Стандарт № 5

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение собак

О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК И О «МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛАХ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК» FCI
В 2009 году в Англии разыгрался настоящий общественный скандал по поводу здоровья собак. Вплоть до отказа ВВС показывать Crufts 2009 по телевидению и отказа Pedigree спонсировать Crufts. Все началось с показа документального фильма:
Суть темы

Впервые, за последние 42 года сотрудничества, ВВС отказался транслировать выставку Crufts. Последние исследования в области генетики показали, что десятилетия инбридинга и утрирование породных признаков привели к наследственным тяжелым заболеваниям у собак. Золотистый ретривер, кинг-чарльз-спаниель, боксер, пикинес, бульдог и мопс - это примеры лишь нескольких пород, страдающих от наследственных заболеваний и уродств в результате деятельности заводчиков.

Как показали последние исследования - после многих лет инбридинга (межродственного скрещивания) породистые собаки страдают от генетических болезней. В документальном фильме ВВС говорится о том, что во многих породах стоят острые проблемы, связанные со здоровьем тех собак, которые появляются на свет только ради показов на выставках. Представители КС утверждают, что они неустанно работают над проблемой улучшения здоровья собак, но факты говорят об обратном.

Племенные животные составляют 75% от всего поголовья собак в Великобритании и каждую неделю владельцы собак оставляют в ветеринарных клиниках более 10 миллионов фунтов!

Действующая программа КС, направленная на улучшение состояния здоровья, не запрещает участвовать в выставках собакам, страдающим от генетических заболеваний. Во многих стандартах пород собакам предписываются такие анатомические особенности, как, например, чрезмерно короткие морды, складки, сломанные хвосты и многое другое, что приводит к проблемам со здоровьем. Заводчики, пытающиеся любым способом выиграть розетки, целенаправленно идут на вязки, целью которых является получение собак с гипертрофированными формами!

Ветеринары подтверждают, что фактически 2\3 кинг-чарльз-спаниелей страдают от заболеваний сердца, а у 1\3 также есть syringomyelia, мучительное заболевание, вызванное брахицефальной формой черепа. Боксеры страдают от эпилепсии, у мопсов проблемы с дыханием, бульдоги уже не способны рожать без помощи кесарева сечения. Все это результат инбридинга.

Для КС обычная практика - регистрировать собак, полученных от вязки матери и сына, брата и сестры. Для гарантированной передачи желательных черт, кобели вяжутся с их с дочерьми, сестрами и внучками.

Ученые Имперского Колледжа, в Лондоне, недавно обнаружили, что мопсы в Великобритании настолько выродились что, у половины поголовья уже есть нездоровые генетические мутации!

Стив Джонс (Steve Jones) - профессор генетики в университетском Колледже Лондона: «Заводчики занимаются разведением собак, которое абсолютно безумно с точки зрения селекции. Некоторые породы платят страшную цену за победы выставках, выражающуюся в генетических заболеваниях. Если заводчики будут продолжать разводить собак подобным образом, то можно с уверенностью сказать, что бездна страданий ожидает собак множества пород, если они вообще не выродятся!».

Главный ветеринар RSPCA Марк Эванс (Mark Evans): «Методы разведения собак, основывающиеся на титулах собак, а не на принципах здоровья, привели фактически к вырождению некоторых видов пород. Когда я смотрю Crufts, то вижу парад мутантов. Это - извращенное театрализованное зрелище, которое не отражает красоты крепкого здоровья или хорошего качества жизни собак. Заводчики забыли или не знают, что разведение этих гипертрофированно-уродливых, ни на что не способных, болезненных собак просто отвратительно».

Ветеринар-невропатолог Клэр Расбридж (Clare Rusbridge): «Представьте, что мозг кинг-чарльз-спаниеля походит на ногу 10 размера, которую впихнули в ботинок 6 размера. Это одно из самых болезненных заболеваний, когда даже мягкое натяжение, например, ошейника, причиняет страшную боль. Если бы кто-либо избил собаку, то его можно привлечь к суду. Но нет закона, по котому можно наказать заводчика, разводящего таких собак. Нет запретов на использование в разведении золотистых ретриверов, склонных к раку, лабрадоров с дисплазией и глазными заболеваниями, вест-хайленд-терьеров с различными аллергиями, боксеров с высоким риском сердечных заболеваний, эпилепсии, рака и т.д. Слишком короткая морда у пекинеса создает проблемы с дыханием, что порой приводит даже к летальным исходам. Пекинеса, победителя Crufts-2003, сразу после пьедестала почета поместили на лед, потому что он не мог уже дышать из-за духоты.
 
Председатель КС Кэролайн Киско (Caroline Kisko) утверждает, что Клуб «прилагает все усилия», чтобы заботиться о поддержании здоровья собак: «Любую собаку можно демонстрировать на выставке, и это право судьи решать, соответствует ли она всем стандартам породы. Но, когда некоторые анатомические особенности в породе становятся преувеличенными, проблемы со здоровьем могут возникать. Многие наследственные заболевания у собак происходят еще с викторианских времен, когда инбридинг был важным инструментом создания пород. КС ввел и финансово поддерживает различные схемы тестирования генетического здоровья собак. 90% породистых собак являются здоровыми.».

Но исследования ученых показали, что КС мог бы запретить разведение многих линий, и что все программы здоровья KC бессмысленны, если заводчики их игнорируют.

Британское общество по защите животных, которое поддерживало Crufts на протяжении 4 лет, заявило, что нет оправдания разведению ненормальных и больных собак, руководствуясь лишь их экстерьером Общество заявляет, что выставки стимулируют разрушение здоровья собак, поощряя заводчиков разводить уродливых калек, не способных, например, рожать самим (бульдоги) и даже нормально передвигаться (немецкие овчарки) и т.д. Общество заявляет, что судьи на выставках должны в первую очередь оценивать здоровье собак и темперамент, а не только внешний вид, зачастую мешающей собаке жить нормальной жизнью.



Отзывы о фильме

Они показали бассета в старинном стиле, с длинными в меру ушами, затем показали собак на ринге, с нелепо длинными ушами, ногами, увешенными складками кожи, которые судья назвал «украшением». Журналист спросил, для чего нужны эти «украшения» и получил ответ, мол они у них были всегда, но это не соответствует действительности. У оригинального бассета, которого мы видели на старинной картине, этих «украшений» не было.

Почти самая фантастическая собака, показанная в фильме – это неаполитанский мастиф, у которого было так много складок на коже, что это делало его похожим на монстра.

Поразило, что все заводчики говорили о том, что они разводят собак в соответствии со стандартом, и ни один из них не задумался о том, насколько здоровы его собаки. Конечно, людям трудно принимать новые идеи, и глупые заводчики не понимают, что если бы они прислушались к критике, то имели бы гораздо более здоровых собак?

Фильм обвинил заводчиков в культе выставок, и прежде всего КС, который не контролирует разведение и не устанавливает стандартов и программ разведения здоровых животных.

Забавно было видеть в фильме, как взяли интервью у хендлера, чья собака только что выиграла. Он думал, что ВВС хотело взять у нее интервью, потому что собака победила, но журналист внезапно спросил, знает ли он, что эта собака страдает от syringomyelia! Хендлер выглядел ошеломленным и ничего не ответил.

Ужасно то, что заводчик собаки с дефектными генами произвел на свет так много щенков, обрекая их на страдания по жизни. Заводчики хотят лишь собак, которые могут выигрывать розетки, и это будет продолжаться до тех пор, пока КС не вмешается в ситуацию.

Все знают о том, какая сложилась ситуация с разведением и, что, наконец, об этом заговорили открыто. KC мог бы запретить судьям присуждать призы больным и уродливым собакам.




Скандал в конечном итоге привел к тому, что Английский Кеннел Клуб (КС) решил пересмотреть стандарты и уведомил об этом FCI.

FCI, в свою очередь, в начале 2010 года перевел «Международные правила разведения FCI» из ранга «Рекомендация» в ранг «Требования» для своих стран-членов и контрактных партнеров FCI:

«1. Международные правила разведения FCI (Международная кинологическая федерация) являются обязательными для применения во всех странах-членах и контрактных партнерах FCI.

• Положения настоящих Правил FCI применяются во всех странах-членах и контрактных партнерах FCI. Настоящие Правила определяют порядок разведения пород собак, обладающих хорошим здоровьем и темпераментом, соответствующих целям своей породы, не имеющих каких-либо генетических дефектов, и, внесенных в племенную книгу или регистр (приложение), признанный FCI. Кроме того, эти породы собак должны соответствовать требованиям, установленным соответствующей страной-членом или контрактным партнером FCI.

• В разведении должны использоваться только те собаки, которые обладают здоровой наследственностью, чтобы сохранять функциональность породы, ее тип и темперамент, соответствующий определенному стандарту, без передачи каких-либо существенных наследственных дефектов их потомкам. В связи с этим, странам-членам и контрактным партнерам FCI запрещается изменять цели пород либо их стандарты, а также разводить собак, которые передают наследственные дефекты.
...
• Все страны-члены и контрактные партнеры FCI обязаны установить в своих странах порядок выявления наследственных дефектов у собак, например HD или PRA, вносить соответствующие данные о результатах генетических тестов собак в племенную книгу, организовывать просветительскую работу на темы наследственных дефектов для заводчиков собак, а также составлять соответствующие отчеты и представлять их руководству FCI.

Все племенные собаки должны обладать идентификационным номером (чип или татуировка), а также они подлежат обязательному тесту ДНК в соответственно сертифицированной лаборатории, которая должна провести анализы ДНК и составить акт состояния здоровья собаки. В акте состояния здоровья собаки должен обязательно указываться идентификационный номер собаки.»


Кроме того в статье 17 указывается следующее:

«Родословные являются главным документом, подтверждающим факт правильного разведения собак. В каждой родословной разрешается наличие только одной инбредной пары. В случае нарушения этого положения, заводчик должен возместить своей национальной кинологической организации или породному клубу все расходы, понесенные ими в связи проведением анализов ДНК полученного заводчиком помета».
 



Источник: http://u.to/CZhaAQ
Категория: Разведение собак | Добавил: clever (07.12.2011)
Просмотров: 2363 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]