным и гигантским породам, а также к породам, у которых короткие конечности или длинные туловища.

Возраст собак

Для соревнований по аджилити в UKC собаке должно исполниться как минимум 6 месяцев, в AKC – 12, в USDAA, AAC и NADAC – 18.

Не смотря на то, что тренировки по аджилити лучше всего начинать с уже окрепшей молодой собакой, некоторую предварительную подготовку можно проводить уже и со щенками. Это касается тренировок с тоннелем, прыжки через барьеры высотой не выше локтя щенка, обучение базовым навыкам управления. Тренировки преодоления препятствий, которые могут испугать щенка, такие, как качели, горка или бум следует отложить до тех пор, пока у щенка не появится необходимая физическая координация.
 


Серьезные прыжки и слалом также следует отложить до тех пор, пока щенок немного не окрепнет. Чтобы не было негативных последствий из-за прыжков и изгибов для незрелых и растущих костей у щенков рекомендуется тщательно оценивать их состояние прежде, чем приступать к интенсивным тренировкам.

Интенсивность и сложность тренировок должна планироваться по нарастающей, по мере развития и укрепления мышц и костяка у щенка. Ориентировочно, максимальные нагрузки на тренировках для собак можно давать с 9-12 месяцев для собак весом менее 50 фунтов и 10-14 месяцев, если больше 50.

Большинство собак могут участвовать в аджилити до возраста 8-10 лет. После этого их владельцы должны постепенно уменьшать интенсивность тренировок, а также понижать высоту барьеров. С этого времени более целесообразно соревноваться в классе «ветеранов», если, конечно, у собаки еще останется желание соревноваться в таком возрасте.

Тренировки

До начала тренировок щенка необходимо обучить базовым командам послушания. По меньшей мере это должны быть команды: «сидеть», «лежать», «вперед», «стоять». Нужно приучать щенка выполнять команды, не реагируя на присутствие других посторонних людей и собак. Разучивание навыка хождения по команде рядом является большим плюсом, но для соревнований по аджилити оно не требуется. Тренер должен поощрять щенка к активным играм с другими щенками, чтобы развивать в нем хорошую физическую форму.

Первые тренировки щенка по аджилити должны начинаться с довольно низких барьерчиков. Каждому сантиметру новой высоты барьера должно посвящаться нескольких занятий. У щенков на ранней стадии развития важнее сохранять и развивать их щенячью природную гибкость, чем физическую силу. Также очень важно добиться от щенка, чтобы он не боялся препятствий. Во время тренировок поводок обычно снимается, чтобы щенок не запутался и не испугался. Не следует использовать и насильственные методы на тренировках, они неизбежно приведут к отрицательным последствиям (кроме того, это может привести к физическим и психическим травмам у щенка). Принуждение вызывает страх и не позволяет собаке обрести уверенность в своих силах. Вся тренировка должна строиться только на выработке положительных эмоций у щенка с помощью ласки и лакомства. Лучше обучать в игровой форме. Например, показать щенку игрушку на веревочке и, дразня его, провести через препятствие, после чего щедро угостить и похвалить.

После того, как щенок познакомится со всеми простыми препятствиями можно переходить к следующему этапу обучения. К этому времени щенок уже немного подрастет и будет готов для более высоких прыжков и сложных препятствий, а его умственное развитие позволит изучать новые команды и сигналы, которые необходимы для управления собакой в аджилити. Хорошо подготовленная для аджилити собака должна уметь мгновенно реагировать на команды и жесты инструктора, который направляет ее для преодоления препятствий. Она также должна знать такие команды, как «быстрее/медленнее», «налево/направо», а также «вперед/назад». На высокорейтинговых соревнованиях по аджилити можно увидеть собак, которые в состоянии выполнять эти команды и маневры мгновенно и точно, даже, при работе на полной скорости в нескольких ярдах от своих инструкторов.
 


Оценка состояния здоровья собаки

Не следует заниматься тренировками по аджилити, если собака имеет какие-либо травмы или заболевания, которые могут ухкдшить ее состояние здоровья. Тренер, до того, как приступить к занятиям должен внимательно осмотреть собаку. Минимальная оценка состояния здоровья собаки должна включать осмотр состояния бедер, локтей и глаз.

Для собак, выступающих на соревнованиях по аджилити, очень важны регулярные осмотры у ветеринара, в том числе и проверка на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов. Владелец собаки должен отказаться от соревнований по аджилити, если у собаки суставы не здоровы. Для собак в аджилити также крайне важно наличие хорошего зрения.

Поскольку аджилити является относительно новым видом спорта, то нет ничего необычного в том, что многие ветеринары ничего не знают о требованиях, предъявляемых к состоянию здоровья для собак в аджилити. В таких случаях владельцу собак имеет смысл показать ветеринару небольшое видео (2-3 мин) по соревнованиям аджилити. Это поможет ветеринару составить представление о физических требованиях, необходимых для собак в этом виде спорта. Оба, и владелец, и ветеринар должны особенно следить за весом у собаки. Организм и физические возможности собаки могут страдать из-за избытка веса. Кроме того, в аджилити распространены такие проблемы со здоровьем, как ушибы, воспаления мышц, растяжения связок и т.д. - типичные проблемы со здоровьем, как «синдром спортсменов выходного дня». То есть - проблемы со здоровьем, которые могут быть обусловлены избыточным весом и/или ненадлежащей физической готовностью.

Для собак, занимающихся аджилити, необходимо крепкое здоровье и хорошая кондиция, чтобы выступать на высоком уровне. Для этого необходимы, например, прогулки, перемежающиеся с короткими пробежками тренера и собаки. Длительные прогулки, а также игры с мячом и/или фрисби особенно полезны для тренировки сердечно-сосудистой системы и/или мышц собаки. Кроме того, также очень полезно плавание.

Прыжки через барьеры в аджилити требуют особо хорошей физической подготовки от собаки (особенно для международных соревнований). Чтобы у собаки не было одышки на соревнованиях необходимо тренировать сердечно-сосудистую систему. Скелет у щенка растет медленно и достигает своего максимального размера к возрасту 6-9 месяцев, поэтому до этого времени надо практиковать прыжки только через низкие барьеры. Это снижает нагрузку на кости, но, тем не менее, позволяет развить гибкость и способность амортизировать тело при приземлении после прыжков. Месяцы обучения низким прыжкам – хорошее время для обучения щенка основным командам управления в аджилити. После того, как щенок к 6-9 месяцам повзрослеет, а его тело окончательно сформируется можно начать постепенно поднимать высоту барьеров, пока они не достигнут необходимой высоты для участия в соревнованиях.

Во время тренировок необходимо тщательно ухаживать за собакой. В частности, необходимо уделять много внимания длине когтей, которые должны быть всегда довольно короткими, чтобы собака не могла их сломать при преодолении препятствий, а также, чтобы они не препятствовали хорошему толчку лап собаки. Некоторые жертвы нужно принести и по отношению внешнего вида собаки, если у нее чрезмерно много шерсти, и особенно на глазах. Мешающую собаке свободно двигаться шерсть следует состричь или подвязывать, чтобы она не мешала обзору собаки.

 



Источник: http://www.doralpub.com/doral/agiltip.html
Категория: Воспитание собак | Добавил: clever (08.06.2012)
Просмотров: 2139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]